搜索
真不明白这些家长干嘛这样逼孩子,指望孩子一夜成才吗,孩子有个理性的父母太重要了,否则就是折磨孩子
以后都是打字的,印刷体,把自己名字写写好就可以了
SylvieGF 发表于 2021-05-11 00:15
听着都觉得小孩子太可怜了。既然学校已经有了2-3小时的作业量了,那么写作业的时候就耐心把字认真写好就行了,假以时日,肯定能看到进步的,没必要再刻意花时间练字了。他们这代人长大后,有多少机会需要用到笔来写字,还真不好说。

是的 我很赞同你的观点 一开始报班 是因为学校作业字迹潦草 态度极其不端正 才送到外面练字。有看到在逐渐进步,比如,校内作业本开始认真了,不用花费太多时间了。在机构的作业分数也是很高的。但是总觉得写字有反复,有时候又不行了,改了擦、擦了改,依旧不是特别满意,唉……
mayday1206 发表于 2021-05-11 00:52
我就没让小朋友练字,随着肌肉发育,字会写好的。写清楚就行了,好不好看的无所谓

对 我也是觉得写字清晰 比要有“笔锋”“顿笔”之类的重要多了!
Rebecca1012cn 发表于 2021-05-11 00:53
如果已经有较多回家作业,写字机构就缓一缓吧。可以到周末或者寒暑假再静心练练字。过犹不及,小孩子也是够遭罪了。

是的是的
前翻后翻 发表于 2021-05-11 08:45
一天9个,也太多了,分摊一下,每天练2个字,20分钟结束。如果写字老师作业多,商量一下减减量,练字不是练口算,长期活。我赞同练的不好要擦掉重写。不过楼主打听一下你们班小朋友平均作业时间,如果只有自家慢的话还是先提高效率,长时间下去娃身体也吃不消

学校作业量的进度大家都差不多,因为还有预习复习,家默之类的。主要是培训机构的作业,唉……一言难尽
写字不可过急
沪上某知名练字机构,是赵氏梯字格的那个么?

想问,学样有大量作业,写学校作业时字写得怎样?写的字符合学校老师要求么?若学校能过关,笔顺笔画正确,写得干净丶结构象样即,写字的路还长,不急于一时,也猛攻不出来人。
培训机构的作业量,做多少家长把握,家长对自己孩子最了解,机构只是统一布置作业,没点作业量,大家会去?会有效果?都会自觉在家练?
有病吧,那别练了呗
一年级,学校作业很少的。这应该是培训机构的作业了。
你自己每天早上8点一直工作到晚上11点试试。
心疼你儿子...
我对小学阶段写字的期望是 写的清楚能辨认出来是什么字就好 到了中学再练字吧 真有心练 一个暑假就能练出来了
我家哥哥初三,每天10点半不到就睡觉了,小学不超过9点
太可怜了吧
你们一起写,他写几个你就写几个,你看看你还会不会反复擦…….
我觉得如果真心练字,不如放在暑假集中搞,时间宽裕,也可以耐心好好练,而不是完成任务。
平时我们每天就写5个字,每个20遍左右,主要目的是把认字帖全部熟悉一遍,只求笔画书写正确、端正,不求多么好看。当然写得很歪歪扭扭或者写错了,是肯定要擦掉重新写的。但每天也就半小时以内的事情。
晚上太迟睡觉,影响第二天正常上学,确实犯不着。写字不用那么着急。
只想说魔怔了吧,太可怕了。
娃三年级之前,我一直觉得字不重要,不管他,现在四年级了,突然发觉字写的好看太重要了,开始督促,不想报班,太贵,很多时候钱都是打水漂了,买了一本体贴,有时间了就盯着练,不盯是不可能练的。字比以前好看了不少。
度和量掌握好
写字需要量的积累,才能质变,急不来的,家长心态一定要好。
买本一天30字 字数少点 要求每个字尽量写好 不拿橡皮 每天练字总会改善的 但量太大的话 大人都写不下来 何况小孩
问问你们自己,字都是这么小练出来的吗?!反正我是高中有意识模仿老师和字帖自己练出来的,虽不是优秀但也不难看!之前就是那种工整老师看得懂的字!唉……太难为孩子了!
练字又不是一朝一夕能有成就的,这么焦虑干嘛呢。 我现在不强求字写得多好了,写的工整认真就行了。
有这样的家长真是心疼你儿子。
上了几节课,退了
有必要吗?小孩估计都要抑郁了
徐徐渐进,不要逼孩子,才一年级,有空就练练,没空让孩子早点睡,第二天保持头脑清醒,一年级没必要这样
先观察再写。尽量不用橡皮擦。起步就少写几个,写慢点。多鼓励。
练字是手段,把字写好是目的。做作业的时候把字写好了,是不是不用额外练字了?
如果9个来不及写,那试着写3个。或者双休日有空了特别练一下。
我觉得一年级小朋友天天写到三更半夜,哭哭闹闹,不是长久之计。久而久之,他会厌恶或者害怕写字的。
我们语文老师说,写字这件事情也是讲天赋的。
对于大多数人,态度认真,写得干净端正就行了。
我们也是赵汝飞才学了几节课
难道后期作业那么多吗?
真的没必要这样折磨娃和自己,练字这种事放在寒暑假就行了,我们家9点半雷打不动一定要关灯了
小学哪来那么多作业啊
可能只是手指小肌肉还没发育到位,作业的字写写好先吧,练字平时没时间就周末,或者每天晚上写一两个也好过被边骂边写吧。不然有畏难情绪了反而不好。
暑假练呗,时间多集中攻克。现在你也兼顾不了啊
13楼说的好对,也是同样的感受,写字需要真心。小一男娃,上学期写字完全没用心,老师频繁投诉,家长抓练字鸡飞狗跳。现在下学期突然懂事一些了,写的字不能多好,但用心能看了。
同一年级,学校只有口头作业加一星期两张数学卷,每天外加的写作业时间1小时,中英阅读1小时,练琴20分钟。写字从大班下开始练,在B站上找的老师视频,自己学,每次十几分钟,一周5次,现在写得很好了,这个学期很少练了。
每天太多量的练习,写不好擦了重写,这些都没必要,保持少量练习,控笔能力到了,就能写好了。我们小班开始学画画,所以练字比较轻松,从来不擦写,每天练2行,练了一年就超过我们大人的丑字了。
写得不好没关系,下次注意。其实反复擦是个坏习惯。不好才要练的不是,不用要求那么高。态度好就行了。这弄得适得其反。
惜惜公主 发表于 2021-05-11 14:25
写得不好没关系,下次注意。其实反复擦是个坏习惯。不好才要练的不是,不用要求那么高。态度好就行了。这弄得适得其反。

是的 儿子态度很好的 乖乖坐在那里 虽然写出来的成果不好 但我觉得他还是尽力了 至少没有达到家长的要求
RayMa星 发表于 2021-05-11 09:24
沪上某知名练字机构,是赵氏梯字格的那个么?

想问,学样有大量作业,写学校作业时字写得怎样?写的字符合学校老师要求么?若学校能过关,笔顺笔画正确,写得干净丶结构象样即,写字的路还长,不急于一时,也猛攻不出来人。

符合学校老师要求的 校内说实话还是要求略低一点的
我家学的机构老师是不允许用橡皮擦的,反反复复擦其实并不好。写不好,下一个字再改进,每周只练4个字,2张纸,循序渐进...大班下半学期开始学的,坚持学2年,现在已经写了一手好字。
放过彼此,差不多就行了
同一年级,没去机构,字也还可以。刚开始学校写字,我仔细把每个字间架结构起落笔位置讲清楚,指导他写(你让他这么小孩自己观察自己把握很难啊)~

我大概从第一学期刚开始学校有写字作业一对一搞写字教学,就学校作业内容要求每个字认真书写,大概两个月娃自己就慢慢学会了就需要每个字教了。现在写得快会差一点,但比较其他娃还是比非常工整的。
MichelleMMMMM 发表于 2021-05-12 08:19
同一年级,没去机构,字也还可以。刚开始学校写字,我仔细把每个字间架结构起落笔位置讲清楚,指导他写(你让他这么小孩自己观察自己把握很难啊)~

我大概从第一学期刚开始学校有写字作业一对一搞写字教学,就学校作业内容要求每个字认真书写,大概两个月娃自己就慢慢学会了就需要每个字教了。现在写得快会差一点,但比较其他娃还是比非常工整的。

嗯 你说的对 他自己确实观察不好 还要被骂
MichelleMMMMM 发表于 2021-05-12 08:19

谢谢指点 小孩子确实方位感 结构感不好
说句实话,一年级绝对要逼着娃练字,到了二三年级往上就能看到效果了,写字又快又好,效率不知道提高多少。
一年级我们也是一边哭着一边练字,没有去机构,每天小本子一面,现在在学校,比去机构的娃写的字还好。同时写字速度考试速度都很快,老师每次说到这个就拿他当例子。
但是我们没有像楼主一样反复擦写,我们每天是写一个字,然后写完,会看了下哪几个字写的好哪几个字写的不好,如果写的不好的字很多,第二天继续写这个字,如果偶尔几个写不好没关系,第二天写另外一个字。效果挺好的。
练什么练呀,慢慢会好的,眼睛、睡眠更重要
兜仔君 发表于 2021-05-12 10:12
嗯 你说的对 他自己确实观察不好 还要被骂

反正写字这个事儿,还是日常每次作业都用心指导,我们小月龄男生,公立,大概一个字一个字掰开来讲指导写大概两个月左右就上道了。新字基本观察下来知道起落笔,比如左右结构每部分写瘦长一点要靠近,右边反文旁横落笔跟左边哪里对齐,再稍微指点一下就OK了。

但是,前两个月一对一费妈是真的,娃自己没有那个观察力和自觉性的,一定不要扔给机构,就是捐钱的。
坚持练习最重要。