搜索
楼主04年高中毕业,文科成绩较好,高三选文科,志愿填报了语言类院校,考虑到不太喜欢纯语言学科,专业上一志愿填报小语种+商科,二志愿填报英语新闻专业,最后二志愿录取。

新闻传播是实践性很强的学科,大学期间的每周的英语新闻写作课让我极度焦虑,也就打消了毕业后继续做英语新闻的想法,也没想过继续去国外深造新闻专业。大二大三暑假都在电视台实习,很多学长学姐都在电视台报社等媒体做采编,这是专业最主流的毕业方向。但是实习时间长了就发现电视台这类传统媒体编制有限,大量编外人员通过各种方式上位不惜代价,等级制度很像国企,看人下菜碟,氛围不喜欢,所以大四开始转向企业方向找实习。

传播专业的企业方向有广告、公关、会展等行业,毕业那年国际4A很流行,也通过校招进入了一家著名的国际4A。进了广告圈才知道,一个成功的广告案例,既要有一个直达人心的好创意,还要有一个好的媒介策略做支撑,才能做好整个传播闭环。我所在的4A就是一家专业的广告media agency,当时为很多国际品牌服务,做中国区传统媒体的广告投放策略和执行。相比传统媒体的工作,广告公司的经历是令人兴奋的、大量输入的、快节奏高强度的,我记得实习的几个月时间里,几乎每天加班到9点以后,有时候赶方案可能会通宵,而毕业后第一年的工资大概只有3000块吧。名副其实地是在cbd上班,拿着农民工的工资,还不用缴税。

在4A的实习经历,让我坚定了职业道路上选择企业,特别是外企,不再考虑电视台报社等事业/国企单位。在正式参加工作前,我还在国际pr公司、五星级酒店市场部工作实习过,让我理解了传播行业(mkt、pr、广告)几乎都是低门槛进入、低薪起价的。(有几个朋友同类专业毕业后进入大型fmcg如联合利华等mkt部门的,起薪还是明显较高的,lz在电视台实习太久错过了这些大甲方校招机会,也就不提了。)

正式工作没多久,一次阴错阳差的机会让lz进入了一家互联网巨头的销售团队做营销策划,这时候互联网广告刚刚起步,市场上懂的人几乎找不到,于是就想找junior的人自己培养。由于lz本科学校不错、学新闻传播、有英语专八加持、有广告公司经验、还在酒店甲方工作过,当时有个酒店行业的营销顾问空缺就选上了我。刚入行时真的啥都不懂,工作节奏快,且职级非常扁平,一个人一晚上写个提案啥的,我动作慢、整理数据也比较仔细,常常搞到后半夜,第二天一早还得跟客户开会讲稿。客户群里有纯小白也有老法师,有执行层也有公司高管。但那3-4年个人能力成长飞速:对产品的理解加深、开会时对现场各种客户反应的应变、对提案内容故事的精雕细琢,现在回想真是全身心投入在工作中。那个阶段平台增长很快,作为早期员工有很多优势,开始带团队,个人收入增长也非常快。

16年,我晋升成为一个重要行业的全国leader,目标是带领这个行业大幅增收。这个时候互联网行业已进入拐点,移动互联网的崛起让所有人都很焦虑,当时已经能看到平台正在逐步丧失pc互联网时代的红利,盈利水平明显下滑,很多行业广告收入开始负增长。我所在的行业对pc端粘性很大,营销转型遇到大量技术问题和客户的意愿问题。

互联网行业的一大特点就是需要开放心态、持续学习。它不像老师、文员等职业,反复操练反复雕琢后能力将持续提升。互联网行业的新兴事物太多,需要持续学习持续思考,积极地想解决方案,想破局方法。这个过程中,我带着大量一线客户的诉求,对产品思路、出解决方案等,有了一定思考的深度和积累。那几年也做出了行业最好的业绩,内部再次升职,我仿佛已经看到职业的天花板。

每个行业都是金字塔型人才结构,底部的基层执行人员最多,中部也有一定上升空间,到了中高部再往上走的,要么资源开拓能力极强,要么战术思维全局前瞻性极强,而且还要有天时地利人和。我所在的平台总部并不在上海,如想上升,在上海几乎无望了。

除了上升渺茫以外,我自己也想看看平台以外的互联网世界。近10年的营销咨询经验下,朝前走可以做专业销售,往后走可以看产品经理方向,我想往后走走看,期待用产品来影响和改变世界。

带着这样纯真的想法进入了另一家互联网巨头,不到2年的时间,拿到了非常优异的业绩表现,考评也全部是高分,并且职业发展上从行业运营方向正逐步转向产品运营方向,主导和把控产品的设计思路。

写到这里感觉楼有点歪,我再拉回专业选择和职业选择这件事儿上。文科专业通用性很强,很多对专业度门槛不高的工作都可以做,但把事情做好,我认为主要看个人性格、工作习惯和工作本身的匹配度上,与专业的关系不大。在互联网行业,快速学习能力、高强度节奏的适应能力、目标的把控感、谦虚朴实的心态、再加上一点点传播学知识和常识,最重要的是吃的了加班的苦和累(很多时候真的是体力活),应该是可以胜任工作的。希望以上这些信息对看官们有用。

评分

admin + 160 原创精品!
amyhnan + 8 很给力!

感谢分享,很好的心得,不断挑战自己。
楼主最后一段实在话!肯吃苦勤动脑才有上升通道。
这个可以加鸡腿了,非常全面。以后孩子学文可以参考,谢谢
还有各种经历积累经验,不断观察学习成长,抓住行业机会等等
进入社会就没有专业之分
文科的优势在于对周围变化的觉察梳理思考决策,再有资源整合能力且能吃苦扛得住压力的话,妥妥的高端成功人士,没有这些的话,就是一根废柴。理科的废柴至少可以凭专业吃上一口饭,文科废柴就可厌可笑了,参见:贾浅浅!
对的,每一份工作的经验和人脉都是累积,人生就没有没用的经历;每一次交付就是人生简历的书写,爱惜自己的羽毛,认真对待每次交付
说下我知道的同专业同学的去向,我的学长学姐们在主流媒体做内容的很多,主持人、主编、采编等。到了我这届同学里在媒体的也有一些,同级同学(新闻两个班)有新华社驻美记者、娱乐节目编辑、严肃纸媒的采编。同班同学里还有在甲方市场部、甲方公关部、国际学校市场部之类的,也有坚持在广告公关公司的,还有嫁到国外做主妇的,基本出路都还挺好的
再说一下我所在行业的人员背景,十年前入行的时候要求不高,好的本科院校(那时候还没985211)有加分、好的外形条件和表达有加分(在广告公司叫presentable)、吃苦耐劳做事靠谱情商高加10000分。我带过的人里交大、复旦、哥大、港大港中大、上大上师大、还有普通本科、大专毕业等等,工作中接触过的人就更多了,有清华(嗯清华的同事无一例外都很优秀)、也在普通本科毕业成了高管的,形形色-色,发现工作表现与本科学校基本成正态分布,但也有好几个例外的。
有机会单独开帖子来说说工作中遇到的人,这些很大程度上也在影响我的育儿观

评分

admin + 50 原创精品!

楼主说的很棒!
“文科专业通用性很强,很多对专业度门槛不高的工作都可以做,但把事情做好,我认为主要看个人性格、工作习惯和工作本身的匹配度上,与专业的关系不大。在互联网行业,快速学习能力、高强度节奏的适应能力、目标的把控感、谦虚朴实的心态、再加上一点点传播学知识和常识,最重要的是吃的了加班的苦和累(很多时候真的是体力活),应该是可以胜任工作的。”
卡卡达达 发表于 2021-04-28 08:51
说下我知道的同专业同学的去向,我的学长学姐们在主流媒体做内容的很多,主持人、主编、采编等。到了我这届同学里在媒体的也有一些,同级同学(新闻两个班)有新华社驻美记者、娱乐节目编辑、严肃纸媒的采编。同班同学里还有在甲方市场部、甲方公关部、国际学校市场部之类的,也有坚持在广告公关公司的,还有嫁到国外做主妇的,基本出路都还挺好的

看了这段仿佛我和lz是同学啊,怎么跟我同班同学的情况好像呢……
U哈哈哈 发表于 2021-04-28 10:42
看了这段仿佛我和lz是同学啊,怎么跟我同班同学的情况好像呢……

文科专业估计都差不多吧
卡卡达达 发表于 2021-4-28 09:02
再说一下我所在行业的人员背景,十年前入行的时候要求不高,好的本科院校(那时候还没985211)有加分、好的 ...

支持楼主讲讲育儿观
加分160,感谢分享
卡卡达达 发表于 2021-4-28 09:02
再说一下我所在行业的人员背景,十年前入行的时候要求不高,好的本科院校(那时候还没985211)有加分、好的 ...
发现工作表现与本科学校基本成正态分布,但也有好几个例外的。
有机会单独开帖子来说说工作中遇到的人,这些很大程度上也在影响我的育儿观

这句话再加50分,就当约稿的定金
admin 发表于 2021-04-28 13:26
这句话再加50分,就当约稿的定金

好的,我加油码字
admin 发表于 2021-04-28 13:23
加分160,感谢分享

哇塞,开心耶
为楼主点赞,我也曾是广告人,当时拿着农民工的工资,在4A开着英语加班做ppt,也是因为熬不过这种辛苦,没多久就进体制内了,现在看看以前学这个专业的同学差不多都是行业的中流砥柱了,偶尔也会羡慕,但我知道自己真的没有广告人那么旺盛的精力,尤其是有了孩子之后,楼主一定是个神采飞扬的人,期待你的育儿经