搜索

[小学其它] 初中上岸,写一下胖妞小学五年的学习历程

一年级开始几个月和同事交流,她推荐了千帆。接触千帆后,看了前辈们各种积雪帖,当时还有奥数杯赛和英语的各种赛事,各种焦虑…… 心想着胖妞肯定不是那块料,能维持班里中上,考上高中即可。

一年级第一学期期末考试,班里两个同学三科满分,竟然有胖妞,太激动了,清晰记得知道成绩那天恰好是我公司年会,老母亲找话题,故意告诉了旁别的同事,虽然人家礼貌性的夸奖几句,但是自己比得头等奖还开心。

寒假期间,好好的考虑科一下:即使幼儿园没积过,也能考前几名,如果积一积,兴许会更好。

重新规划!奥数机构,学而思竟然要抢名额,离家近的抢不到,抢了一个杨浦区黄兴校区的。一年级春季开始,开开心心去上课了,班里反应最慢的那一个,别的孩子听懂,做完题了,她还一脸懵逼,很快春蕾比赛,初赛19分, 老母亲生无可恋呀~~  虽然校内没有问题,但是稍微转弯的思维题 就不会做,数学呀数学呀,老母亲一遍一遍讲(后来发现,没必要)。 语文也报了学而思大语文,后来发现用途不大,退了,自己背古诗,老母亲自己给她讲文常,语文学校里和外边考试都得奖。英语,学校每天都有课,还有外教,平时读读RAZ,二年级的时候拿了3E和全能五星绝版证书。新概念一,也是一年级下开始学的,掌握不错,课堂测几乎次次100分。

一~二年级总结,主要抓习惯,上课认真听,学校作业认认真真完成。 写字没有练过,根据老师的板书,一笔一笔练的。写字速度慢,在速度和质量之间权衡,我们最后选择了质量,现在看看这个选择是对的。 数学把校内学扎实,辅助学而思,不刷题。语文跟学校,外加阅读背古诗;英语阅读,家新概念一。 国画,钢琴在学~

评分

admin + 100 原创精品!
smartsamuel + 16 恭喜上岸,期待继续。

楼主 接下来哪?
蹲个沙发,还有后续吗……
恭喜恭喜,很真实,期待后续!
数学一遍遍讲,为什么后来觉得没必要呀?
干货~坐等楼主更新
为啥数学觉得没必要呢
奥数为何没有必要啊?
yang7819 发表于 2021-05-06 18:12
为啥数学觉得没必要呢

楼主意思应该是“没有必要一遍遍的讲”。有些概念要考自己领悟的。
是公立还是私立啊
smartsamuel 发表于 2021-05-06 18:17
楼主意思应该是“没有必要一遍遍的讲”。有些概念要考自己领悟的。

没开窍呀, 开窍 后 不讲就OK了
yiseluobo 发表于 2021-05-06 17:56
蹲个沙发,还有后续吗……

有 空了再续
看到3E和全能五星 满满的回忆杀啊
厉害厉害,紫薯紫薯
浦外对奥数要求不高,上外附中的奥数还是很有难度的。
楼主,作文怎么弄?
坐等后续……是不是也是因为学校抓得紧,教学质量也比较高的原因呢?
先加一百,等后续连载结束一起加
厉害的,膜拜一下
数学学而思读的是啥班?
蹲个后续 楼主厉害
期待楼主更新
期待后续,给楼主点赞
坐等楼主更新帖子!!!
smartsamuel 发表于 2021-05-06 18:17

说的有道理
老母亲找话题,故意告诉了旁别的同事,虽然人家礼貌性的夸奖几句,但是自己比得头等奖还开心。

太喜欢楼主了。这情景心情如同亲历。好真实坦率,好修养好性格。
棒!
楼主说写字在速度和质量中选了质量,那么后面速度会自然而然加快是吗?
给楼主和女儿点赞
期待后续,为楼主点赞
求楼主推荐语文阅读参考书目,三年级的
点赞点赞,后面继续啊
     昨天刚发了帖子,被同学妈妈认出,她家娃儿三公落选,小升初 真是几家欢乐几家愁。祝福她家娃儿摇中心仪初中。帖子也被转到浦外附中的21届预初群,我家的实在拿不到台面,跟群里的各种牛蛙比不了,更和各种高端班 和上实、上外的孩子们不可同日而语。论孩子能力我们是班门弄斧,各种高手请绕行。开贴,一要感谢一下千帆,二要 激励一下学弟学妹,三是 给自己小升初一个总结。

英语,二升三暑假开始,开始真正意义上的原版路线,测兰斯值,各种网站淘原版书,为何不是更早?老母亲不知道原版阅读的重要呀,第一套桥梁书神奇树屋,整套书花了老母亲1000多元,滴血,暑假在家一开始一天一本,后来上瘾了一天几本,我下班后,还给我讲故事多么多么惊险,总之喜欢的很,一开始选书,要选故事强的,这样可以吸引孩子,阅读能力上来了,可以读no-fiction类。疫情期间除了学校作业,很多时间都在读英语书上,到目前位置 读过的书大致有:神奇树屋、老鼠记者、内裤超人、纳尼亚传奇、罗尔德达尔系列、大森林里的小木屋、39clues、莎士比亚全集、RERamona、猫武士、Harry PotterAnimal Farm、老人与海、小王子、小屁孩日记、黑布林、人物类和地理类以及 纽伯瑞奖的一些作品。 语言类学科 无非就是听、说、读、写。开口说 没有大问题,线上一对一外教上到三年级没有续费,没时间了。听力上了小学没有间断过,走到哪儿,都带着她的倾听者,故事、科普类,英语音频太多就不说了,喜欢的就多听几遍磨耳朵吧。 写,如果孩子喜欢写就让她们去写,写什么都无所谓,我家一有空就喜欢写自己的英语小故事,不论写得好不好,家长都要鼓励表扬,如果不喜欢写也不没关系,听说读很好话,写也不会差的。英语 建议原版和语法应试两条腿走路。我们新概念二是四年学完的,新一掌握的还ok的,应付小学的考试绰绰有余。新二课堂测也不灵了,一年多过去了,估计也都还给老师了,没针对新二刷过题,四升五暑假的时候,刷了小粉和小绿,当时也订正了一下错题,最近半年忙着小升初口语方面的练的多,不知道语法是不是忘记了没有┭┮﹏┭┮

厉害!我们英语也是上着原版和应试两条腿,数学学而思,现在快二生三了,请教楼主语文是怎么弄
就是靠着不断的坚持和努力啊,很棒!
数学,只是自己经历,不是经验。数学渣渣,但是渣渣也有开窍的一天,一~二年级,在学家敏学班,三年级开始慢慢的能听懂老师讲的啥了,做题速度也渐渐地提高了,老母亲窃喜~~ 三年级中一个升班考竟然从敏学班考进了勤思班。对于牛蛙来说对勤思不屑,但对我们来说,那是欣喜、肯定,是希望…… 发现进了这个班型也能跟得上,内容是一样的,好像只多两道题 哈哈。 接下来 好多升班考的机会,每次都参加 每次都没成功。这个结果当然 是让人失望 但又在意料之中~ 三年级开始刷题啦,刷啥呢?在网上查了刷奥精和高思导引,急吼吼的下单 奥精3~6 ,高思课本和导引习题3~6年级 统统买回来。不跨级,大约每天20分钟左右,到五年级上学期结束,我们只刷了三四年级的奥精和三~五高斯课本。没时间 没时间 没时间 真真羡慕刷好几遍奥精的。 明显数学是走了弯路,奥精和高思不应该都做,里面内容模块一致,选一样做精即可。
五年级下学期和五寒,老母亲又重新规划了一下数学如何应付小升初,目标浦外,浦外本来机考数学不难的,所以果断放弃奥精和高思,把学家的数学书,从一年级到五年级的=统统拿出来,从一年级课本开始,开始口奥(心算,不动笔),一二年级很简单的几天就过掉了,三年级开始比较慢了,慢也要坚持呀,哪怕一天一个模块也要坚持,只看课本,最后一道创新挑战如果难直接pass,当然到了五年级遇到某些模块也要动一下笔的,就这样紧赶慢赶今年的三月中旬的时候,把之前学过的模块都大致过了一下。结果如何呢?结果浦外机考回来后,她说白搞这几个月的数学了,就算不这么复习,也差不多会(浦外机考,后面会讲),虽然她这么讲,老母亲也没有后悔,考题太广了,不敢大意呀~ 。 前面提到为什么一二年级孩子不开窍,家长不需要一遍一遍讲,也不要着急。以前不会的题,现在看一眼就直接报答案了,甚至是用自己的解题方式不用套路,她自己都说以前的“天书”现在 so easy。
数学之所以有些许进步,也和两个app有关,作业盒子和数学之王 这两个是辅助学生夯实学校数学基础的,一天几分钟,日积月累见成效
恭喜恭喜,学习
赞楼主,很实在
楼主写得很真实,值得学习经验
过来人的经验,很有用,期待后续。
语文,没有外补,跟学校,学校成绩尚可. 花在语文上的时间较少,估计以后会吃药. 有精力的多读读 老师推荐的小学必读书目吧.
赞 蹲个后续
榕树夏新 发表于 2021-05-07 14:46
数学,只是自己经历,不是经验。数学渣渣,但是渣渣也有开窍的一天,一~二年级,在学家敏学班,三年级开始慢慢的能听懂老师讲的啥了,做题速度也渐渐地提高了,老母亲窃喜~~ 三年级中一个升班考竟然从敏学班考进了勤思班。对于牛蛙来说对勤思不屑,但对我们来说,那是欣喜、肯定,是希望…… 发现进了这个班型也能跟得上,内容是一样的,好像只多两道题 哈哈。 接下来 好多升班考的机会,每次都参加 每次都没成功。这个结果当然 是让人失望 但又在意料之中~ 三年级开始刷题啦,刷啥呢?在网上查了刷奥精和高思导引,急吼吼的下单 奥精3~6 ,高思课本和导引习题3~6年级 统统买回来。不跨级,大约每天20分钟左右,到五年级上学期结束,我们只刷了三四年级的奥精和三~五高斯课本。没时间 没时间 没时间 真真羡慕刷好几遍奥精的。 明显数学是走了弯路,奥精和高思不应该都做,里面内容模块一致,选一样做精即可。
五年级下学期和五寒,老母亲又重新规划了一下数学如何应付小升初,目标浦外,浦外本来机考数学不难的,所以果断放弃奥精和高思,把学家的数学书,从一年级到五年级的=统统拿出来,从一年级课本开始,开始口奥(心算,不动笔),一二年级很简单的几天就过掉了,三年级开始比较慢了,慢也要坚持呀,哪怕一天一个模块也要坚持,只看课本,最后一道创新挑战如果难直接pass,当然到了五年级遇到某些模块也要动一下笔的,就这样紧赶慢赶今年的三月中旬的时候,把之前学过的模块都大致过了一下。结果如何呢?结果浦外机考回来后,她说白搞这几个月的数学了,就算不这么复习,也差不多会(浦外机考,后面会讲),虽然她这么讲,老母亲也没有后悔,考题太广了,不敢大意呀~ 。 前面提到为什么一二年级孩子不开窍,家长不需要一遍一遍讲,也不要着急。以前不会的题,现在看一眼就直接报答案了,甚至是用自己的解题方式不用套路,她自己都说以前的“天书”现在 so easy。
数学之所以有些许进步,也和两个app有关,作业盒子和数学之王 这两个是辅助学生夯实学校数学基础的,一天几分钟,日积月累见成效

数学之王和作业盒子是安卓app吗 苹果没找到 能细讲讲这两个app吗
榕树夏新 发表于 2021-5-7 14:46
数学,只是自己经历,不是经验。数学渣渣,但是渣渣也有开窍的一天,一~二年级,在学家敏学班,三年级开始 ...

高思导引很好
牛娃膜拜一下,楼主继续
三科都满分如果不刷点题 还是很难的吧。。。
数学之王这个APP,怎么没有找到
请问楼主,您家数学用的是哪两个app?谢谢
蹲贴慢慢看 浦外国象会是一个加分项吗?
拜读一下,学习经历