搜索

[舞蹈] 舞种选择的经验分享

娃的年龄还没到能上兴趣班的时候,但是老母亲本人有20多年的习舞经验,对娃未来的舞种选择也有大致的想法,写出来给大家分享。
Lz本人从幼儿园小班开始练舞,大班开始练芭蕾,从小学一路到大学都在校舞蹈队。后来又陆续尝试过不少其它舞种。先按lz的熟悉程度做一个划分:
发烧级爱好(长年坚持规律练习):芭蕾
深入练习(规律练习时间1-3年):肚皮舞、拉丁、爵士
浅尝辄止(规律练习时间0.5-1年):民族舞、现代舞
然后大致聊聊各个舞种的利弊:
l  芭蕾
基操不多说了,所谓舞蹈能培养人的气质和良好的体态,大多指的是芭蕾。
芭蕾不一定很痛苦,不是所有人都得能劈叉、上足尖才算是学好了芭蕾。能做好脖颈后靠、后脑勺往上拎、双肩打开下沉、收腹、控腿等等,已经很好了。
总的来说,芭蕾的进阶是比较枯燥的,除了从镜子里觉得自己美美的、做动作时觉得自己很轻盈优雅,其实趣味性并不强。
给家长的一点建议是:送孩子去学芭蕾一定要注意师资,确定老师能给到正确的指导、纠正和保护。Lz小时候上的课是少年宫的大班课,老师没办法照顾到每个孩子。为了硬凹造型免不了代偿,落下了肋骨外翻、骨盆前倾、O型腿、足弓塌陷等等一身的问题,后期矫正起来还是相当痛苦的。
另外过分追求软开度也可能导致受伤,个人现在对甩腰、压脚背这些训练是存疑的,有没有专业人士来说说,这些训练会不会有损健康?
l  民族舞
趣味性强于芭蕾,但是对软开度的要求也很高,大家量力而行。
基本会劈叉、下腰的孩子,表演才能往前排站,或者有单独的动作设计。
l  拉丁舞
另一个号称很提气质的舞种,本人也猛练过一阵,婀娜的舞姿比芭蕾趣味性强太多了。但是有两个问题:
一个是太小的小孩子跳拉丁画风会比较诡异(拉丁舞还是讲究风情万种的);
二是上了难度之后舞伴不好找。
但是基础的练练协调、节奏感、挺拔身姿,个人认为还是挺不错。
l  爵士
趣味性强,容易出成品舞(方便表演&家长pyq晒娃),及时正反馈很能促进孩子学下去。爵士的具体风格也分很多种,有些甜酷的比较适合小孩子跳(前两天挺火的清华校庆舞蹈其实属于百老汇爵士,是lz很心水的一种风格,但是跳不好效果就是这么糟糕……不像当年风靡校园的nobody谁都能来两下)。
但同样有对腰肌伤害的担忧。
l  现代
能学好的(指跳得好看的)不多,需要很强的芭蕾基础(也意味着可能会伤腰),否则就像娃赖床时翻滚的样子……
但喜欢的人会很喜欢。
l  肚皮舞
现在应该已经不流行了,孩子选这个舞种的就更少,不展开说了。
【小结】
对气质和体态的帮助:芭蕾>民族>拉丁>肚皮舞>现代>爵士
入门难度:芭蕾<爵士<肚皮舞<拉丁<民族<现代
性格培养(指“放得开“的外向性格):爵士>现代>拉丁>肚皮舞>民族>芭蕾
表演性:爵士>肚皮舞>拉丁>民族>芭蕾>现代
安全系数:跳得好的都难免一身伤,大同小异
(以上排序是lz一家之言,并不严谨,大家看个大概,也欢迎讨论)
总的来说跳舞的孩子分两大类,一类偏艺术,一类偏运动。
lz本人是偏后者,本来还想写写舞蹈和其它运动项目的比较的,这篇篇幅比较长了,下次再聊

很有指导性,谢谢楼主
写得不错,谢谢楼主
一直在中国舞和芭蕾中纠结
很有指导性!那男娃学什么舞种比较好?
说得很细了,很感谢您
这么说来,芭蕾是一切舞蹈的基础
感谢,很详细
谢谢楼主的分享,太实用了
谢谢楼主详实又专业的分享!
芭蕾确实上的大课,感觉自己练习容易出问题,小腿看着不直
小太阳Nathan 发表于 2021-4-28 19:26
很有指导性!那男娃学什么舞种比较好?

学舞的男娃接触得不多(可能因为没接触过街舞这种受男孩子喜欢的舞种),不过经历的老师大多是男老师
大体还是看学舞的目的,参照上面的排序吧
haohao2019 发表于 2021-4-28 19:49
这么说来,芭蕾是一切舞蹈的基础

没错
不过如果后续想学其它舞种,芭蕾也不宜练太久,否则容易过于程式化、放不开
宇宙小超人 发表于 2021-4-28 21:11
芭蕾确实上的大课,感觉自己练习容易出问题,小腿看着不直

如果站一位时腿笔直并拢,脚尖朝前时就自然O型腿了……
秀秀妈 发表于 2021-04-28 21:43
学舞的男娃接触得不多(可能因为没接触过街舞这种受男孩子喜欢的舞种),不过经历的老师大多是男老师
大体还是看学舞的目的,参照上面的排序吧

嗯嗯,我发现孩子是单纯喜欢,听到音乐就要跳。那按你排的来选,去试试课。
感谢分享,学习了,期待下一篇
谢谢分享,娃爵士跳了五年,马上升初中,犹豫要不要断
本来还想写写舞蹈和其它运动项目的比较的,这篇篇幅比较长了,下次再聊——很感兴趣这个,等待ing—我家跳舞同时也对各种运动感兴趣
luckymarimo 发表于 2021-04-28 23:12
感谢分享,学习了,期待下一篇

谢谢资瓷
秀秀妈 发表于 2021-04-28 21:44
如果站一位时腿笔直并拢,脚尖朝前时就自然O型腿了……

那有什么办法避免么?天呐,我就说看出来变形了但是小时候并没有
感谢楼主分享,说得非常详细,我们4岁半,现在学芭蕾,老师觉得娃软开度不错,练好基本功看后续娃的兴趣吧,如果对其他舞种有兴趣再转
宇宙小超人 发表于 2021-04-29 05:56
那有什么办法避免么?天呐,我就说看出来变形了但是小时候并没有

我也没想到什么避免的方法,我自己发现的比较晚,现在在矫正。问问芭蕾老师看?
宇宙小超人 发表于 2021-04-29 05:56

追问一句,孩子平时走路外八吗
看完以后,觉得学啥舞都不重要了,毕竟用力过猛就会受伤
秀秀妈 发表于 2021-04-29 08:42
追问一句,孩子平时走路外八吗

没有很明显,但是看鞋底感觉脚外沿力大,我就是看站立小腿不直,不能并拢
谢谢楼主,准备给娃娃报舞蹈班了,纯粹培养一下艺术感,没有功利心
还是中国舞吧
宇宙小超人 发表于 2021-4-29 10:27
没有很明显,但是看鞋底感觉脚外沿力大,我就是看站立小腿不直,不能并拢

那跟我情况不太一样,我是足弓塌陷、外侧无力,还是问问老师吧
wanwanmengmeng 发表于 2021-4-29 10:15
看完以后,觉得学啥舞都不重要了,毕竟用力过猛就会受伤

嗯,所以如果孩子没兴趣,就不如其它运动项目了
lloleander 发表于 2021-4-29 10:34
谢谢楼主,准备给娃娃报舞蹈班了,纯粹培养一下艺术感,没有功利心

挺好,说不定无心插柳培养成了长期兴趣,很能愉悦身心的
"芭蕾不一定很痛苦,不是所有人都得能劈叉、上足尖才算是学好了芭蕾。能做好脖颈后靠、后脑勺往上拎、双肩打开下沉、收腹、控腿等等,已经很好了。"
谢谢楼主分享,这段话让我豁然开朗,忘记了这才是送娃娃学芭蕾的初心
扫盲够用了,我本来想让儿子去学学舞蹈的,奈何人家完全没有兴趣,只能算了
感谢楼主写的很详细。所以娃软开度好,是不是要转民族舞?目前学芭蕾她自己也喜欢,除了贵没毛病。。。。。
芭蕾和民族两个一起学,民族学了3年北舞,芭蕾学了1.5年,都蛮喜欢的,平衡能力协调能力软开比较好。目前的问题是力量不行,尤其是腹部力量,腿部还是可以的,有什么训练的方法嘛?芭蕾老师说跳舞必须要多点体育锻炼。
很好很详细。
小朋友中班目前跳民舞,自己很要学,很喜欢。每天让我保护她下腰,我觉得我不专业,不敢让她多练。
看完觉得当兴趣跳跳就好了,以免一身伤。
谢谢lz分享!
sherryc 发表于 2021-04-29 15:54
感谢楼主写的很详细。所以娃软开度好,是不是要转民族舞?目前学芭蕾她自己也喜欢,除了贵没毛病。。。。。

可以让她尝试一下民族舞再做选择呀,柔美系女孩子一般两种都会喜欢
BCzHRKVT6h 发表于 2021-04-29 16:04
芭蕾和民族两个一起学,民族学了3年北舞,芭蕾学了1.5年,都蛮喜欢的,平衡能力协调能力软开比较好。目前的问题是力量不行,尤其是腹部力量,腿部还是可以的,有什么训练的方法嘛?芭蕾老师说跳舞必须要多点体育锻炼。

练芭蕾的腿部力量都杠杠的
练腹可以在外面找体能训练机构练,家长有健身经验的话也可以自己教
黎黎54321 发表于 2021-04-29 17:38
很好很详细。
小朋友中班目前跳民舞,自己很要学,很喜欢。每天让我保护她下腰,我觉得我不专业,不敢让她多练。
看完觉得当兴趣跳跳就好了,以免一身伤。
谢谢lz分享!

想到小时候缠着我爸帮我练下腰,他也是不敢哈哈
有帮助就好
秀秀妈 发表于 2021-4-29 20:17
可以让她尝试一下民族舞再做选择呀,柔美系女孩子一般两种都会喜欢

哈哈哈时间不允许啊,我们要参加艺术团表演什么的,每个周末都贡献给跳舞了
没必要学舞蹈。误人子弟
嗯确实民族舞乐趣比较强,所以选择了民族舞
感谢分享,娃目前在学中国舞,应该是属于民族舞吧
同问,中国舞算民族舞?
sunny23891 发表于 2021-5-10 17:39
同问,中国舞算民族舞?

民族舞算中国舞

好的,谢谢
看了老大推到公众号,过来回帖。

我们也是跳了几年芭蕾,平时不怎么练,所以也没法追求什么专业,对楼主说的几点很支持。

比如下腰劈叉这类的动作,要根据孩子的实际情况,这些虽然重要但不是舞蹈的全部。这一点老师也对我们说过,大概也是一个很佛系的老师吧。我们一直强调的也是脖颈肩动作、收腹、腿部力量,外加节奏的把握、眼神表情这类的。

我们有同学学民族舞,我们也跟着玩了一节课,从动作的柔韧性来说,跟芭蕾差别好大。感觉我们是达不到民族舞的要求。

我倒是挺喜欢街舞。有个朋友家的孩子就是学街舞,上次聚会一起玩,这个小姑娘在草坪上跳了一段,太惊艳了,酷酷的超级自信那种感觉。后来看他们练舞的视频,小姑娘站在C位,后面都是几个大哥哥,那场面简直棒呆了。当然他们投入巨大,花费也巨大……

娃现在4.5岁,在4岁的时候体验了一次芭蕾吵着要学,现在每周一次学了半年,课上基本打酱油,回家也从不练习,身体软度来说,父母都不大行,所以遗传基因方面娃也身体不软,我在纠结这个月上完要不要续课。。。。就怕浪费时间浪费金钱,还不如报个体能课玩玩。。。
S.HOO 发表于 2021-5-13 11:44
看了老大推到公众号,过来回帖。

我们也是跳了几年芭蕾,平时不怎么练,所以也没法追求什么专业,对楼主 ...

俺家小侄女也是学的街舞,即兴表演的实用性远胜芭蕾
请教下楼主,骨盆前倾有什么预防措施么?
谢谢楼主分享
LZ 我们家女孩二年级,练了蛮久中国舞了,但是软开度差下腰不行,我们大人也不太敢让她下腰。接下来是不是换换爵士舞是不错的选择?我就是好奇低年级小学生跳爵士舞会不会显得很成人?