搜索

[上海高考] 2021届华二清北保送生

因为我们不是竞赛生,所以对各种竞赛成绩没怎么关注过,也没有统计过数据,所以直到昨天晚上家长会我才知道,今年华二高三这届保送清北的竟然有14人,清华北大各7人。我印象里一般非外语类顶尖高中每年保送清北的也就几个人吧,今年华二是不是创记录了?另外,清北强基破格,也就是数理化信息金银牌的有15人。虽然跟我们都没啥关系,但是能跟他们一届我们真的深感荣幸。也预祝裸考综评大军不拖后腿,争取给母校增光添彩。

评分

pcxiao + 16 赞一个!
zhss + 16 您家能进A档,应该清北有希望

能进华二楼主孩子也算是学霸
华二高的孩子们都是很厉害的,预祝考出好成绩,心想事成
华二今年是丰收年!学校针对性的培训很给力!
厉害,厉害!
羡慕嫉妒。
在华二学习的都是牛蛙!加油
华二就是太远了
一晃学长也要毕业啦,加油
学长你们这届确实超强,如果不是物理竞赛湖南出幺蛾子,保送还能多好几个。

学长加油,不竞赛,裸考、强基进清北的也是不少的。
保送生确实是牛娃,但是大学专业要是学一些数理化,出路在何方?科研?研究所?
心灵访客 发表于 2021-04-27 10:41
保送生确实是牛娃,但是大学专业要是学一些数理化,出路在何方?科研?研究所?

想多了,先努力拿保送资格再说吧,有这个资格以后你也可以放弃的。毕竟这辈子能保送清北是值得骄傲一辈子的事,放弃保送说明你更牛!
真的有这么多吗?
保送生是可以挑专业的,化学保送学经济、计算机都可以的。

保送生愿意继续数理化的,是真的感兴趣,毕业去大学、研究所,不正是国家希望的吗?
心灵访客 发表于 2021-04-27 10:41

保送生专业随便选,不过很多人还是会选数理化。
说实在你这个观点有点太浅薄了,大牛们是不屑于反驳的,我替他们说一下吧
2020禾急 发表于 2021-04-27 11:46
说实在你这个观点有点太浅薄了,大牛们是不屑于反驳的,我替他们说一下吧

能进顶尖学府搞基础学科研究恐怕是很多大牛的理想,还在纠结以后专业就业问题的人,说明他跟大牛根本不在一个思想层面上,所以何必跟他解释可以选专业呢。
rachel 发表于 2021-04-27 12:11
能进顶尖学府搞基础学科研究恐怕是很多大牛的理想,还在纠结以后专业就业问题的人,说明他跟大牛根本不在一个思想层面上,所以何必跟他解释可以选专业呢。

可能是我太屌丝了,老想着读清华北大赚大钱买大房子
华二春节前清北就定下十二个了,再加上三月定下的丘成桐班,今年高三至少走了十五个清北。
华二看来今年厉害了
2020禾急 发表于 2021-04-27 11:46

这位双标家长,一边喷我不选数理化浅薄,一边还在别的帖子推崇热门专业?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
rachel 发表于 2021-04-27 12:11

不过话说回来,清北没份,复交也轮不到的话。还真的不是在一个层面
心灵访客 发表于 2021-4-27 13:34
这位双标家长,一边喷我不选数理化浅薄,一边还在别的帖子推崇热门专业?

不矛盾,最顶尖的学生才不怕去学基础学科。

一般般的大学,一般般的同学的学基础学科可能找不到工作。
有兴趣的,最顶尖的同学,学基础学科,以后去大学、研究所或者企业待遇都不会低的。
某学长家长就说,最好的竞赛生一定要去北大数院物院,不要去隔壁搞工科,否则就把自己浪费了。

不敢苟同啊!数理化不好去隔壁念工科,念出个张某斗;数理化好就是个黄千里!  发表于 2021-5-4 14:32
jbean 发表于 2021-04-27 13:56

有兴趣的,最顶尖的同学,学基础学科,以后去大学、研究所或者企业待遇都不会低的。

问题就是没去过top几,觉得top几冷门专业都是香的,事实上确实很残酷的
心灵访客 发表于 2021-4-27 13:59
问题就是没去过top几,觉得top几冷门专业都是香的,事实上确实很残酷的

这位学长是保送北大物院的,后来去哈佛继续物理,只能说人各有志吧。

另外,北大数院物院,应该是热门专业,不是冷门专业。
jbean 发表于 2021-04-27 14:06

这位学长是保送北大物院的,后来去哈佛继续物理,只能说人各有志吧。

另外,北大数院物院,应该是热门专业,不是冷门专业。

大学几年,很快就会毕业见分晓的
华二今年是挺牛的。
看看今年的高考数据吧,华二是否能够超过上中。
每个数竞选手都把北大数学院当成目标。这是金字塔的顶端。楼上的还想着如何就业,出路?!真是不喝茅台也醉了!
心灵访客 发表于 2021-04-27 13:34

我是说保送的大牛,不是我们这样的普通人。都说了是替大牛们回答你的了。不要为“浅薄”两个字扎心,是事实,但普通人有普通人的活法。我也浅薄
jbean 发表于 2021-04-27 13:56

实际上基础专业不一定就得去研究所、学校,这是早已过时了。基金投资等金融行业,还有顶级科技企业,都很欢迎,因为这些公司需要的是智商。
华二好牛啊!
为何老给帝都割韭菜啊,应该留在魔都读复交嘛
心灵访客 发表于 2021-4-27 10:41

啥年代了,还以为本科的数理化是冷门专业。
xd96 发表于 2021-4-27 21:45

清北比复交高一档,无论是从生源水平、国家资金投入、还是毕业出路

这帖子还挺有趣的,看来很多人还是停留在当年的记忆里
太棒了,恭喜这些孩子,也祝福裸考的孩子们金榜题名!
说起去年华二好多强基去清北,记得一个机构老师,一脸嫌弃地说,好孩子谁去强基。哈,牛娃世界不懂。如果对基础学科真爱,这不是利国利己吗?不懂
预祝楼主孩子考出好成绩,心想事成!
朋友圈看到,高一班级拍毕业照,欢送进清华邱班同学。感叹,学霸高中生活好短暂。
xiaomeimei 发表于 2021-04-28 08:51
说起去年华二好多强基去清北,记得一个机构老师,一脸嫌弃地说,好孩子谁去强基。哈,牛娃世界不懂。如果对基础学科真爱,这不是利国利己吗?不懂

听说话的口气,像英语老师。
不,机构领导。
xd96 发表于 2021-04-27 21:45

复交对竞赛生来讲太沒有吸引力了
华二的左同学本来已经保送清华姚班,但他觉得自己的真爱是数学,毅然选择去了丘成桐数学英才班。
tricy 发表于 2021-04-28 20:28
华二的左同学本来已经保送清华姚班,但他觉得自己的真爱是数学,毅然选择去了丘成桐数学英才班。

喜欢数学,为什么不选北大数院呢?保送的,可以有选择权吧
天天向上日日忙 发表于 2021-04-28 21:04

北大数院是按步就班本硕博,丘班8年本硕博而且培养机制更好。
天天向上日日忙 发表于 2021-04-28 21:04

左同学高一就已经保送了,但当时是信息奥赛国集,不是数学,应该是当时就跟清华签了协议了吧。
tricy 发表于 2021-4-28 20:28

在大多数人看清华姚班要比清华丘成桐数学班要好。
左同学计算机,数学都这么厉害,选择的余地大。
侠之大者,为国接盘,任何一位顶级数理竞赛生的终极梦想,应该都是为国,做到这一部,名利不那么重要,因为都是自然而然会拥有
上中路的上中 发表于 2021-04-29 10:01
侠之大者,为国接盘,任何一位顶级数理竞赛生的终极梦想,应该都是为国,做到这一部,名利不那么重要,因为都是自然而然会拥有

赞!智商非常高的人,确应是如此思维方式;否则世界既无趣且悲催。看美帝,智商高的人,绝大多数未必巨富,但生命质量却是很高。
alicex 发表于 2021-4-29 12:16
赞!智商非常高的人,确应是如此思维方式;否则世界既无趣且悲催。看美帝,智商高的人,绝大多数未必巨富 ...

其实不必如此说,合法求财也很好,办个企业,解决就业,为国家贡献税收,有钱了甚至还可以反过来投资科研,都是值得赞扬的
西园小雪 发表于 2021-04-29 14:51
其实不必如此说,合法求财也很好,办个企业,解决就业,为国家贡献税收,有钱了甚至还可以反过来投资科研,都是值得赞扬的

哈,别误会,我就是普通人,不敢小瞧有钱人的,前面所说就当作“俗人雅望”吧。不过,社会前进的火车头的确是需要一些“天才”来牵引的,绝大多数人实际上都是可有可无的。