搜索

[小学其它] 五一随想暨三年级下的生活

五一玩了好几天,收假后突然发现,三下已经过半,还有6周就是期末,作为一个越来越佛(不佛也不行)的家长,总觉得要写点什么才能让自己继续佛下去。

经过一个多学期的学习,也完全熟悉了三上换的语英两个老师的套路:重复不断的对基础内容进行练习/复习,对重点进行扩展,对弱点进行巩固(尤其是老师还有针对个人的定制作业,我觉得老师是很用心了)。虽说作业量非常大,但我认为对我们这种普娃来说还是有必要的。所以这部分校内的全交给老师,语数英三项作业,1.2+0.8+0.8(hr),大概这样的时间,每科耗时相比上学期有所增加,而娃的速度比上学期快了,可见……

高强度训练还是有用的,期中考试老师都没通知,我们并没专门复习,哪怕老师说了我们也真的没时间复习,五一之前成绩都出来了,娃自我评估:语文比平时好,数学没平时好,英语跟平时一样,总的算起来跟她在班上平时的水平也差不多。校内就这样吧,目测语英老师能一直带班到五年级,数学老师大概会再换一个。

这学期的变化在校外。我们原来的数学校外是在周中的,这学期是没法再去了,只能取消,全靠看回播。我选了一部分专题看回播,给分了三档:做——看——过。对应的练习分别是:做例题+课后题;只做例题;只看不做或者干脆看都不看。这只能说是权宜之策,定位是可能的FB考(摇中后or对口的),不至于掉队太严重。

校外的英语一直按部就班的走新概念,只是离原版越来越远,感觉我们对应试的那一套并不排斥,所以除了课外班老师补充的听读材料外,并没强制做太多原版的内容,得过且过的。这其实是我一直以来都比较担心的。中学后的英语试题太灵活,跟目前低年级是完全两样的东西,要求有积累。只是我也没想好怎样处理这个事情,暑期大火猛攻是否可行?短时间提升的话,以什么为主呢?愁人。

语文是我不太担心的,基础老师搞定,阅读她自己没太大问题,课外练习偶尔做做,我检查了一下也没太大问题。只有写作是飘忽不定,经常是范文,只是……有时是优等范文,有时是差等范文……我准备让她继续飘忽一阵,再观察一下。唯一值得一提的是,写作速度很快,半小时搞定400+字。不过,写完后她坚决不改,理由有两点:一是,老师总会要求改正的,哪怕写的是优秀范文,都还要修改,何必自己改;二是,考场上又不能大改,既然你们要求我用考场上的状态写作业,那作文也一样对待,所以还是别改了。而我竟然无话可说……只能由她去。

周末依旧素鸡+阅读,带出去转一圈,跳一跳动一动,书店或者图书馆逛逛,吃点小零食什么的。平时作业完成得快的时候,我们也会一起看书,听她给我念书,跟我聊她看书的心得,或者聊聊天,听听她们班上的各种八卦。假期带着她跟朋友一起逛街,朋友感叹,大城市的娃自信在骨子里,觉得孩子在外面会自发的跟着音乐跳舞,能给不太熟的成年人介绍各种事情,说得头头是道,感觉世界真的就是他们的。朋友的说法或许是商业互吹,但这也给了我一个比较新的视角,这些细节以前都是被我忽视的。说到底,未来真的是他们的,他们自然会长成时代需要的样子。

三年级的生活——做不到连载,尽量一年一帖

说说从一年级到二年级做了哪些减法

聊聊民办未上岸之后的事情

以上三个帖是过去发的,对应的年级分别是三上、二上、一下。只想说,时间过得好快。
厉害的娃,已经不是普娃了
同一个世界,同一个娃。看来我也是个佛系妈,半鸡真是高看了自己。
楼主家的娃,我是十分看好的。

楼主优秀,鉴定完毕。
ztewahaha 发表于 2021-05-06 19:49
厉害的娃,已经不是普娃了

目前30%+的年级排名,就不考虑我们这菜小了,把这个排名放到全市,那大概能考到应技大?这不就是普娃么~
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-05-06 19:58
同一个世界,同一个娃。看来我也是个佛系妈,半鸡真是高看了自己。

哈哈,我觉得是佛的,毕竟85%的精力都在校内了。
卢冬英 发表于 2021-05-06 21:43
楼主家的娃,我是十分看好的。

楼主优秀,鉴定完毕。

谢谢肯定,只是普通人一个。
有个很好的朋友,他们家的孩子就真的是那种别人家的孩子,圈子里有名的那种。朋友一直苦口婆心对我说,取乎其上得乎其中。道理我懂,也尝试过努力争取,但日子过得很痛苦,就像前面那位发帖说想退学的那样。我只能一步步退让,一点点降低期望,换来现在看得过去的日常生活。

不得不承认,我依旧在等待娃哪天奋起直追,为此我说服自己把眼光放长远,看中考高考,为中高考做准备。如果到那时候依旧等不到,我应该会轻车熟路的再次把眼光放到更遥远的未来~~
S.HOO 发表于 2021-05-06 22:56
有个很好的朋友,他们家的孩子就真的是那种别人家的孩子,圈子里有名的那种。朋友一直苦口婆心对我说,取乎其上得乎其中。道理我懂,也尝试过努力争取,但日子过得很痛苦,就像前面那位发帖说想退学的那样。我只能一步步退让,一点点降低期望,换来现在看得过去的日常生活。

不得不承认,我依旧在等待娃哪天奋起直追,为此我说服自己把眼光放长远,看中考高考,为中高考做准备。如果到那时候依旧等不到,我应该会轻车熟路的再次把眼光放到更遥远的未来~~

我应该会轻车熟路的再次把眼光放到更遥远的未来~~给你这句出其不意的转折给逗笑了。确实如此,总不能放弃吧。这种格局的家长,孩子差不了。
读到新概念,放心吧。
和我家差不多的娃,同款。我发现三年级基本放手,娃能自己搞定的属于她能力范围之内。越来越佛了,不佛不行。基本校内加点拓展,培养学习习惯。
培养学习习惯才是终身受用的