搜索

[高中数学] 从高考真题谈数学大题书写规范

在批改作业和试卷时,我常发现有些学生明明有思路,但却因为解答过程不规范,书写杂乱无章,丢了很多应得的分。所以想从几道高考真题谈谈个人对书写规范的一些看法,希望能够对大家有所帮助。
        这篇文章不仅适合高中各年级甚至即将高考的学生,对于马上步入高中的学生也有一定参考意义。
        规范的书写过程,不仅可以将自己的思维训练得更严密,也能在批卷过程中踩到更多的得分点,在出现计算失误时拿到应拿的所有分,所以这是养成优秀学习习惯的第一步。
        数学大题的书写,没有严格的标准,越难的题写出来的过程差异越大,但我们可以从往年高考真题的评分标准中,抽取出一些通用的准则,主要有以下几点:
  • 每一步都要写清理由和结论,公式定理要注明,有些公式重要性不大或者没有官方名字,这就要求我们在必要时尽量保留使用后的原始形式,让阅卷人知道你在使用哪个公式;
  • 书写过程尽量体现出结构性和层次性,可以适当利用缩进,尤其是分类讨论,这可以让阅卷人能在短时间看到论证的总体思路;
  • 每一问最后都需要总结复述要求的东西,方便阅卷人能一眼判断结果是否正确;
  • 中间结果如果要引用,最好加上序号,这样引用方便且清楚
  • 书写过程详细但不冗余,类似的论证只要详细写一次,阅卷人自然知道你会做,其他地方可以一笔带过

下面通过几道高考真题来具体谈谈(文章最下方提供电子版,方便大家下载):

有人反映用手机会显示pdf文档已损坏,我尝试了一下,电脑端没问题,手机端有问题,我重新上传了文档,还是一样的情况,所以不清楚是什么问题。
下面再提供百度云链接地址:
https://pan.baidu.com/s/1cGTqOx-xWf347jB-w_IVeg  密码: cjvj
用手机将文档下载下来后可以正常打开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

米妈mm + 4
flyintoair + 16
老周 + 8

要求高一点,可以读读math writing的指南。写出来的应该是文章、段落、句子,数学式子只是其中一部分。

这是DE Knuth写的,掌握一些基本原则就好了。

https://jmlr.csail.mit.edu/reviewing-papers/knuth_mathematical_writing.pdf
先收藏了 12年后用上
我也收藏一下
谢谢楼主分享
这题目看着已经是天书了
echoisback 发表于 2021-04-28 09:55
这题目看着已经是天书了

,前面3题比较简单,后面几题略有些难度,只看前三题也可以的。太简单的题目过程太短,没法体现书写规范。题目中的解答都是标答,例子只是用来具体解释要求
高考是这么阅卷的么?每道题的评分时间是多久?会做做得对是首要目标,不会做的时候才扣这些细枝末节,争取多混几分,其实也没大用
拉德姆 发表于 2021-04-28 10:20
高考是这么阅卷的么?每道题的评分时间是多久?会做做得对是首要目标,不会做的时候才扣这些细枝末节,争取多混几分,其实也没大用

高考批卷按得分点踩分,批卷时间很紧,前三道大题相对简单,写得稍微乱点如果答案对了,或许还能混下,但如果答案错了就完了。
最后两题上海特别喜欢考察书写和推理严密性,比如函数或数列或解析几何的新定义,函数考了两次压轴,第二问都属于很多人会做但不会写,扣分的坑极多,至于新定义题,对书写要求也很高,尤其是证明题,批卷人看的就是过程,有没有写到点子上,没人有时间细看书写混乱的论证题。即使不考虑压轴题最后一问,以及因为失误又书写不好多扣的分,光会做但书写混乱或不严密导致的分差至少有5-10。
每次高考完都有很多学生对答案没问题,但实际分数相差很大,基本都出在书写。
楼主,文档损坏无法打开,可以再发一次吗?谢谢
BAOBAB 发表于 2021-4-28 16:41
楼主,文档损坏无法打开,可以再发一次吗?谢谢

我试了下,pdf文档本身是好的,帖子里新加了百度云链接地址
davidli 发表于 2021-04-28 16:57
我试了下,pdf文档本身是好的,帖子里新加了百度云链接地址

已经下载了,非常非常感谢
谢谢楼主,收藏给娃看
sophia-lulu 发表于 2021-05-07 09:18
谢谢楼主,收藏给娃看

不客气,虽然这个文章原本是写给即将高考的学生的,但对新高一学生也很适合,例子只是为了解释书写过程的总原则,一些细节没学过,不影响对原则的理解
感谢楼主!我也下载给孩子学习一下!
谢谢楼主分享
是这样的。
davidli老师好!
类似的,能不能给几个初中数学采分点的例子啊。
孩子做数学太乱了,紧迫需要改进。
谢谢分享,真是好指导!孩子总是能跳就跳,说要好好写步骤总是不以为然,把文分享给娃希望能有所改善~
已经下载了,非常非常感谢
老周 发表于 2021-9-1 16:46
davidli老师好!
类似的,能不能给几个初中数学采分点的例子啊。
孩子做数学太乱了,紧迫需要改进。

写得乱,要看是过程潦草、跳步骤,还是没有适当的文字说理
只有把推导过程的每一步理由都理清楚,才能知道得分点在哪,怎么改正书写
davidli 发表于 2021-9-4 21:26
写得乱,要看是过程潦草、跳步骤,还是没有适当的文字说理
只有把推导过程的每一步理由都理清楚,才能知 ...

我看下来感觉:
(1)缺少说理,感觉没有直接表达思想,可能数学老师能一眼看明白,作为家长要看多看两眼;
(2)思路怪,一道题有A、B、C方法,过程往往是比较复杂的方法,且绕来绕去,虽然答案对,但看起来累;
(3)过程太啰嗦,不知道哪些可以省略,导致卷面非常拥挤。比如用勾股定理,我感觉直接用,孩子说一定要写仔细过程;再如反比函数,我说可以k=x*y,孩子一定要先写y=k/x,再推导k=x*y

确实不清楚初中数学答题规范的要求。
谢谢!
收藏,明年就可以参照
学习了,谢谢分享
收藏备用~~~~~~~~
请问各位,2023上海高考数学会有导数吗?
MIYA 发表于 2022-9-3 19:53
请问各位,2023上海高考数学会有导数吗?

肯定有,但估计只会出在中档题位置
davidli 发表于 2022-9-3 21:57
肯定有,但估计只会出在中档题位置

好的,感谢DAVID老师
已经网盘下载了,非常非常感谢
先收藏了,谢谢
好贴留名学习