搜索

[小学英语] 背单词方法请教

求教背英语单词有什么好的方法吗?需要先学音标吗?还是看多了,就自然会了呢?
同想知道,孩子背单词太痛苦了…
我家也是老记不住,不知道有啥好方法
切身体会,我们家娃很少是背的,除非几个比较搞的。小时候是大量阅读,现在6年级单词基本过眼看几遍就能默写。我总结就是小时候大量阅读时积累的拼读法。所以基本会读就可以拼写,特别搞的背一背
同楼上,单词不是死记硬背的。音标肯定要学的,学了音标就能自己查字典,学了音标就能自己拼单词。根据音标发音规律自己拆分音节自己记单词。

有些孩子自己能领悟单词发音规则,自己知道怎么记单词。学会了音标后能规则记单词,然后掌握一些前后缀,记单词也就很容易了。

音标一定要学,一个是记单词是一辈子的事情,二是小学和初中的卷子每张都有辨音题。英语好点的父母可以自己教,不会的去报个班几节课的事情。一般拼音掌握之后就可以学音标了,一二年级都可以。

有些孩子在学过一段时间后自己能领悟和找到发音规则, 我当初就是自己领悟的,有些原版娃孩子很小的时候就能自己感受自然拼读。其实自然拼读和音标其实是差不多的,学音标更系统全面方便耗时更短。
多读学过自拼基本上看多了都能写对大部分,少部分要特意记
读很重要。
读着读着就会拼了,
没啥好办法
看个人的记忆力
上次听一个讲座说听觉记忆好,学英文就好
我女儿基本不背不默,写单词很少错,没有操心过
从小班开始学自然拼读
但是很多单词不符合发音规律的
大量的裸听和阅读
一直到fce都没怎么背默过
还是看娃,我们就怎么也记不住,也学了自然拼读
阅读多了 自拼学了以后读几遍就能默写,但是很多特殊的要靠暂时记忆,觉得长痛不如短痛,狠心学了音标,这样子才能彻底解决默写问题
噢呦呦 发表于 2021-05-10 07:25
没啥好办法
看个人的记忆力
上次听一个讲座说听觉记忆好,学英文就好
我女儿基本不背不默,写单词很少错,没有操心过
从小班开始学自然拼读
但是很多单词不符合发音规律的
大量的裸听和阅读
一直到fce都没怎么背默过

孩子有语言天赋,羡慕
学自然拼读,大部分单词能读出来,音标最好能简要过一下,因为有的单词不合规则。英语就这点好,会读基本就会写。
初期多了解发音规程,多拼读,慢慢背起来就很简单了
孩子爱运动 发表于 2021-05-10 06:23
同楼上,单词不是死记硬背的。音标肯定要学的,学了音标就能自己查字典,学了音标就能自己拼单词。根据音标发音规律自己拆分音节自己记单词。

有些孩子自己能领悟单词发音规则,自己知道怎么记单词。学会了音标后能规则记单词,然后掌握一些前后缀,记单词也就很容易了。

音标一定要学,一个是记单词是一辈子的事情,二是小学和初中的卷子每张都有辨音题。英语好点的父母可以自己教,不会的去报个班几节课的事情。一般拼音掌握之后就可以学音标了,一二年级都可以。

有些孩子在学过一段时间后自己能领悟和找到发音规则, 我当初就是自己领悟的,有些原版娃孩子很小的时候就能自己感受自然拼读。其实自然拼读和音标其实是差不多的,学音标更系统全面方便耗时更短。

小学五年级学校会教音标,请问够吗?还需不需要外边学?
孩子爱运动 发表于 2021-05-10 06:23

谢谢,学习了
chenli01942 发表于 2021-5-10 05:47
切身体会,我们家娃很少是背的,除非几个比较搞的。小时候是大量阅读,现在6年级单词基本过眼看几遍就能默 ...

请问你们几年级开始背默单词的呢?我们现在一年级,之前分级也读的不算少,但现在让他背默个单词还是比较费劲的感觉。
孩子爱运动 发表于 2021-5-10 06:23
同楼上,单词不是死记硬背的。音标肯定要学的,学了音标就能自己查字典,学了音标就能自己拼单词。根据音标 ...

请问自学音标的话有什么教材或者视频课程推荐吗?谢谢!
zmmini815 发表于 2021-05-10 09:11
小学五年级学校会教音标,请问够吗?还需不需要外边学?

确定学校会教并且觉得可以等到五年级在学,可以不用外面学了。不然家长不会教的话还是早点外面学下。早点学早点解决问题。音标的很多发音跟拼音的发音差不多或者相似,拼单词和拼拼音是一回事。
cwcat 发表于 2021-05-10 15:59
请问自学音标的话有什么教材或者视频课程推荐吗?谢谢!

音标书应该都差不多。你tb搜索 音标,然后按照销量排买销量最多的那套吧。最好是父母会教点,视频资源有但是我也没看过和比较过。

我结合拼音有办法让孩子快点记住和默出48个音标,但是我的发音一般。至于发音规则元音字母发音会多变,辅音发音比较固定单一。他们发出来的音跟我们拼音差不多或者相似。
我感觉还是多阅读,后期背单词就会容易一些。目前一升二,暑假背单词,每天10个新的,复习40个老的,天天坚持。