搜索

[初中其他] 也说抑郁症

昨天小孩回家说班里有同学自残,手上都是用笔戳的伤口,还有刀片割的
早上进办公室听新来的小姑娘讲,现在大学生有心理问题的特别多,而且男生多余女生,很多都是因为家庭亲子关系导致,积压了十几年吧
她法政本硕毕业,在校时参加心理干预的社团,见到很多案例
就在之前还听同事讲,下属公司有个员工重度抑郁症,儿子考上了交大病情才好一点,之前一直担心她在公司出事
所以我一直在反思,现在鸡娃这条路真的正确么?父母孩子都承受着前所未有的压力
有没有过来人讲讲,到了大学,那些被鸡成功的娃,都还阳光快乐么?
看到周围刚毕业上班的孩子,感觉学历很大部分只是在校招时有用,孩子开始工作之后的表现优异,大部分取决于孩子的情商和解决事情的能力。现在觉得,还是在能力允许的情况下鸡娃,顺其自然一些。
southhh 发表于 2021-4-29 09:57
看到周围刚毕业上班的孩子,感觉学历很大部分只是在校招时有用,孩子开始工作之后的表现优异,大部分取决于 ...

是的,而且我一直和身边的朋友讲,做HR那么多年,见过太多高分低能的例子
混的好的,最终爬上中高层位置的,反而都是普通大学毕业,后劲足的那些
只是有时候进了这个时代洪流,不自觉的被挟裹着往鸡娃这条路上跑
现在身边活生生的例子,是该好好反思一下了
不管对自己,对他人,合理评估自己的能力,管理好自己的欲望。

接纳真实的自己,不完美的自己。

疏导心理压力,负面情绪。

身心健康第一位。有余力,追求一点自己想要的。
我也见过一个女孩,手腕上有疤痕。

平时说话,挺温柔的。待人也蛮好。

听她说自己的经历,就觉得扎心。

不善待自己的孩子,父母不敢她一个人远离,后来没多久回去。

我们作为父母,对孩子多些接纳,接纳孩子十有八九还不如我们自己。
家庭氛围非常重要,身边忧郁症两个都是家庭原因
抑郁症很大一部分原因是没办法或者没有人分享情绪
所以,多和孩子轻松的交谈吧
适当的鸡还是有必要的,现在学习已经和过去不一样了,考试比讲课深,不鸡不行吧
亲子关系是王道
不知道抑郁的成因是什么,但是我周围认识的人有三个都是抑郁症,所以现在基本就希望自己的孩子心理健康就好了。
为人父母要多学些心理健康知识
80后的中年一代 有心理问题的也非常多
jerrymom 发表于 2021-04-29 10:39
是的,而且我一直和身边的朋友讲,做HR那么多年,见过太多高分低能的例子
混的好的,最终爬上中高层位置的,反而都是普通大学毕业,后劲足的那些
只是有时候进了这个时代洪流,不自觉的被挟裹着往鸡娃这条路上跑
现在身边活生生的例子,是该好好反思一下了

个案总是不足够外推的,影响因素太太太多了。
现在应该是家长比娃娃提前抑郁?
其实千帆发多少家长都是鸡娃不要二胎的,其实转念想想,两个孩子鸡的适可而止,一家人在一起其乐融融的不是很幸福吗?
现在鸡娃盛行就是一种社会病,真的替那些被爸妈逼的硬鸡的娃们感到可怜,童年就该是快乐自由的,这么早提前鸡高强度鸡,无非是想考个好大学,考个好大学心理不健康性格不阳光又怎样,真的以后婚姻幸福事业有成的都是性格好情商高快乐自信从容的人,这些都是家庭给的,身体健康性格好才是爸妈能给孩子最大的财富

探讨完毕,字数字数。

我特别认同这个观点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
卢冬英 发表于 2021-04-29 12:36
我本人早几年是去过600号卦过顶级心理医生的号看过病的。

他和我聊了十几分钟的天,打开了我的心结。

我这几年精神状态一直持续变好,是重新认识了自己,接纳了自己。

回顾自己的经历,所遇到的挫折,和自己的出生,和自己的家庭关系还是挺大的。

对于自己的孩子,我的底线是身心健康永远第一。

之前是因为父母或自己对于自己要求过高?
感觉独生子女政策以来,独生子女其实就有一部分不正常了,他们在教育子女上就更不正常,他们的子女也是受害者。前几天看了尹烨的一段视频。很认同。

探讨完毕,字数字数
卢冬英 发表于 2021-4-29 12:36
我本人早几年是去过600号卦过顶级心理医生的号看过病的。

他和我聊了十几分钟的天,打开了我的心结。

我办公室另一位同事的兄嫂就在600号做医生
医生说心理疏导其实没什么用,就是用药控制

探讨完毕,字数字数。

探讨完毕,字数字数。

探讨完毕,字数字数
southhh 发表于 2021-04-29 09:57
看到周围刚毕业上班的孩子,感觉学历很大部分只是在校招时有用,孩子开始工作之后的表现优异,大部分取决于孩子的情商和解决事情的能力。现在觉得,还是在能力允许的情况下鸡娃,顺其自然一些。

同意,素质教育内容是孩子受用一生的
严重的心理疾病,还会让人丧失劳动能力的。

说是说心理疾病,其实是脑子出故障了。
刚才还听到了身边人,朋友女儿压力过大,前两天刚走了的消息。唉,感觉身边这种事越来越多,就算自己没问题,保不准哪天有问题的人伤害到自己家。比如那个精神病去幼儿园害人的。恶性循环如何是好。
我觉得,不一定抑郁的孩子就是被鸡的很厉害的,也有不鸡的。还是看个人吧。
如果孩子心思过密,敏感,好强,而抚养者比较强硬粗暴,要么经常性忽视要么语言暴力,那么小孩就只能向内求助于自己。久而久之,就容易抑郁了。
不管学习母慈子孝,我们家亲子关系有问题肯定就是为了学习
每当看到他磨蹭,看到他字迹马虎,看到他能偷懒就偷懒……各种陋习就火大
但是想想孩子哪有不贪玩的,所以准备悠着点了
同事兄嫂嘲叽叽的讲,你们鸡吧,鸡到后面都还是鸡到他们那里去看病,唉,他们见得多了
家长和孩子有个好心态真难
昨天回去真的放手了,不再催催催了
小孩自己掌握节奏,虽然玩了好一会,但是该做的还是做了
我姐是心理咨询师,她讲所有心理出问题的孩子,背后都至少有一个有问题的家长。而且一般情况下,孩子父母之间的关系也不好。如果只给孩子做治疗效果是不好的,要同时调整父母。
教育是一辈子的事。