搜索
最近一直在思考的事情,作为体制内走应试路线的孩子,自然拼读到底要不要花精力去学习。因为我发现系统的学习自然拼读是一个漫长复杂的过程,需要占用本来就不多的学习时间,而且需要投入大量的精力,这里插一句:PhonicsKids这类教材属于很基础的,属于玩的性质,对于自然拼读学习来看,就是凑个热闹,我主要还是指系统的学习。
希望过来人来讲一讲,自然拼读到底值不值得花精力学习?
自然拼读很有用,我看我儿子每天默单词都是靠自拼的,而且拼音也学的非常快,应该是自拼的功劳。
不过我家学自拼感觉没花啥精力呀,就小升中的暑假上了学而思,上之前自己名字也不会写,上了十节课之后就会默写了,感觉一下子打通了任督二脉。
可能还是需要听力词汇量大一些,再学自拼吧,然后就直接开始默写单词自然就不会忘了。
我觉得用处还是有的
单纯背单词效率很低。那怕你只应付3500高考单词,背单词所花费时间精力,远远大于学自拼。
也有一条路,不用学,到二年级或者三年级直接学音标就可以了。
自然拼读花了那么多精力和时间,最后还是要回到音标的
我感觉自然拼读不用花很多时间啊,就是配合刷分级。如果不学,你的分级读物怎么读呢?
我感觉自然拼读不用花很多时间啊,就是配合刷分级。如果不学,你的分级读物怎么读呢?
csvqr 发表于 2021-05-07 17:06

现在就是在亲子共读的基础上,还有外教课一对一的基础上,已经能自读一部分了,主要应该还是记忆加语感顺下来
brooklynnn 发表于 2021-05-07 16:21
自然拼读很有用,我看我儿子每天默单词都是靠自拼的,而且拼音也学的非常快,应该是自拼的功劳。
不过我家学自拼感觉没花啥精力呀,就小升中的暑假上了学而思,上之前自己名字也不会写,上了十节课之后就会默写了,感觉一下子打通了任督二脉。
可能还是需要听力词汇量大一些,再学自拼吧,然后就直接开始默写单词自然就不会忘了。

中班就开始默写单词了啊,真厉害呀,我准备今年暑假再开始学写字,我们现在也是中班,不过月龄小。。
学学有助于背单词
对背单词很有用呀,不然一个字母一个字母背太费劲,在学习的过程中就能会的
很有用,比音标效果好,单词不用死记硬背了
有些单词不能用自拼的方法,有的可以。我觉得自拼对学习英语有帮助,但背单词也离不开死记硬背,呵呵
没觉得自然拼读要花很多时间,也没想象的那么高不可攀,有了一定的单词量学起来很快。至于要不要学,看时间咯,学龄前有大把的时间可以学啊,而且学后对写单词,阅读很有利。我们自学的牛津自然拼读,够用了。
自然拼读比音标好学太多了
我之前研究了一下 还是要一定词汇量有用的 以后默写写作应该有用的 我们主要是幼儿园教的 现在在上小班 26个字母的拼读 幼儿园教整整一年 绝对属于慢工出细活了 三年幼儿园学下来应该很扎实了
其实自拼和音标是互通的。低幼时,适合学自拼。
同觉得不用花很长时间自拼,分级读完,迅速刷一遍就好了,体系不体系的,其实体制内用不到那么讲究
我家中班学完,感觉没啥用,啥也没记住,供参考
即便体制外自拼每天5-10分钟也够了
重点是,
娃的听力词汇量能拉多高就拉多高
自然拼读很有必要啊,学了自然拼读就可以慢慢开始绘本阅读了,阅读的习惯对孩子来讲真的是宝贵的财富,这个是从小就要培养的。
要,学得好能自读,学得三脚猫还能助力背单词。
我觉得有必要
自然拼读不费什么时间,当然机构割韭菜式教法就不知道了
一年级直接音标,二年级拿到单词就可以拼
就是学一下像你说的玩乐那部分 帮助下发音背单词
你说的系统的那部分就不用学了吧
不用花很多时间学吧,主要是让孩子学会去运用,我们学校里老师也教自然拼读
annkiss00 发表于 2021-05-07 21:34
就是学一下像你说的玩乐那部分 帮助下发音背单词
你说的系统的那部分就不用学了吧

玩乐的已经学过了,但是效果不明显的,又看了其他教材,深度和广度确实都不是一个层次的
完全不用纠结,自拼不需单独学的,每次课带几分钟足够
启蒙早上自拼,启蒙晚(三年级这种)就别费那功夫了,上音标吧。
星期天早晨 发表于 2021-05-07 22:35
玩乐的已经学过了,但是效果不明显的,又看了其他教材,深度和广度确实都不是一个层次的

我们就是乐宁里面学的自然拼读 他是跟着课本 慢慢教的 不是专门学自然拼读一下子写完的
最早还是26个字母 然后么两个字母 现在小学了是一单元最后一章学两三个自然拼读这样 然后我觉得背单词还是有用的呀 比如igh 那high light就很容易出来了 我觉得我们不是很系统学的 甚至。。。学完自然拼读大概要五年级 但我们马上二年级要去学而思了 我也很纠结剩下的自然拼读要不要自己教教
那些说音标难的,哈哈,如果音标都难,还有什么不难的?学过拼音之后学音标几节课时间最多。音标基本包含所有单词,自然拼读费时最后还是要回到音标
花精力三个字足以说明听读积累还不够!我们单词量积累够了,拼读是顺带学学滴,拼读学会后,懵懵懂懂的学会了默写。中班供你参考。
我觉得挺有用的,之前学完没觉得,现在上的新教材老师让背默单词,很有用。中班。
自拼大概什么时候学比较好呢?
应试和自然拼读没关系。

作为一个学了10几年的应试英语娃的家长告诉你们说,自然拼读学了完全没问题,而且我强烈推荐学, 甚至夸张地认为这是学龄前必学课的第一名--重要性高于拼音课和数学思维课
admin 发表于 2021-06-04 16:13
应试和自然拼读没关系。

作为一个学了10几年的应试英语娃的家长告诉你们说,自然拼读学了完全没问题,而且我强烈推荐学, 甚至夸张地认为这是学龄前必学课的第一名--重要性高于拼音课和数学思维课

谢谢老大回复,后面特殊规则太多了,先把基本的刷了一遍,这东西需要反复巩固才行
自然拼读花时间的就是发音规则在阅读中的运用。

你就当孩子在阅读。