搜索

[志愿填报] 工科的一个万金油专业——热能与动力

这估计是仅次于机电自动化的一个万金油专业了,很多学校都开设,但每个学校的重点都不同,这取决于学校的渊源。具体侧重什么,可以看课程设置,还可以看一下学校的博士点,这些论坛里的父母都懂的。

既然是万金油,那行业分布可算是非常广泛:按方式分,天上飞的路上跑的水里游的;按燃料分,燃气燃油核动力;按产业链分,从上游零部件到下游总装;按企业性质分,央企合资企业事业单位外企占了绝大多数,私企的近几年有跳槽的。就因为太多了,我才一直都不想写这个帖,感觉自己都抓不住重点。但……还是随便说一下吧。

1. 这个专业不愁就业。我们那时本科出来的同学,通过校招进工厂的比较多,当然也是大家耳熟能详的大厂,包括整车厂、船厂、商飞这些以及配套的设备厂。在大厂里做物流的、生产管理、采购、营销等等,现在不说都是中层,最起码也是团队的负责人。大企业的平台很好,最近几年年同学跳槽到私企,title提了很多,凭的也是他们在大厂的一些经验吧。而硕士的同学进研究所的比较多,都是北上广的各种中字头研究院研究所。最后读到博士的5个人,去向分散,只是没一个继续搞研究的。

2. 这个专业赚的钱不多,但也够普通过日子。在北上广深的这帮同学,现在大部分人的年收入20-40w,到手。厂里的收入波动会大一些,研究所的偏差就比较小了,私企跟纯外企收入相对高一些。最近两年上海这边给应届本科的工资在5-7k,研究生在7-9k,但央企基本上吃住不太需要操心,要求不高可以住宿舍(有的研究所也有宿舍),工作3-5年后就开始分化了,如果没跳槽,工资增长幅度是很小的,按部就班熬资历。跳槽的话就取决于行业企业性质跟职位了。

3. 这个专业还是挺辛苦的,对体力有一定要求。生产任务尤其是重大任务压下来的时候也是连轴转,出差加班也不少,跑的现场也是脏乱差,尤其是一些小厂或者外地的老厂,跟回到80年代一样,无法想象。但就个人感觉,比起很多行业,诸如医生、律师、码农,还是相对轻松一些吧。

4. 这个专业对新技术新知识的要求相对较低。原因就是大家一直在说的,这行没有突破性的技术,尤其是热动、机械传动、流体这些,基础理论已经很多年都没变过了,每年做的都是小改进。现在整车厂都在推电池,但大家都觉得这无非是把污染往上游转移,从分散变集中而已。电池可能是新能源,但发电依旧是旧能源。

5. 这个行业的个人发展。跟所有的制造业都一样,愿意跟人打交道的,可以走先技术后管理路线,慢慢走上管理层;不愿意跟人打交道的,做做技术吃吃老本也能混日子。想稳定的留在央企/研究所,想折腾的去私企外企。也不需要一毕业就定目标,中途也可以改,跳槽随意,丰俭由人,都能找到适合自己当下的路。

6. 这个行业对应届的要求。央企至少一半的岗位要求硕士,研究所7-8成要求硕士,只有少部分行政会考虑本科。外企对大学学校的要求会高于对学历的要求,211本科>普通硕士,可能因为这些外企主要是配套的上下游公司,核心技术并不在国内。私企要看情况,传统私企本科就可,但待遇会差很多,至于最近几年冒出的资本加持的私企,他们学的都是互联网大厂那一套HR制度。总的来说没太多的名校情结(主要是也不配有,名校牛人不会来的)。

7. 这个行业的趋势。现在面临的最大挑战可能是环保方面的压力,机遇也在这里,只不过这些是个人无力改变的。作为为人类提供能源的一个行业,这行在可预见的几十年内也不会消失。

8. 最后的建议:不太建议报考该专业(我们同学当年大多数是被调剂的)。鉴于现在很多都大类招生,所以进入大学后还请继续努力学习,避免因为分数不够落到这个专业。但如果真的进了这个专业,还有点兴趣的,也可以呆下去,比上不足比下有余,说的就是我们了吧。

评分

admin + 150 原创精品!

学过卡诺机。
楼主,这专业本科生在北上广拿不到20万的呢
这就是传说中的锅炉系啊
传说中的能动专业

中本通最高分专业,比一部分市重点都高
加分150,感谢分享
本专业前来报道
别忽悠人了 这专业真不行了
本人这个专业的,现在在家里面当老妈子,很能胜任。同学中倒是有设计院的,也有燃气公司差表的。
直接第8条就行,差一点就误伤了
哈哈,谢谢楼主建议
xklovett 发表于 2021-04-29 19:28
楼主,这专业本科生在北上广拿不到20万的呢

这毕竟是身边统计学,就几十人的样本。我们细分专业是小型的汽柴油发动机,本科同学毕业的时候去的多数是整车厂。
schwarzbrot 发表于 2021-04-29 19:35
这就是传说中的锅炉系啊

哈哈,我都快把这个词给忘了。我们以前跟隔壁班互相自嘲,他们说他们是烧锅炉的,我们说我们是修发动机的。大二后宿舍调整分在不同楼层,大三专业课又不在一起上,后面除了系里活动就很少联系了。好像他们的就业去向以电厂为主,有个师兄在燃气轮机厂,现在近况不清楚了。
gniwzero 发表于 2021-04-29 19:43
传说中的能动专业

中本通最高分专业,比一部分市重点都高

为什么会是最高分……想不通……我们当年多数是被调剂的
admin 发表于 2021-04-29 20:23
加分150,感谢分享

谢谢老大,可总算把前阵子散出去的分赚回来了。

这个专业基本属于没什么存在感,社会上大部分人都不知道具体是什么,而且就算知道了也不会有兴趣的专业。
muz 发表于 2021-04-29 21:30
直接第8条就行,差一点就误伤了

这就是我的矛盾的心理……既觉得这个专业是社会发展必须的,还是需要专业的人从事这个行业,也是想说,即便到了这个专业也不意味着世界末日,路还是自己走出来的。只是,如果有选择的机会,那还是选一个更好的吧。
哈哈哈,最后一条真相了,楼主前面铺垫的太久了
与城市建设相关的供热通风还可以,与机械相关的热能与动力,如果不得已读了该专业,那就干脆辅修物理学专业,加深扩大专业领域,增大适应度。比考不上大学还是要好。
我的专业,现在还从事呢
哇塞,句句说到点子上,我喜欢电池是新能源,发电仍是旧能源那句
我倒觉得,丰俭由人,广度大,没有码农的三十五岁危机,挺好的专业
S.HOO 发表于 2021-04-29 22:41
这就是我的矛盾的心理……既觉得这个专业是社会发展必须的,还是需要专业的人从事这个行业,也是想说,即便到了这个专业也不意味着世界末日,路还是自己走出来的。只是,如果有选择的机会,那还是选一个更好的吧。

毕业10年了,除了进院校研究所的,大部分都转行了……
也或者说,万金油专业,转行方便
其实大机械类专业都差不多,技术更新慢,待遇低,留不住聪明上进的人
建环专业的飘过,这两个专业在设计院的待遇大家都懂的。没有35危机,但是工资和10年年前差不多
zz0606 发表于 2021-4-30 08:44
建环专业的飘过,这两个专业在设计院的待遇大家都懂的。没有35危机,但是工资和10年年前差不多

这么说吧,对个人,毕业后3-5年的收入在爬升阶段,在这之后,如果没得到升职也没跳槽,那收入也就差不多了,熬资历可能几年升一个小级别收入涨那么一点,还有就是通胀带来的绩效收入也能涨那么一点。
苦逼专业
不过内燃机前些年还行
燃气轮机现在还行
空调好像一直不咋地
热能不咋地

至少比土木,环境之类的好吧
自我安慰一下

不过多考几个证书,gk一下
其实钱也不少的

人有多大胆,地有多大产
阿牛 发表于 2021-4-30 12:06
苦逼专业
不过内燃机前些年还行
燃气轮机现在还行

工科其实没几个不苦逼的。

这年头,证也不容易挂出去了,社保全国联网,还有风险上的问题。

我每每想到我们这破地方,娃也要苦读很多年才够得上入职门槛,就没了鸡娃的动力
S.HOO 发表于 2021-04-30 18:17
工科其实没几个不苦逼的。

这年头,证也不容易挂出去了,社保全国联网,还有风险上的问题。

我每每想到我们这破地方,娃也要苦读很多年才够得上入职门槛,就没了鸡娃的动力

最后一句深得我心,哎,苦逼的设计院门槛还不低……
能动学院制冷专业的飘过,比上不足比下有余
zh叶子 发表于 2021-06-14 09:40
能动学院制冷专业的飘过,比上不足比下有余

制冷算是热能诸多专业里比较不错的了。
烧锅炉的来报到,烧锅炉要是不跳槽的话,也当不上中层的话,基本也就二十万,形势好的话每年给涨点工资抗一下通货膨涨吧,看得到底的工作