搜索

[学前其他] 吐槽下幼儿园投票毕业照班服这事儿

最近幼儿园通知,5月份要准备拍毕业照了,家长群里就选了几套衣服,大家让小朋友选,然后投票选一套选择人数最多的,结果有一个家长说要尊重孩子的意见,穿自己的衣服,不买班服。
乃么好类,一张照片,29个一模一样,1个不一样,想想就很奇怪,胸闷啊。虽然现在都说要尊重小孩,但是这个问题上的尊重是真的对吗,有点不能理解!
我就奇怪拍个毕业照为什么要穿统一的衣服
衣服很重要吗?衣服很重要吗?衣服很重要吗?
无所谓啊,我们以前班里也有人不愿意买的,那就穿自己衣服好了,人家自己无所谓,你也没必要胸闷啊~
为撒要统一,想想就很奇怪
当年的班服就穿了一次,照片也没见到过。
为什么要统一制服,没懂
为啥不统一租衣服呢,不就拍个照吗
很好啊,正好能拿着照片教育孩子,社会本来就有形形**和格格不入的类型,不影响自己的前提下,别人开心就好。至于大家穿什么也不是哪个人决定的,集体意识还是要有,尽量不要鹤立鸡群。没准人家主要是不想花钱。
那就让他穿自己的好了,没啥的
幼儿园的话,大多还是家长的想法占主导吧
幼儿园有朋友吗?
支持穿自己的衣服,为什么啥事情都要整齐划一?人又不是物件。各有特点,不也是大家希望看到的也认可的么?啥事情也集体主义,团队精神,这是意识绑架吧。提线木偶才需要听从指挥不允许有任何特点。这位家长和孩子真勇敢,敢于活出自己。在这种特殊土壤里,这很难。当然,上海虽然富有,也不是每个人都喜欢浪费,确实如楼上几位所说,不太必为了个照片买套平时不穿的衣服。如果为了解决问题,可以考虑租赁等办法看看家长的态度。另外多说一句无关的,统一着装,不同着装,很利于服从意识培养。
看着难受就去p一下,多大个事儿。
这挺有意思的。

如果是我自己的话,会和大家都一样的,融入集体。

尊重孩子,是在不影响他人的场合。我家娃会说话,不到2岁,要不要看医生,自己都有话语权了。她会说:“我不舒服”。我们就问她:“要不要去看医生?”她说:“要”。我们就带她去。孩子还能这么说,还没病糊涂的,没啥大问题。既然要去,就去吧。

现在快7岁了,自主意识、自做主,也得到充分的支持。

但是,我们家在集体生活中,从不另类,遵守公共规范,再有自己的自主空间。
一次性的活动,没必要再买一套,小学一进,除了个别好朋友,谁是谁都不记得。
买呗,幼儿园毕业照就一次的,留个纪念
我们那时是两套衣服换着拍 穿一样就是拍出来好看而已
虽然强迫症患者看了很难受,但是实际看看好像也真没什么影响,娃觉得没事就好
不是什么大事,不穿就不穿呗。娃看了不膈应就好。
生活要有仪式感
感觉蛮小心机的,又节约了钱。又成了全场焦点。哈哈哈
我觉得是这个家长想法比较独立,觉得没有必要,只是他可能没有想到就他们家一人没买吧。我不知道幼儿园有没有校服,如果有幼儿园都没要求统一,买班服真的是多此一举,五彩斑斓的毕业照不好吗。我觉得从主观上那位家长就不认同这件事情,客观上,比如受限于经济条件,或者觉得衣服不好看,等等其他原因。只能说尊重差异化,没必要上升到教育,因为对于背景原因并不清楚。
班服这个事真的是有被裹挟的味道。学校本来就有校服,也有毕业服提供,还非要再买套班服,还民国风,女孩子还能继续偶尔穿穿,男孩子简直就是一次性用品。借帖吐槽下,班服真的不是太有必要。
我倒是觉得,这种基本不影响到别人的小事,让孩子自己拿主意挺好的。自己拿主意(并承担相应后果)也是一个很必要且需要练习的技能,从小事练起吧哈哈。
幼儿园不就学习融入社会么,拍毕业照都要讲尊重个性,个么上个毛线幼儿园,自己家开一个算了
就是不想买吧 但这也只是人家个人想法 都是正常的
小汀 发表于 2021-05-04 01:11

这个高
融入集体很重要啊,要不长大了无法融入集体就被孤立了。
还是我们老师有经验 直接穿自己的
我们那会50多元 觉得很值
没关系,特别的是他家
说下背景,公办园,平时没有校服班服,最后投票出来的这套衣服只要60块,我个人也感觉不存在买得起买不起的问题。
虽然的确不是什么大事,但我自己觉得大家穿的一样拍一张留念是很有仪式感的,如果最后真的有一个不一样,也只能换个角度想,这的确是张特别的毕业照了。
小汀 发表于 2021-05-04 01:11

哪里可以租这种毕业照的衣服?
你买2套,委屈这个小孩穿一下,拍一张你喜欢的,然后再拍一张穿自己衣服的,两全其美!
几百块买个一次性衣服融入吗,说不定当中采购的家长还有点猫腻,有校服穿校服,没校服就自己衣服,毕业就再见的,这种面子给谁看
Aierposy 发表于 2021-05-04 04:00
很好啊,正好能拿着照片教育孩子,社会本来就有形形**和格格不入的类型,不影响自己的前提下,别人开心就好。至于大家穿什么也不是哪个人决定的,集体意识还是要有,尽量不要鹤立鸡群。没准人家主要是不想花钱。

有道理
幼儿园没校服啊?
就是,为什么非要统一服装?
emizhao 发表于 2021-5-4 14:05
几百块买个一次性衣服融入吗,说不定当中采购的家长还有点猫腻,有校服穿校服,没校服就自己衣服,毕业就再 ...

楼主说了,衣服60块钱.... 你想得太过了
很显然不同意的那位家长不认同这样的“仪式感”…我觉得吧,一方面大家在集体生活中学会融入,另一方面也要接受集体并不是一个完全整齐划一的地方,总会有不同的声音。
万里长征你和我 发表于 2021-05-04 12:09
哪里可以租这种毕业照的衣服?

淘宝. 款式齐全品种多样
以后拍这种照片的机会还很多,人家不愿意就随便他们吧。不过要是我,我也觉得难受,一个很突兀。哈哈哈
经过一年级班级家委会的工作经历之后,如果不是老师要求统一,建议还是不要家长自发了,因为总有人能来膈应你,关系好的好朋友可以统一衣服自己拍一些
我们就老师发在群里的链接,我网上搜了一下,没有同款,不是很便宜的那种,我感觉没必要一定要统一着装,就一次性穿的东西,统一颜色就可以了。