搜索
给他买了一盒小动物的橡皮,一盒估计有20多个吧,第二天回家沮丧着脸跟我说橡皮都送给小朋友了,自己一个都没有,连盒子都送了。我问他为什么不先把自己的留出来,他说不够,很多小朋友问他要,有些还要好几个,他不想小朋友失望,所以全送掉了。

还有他自己带故事书去看,结果小朋友问他借,他就借给别人看,自己在那边傻坐着发呆。我引导他可以告诉小朋友这本书等他自己看完了再和小朋友交换了看,结果他对我说如果一本书他自己和小朋友同时都想看的话,他会先让小朋友看,小朋友看完了自己再看

然后他同桌很皮的,我跟他说如果惹到你了,就跟老师反映下,结果他不肯,说如果告诉老师了,同桌就会生气不睬他了,所以只是回来跟我抱怨抱怨,但是开口闭口同桌还是他的好朋友。

听的很不是滋味,觉得好心酸,付出型的人格长大了考虑的多,活的也累,不知道这种事我该怎么引导他?
付出型的也就罢了,千万别变成讨好型,个人感觉需要家长多加引导一下
我自己就是讨好型人格。。。不知道怎么改变。。。
不用上升到很高的问题好吧。
一盒橡皮小朋友肯定是想好了是自己可以承受的范围才给的,回来跟你说说也只是希望得到妈妈安慰甚至表扬说他是个大方的人。
他真正在乎的事情,别人肯定抢不走。
接上条,目前这两件事情只能说是他的价值取向,他觉得这不重要,也不想给自己找麻烦。
大人为什么要说他在讨好别人?
明明他是为自己考虑好吧
我看到了孩子的善良,同时家长也要好好引导,先顾好自己,然后再别人。
楼主家有这种性格的么?
幼儿园时期是怎么样的呢
男娃的话,爸爸多带带,踢踢球,多参加集体和血性的运动
多件事来看,确实是讨好型倾向,害怕产生冲突。我家的也有一点,不知道是不是管教比较严格,没把腹黑的那些传授一下,但是打算这么做了。世间容不下天使,只能留下天使的墓地。
讨好型人格吗?是不是反思下怎么形成的,平时有没有过份严厉?感觉这样的性格太累了。
先别着急上升到人格的认定。对自己的东西,要引导小朋友有自主权的意识,分享的前提是他自己愿意。关于人际交往,性格比较内敛的孩子会害怕冲突,所以更多为别人考虑。先让他把自己的想法说出来,告诉对方这样的做法不合适,小朋友之间先沟通。如果确实产生了矛盾,老师和父母再公正公平的处理。
迷离麻辣 发表于 2021-4-29 11:43
不用上升到很高的问题好吧。
一盒橡皮小朋友肯定是想好了是自己可以承受的范围才给的,回来跟你说说也只是 ...

嗯,希望是这样。
我也不是计较橡皮,就是怕他会变成我想的这样。
惜惜公主 发表于 2021-4-29 14:14
讨好型人格吗?是不是反思下怎么形成的,平时有没有过份严厉?感觉这样的性格太累了。

不觉得对他很严格,更加不会因为考试默写不好打骂他。
但是在思想品德,待人礼仪方面会比较严格些。
可能自己平时对他也不是很有耐性,今后要压制住自己的怒火,先倾听他的感受。
不用想的太严重,小朋友都喜欢送东西,而且送完不能承受后果。告诉她,家长给他买的东西,娃只有使用权,要送人一定要跟家长说。而且送了就要做好永远失去这个东西的思想准备。我娃,一年级。去花博会,带了十元钱。买冷饮的时候没带钱的同学也想吃。她就自己去借钱,然后在请没带钱的吃。。你说吃得消伐。回来被我教育了。
对的,不用想的太严重
同小一。我家小子把书带去,据说还给想借书的小朋友排了个表,今天借谁,明天借谁。一个礼拜搞得很清楚。可以教孩子解决这些问题的具体方法,既能保护自己,又不伤害友谊。
看起来孩子怕吵架,怕和别人争执,怕看别人的坏脸色,怕别人说不好,平时管太严了吧,不要老批评,多放手,养的粗一点野一点。
我们家也是的 全分给同学 自己一个不留 对同学基本是有求必应 但轮到他的时候 因为一个东西没带 问同学借 居然借不到 真的是太让人伤心了
我家孩子带的书是数学西游记,一年级孩子识字量小,所以谁也不借看不懂。吃的孩子也是无底线给别人,讨好型没办法
lgyyy 发表于 2021-4-29 18:35
看起来孩子怕吵架,怕和别人争执,怕看别人的坏脸色,怕别人说不好,平时管太严了吧,不要老批评,多放手, ...

平时我们上班的时候都是老人带的,老人只会溺爱的厉害,可能这种性格就是天生的
小时候带他去儿童乐园,别人来抢他东西,他就懵了
波点柚子 发表于 2021-4-29 22:38
我们家也是的 全分给同学 自己一个不留 对同学基本是有求必应 但轮到他的时候 因为一个东西没带 问同学借  ...

我们也会,问别人借东西,别人要跟他讲条件的

比如上次问同学借手工纸,同学说让他打下手心就借,我儿子居然肯答应,我听了气死了。虽然小朋友可能也是好玩,也不会打的很重(一年级的小孩多数不会有坏心眼吧我觉得),但是这个方式我不能接受。

后来我就跟他说借东西如果别人有类似这样的无理条件,就不要借了,不晓得下次碰到同样的事会不会知道该如何应对。
家长是不是自己也有点包子,或者过于强势,小孩不是学样,就是在家里小环境里觉得拒绝无用,拿到学校里去了。
这种倾向趁早教,不懂得拒绝以后就是读书好职场也不会很顺,什么自己不在意都是骗自己的,底子里就是害怕拒绝造成的后果。你让他一件小事试着克服恐惧拒绝一次,突破心理,体验到拒绝的其实没有这么可怕以后,会越来越从容。
你不想自己娃培养出来,以后如果当程序员天天帮产品理需求,帮别人整完了自己任务没完成,开夜车补自己活把自己干到猝死吧
我一年级也喜欢各种送东西,新环境想建立安全感和友谊吧。二年级就好了
cici0808 发表于 2021-04-30 10:44
我们也会,问别人借东西,别人要跟他讲条件的

比如上次问同学借手工纸,同学说让他打下手心就借,我儿子居然肯答应,我听了气死了。虽然小朋友可能也是好玩,也不会打的很重(一年级的小孩多数不会有坏心眼吧我觉得),但是这个方式我不能接受。

后来我就跟他说借东西如果别人有类似这样的无理条件,就不要借了,不晓得下次碰到同样的事会不会知道该如何应对。

你们真的还要夸张 哈哈 我们昨天买的超喜欢的自动铅 今天又送人了 自己都还没写字呢