搜索

[志愿填报] 求问历史专业

孩子喜欢历史,想当历史老师。对一家子理工科来说完全不懂啊。是选历史专业?
想考历史专业小三门要选什么?出来就业方向是啥?考古?博物馆?研究院?学校老师?

CCTV:您是丁肇中,您的二弟弟叫丁肇华,三弟弟叫丁肇民(其实是妹妹,主持人说错了),如果再有一个是不是叫丁肇族?
(主持人想暗示“中华民族”)
丁肇中(斩钉截铁地):不,叫丁肇国。
主持人:%#*%$&*%#$

丁肇中∶中国历史我常常考满分。
主持人∶为什么没有选择历史?
丁肇中∶因为我有一种感觉,很难找到真理, 因为中国历朝历代一换朝,第一件事情就是修改历史。

每次评选最难就业的专业,历史专业总能榜上有名~
另外补充一下,考古有考古系的~
历史最好的人,行内的,必须和古物、古董结缘。

喜欢和工作两回事情。我小时候也喜欢历史,不过选专业还好没选历史,这个就业面还真的蛮窄的,而且还要看你的本科学校,名校还好,做老师,去博物馆之类,如果是普通学校,又没其他专业加持,就业更困难。当然如果孩子真的非常非常喜欢,另说了。
搞得好,家里就是博物馆,这不刺激吗?
bagins 发表于 2021-04-29 09:46

CCTV:您是丁肇中,您的二弟弟叫丁肇华,三弟弟叫丁肇民(其实是妹妹,主持人说错了),如果再有一个是不是叫丁肇族?
(主持人想暗示“中华民族”)
丁肇中(斩钉截铁地):不,叫丁肇国。

丁肇中∶中国历史我常常考满分。
主持人∶为什么没有选择历史?
丁肇中∶因为我有一种感觉,很难找到真理, 因为中国历朝历代一换朝,第一件事情就是修改历史。

主持人好尴尬(︶︿︶)=凸
卢冬英 发表于 2021-04-29 10:24
搞得好,家里就是博物馆,这不刺激吗?

淘宝假古董吗?
luckymarimo 发表于 2021-04-29 10:23
喜欢和工作两回事情。我小时候也喜欢历史,不过选专业还好没选历史,这个就业面还真的蛮窄的,而且还要看你的本科学校,名校还好,做老师,去博物馆之类,如果是普通学校,又没其他专业加持,就业更困难。当然如果孩子真的非常非常喜欢,另说了。

完全外行,孩子说要当历史老师,家长表示一脸懵。大概历史纪录片看多了,看到专家学者很牛的样子。

学历史的假冒货
wll8283 发表于 2021-04-29 10:18
每次评选最难就业的专业,历史专业总能榜上有名~
另外补充一下,考古有考古系的~

额......真是隔行如隔山
考古专业越来越难了,现在都有第三代出来了。

和平年代,论家传的有用性。
莲0607 发表于 2021-04-29 10:30
完全外行,孩子说要当历史老师,家长表示一脸懵。大概历史纪录片看多了,看到专家学者很牛的样子。

哈,蛮有意思的。这是典型的幸存者偏差。看大牌明星,做演员真的是名利双收,不知道的是非常非常多的小演员付北京的房租都困难;看郭德纲,说相声好啊,真去干试试看?!看百家讲坛,看纪连海,当历史老师不错嘛,再让孩子看看自己学校历史老师的生活状态!而且,当老师的机会也是要认真争取的。
历史不好找工作啊
历史专业的老师答一波。不少高校的历史专业是不限小三门选什么的,只有少数高校的历史专业要求必选历史与地理或政治;历史是基础学科,有助于深造,可以跨学科学习,像社会学、人类学、经济学、国际关系,等等;就业的话,高校(研究院)、中小学老师、公务员、出版社、杂志社、图书馆、博物馆、自媒体、编剧……,相对来说,去前四类的比较多;现在学历水涨船高,基本都要研究生了。虽然历史专业的就业情况的确比不上热门专业,但如果孩子真心喜欢,家里也不缺钱的(不指望孩子赚大钱),可以考虑就读。
学历史很好啊~
可以找一切和文科相关的工作。
可以成为顶级作家。
可以成为顶级操盘手。
中药112 发表于 2021-04-29 11:56
学历史很好啊~
可以成为顶级作家。
可以成为顶级操盘手。

写穿越文吗?哈哈
紫雪缘 发表于 2021-04-29 11:31
历史专业的老师答一波。不少高校的历史专业是不限小三门选什么的,只有少数高校的历史专业要求必选历史与地理或政治;历史是基础学科,有助于深造,可以跨学科学习,像社会学、人类学、经济学、国际关系,等等;就业的话,高校(研究院)、中小学老师、公务员、出版社、杂志社、图书馆、博物馆、自媒体、编剧……,相对来说,去前四类的比较多;现在学历水涨船高,基本都要研究生了。虽然历史专业的就业情况的确比不上热门专业,但如果孩子真心喜欢,家里也不缺钱的(不指望孩子赚大钱),可以考虑就读。

谢谢专业分享。
人到中年时常困惑,不知道自己喜欢啥。
教育孩子很珍视孩子的喜欢,无条件支持,人这一辈子能投入自己喜欢的事情,开心最重要。

买不起真货
学历史可以做很多党务工作,特别是公务员。现在流行学四史,按照趋势以后是热门。不过确实圈子比较小。看孩子的兴趣吧。
bagins 发表于 2021-4-29 09:46
CCTV:您是丁肇中,您的二弟弟叫丁肇华,三弟弟叫丁肇民(其实是妹妹,主持人说错了),如果再有一个是不是 ...

经典呀经典:victory:
人家不是说了吗,历史老师。说实话,我从小立的志愿就是当历史老师,我坚持了自己的想法。但是2004年本科毕业工作真不好找,现在初中历史是中考科目,很多学校都不在用兼职老师,最近这两三年好找。不过你家娃毕业了就不知道了。
总结:做了自己喜爱的,不后悔。
我记得复旦历史系是有专门的博物馆专业的。
当年高考第一志愿差点要填这个,当然家里人是一致强烈反对。
我当年打的算盘是,因为高考分数不可能很高(对自己的定位如此),那么要冲复旦就只能填分数线尽量低的专业了,所以无非就是中文和历史了。能够先进去再说,然后慢慢想办法再读个第二专业。

前些天跟人家说起,文科里面四大基础/坑专业,中文、历史、考古、哲学,都曾经是我和我爸考大学时候认真考虑过的专业。只不过我是最终没有填,我爸比我更牛,他填了北大哲学系,没考上。。。

中药112 发表于 2021-04-29 11:56
学历史很好啊~
可以成为顶级作家。
可以成为顶级操盘手。

历史小说都不敢这样写
主要是对能学通的人要求很高,历史,以后就业会好的,前提是要学通了。到智囊机构、战略研究院以后会很吃香的。其实有一个就业现在还不被大家关注,就是类似华为、苹果等消费品公司的企业战略文化研究院,主要招历史相关专业,年薪都在百万以上,但要求也比较高,如果只是认为历史就是记记史实可能就相差太远。
sfc01 发表于 2021-04-29 21:21
主要是对能学通的人要求很高,历史,以后就业会好的,前提是要学通了。到智囊机构、战略研究院以后会很吃香的。其实有一个就业现在还不被大家关注,就是类似华为、苹果等消费品公司的企业战略文化研究院,主要招历史相关专业,年薪都在百万以上,但要求也比较高,如果只是认为历史就是记记史实可能就相差太远。

“企业战略文化研究院,主要招历史相关专业,年薪都在百万以上”,这又是一例幸存者偏差!我同学历史学博士,现在是985名校的副教授,他说干不了。能干这种岗位的人,如果学经济金融的话,估计可以混个金融机构的首席了;而且金融机构的首席席位数量也多得多多,更别说收入了。
sfc01 发表于 2021-04-29 21:21

居然还有这种就业方向,谢谢分享。
alicex 发表于 2021-04-29 22:08
“企业战略文化研究院,主要招历史相关专业,年薪都在百万以上”,这又是一例幸存者偏差!我同学历史学博士,现在是985名校的副教授,他说干不了。能干这种岗位的人,如果学经济金融的话,估计可以混个金融机构的首席了;而且金融机构的首席席位数量也多得多多,更别说收入了。

只要不是很穷,好就业,可以考虑让孩子学历史。之前对历史的认识就是历史老师。
Bluenight316 发表于 2021-04-29 19:52
我记得复旦历史系是有专门的博物馆专业的。
当年高考第一志愿差点要填这个,当然家里人是一致强烈反对。
我当年打的算盘是,因为高考分数不可能很高(对自己的定位如此),那么要冲复旦就只能填分数线尽量低的专业了,所以无非就是中文和历史了。能够先进去再说,然后慢慢想办法再读个第二专业。

前些天跟人家说起,文科里面四大基础/坑专业,中文、历史、考古、哲学,都曾经是我和我爸考大学时候认真考虑过的专业。只不过我是最终没有填,我爸比我更牛,他填了北大哲学系,没考上。。。

大家回复了好多就业方向,看来各行各业都很宽广的,难得喜欢。
qujie320 发表于 2021-04-29 18:24
人家不是说了吗,历史老师。说实话,我从小立的志愿就是当历史老师,我坚持了自己的想法。但是2004年本科毕业工作真不好找,现在初中历史是中考科目,很多学校都不在用兼职老师,最近这两三年好找。不过你家娃毕业了就不知道了。
总结:做了自己喜爱的,不后悔。

嗯嗯,赞同,人这一辈子能干点自己喜欢的事情,多舒心。
莲0607 发表于 2021-04-29 10:30

其实还有一个方法,就是去这个行业了解一下。我大学的时候,我爸说上海以后要开世博会了,会展行业和人才会紧缺,估计新闻看多了。然后我暑期就找了个会展公司,实习了一周,就搞清楚了咋回事情,直接把会展排除了。博物馆都有志愿者的,LZ可以让小朋友平时多接触一下,看看是否真的喜欢,理想和现实往往不是一回事儿。

历史是一门智慧学科,应该发挥更大的作用,可能要更聪慧的人去学才好,以前学好数理化,走遍天下都不怕。导致不被重视,优秀学生去的很少,很多被调剂,或者无奈的选择,不爱就很难学通。
其实从各个层面的战略制定,都离不开历史学者等的身影,即使在公司层面,大的民品公司的产品设计、市场策略制定,即使是小到产品外型、色彩的设计都要有这方面的人员参与、决定。毕竟现在已经不是产品匮乏的时代了,选择产品,功能是一个方面,有时候选择一个产品,背后的心理是选择、接受一种生活方式。生产者要走出模仿,过渡到创新,引领市场,历史文化、习俗的演变、发展趋势可能就会非常重要了。
要把大学学的专业落实到以后吃饭问题上,还真不好说
不过喜欢历史是不是也不见得只能选历史系吗?

这个版块真不错,希望看到各行业内人士分享自己的经验
luckymarimo 发表于 2021-04-30 09:00
其实还有一个方法,就是去这个行业了解一下。我大学的时候,我爸说上海以后要开世博会了,会展行业和人才会紧缺,估计新闻看多了。然后我暑期就找了个会展公司,实习了一周,就搞清楚了咋回事情,直接把会展排除了。博物馆都有志愿者的,LZ可以让小朋友平时多接触一下,看看是否真的喜欢,理想和现实往往不是一回事儿。

谢谢分享,真是个好办法,体验现实来考验理想。
sfc01 发表于 2021-04-30 12:50

历史是一门智慧学科,应该发挥更大的作用,可能要更聪慧的人去学才好,以前学好数理化,走遍天下都不怕。导致不被重视,优秀学生去的很少,很多被调剂,或者无奈的选择,不爱就很难学通。
其实从各个层面的战略制定,都离不开历史学者等的身影,即使在公司层面,大的民品公司的产品设计、市场策略制定,即使是小到产品外型、色彩的设计都要有这方面的人员参与、决定。毕竟现在已经不是产品匮乏的时代了,选择产品,功能是一个方面,有时候选择一个产品,背后的心理是选择、接受一种生活方式。生产者要走出模仿,过渡到创新,引领市场,历史文化、习俗的演变、发展趋势可能就会非常重要了。

原来历史这么深奥,一直担心孩子的喜好太偏门了。现实不好就业。理工科出生,对文科一点也不了解,老大发起的这个版块真好,让大家了解一下从未碰触的领域。谢谢分享信息。
酸梅膏 发表于 2021-04-30 15:32
要把大学学的专业落实到以后吃饭问题上,还真不好说
不过喜欢历史是不是也不见得只能选历史系吗?

这个版块真不错,希望看到各行业内人士分享自己的经验

是的,这个版块让家长能感受一下不同领域,也好理性对待孩子的喜好,不至于狭隘了。