搜索

[小学其它] 辅导地抑郁了崩溃了

带他预习、复习帮他整理错题,错题隔三差五变花样出让他练
提前自学下学期的课本,看空中课堂,再教他
每天早晨布置作业,每天下班第一时间回家辅导功课、批改作业 。

小学一年级,以前还想得100分?现在觉得自己很可笑,成绩考出来都是倒数
这一天天对牛弹琴,不知道我还能坚持再弹多久
每天就在失落和振作中反复
如果是男娃就不要急,男娃开窍一般有点晚,尤其数学
淡定,到二年级就习惯了
过程比结果重要
好的过程(短期内)不一定得到好的结果
差的过程(长期看)一定得到差的结果
二年级会好一点的,忍耐
慢慢来,只能这样安慰自己。毕竟多数都是普娃,尽力就好了。
加油( _)……
谢谢各位的鼓励,只能安慰自己问心无愧了,
现在一年级就这样啦?民办小学?怎么感觉都不至于啊
学前有打打基础吗?

耐心吧

看是不是思路、方法有什么改进的地方?
身体重要,把自己搞抑郁了,甚至生病了真没必要
来来,握把手!我们个钟面问题,可以搞了4个礼拜没搞清楚!我昨天也愤怒了,躺床上看都不想看她了
建议打听下别人家,是不是比你们早几年就开始了,毕竟现在卷得厉害。
首先是看看为啥会倒数,如果是考90分还是倒数,可以不用理会,说明都是毫无区分度,拼仔细的考试,焦虑这个毫无意义
如果是粗心导致倒数,看看什么原因导致的,焦虑也没用
如果是课堂效率不高,导致知识没掌握好,考倒数,那是要焦虑了
我自己娃一年级,我也带过好几个别人家一年级娃。

说实在的,零基础入学,真是坑自己坑得厉害的。

有一个单词教几百遍,都学不会,似乎是失忆一样。但是这样的孩子人也老灵,每天喊老师,和老师沟通,都会萌化的感觉。
妈妈已经很用心了。
这样都倒数,那这个班级都是怎样的牛娃啊
第一,不需要那么早自学下学期的,暑假预习一下字词即可。有时间不如多拓展阅读。
第二,逼太紧了,不是只有学习有用。多运动,可以改善注意力,提高效率。
只管耕耘,静待花开
不要逼太紧了,放松一下~再来!
Ryan111 发表于 2021-04-26 14:32
第一,不需要那么早自学下学期的,暑假预习一下字词即可。有时间不如多拓展阅读。
第二,逼太紧了,不是只有学习有用。多运动,可以改善注意力,提高效率。

赞同。一二年级没必要提前预习太多。先适应小学校内,适当复习巩固下字词。语文多阅读,英语多听。学有余力有自信了,再考虑更进一步的。稍安勿躁。
一年级真没必要这样,如果是公办的话, 可能要关注到小朋友的专注力了,上课的效果太差了。不能一直这么盯着的,如果一科差点还好,都差的话,找深层次的原因吧
卢冬英 发表于 2021-4-26 14:26
我自己娃一年级,我也带过好几个别人家一年级娃。

说实在的,零基础入学,真是坑自己坑得厉害的。

哈哈哈!我们可以学到SBS第8单元的单词的时候,问她第1、第2单元的,她就跟没学过一样!只能再滚。。。怎么办呢。。。
昨天被她的数学和钢琴一刺激。。。我爸打电话进来来慰问我的时候,我真是差点眼泪都要掉下来了。。。
忽晴忽雨 发表于 2021-04-26 14:54
哈哈哈!我们可以学到SBS第8单元的单词的时候,问她第1、第2单元的,她就跟没学过一样!只能再滚。。。怎么办呢。。。

正常,刚开始混个脸熟。
忽晴忽雨 发表于 2021-04-26 14:54

动画片出现过的单词,我娃说出来,我像没看过一样,我娃肯定也很气然后他就从一百多集动画片里找出那一集给我看,他肯定想怎么办,只能再给我妈看。。。
给楼主点安慰和鼓励吧。我们一二年级也是这么过来了。总是刚有点起色,又掉下去,班级里同学都太优秀,根本没法淡定。但是请坚持一下,前两年一定要陪着!我们是第三年终于看到曙光的,加油吧。
贝贝熊的爸爸 发表于 2021-04-26 13:12
如果是男娃就不要急,男娃开窍一般有点晚,尤其数学

是真的吗?我家男娃数学是从了我,数学学霸队友已经无语了,只能尽人事听天命期待早日开窍。
忽晴忽雨 发表于 2021-04-26 14:09
来来,握把手!我们个钟面问题,可以搞了4个礼拜没搞清楚!我昨天也愤怒了,躺床上看都不想看她了

哈哈,我们也是钟面问题搞了几次也搞不明白,直接放弃跳过这个知识了,等着以后自己开窍,不然每次都气的想爆炸
一年级别奔溃吖 起码战线拖延到二年级…
其实就是孩子的关注点不在这上面。急归急,还是要淡定。想想如何发掘他的内驱力。这是我天天在做的事情。虽然大宝已经五年级了。
这是正能量的帖子,看了让人舒服,比那些凡尔赛秀三公录取通知的好多了。
对于没基础的,一年级真是鸡飞狗跳的一年……
忽晴忽雨 发表于 2021-4-26 14:09

一模一样 到现在12小时和24小时表达也还没彻底搞清楚  教教也一个多月了
brooklynnn 发表于 2021-4-26 15:01
动画片出现过的单词,我娃说出来,我像没看过一样,我娃肯定也很气然后他就从一百多集动画片里找出那一集 ...

你命比较好。。。生到个神仙娃娃。。。我们是出现了一个单词,她不知道什么意思了,我再给她把书翻到她以前学过的那个单元给她看:是不是学过?哎。。。

这就是差距。
适当放手试试看呢?
普娃的状态一模一样
对学习的目标一降再降  中测的目标已经是保及格了
现在期望就是成绩先放一放  保持对学习的自信 和起码的不讨厌
我一直说她一个没有灵魂的躯体 只能等自己开窍了
家长都希望自家孩子好 上好班 晚上也要陪读几小时
前学后忘  前做后错 还精确的反得的错误一模一样好几边
确实要抑郁  大家都不容易 多说都是累 手重就打死了
色糖糖 发表于 2021-04-26 15:04
是真的吗?我家男娃数学是从了我,数学学霸队友已经无语了,只能尽人事听天命期待早日开窍。

我各种无语,初中以下的各科目理论上都应该是粗心丢分才对……
哈哈哈,评论好欢乐啊,话说自己家的男娃马上要上小学了,一点没有要学习认字的意识啊,无论是英语还是汉语,让他认字就直接躺平,有几次甚至莫名其妙地哭了起来,拜托,只是简单的读bed还有dad这种哎
harves 发表于 2021-4-26 15:27
这是正能量的帖子,看了让人舒服,比那些凡尔赛秀三公录取通知的好多了。

哈哈,我也好喜欢这个贴子~~~
想当年辅导老大时我都是被气得翻过桌子的,气得嗓子都喊哑了,天天吃金嗓子。现在想想自己那个时候挺搞笑的,明明是孩子心智没发育到位(没开窍),却要求孩子提前学那么多,我却误以为自己生了个呆瓜如今,老大开窍了,一切步入正轨了,现在回想,真没必要那么急。老二的培养模式我不会再像老大一样了,我会顺着孩子心智发展规律进行培养。供参考。
大城小亨 发表于 2021-4-26 15:37
普娃的状态一模一样
对学习的目标一降再降  中测的目标已经是保及格了
现在期望就是成绩先放一放  保持对 ...

最后一句笑死。。。
鸡娃家长互相取取暖。孩子心理健康也不容忽视。
公办小学,不是零基础入学,上小学前也学了一些,虽然学的不是特别多 。

每天回家复习语文听写,但还总是一样的错,鸟语花香,写成鸟语花乡。
问朝霞的朝什么意思,不知道。解释:朝是早晨,霞是霞光。再问,朝是什么意思? 回答:彩霞。
数学,从左往右数,从右往左数,还是错。填未知数也还是错。
每个知识点都要少则20遍,多则上百遍的教。
好不容易12小时和24小时制教会了,考试出8点睡觉,人家写早晨8点睡觉。

付出那么多,主要是心理上受不了。每天群里收到消息,永远表扬的都没有他。
太失落了
浇灌并且不要想象他长大的样子

否则 受伤
宋小默 发表于 2021-04-26 16:05
公办小学,不是零基础入学,上小学前也学了一些,虽然学的不是特别多 。

每天回家复习语文听写,但还总是一样的错,鸟语花香,写成鸟语花乡。
问朝霞的朝什么意思,不知道。解释:朝是早晨,霞是霞光。再问,朝是什么意思? 回答:彩霞。
好不容易12小时和24小时制教会了,考试出8点睡觉,人家写早晨8点睡觉。

付出那么多,主要是心理上受不了。每天群里收到消息,永远表扬的都没有他。
太失落了

我们是万幸语文、英语都很好…当然也是家里鸡出来的…数学其实也还好,高思题目也ok的…就一个钟面、日历的问题…真的…简直了。
校内课本还是根据孩子的认知水平制定的科学的 不是每个人提前拔高就能高的 其实不用焦虑 小学这点东西大了谁还不会
摩羯21 发表于 2021-04-26 15:47
哈哈哈,评论好欢乐啊,话说自己家的男娃马上要上小学了,一点没有要学习认字的意识啊,无论是英语还是汉语,让他认字就直接躺平,有几次甚至莫名其妙地哭了起来,拜托,只是简单的读bed还有dad这种哎

笑死了。。。这差距太大了。这个帖子真的让我觉得自己生了天使宝宝
宋小默 发表于 2021-04-26 16:05

太失落了

学习过程中,孩子配合吗?你有吼吗?
jzsjjzsj 发表于 2021-4-26 16:38
学习过程中,孩子配合吗?你有吼吗?

大多数时间还是配合的,也一直鼓励他。

一直教不会了,偶尔控制不住会吼他。

吼他是因为总是一样的错,教了还错,还总和班里更差的比。
宋小默 发表于 2021-04-26 16:40
大多数时间还是配合的,也一直鼓励他。

一直教不会了,偶尔控制不住会吼他。

吼他是因为总是一样的错,教了还错,还总和班里更差的比。

吼多了会吓到孩子的,你不如只做,不问目前结果,等一等孩子。