搜索

[高中其他] 无题

关于自招的疑问已解决

要说说看语文怎么突出 其他科目所谓的均衡是怎么个水平了
咨询过一个机构老师,告诉我语文如果能初三一模考140以上,数学可以降低要求。我不清楚这个话有几分真实。或者就是有这个标准存在,没有140你就不要想了。
dy012 发表于 2021-05-10 17:42
咨询过一个机构老师,告诉我语文如果能初三一模考140以上,数学可以降低要求。我不清楚这个话有几分真实。或者就是有这个标准存在,没有140你就不要想了。

自招一模很重要,如果一模够高,可能就直录,不看理科自招水平了。
语文提高太难了加油
苏么 发表于 2021-05-10 17:44
自招一模很重要,如果一模够高,可能就直录,不看理科自招水平了。

那是以前一模很重要,以后就不太重要了。既要看出身,又要看二模。
嘿,我也知道初中还没上,就开始想自招的事情,估计会招人鄙视。是你该惦记的吗?只是想着如果实际操作中语文方向是没有机会的,语文再好也只是随便看看,那就认认真真朝中考努力就好了。
等大神来回答
brianpenny 发表于 2021-05-10 20:02
预初考虑这些有点早。
不知道你的“语文十分突出”指什么。如果指课内,小学语文和初中、高中语文都不大一样,小学语文好未必初中、高中一定好;
高中家长的自招路都是旧规则下走的,新规则下如何走可能过两年才更清楚

你说的也很对,现在提出这个问题是挺早的。语文十分突出,我的理解是课内课外全面发展的语文素养吧。这是孩子擅长且感兴趣的,如果能助她升学那就是两全其美的事情了,不能的话就当兴趣爱好去做了。
那二模语文英语都只扣十分左右,数学很一般能自招吗
元子2017 发表于 2021-05-10 20:52

二模的英语离自招要求英语很遥远,分数不说明问题。如果真的是语英双强,二拖一,一般的市重点有希望。否则,就裸考呗……
首先,以后上海高中自招,不仅名额大减,玩法也不同了,怎么玩,到时候再看吧;以前的经验都是老皇历了。其次,高中自招逻辑上还是以高考为指挥棒的,毕竟没有哪个好高中招个优秀学生是为了高中毕业直接留校的。
语文好,被名校破格录取的,最有名的是蒋方舟,确实是一个实实在在的”偏才“:7岁开始写作,9岁出版的散文集《打开天窗》成为湖南省教委推荐读物并改编成漫画书;16岁时已经出版5部小说,为多家报社开展过专栏的蒋方舟被著名的华师一附中提前录取,当年,16岁的蒋方舟当选为中国少年作家学会主席,成了”蒋主席“;18岁通过清华自主招生降60分的优惠,进入清华大学新闻与传播学院学习。所以,先参照一下。另外,当年清华录取蒋的时候走的是“自主招生”,现在还有啥政策能走就不清楚了。
我觉得语文特别强,应该有1-2个至少是上海市作文竞赛一等奖这样的奖项(或者类似以前的新概念作文大赛级别的比赛),加1-2本自己作品,或者至少10篇以上发表在市级报刊杂志(比如文汇报、新民晚报这样级别的报纸)的文章,才算有点说服力。
绿萝悠悠2015 发表于 2021-05-10 21:13
二模的英语离自招要求英语很遥远,分数不说明问题。如果真的是语英双强,二拖一,一般的市重点有希望。否则,就裸考呗……

一模英语也是扣十分
绿萝悠悠2015 发表于 2021-05-10 21:13

但是数学太差了,忧伤
dy012 发表于 2021-5-10 17:42
咨询过一个机构老师,告诉我语文如果能初三一模考140以上,数学可以降低要求。我不清楚这个话有几分真实。 ...

家有140+的孩子,我个人认为相对适合的3F只有门票没有承诺,只能另投它方了。
元子2017 发表于 2021-5-10 20:52

语文算可以的,二模英语扣十分,如果在浦东新区,算成绩好的孩子(针对四校八大水平)里面很一般的了,是减分项,高分的扣1-2分,普通的扣5-6分吧。
感谢大家的热心建议!接下来我们就慢慢探索吧,时间是有限的,总要有所取舍。还是会尽量坚持语文素养的学习,当兴趣爱好培养吧。
卡卡_666 发表于 2021-05-10 23:20
语文算可以的,二模英语扣十分,如果在浦东新区,算成绩好的孩子(针对四校八大水平)里面很一般的了,是减分项,高分的扣1-2分,普通的扣5-6分吧。

嗯,英语因为是估分,目前除了作文,其他部分没有错误。
感谢大家的热心建议!这种问题我们就慢慢探索吧,总的学习时间有限,只能有所取舍。还是会坚持语文素养方面的学习,就当兴趣爱好了。
语文的优势很大,可能学校不给偏科的选择。
看总分综合考虑吧。
就拿一模成绩来说
假如语文145,数学英语都只有120,估计也很够呛
假如语文140,数学英语都138,希望比前者大。

我是很清楚说为了升学,应该把主要精力放数学上面。我其实是不想让孩子放弃阅读和写作的兴趣。阅读和写作非常花时间,这件事和做题是一定有冲突的。数学需要提前学,还要扎实,没有足够的练习是做不到的。我并不是说只想让孩子搞好语文,从而避开数学。是希望可以找到兴趣和学习兼顾,又适合她的道路。
dy012 发表于 2021-5-11 15:49
我是很清楚说为了升学,应该把主要精力放数学上面。我其实是不想让孩子放弃阅读和写作的兴趣。阅读和写作非 ...

裸考最合适
如果只是为了中考和高考考个好成绩,感觉不用费什么脑子了,考什么学什么。数学素养更多的是用来升学,语文素养是可以影响今后生活的。所以想了解看看有没有一些学校是愿意吸收一些文科好的孩子去培养的。看起来好像是没有的。
不需要那么功利,受考试指挥棒影响。语文差的理工学生,论文也写不好的。所以,学好语文肯定有用的。
dy012 发表于 2021-05-11 16:27
如果只是为了中考和高考考个好成绩,感觉不用费什么脑子了,考什么学什么。数学素养更多的是用来升学,语文素养是可以影响今后生活的。所以想了解看看有没有一些学校是愿意吸收一些文科好的孩子去培养的。看起来好像是没有的。

文学素养只影响你自己的生活…升学不是为了工作吗?纯文学名人都是小众。ps,自招考的英语,也远难于一模…,其实应对自招考试的也是有圈子的,明显你们家没准备过。拿到门票就是试试呗,别抱太多期望就好了。走的是裸考路子就好好准备中考。