搜索

[小学其它] 小朋友金钱观怎么树立怎么引导?

小朋友要参加集体活动,老师要求每个人只能带20元。小朋友回家说他要带50元,要比别人多带。
他会觉得多带显得他有钱,他有优越性。
大人肯定不会同意的,说大家都带这么多你就带这么多。他说你明明有多的,为什么不能多给我一点呢?
怎么教育会行之有效同时积极正能量呢?不教育好,下次肯定还会同样上演一样的场景多要。

自己顶一个,求指引
怎么样说让他欣然接受,下次发生时,他还能头头是道说出来为什么不能多带
小朋友在没有赚钱能力前,用的都是父母的钱,所以小朋友没有决定权。
老师要求带20元,父母就只能给20元。如果想有自己的钱,可以用家务劳动赚嘛
atoz 发表于 2021-04-27 10:18
小朋友在没有赚钱能力前,用的都是父母的钱,所以小朋友没有决定权。
老师要求带20元,父母就只能给20元。如果想有自己的钱,可以用家务劳动赚嘛

挺有道理!他没有决定权,钱不是自己赚的。
我一直是和小孩说爸爸妈妈的钱是爸爸妈妈的,不是你的。我们的钱,支配权在我们手里。你要有自己的钱自己努力读书以后努力赚,这个钱你才有自己的支配权
晨晨晨晨 发表于 2021-4-27 10:20
挺有道理!他没有决定权,钱不是自己赚的。

我家看过一本零花钱的书,所以有点点模糊的概念。
财商其实很难去刻意培养的,都是家庭环境潜移默化的影响哦。
让他有自己的钱,自己靠努力赚零花钱,买自己想要的东西让他自己花钱,不用多久就知道赚钱不容易。小狗钱钱这套书可以看,看完我家娃儿钱放在我这里还问我要利息的。
有培养孩子金钱观的课程,大人可以自己先学一学。
先财商绘本读读,有金钱的概念
我家的娃 对钱一点想法也没有,老大出去春游,老师说带20就20咯,人家小朋友买冷饮啥的 ,她去买个小飞机,带回来给弟弟玩。

老二现在也没有概念,爷爷奶奶带他去超市,问他要啥,他就买个自己喜欢的肉松面包,然后 怎么也不买了
家里对他花钱是不是有求必应啊,要让他明白父母的钱不是他的钱,只有他自己赚的才有支配权
1 按老师的规矩来
2 钱是资源。资源是稀缺的。用有限的资源完成尽可能多的事情
3 爸爸妈妈也并不是想要啥就有啥 谁都要面临资源稀缺的问题

优越感这个,感觉是班上风气问题?
要用就自己赚,如果你真不想给他,门槛定高点就好。不过一开始这样干,可能会有反效果,通常一开始要取得小朋友的信任,我儿子小学以后的大部分玩具都是自己考试赚的,这次期中考,我就跟他说一科得A,100,三科都A就可以领500。他自己赚的钱,只要不干非法的事,我是不会管他怎么用的。
阿布和小晴 发表于 2021-04-27 13:28
1 按老师的规矩来
2 钱是资源。资源是稀缺的。用有限的资源完成尽可能多的事情
3 爸爸妈妈也并不是想要啥就有啥 谁都要面临资源稀缺的问题

优越感这个,感觉是班上风气问题?

不是风气,他不懂就认为多就会觉得好。
reneedon 发表于 2021-04-27 12:22
家里对他花钱是不是有求必应啊,要让他明白父母的钱不是他的钱,只有他自己赚的才有支配权

可能是基本满足她的要求了,她就会再提要求。一开始杜绝掉
atoz 发表于 2021-04-27 10:37
我家看过一本零花钱的书,所以有点点模糊的概念。
财商其实很难去刻意培养的,都是家庭环境潜移默化的影响哦。

对谁的没有太分清,让他啥是他的啥不是他的。啥是爸爸妈妈的,啥是他自己的。可能也会好点。
太小的孩子,先让他知道,钱是从哪里来,怎么来的,钱是什么~
钱需要付出劳动。钱是劳动(脑力劳动,体力劳动)的收入。等量代换。然后你再用钱换取你需要的东西。就是所说的买。

从小就告诉孩子,你的我的所有权。呵呵
晨晨晨晨 发表于 2021-4-27 14:49
对谁的没有太分清,让他啥是他的啥不是他的。啥是爸爸妈妈的,啥是他自己的。可能也会好点。

其实不用特别强调钱归谁,应该是决定怎样使用钱。
说到底就是,现在只有爸爸妈妈有决定权,小朋友的想法只能做参考。
atoz 发表于 2021-04-27 10:18

通过家务劳动赚钱的话,那会不会有另外一个问题出现,小朋友不给钱就不做家务,或者做一点家务就跟家长要钱?不管是小朋友自己的份内的家务还是帮助爸爸妈妈做的家务,我个人觉得都不是一个好方法。
不知道小朋友多大,有精力和时间的话家长试试淘宝批发一些需要二次加工的风车零件(早些年100个包邮大概20块),让娃自己动手组成风车,再拿公园去卖,让他自己想办法卖给小朋友们,5毛或1元一个。赚的钱先还妈妈20块本金,剩下的是他自己通过劳动赚的钱,可以由他自己支配。
滴个隆咚呛 发表于 2021-04-27 17:01
通过家务劳动赚钱的话,那会不会有另外一个问题出现,小朋友不给钱就不做家务,或者做一点家务就跟家长要钱?不管是小朋友自己的份内的家务还是帮助爸爸妈妈做的家务,我个人觉得都不是一个好方法。

我也反对做家务付报酬。
家是一个充满爱和亲情的地方,这是其一;其二,我觉得孩子做家务帮助家长分担是理所当然的。因为有爱在,爸爸妈妈也不会索取回报。关心彼此,分担彼此是爱的体现,是责任感的体现。
晨晨晨晨 发表于 2021-04-27 14:47
可能是基本满足她的要求了,她就会再提要求。一开始杜绝掉

也不是一刀切,合理的需求满足,不合理的需求拒绝,制定好规则坚持执行
ritang 发表于 2021-04-27 17:18
我也反对做家务付报酬。
家是一个充满爱和亲情的地方,这是其一;其二,我觉得孩子做家务帮助家长分担是理所当然的。因为有爱在,爸爸妈妈也不会索取回报。关心彼此,分担彼此是爱的体现,是责任感的体现。

同意,分担家务是责任的体现
大概这个金钱观是天生的,我家是老师说带20就20,一分都不能多,自己带了钱也是一分不花再带回来,因为吃的喝的都带了,铁公鸡一枚
班上氛围是这样吗

不是风气,他认为多就好,他不懂。
leela 发表于 2021-04-27 19:34
大概这个金钱观是天生的,我家是老师说带20就20,一分都不能多,自己带了钱也是一分不花再带回来,因为吃的喝的都带了,铁公鸡一枚

这个好,都不用操心
atoz 发表于 2021-04-27 16:43
其实不用特别强调钱归谁,应该是决定怎样使用钱。
说到底就是,现在只有爸爸妈妈有决定权,小朋友的想法只能做参考。

怎么样知道钱的来之不易呢?现在孩子都不懂珍惜
小狗钱钱看一下