搜索

[小学其它] 孩子这种求助,父母该怎么开导?

月底学校要举行运动会
孩子回来说自己报了两个项目,都没被老师选上,结果一个项目也没得参加。
孩子觉得自己跑得快,报了短跑
平时在家玩沙包,所以也报了沙包
在他看来,这两项是自己很有信心的,原话:“我就站在老师面前,她也没有选我,她都不知道我跑得多快!”很是失落呀
实际上,孩子短跑成绩并不好,上学期体测也仅仅是达标的成绩
我不忍心打击他,也无能为力帮助他,不知道怎么劝解他……
求指教
他要是没有反复提起,你也不用再提起了吧。小孩子么忘性也大的,毕竟被选上的只是少数,以后有得是发挥的机会。当然,受打击的机会也多……多锻炼锻炼么就好了。家长自己先不要很失望很失落的样子,相信娃很快就能翻篇的。
告诉她那是老师没眼光,跑那么累干嘛
盲目乐观,虽然说明娃的自我认知有偏差,但总比悲观要好
我们是连报名机会都没有老师直接点名的 这样不会有落差 小朋友哪项强 体育老师一清二楚的 先是让小朋友有想法然后再打击 怎么当老师的
我们运动会也没入选,小朋友不开心,就自己去找老师的,后来就又加上了。其实老师也不一定了小朋友想法,去沟通一下吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的话会给娃分析老师不选他的客观原因,注意沟通的方式方法,在不打击他也就是不要使用贬低的交流方式下,分析客观原因后鼓励他和老师表达自己的真实想法,或者家长沟通后孩子希望家长去沟通的家长可以和选个合适的时机和老师提一下,客观表达小朋友的愿望以及他准备采取什么措施达到入选标准后请老师考虑给予机会。
设置合理目标 助他跑得更快
我来留爪看看解决方案。
想想这种事情我以前都是自己默默承受消化,从来不告诉家长,这说明你们亲子关系非常好啊。
人外有人,天外有天,你要让他认识自己到底擅长什么?人不可能每一样都擅长的,老师选了别人,那就是别人在这个项目上比你厉害。
dddhhhyyy 发表于 2021-04-30 05:35
我们运动会也没入选,小朋友不开心,就自己去找老师的,后来就又加上了。其实老师也不一定了小朋友想法,去沟通一下吧

民办吗?老师很民主呢
波点柚子 发表于 2021-04-30 01:07
我们是连报名机会都没有老师直接点名的 这样不会有落差 小朋友哪项强 体育老师一清二楚的 先是让小朋友有想法然后再打击 怎么当老师的

我们也是老师点名安排项目的
我们运动会,参加比赛,比如跑步比赛,是体育课上小朋友先比一下,跑前几名的参加运动会
不对啊 娃难道不知道他短跑成绩不够优秀吗?如果知道 还说这个话......如果不知道 就把学校成绩给他看 人外有人 天外有天 每天放学掐秒表练短跑 练到短跑成绩达到优秀 下次就会有他的机会了
我是来看答案的
也遇到一样的问题,也不知道怎么开导。
就说了,你也很优秀,但是名额有限,其他小朋友也需要机会。
但是其实的确老师没选她是正常,因为她那两个项目只是一般而已。
我觉得应该让小孩对自己的水平有个了解 不是说自信不好 但不要盲目自信 知道了客观的水平 他也就不会那么失落了 说不定还会奋起
不如鼓励娃直接去问问老师为什么不选他,老师应该能很好滴解决。
我们家一样的,坚定地认为自己具有闪电般的速度
我们是体育老师选的,我家娃是刚刚达标那种,从来没想过要参加比赛,她很开心当啦啦队,成天在练习她的加油口号。
我们合唱团没选上,一直不开心。我就直接说,妈妈也觉得选上的某某嗓音比你好,声音又高又大,
某某会弹钢琴,如果我是音乐老师也选他的。
正面事实。
如果还是很想上合唱团,要么就学一点声乐,要么学一点乐器,提高自身水平呗。
鼓励他,自己努力,下次争取
波点柚子 发表于 2021-04-30 01:07

可能报名的人里面再挑选一下,不过我觉得直接指定挺好,体育课直接比个赛,胜出的报名
zyrmmpb 发表于 2021-04-30 10:10
我们家一样的,坚定地认为自己具有闪电般的速度

哈哈,可爱,很有画面感
世外高人 发表于 2021-04-30 08:37
人外有人,天外有天,你要让他认识自己到底擅长什么?人不可能每一样都擅长的,老师选了别人,那就是别人在这个项目上比你厉害。

我蛮同意这个的。人到中年才发现,必须承认别人(包括别人孩子)的优秀。不过对小朋友讲的话还是以鼓励为主
再说 现在运动会和我们那时候不一样了 我们那时候不参加的也很起劲到处看热闹 现在不参加的就在班级里自修 也就参赛的人比一比 旁边就站着老师也没人加油的
让他自己和老师说一下
Cindy21 发表于 2021-04-30 08:40
民办吗?老师很民主呢

不是,就普通的公办小学。
我们是问我谁谁体育那么好为啥都不参加,为啥我有那么多项,我心里想因为你傻呗,运动会那天晒的像黑炭起疹子,瞎玩了一通啥名次也没拿,幸好没中暑