搜索
本论坛上有资料啊:2019年,上外附高考一百多保送的,应该没多少去裸考吧?!有啥必要,和华育比数学难度呢?!
在我看来上外的优点有两个:摇号后的初中升高中的“确定性”,和高中升大学时的“可选择性”。不过优点缺点本来就是一个**的两面,有好处必然对应坏处,楼上说的缺点都是对的。想必纠结过的家长有很多。

这个帖子主要是想讨论上外的数学什么难度,怎么学,有建议的家长不吝赐教啊
alicex 发表于 2021-04-29 13:20
本论坛上有资料啊:2019年,上外附高考一百多保送的,应该没多少去裸考吧?!有啥必要,和华育比数学难度呢?!

比是为了更好地帮助娃学习啊,又不是为了比哪个学校好。

上外的数学卷我在论坛上只看到杨老师发的一份七年级的卷子,其他还有吗?能给个链接看看吗
上外附中考的难,教的容易。主要靠自己课外坚持,和跟优秀同学互相切磋进步
supertt2009 发表于 2021-04-29 13:25

上外的数学卷我在论坛上只看到杨老师发的一份七年级的卷子,其他还有吗?能给个链接看看吗

抱歉,提供不了帮助。不过有个信息,供参考。我朋友的孩子是从上外附毕业的,当年她上初中的时候,聊过,她的说法:靠自己。不多说了,自己慢慢体会。
上外附中,学校素质教育负责貌美如花。鸡血拼命的事情大多发生在虹口龙之梦对面的那个产业园里面
小贝壳找石头 发表于 2021-04-28 17:23
上外附中学生的大学档次可比华育强太多

呃。。。笑死了,无论什么大学都是外语专业好伐
chris1977 发表于 2021-04-29 17:46
上外附中,学校素质教育负责貌美如花。鸡血拼命的事情大多发生在虹口龙之梦对面的那个产业园里面

说的那地方像血案现场一样
chris1977 发表于 2021-04-29 17:46

请问里面是哪几家名校啊?hy?
supertt2009 发表于 2021-04-29 13:25

如果是坛子里的那套,难度应该没有hy的难,要简单不少,个人感觉。
华育的数学卷其实没外面传得那么难,但学习体系非常严密,这点很多公民办都比不上,所以华育数学老师都认为数学教学在上海,绝对是王牌中的王牌
gniwzero 发表于 2021-4-28 15:52
都是外面不知道再臆想

上外附中有理科班的知道么

看来,外界还是不太了解上外的教学情况呀。
lynnmail 发表于 2021-04-29 23:07
华育的数学卷其实没外面传得那么难,但学习体系非常严密,这点很多公民办都比不上,所以华育数学老师都认为数学教学在上海,绝对是王牌中的王牌

华育数学体现在师资、教材(校本)还是题库?这么神奇。
shqdca 发表于 2021-04-29 18:21
呃。。。笑死了,无论什么大学都是外语专业好伐

考进国外top30高校的有多少,也很好笑么
教材是统一的,主要是题库,规矩和氛围共同造就。拿去年的摇一代举例,现在c班的很多同学已经赶上A班的平均水平
lynnmail 发表于 2021-04-30 13:06
教材是统一的,主要是题库,规矩和氛围共同造就。拿去年的摇一代举例,现在c班的很多同学已经赶上A班的平均水平

如果HY在摇号年代,还能有相对辉煌的成绩,会让大家真心服气的。我是真心期待,因为这才是教育真正的价值。以前不少人认为HY的辉煌主要是SZ大旗下掐尖的结果,反而彰显不出教育的价值。
lynnmail 发表于 2021-04-30 13:06

这个夸张了吧。上下层有重叠正常,跨级还达到只能说分级时出了问题了
这个一点不夸张,今年这届C班的表现,学校都震惊。现在看期末成绩,是否还能保持。另外,AB两班基本拉平了,如果还是这样四年下来,一哥还是传奇。
lynnmail 发表于 2021-04-30 16:15
这个一点不夸张,今年这届C班的表现,学校都震惊。现在看期末成绩,是否还能保持。另外,AB两班基本拉平了,如果还是这样四年下来,一哥还是传奇。

哪里来的消息,不会又是路边社的吧,一直觉得H8和H1是2个学校的。我猜要么是老师为了鼓励C班说的,家长当真了,要么是分班有问题。

信你才怪

嗯,一哥可以点石成金,几年前华育大肆掐尖的时候,管理员也跟在贴子里面吹华育不是靠生源,招的并不是最聪明的学生。所以班级垫底的学生们放心大胆摇,一哥一定会帮你们圆逆袭的梦。
小贝壳找石头 发表于 2021-04-30 11:08
考进国外top30高校的有多少,也很好笑么

国外30又怎样?不要把国外学校看成什么了!
上外很多学生高三毕业是直接出国读牛校的,不是什么外语专业,计算机,数学,各种专业都有。上外的数学没HY那么难,毕竟HY体制内为主且数学为王牌,但是觉得也相差不大了。如果换英语来说,HY肯定比上外就差一截了,但是放到全市,HY的英语绝对是难的。
xtt77 发表于 2021-05-01 09:23
上外很多学生高三毕业是直接出国读牛校的,不是什么外语专业,计算机,数学,各种专业都有。上外的数学没HY那么难,毕竟HY体制内为主且数学为王牌,但是觉得也相差不大了。如果换英语来说,HY肯定比上外就差一截了,但是放到全市,HY的英语绝对是难的。

首先声明:跟上外附中无过节,也不抬杠,但还是先请见谅。如您愿意,请帮我解惑:2019年上外附毕业生,应该是120时代吧?上海教考院公示的保送生最终录取结果显示,上外附102名学生保送国内高校(注意是最终录取,而不是资格)。120人,再考虑国情,就算125人好了,未走保送的仅剩下23人了吧?!这应该是出国加高考裸考的总和了吧?!
alicex 发表于 2021-05-01 10:05
首先声明:跟上外附中无过节,也不抬杠,但还是先请见谅。如您愿意,请帮我解惑:2019年上外附毕业生,应该是120时代吧?上海教考院公示的保送生最终录取结果显示,上外附102名学生保送国内高校(注意是最终录取,而不是资格)。120人,再考虑国情,就算125人好了,未走保送的仅剩下23人了吧?!这应该是出国加高考裸考的总和了吧?!

我的疑惑:超八成的毕业生都是保送到大学读外语,数学搞那么难有何必要?!这不是逼着学生往培训机构送银子麻雀?!
alicex 发表于 2021-04-30 13:22
如果HY在摇号年代,还能有相对辉煌的成绩,会让大家真心服气的。我是真心期待,因为这才是教育真正的价值。以前不少人认为HY的辉煌主要是SZ大旗下掐尖的结果,反而彰显不出教育的价值。

这个等以后验证。
其实120不用跟hy比,也不好比,
但可以横向比较,比如和南京外国语,
同样都是外语特殊中学,都享受早早掐尖的权利,
但无论是申请美本的成绩,还是体制内学科竞赛,
上外就是比南外差一截,
再考虑上海和南京市的生源数量质量的巨大差距,
南外简直是把上外吊起来打

确实是生源集中与分散的差别。我在南京的同学,基本都把孩子送进南外当作最高目标,但上海有上外、四校和八大头部学校,还有世外平和等DP高中,好生源是相对分散的。  发表于 2021-6-7 10:07
我感觉学校差异本质上应该不大,更主要的原因是上海地区无论是体制内还是体制外的好学校比南京要多,所以头部生源相对分散。就出国党而言,北京就做得更极致了,北师大实验的国际部直接是按照北京中考来掐尖的。  发表于 2021-5-18 09:23
scholes 发表于 2021-05-01 11:13
这个等以后验证。
上外就是比南外差一截,

哈,南外再牛,“家长视角”是看不到的,也不必看到。竞赛,上海有既定的学校格局,估计上外附一时半会也就这样。上外附的基本格局最近几年大致还是这样的:八成以上的国内高校外语保送+几朵藤校红花+个别裸考或竞赛红花+出国绿叶+裸考绿叶。外人看问题,只看数据。

我又去度了一下上外的升学内容,看到了20年的介绍,大约1/3出国爬藤去了们,不过那个还是人次的说法,可能有人是一个人拿几个offer。我倒没太多关注上外,毕竟自家娃没出国和走语言类的打算,倒是家里的小表弟14年从上外120去了美国爬藤读数学类专业,那几届他们出国的比例很高,据说快一半了。这几年出国的可能少了一些,不过少到一二十个没想过,我再找找这几年的数据看一下。120时代能进上外的娃,不少有四大杯二等以上的数学证书,数学不弱,不过进了初高中后更多参加国外的竞赛,高联之类就不怎么见获奖了。

xtt77 发表于 2021-05-01 13:18
我又去度了一下上外的升学内容,看到了20年的介绍,大约1/3出国爬藤去了们,不过那个还是人次的说法,可能有人是一个人拿几个offer。我倒没太多关注上外,毕竟自家娃没出国和走语言类的打算,倒是家里的小表弟14年从上外120去了美国爬藤读数学类专业,那几届他们出国的比例很高,据说快一半了。这几年出国的可能少了一些,不过少到一二十个没想过,我再找找这几年的数据看一下。120时代能进上外的娃,不少有四大杯二等以上的数学证书,数学不弱,不过进了初高中后更多参加国外的竞赛,高联之类就不怎么见获奖了。

我之所以关注19年的,因为那年家里小囡高考,所以留心了一些学校的数据,并储存了起来。再强调一下,真不是抬杠,只是论坛上太多说法让人受不了,误导后辈啊。不是局内人,详情自然不得知。但大的数据是公开的啊:小升初招的人数/国内高校外语保送。
忍不住吐槽一下,高中不只120,还有克勒加入

上外120是初中,高中有240,所以你看到的保送大概100不到,出国100多点,高考20多个

原来如此,看来,有些人还是不了解上外的实情呀!  发表于 2021-5-1 18:23
supertt2009 发表于 2021-05-01 14:40
上外120是初中,高中有240,所以你看到的保送大概100不到,出国100多点,高考20多个

谢谢指教!我朋友孩子读的是克勒,告诉我克勒是单独的。查了一下,以前是有直升上外附名额。好在我早就声明是局外人了。不过,挺佩服学校的,克勒的生源竟然能和120混在一起教?!佩服。
连毕业人数都搞不清楚的就别说话了吧
supertt2009 发表于 2021-05-01 14:40

还要继续说呀。回到主题。就按您的说法,参加高考裸考应该三十人都不到了吧?!这和前面局外人不懂而胡推出来的人数也没大差别啊。参加裸考的连240人的零头都不足,干嘛数学要搞的那么难啊?
alicex 发表于 2021-05-01 15:18
还要继续说呀。回到主题。就按您的说法,参加高考裸考应该三十人都不到了吧?!这和前面局外人不懂而胡推出来的人数也没大差别啊。参加裸考的连240人的零头都不足,干嘛数学要搞的那么难啊?

因为参加裸考的七成进了北清复交,需要难度呢

参加裸考的七成进了北清复交,这表明上外的毕业生的学业成绩非常优秀,外界可能不了解上外的高考数据,总认为上外只是一所外语学校,看来对上外的认识还是比较片面。  发表于 2021-5-1 18:34
alicex 发表于 2021-05-01 15:02
谢谢指教!我朋友孩子读的是克勒,告诉我克勒是单独的。查了一下,以前是有直升上外附名额。好在我早就声明是局外人了。不过,挺佩服学校的,克勒的生源竟然能和120混在一起教?!佩服。

以前克勒的生源很好的呀,和上外是同一批人考试,前120名进上外,后面到克勒。上外的考试你知道的,需要实力也需要点运气,克勒里就会有一些实力够运气不够的孩子会在4年后重新在上外高中汇合。这些孩子本来资质就是很好的
supertt2009 发表于 2021-05-01 18:40
以前克勒的生源很好的呀,和上外是同一批人考试,前120名进上外,后面到克勒。上外的考试你知道的,需要实力也需要点运气,克勒里就会有一些实力够运气不够的孩子会在4年后重新在上外高中汇合。这些孩子本来资质就是很好的

克勒和160分校,然后开了东校,克勒的生源下降不少。去年开始摇号,估计克勒影响很大。
费费妈 发表于 2021-05-01 16:49
因为参加裸考的七成进了北清复交,需要难度呢

应该说只有这二三十人觉得有考清北的实力才放弃了直升语言类大学吧……
Anderson 发表于 2021-05-01 20:23
应该说只有这二三十人觉得有考清北的实力才放弃了直升语言类大学吧……

还有一百多国外名校的,藤校牛剑,顶级文理学院不少,保送语言类的有的是国际公务员班,以前能力最强的是走藤校的
Anderson 发表于 2021-05-01 20:23

去年高考前十的一位是放弃剑桥去清华的,所以走裸考路线的不算附中的top
scholes 发表于 2021-05-01 11:13
这个等以后验证。
上外就是比南外差一截,

南京和上海情况不一样,小升初阶段没有任何其它学校能和南外比掐尖。

希望是真的,不过小学弟学妹们真的能做到这样的话,建议学校可以重新粉刷一下外墙了,这个不是“灰黄”能够用来表达了,怎么着也得史诗了...

老师鼓励的话也当真了。数学英语C班的均分是多少去了解一下,和B班都差距不小。B班与A班总体差距也是很大的。个别孩子当初进校分班时发挥不好,后来慢慢显示出来,也只能一个两个调整,这可能导致部分孩子成绩出现交叉的情况。
不客气地说,C班100个娃,可能已经走了几个了,就是留在HY,可能有一半进三校。
lovelulu8686 发表于 2021-4-28 15:34
谁说上外附是个外语学校了?数学很好的好么

好锤子,拉出去和市北理等各个理科班溜溜。

数学英语考试的平均分经常在60徘徊。
说一下我们的在上外附中七年级的真实体验,上外是高进地出,都靠父母和孩子自己,教学官僚作风。如果再选择,我愿意选一个踏踏实实教学刷题民办。真实的例子,虹口新复兴年级排名50的娃,初三转学过来国际部同步班,大统考英语数学语文都是年级前30,完胜大多数120的娃。这说明什么,大家自己悟
偶尔上来看看者论坛,还是这副样子

那A班的同学在干嘛
shqdca 发表于 2021-04-30 22:09
国外30又怎样?不要把国外学校看成什么了!

不怎么样,只是国内最好的大学也就在国外前几十
看那些排名有什么用