搜索

[小学语文] 关于小学语文的一些问答

小笼妈是上海一线初三语文教师,不经意间踏入了鸡娃群,今天分享了一些她关于小学语文的一些问答,希望对大家有帮助。

历史问答贴:
关于文言文的一些问答

关于阅读理解的一些问答

关于作文的一些问答

特别说明:小笼妈不接收家长补课的需求。

-------------------------------------------------------
千帆上不发其他群号,免得有广告嫌疑,见谅!

评分

小小仙女 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

群友A:上回说的由小学到初中的路线,世说新语,史记,古文观止,论语。是怎么排序来着?就是哪个是小学低年级看的。哪个是小学高年级看的,哪个是初中看的。
小笼妈:我建议小学三年级前不必搞艰涩难懂的古文,就怕败了兴致后鸡无力。
群友A:世说新语三年级能看懂吗?
小笼妈:我觉得不能。
群友A:几年级看?
小笼妈:小升初开始看世说新语,之前可以听故事。
乖妈:你说的这几套,哪有低年级能懂的。里面最简单的世说新语小笼妈都是推荐给高年级看。
小笼妈:小学低年级听历史故事、小古文上册读读背背,然后到中高就可以带着看小古文下册了。小高学有余力就可以看看世说新语原著,也不用强求。六年级再搞也不迟。初中好多课外古文题目都出自世说新语。《论语》是儒家文化的精髓,但现代来说它的功用就是应试了,看家长怎么个想法了,我这几年都不会主动选择《论语》这本书给儿子启蒙小古文,学校里自会学到经典句。
群友A:论语要不要背?
小笼妈:看你家风。我家随意宽松,《论语》偏为人治学,我觉得像谢安一样“自教儿”就够了。应试的话,那就是多多益善,多乎哉不多也。
群友B:四年级升五年级的娃,想进行文言文的学习,目前完成了一本《走进小古文—阅读与训练》,这本比较简单,有解释。想进行下一步,是选走进小古文(小升初)那一本呢(也有翻译,但是有小升初真题),还是上平说文言文多积累实词虚词。
群友C:我是直接上了初中文言文,先背起来。你们家时间多,可以听听平说的世说新语讲的挺好的,也可以是豆神的古文观止。
群友D:古文观止是不是就是小古文啊。
小笼妈:不一样,古文观止太深奥,绝对不要早碰,建议古文观止上了初中再说,很多篇目高中碰都行。
群友B:目前就读了个曹刿论战,这几天在看邹忌讽。
小笼妈:已经超级靠前了,曹刿论战是九年级统编课文
群友E:古文要基础扎实的,后面实词一接触才能一通百通。
小笼妈:正解。不能硬背实词,真的把娃给教傻了。小时候就是要多看多读多背小古文,有语感了再背实词是水到渠成信手拈来。家长们一定不要透支小孩内驱力,避免厌学,培养兴趣最重要。哪怕现在没时间,慢慢弄也好过靠套路走捷径,慢慢那棵文学的芽就发育不了了。

群友A:目前老大每天早读小学古诗词3篇+初中必背古诗1篇+世说1-2篇,小学小古文1+初中必背古文1+小散文1;  同样内容读一个星期再换新的。
1. 小学必背小古文有上下册,我只想让老大背下册,这样会不会有缺失?2. 像语基方面怎么操作,3. 小升初语文要不要刷题,市场上有好多版本,怎么选比较好。
小笼妈:小古文100上册好简单的,一年级看完上册没太大难度,下册的确是很多好文,但不需要篇篇背诵的。小升初语文我还真在去年暑假去新华书店翻过教辅,那时以为自己会去教六年级。但可惜没看上任何一本。
群友A:我也纠结,这小古文对5年级简单,但如果不读,会不会有缺失一些什么的。
小笼妈:没啥缺失的,以后这些文章在初中课内课外都会遇上。小古文下册对小升初来说还挺合适的,我看靠后的有议论性质的文章。有好几篇是初中课文。整体来说,看个人选择用不用,没有啥定规。小学需要读小古文的,培养语感。不可能小古文一点也不读,到了初中看天书去的。我说的是广义古诗词,不是哪本书哦。
群友A:五年级,马上六年级可以读小学生名家文学读本吗?
小笼妈:可以的,我现在还看呢,读书啥时候都不晚。看快点就行,把初中时间留给初中要求的书目。
群友A:不好意思,请问这个名家散文要怎么读比较合适?
小笼妈:我们学校老师要求每天读一篇好文打卡,现在我就用这套的汪曾祺。
群友A:好的,是不是可以理解,多读慢慢就有语感出来,对吗?
小笼妈:是的,老师比较简单粗暴地要求一天一篇,啥文章她不管的。我想如果家长有时间,是可以一起读的,他一段我一段,读出感情,讲讲妙处,美妙的亲子时光里鸡出了热爱语文的娃,人生乐事。
群友A:哈哈,感觉这事可以和中班的老二一起做,老大有点小叛逆了,这画风很难达到。
群友B:小笼妈关于晨读有什么建议吗?
小笼妈:读背古诗文、读美文都行。

群友A:我家马上六年级了,请问小升初的语文怎么规划比较好?
小笼妈:小升初暑假:
古文:初中必背古诗文篇目搞定第一轮背诵(没时间可以不用细究理解),150实词背掉第一轮,世说新语听听故事看看原著学学实词的运用(不一定要看完,实际上前一半书更有益)。现代文:继续积累课外名家名篇的阅读,四大名著起码读掉一部的原著和除红楼梦外三部的儿童版。作文:好好看书不要太鸡,每天随笔摘抄做好校内作文的素材铺垫。
群友A:请教一下,我们小年级娃就是泛读,提升阅读兴趣就行了吧,暂时还不用精读和摘抄吧?
小笼妈:你们太小了吧,多读读,每天一篇小古文100,一篇日积月累,把古文和现代文都有积累到就好了吧。摘抄等写字作业不那么费神时再搞。平时注意看图写话的引导,注意观察细节,我们老师分步骤教的,“看、想、做”拓展成文。这个我吃过亏,儿子是直男,只好一点点教,慢慢就通了。
嘻嘻妈:男孩子共情能力弱,写话干巴巴。
群友A:怎么启发孩子的共情能力呢?
小笼妈:要启发孩子的共情能力,得要精读精读形式上可以家长先读书的一个章节,再让孩子读,让他先提问,你引导他找答案;再由你提问,让他找答案;还能衍生出“看谁难着谁”的小游戏。内容上主要可以集中在用词和修辞描写上,对作文帮助较大。目前小学教作文更多在于框架搭建,个性化语言还是需要自己在家做好积累。相对来说,泛读看故事、音频听故事都只是为了引导语文学习的兴趣、增广见闻,相当于做个铺垫。
群友B:请问写景作文,将摘抄的好词好句写到文章里,凑成一篇自己的文章,这样好不好?这样的写作方法会不会养成孩子不会自己思考自己写作的习惯?
小笼妈:万事学习的第一步都是模仿。摘抄不是不管用,而是看怎么用。孩子了解了那句话为什么好到要抄下来,就要去学怎么仿句,那才是自己的话。用仿句的作文是自己的,用摘抄拼凑的作文还是别人的。
群友A:我家语文小时候基础也没抓,我发现词语解释搞不清楚,不会解释,怎么锻炼。
小笼妈:语基用周计划吧?小升初年级的周计划我没看过,但我家买的一年级周计划我感觉语基很全面,有难度。
群友B:一年级做周计划会不会很难。
群友C:知道一些基础好的大班娃就做了。
乖妈:看基础吧,有人二年级降级做一年级的,我家是平级刷。
小笼妈:哈哈我家就是降级做周计划,还做得千疮百孔。急不得急不得,亲生的亲生的。

群友A:请教一下,日积月累是江苏儿童出版那个么还是金波四季美文或者其他散文,孟建平阅读文本一类的都行?谢谢!
小笼妈:我们家是看着Q妈那篇驾言各勇往,实践仍精思的分享才去买的日积月累,没法做到帮他记笔记,但每天读一读觉得挺好的,培养兴趣。
群友B:日积月累好吗?我刚翻了下内容,怎么都是以前苏教语文书里的课文啊?
小笼妈:现在统编教材里这些都没有重复,作为补充,它每篇都有注明出处,有些是以前课文。小古文100音频,听了好几个音频,感觉还能学段再推前,老师的语音语调真的很适合大班和一年级小朋友。

小笼妈:刚看到一句深得我心的话:“语言学习主要靠感性,懂得“约定俗成”,想走捷径——通过“知规律”往往要落空。”与爱好鸡语文的家长共勉,别被过早套路。
占位
感谢分享,受益匪浅1
感谢分享!收藏后慢慢看
写的挺好。对楼主挺佩服,基本每篇文章都很用心。至于校内老师,如果校内老师的话都是对的,那家长何必额外花费时间去折腾了。听老师的,跟着老师走,岂不是快哉。如果说不是每个老师都是行的,那就听一线名师,甚至挺世界名师网络课程就好了。名小初也靠父母,不仅仅因为有教学大纲限制了老师能力无法起飞。我不是否认文中的老师,只是想提醒下,老师经验未必佳。我看楼主对学习鸡娃的研究,就远超老师。
hixw 发表于 2021-4-26 14:33
写的挺好。对楼主挺佩服,基本每篇文章都很用心。至于校内老师,如果校内老师的话都是对的,那家长何必额外 ...

老师教过的学生多,他们的经验对家长还是很有参考价值的。

只不过对于每一个具体的家长需要甄别这些经验和方法是否适合自家孩子。
amandag 发表于 2021-04-26 15:07
老师教过的学生多,他们的经验对家长还是很有参考价值的。

只不过对于每一个具体的家长需要甄别这些经验和方法是否适合自家孩子。

谢谢分享,能力越大,责任越大!紫薯紫薯赞
好给力 谢谢分享  找准方向继续更新哦!!!
谢谢分享 打印下来时不时的看一下
楼主的帖子都是干货满满,多谢,收藏了
感谢分享,受益匪浅
请问,小学必备小古文100是哪本书?
收藏  非常有帮助,谢谢!
好帖留名,解开了我的疑惑。
看一看内容
太经典了 感谢楼主!
看完了,也解开了一些疑惑
谢谢分享,辛苦了
也要思考和初中语文的衔接。