搜索
看到论坛上有不少在讨论民办幼儿园和公办的选择,工作原因曾对民办幼儿园这个行业做个一些调研,在此说说自己的看法。调研时间大致在16-17年,现在情况可能有所变化,但涉及的行业逻辑应该还没有变化。
以下所讲的普通民办幼儿园指的是价格一万以内,主要价格区间在4000-6000(17年的价格,现在可能上浮)。高端的没调研,不评价。
1.民办幼儿园哪里来的?
多数普通民办幼儿园的场地和公办一样来自于小区的公建配套,只需要向教育局支付少量房租,价格非市场化。市场化租金,这点学费根本覆盖不了。
对于民办幼儿园低价租用场地的主要代价就是按公办价格招收地段生。从利润角度来说,民办不喜欢地段生,地段生越多,收益越差。但的确并没有看到对地段生区别对待的现象。
民办幼儿园的出现主要是上一波生育低谷的时候,政府教育投入不足,所以引入社会资本补充。举办方主要是小地产商、教育系统内部人、对教育特别感兴趣的老板。开园的时候,大多老师比孩子多。后面人多了,才慢慢变成赚钱的生意。
2.民办幼儿园的生源哪里来?
地段生收费低,所以民办招生都重点招非地段生。由于幼儿园不属于义务教育阶段,所以国家不兜底。所谓非地段生一般就是没有上海户口且居住证积分没到120分的。这个群体上不了公办幼儿园只能高价上民办。同样的原因这些孩子也无法在上海参加中考,所谓菜小菜中的生源差也是这个逻辑。
3.民办幼儿园的课程与公办是否有区别?
民办幼儿园依然受教育局监管,课程内容必须80%根据二期课改,20%可以自由发挥。理论上可以做两套教案一套应付检查一套用更新颖课程给孩子更好的教育。但实际没人这么干,一来两套太累,二来明确违规,教育局看民办幼儿园还是带着歧视的,监管压力大。
4.民办幼儿园的外教是否水货?
纯水。根据规则,外教需要有工作签证,而幼儿园帮外教办理工作签证成本很高,并且办好了外教也可能很快离职。所以绝大多数外教都是黑工。多数外教甚至都不是英语母语,东欧南欧的居多。家长偏好白人脸,美国黑人虽然英语母语但不受待见。另外由于外教黑工性质,并不做长期打算只是打零工心态导致外教更喜欢在核心市区抱团,即使打酱油也不愿意离开原先的群体。同样由于抱团,没有长期外教管理经验的园方也很难和外教沟通。
5.民办幼儿园老板的心态。
由于民办幼儿园的历史成因是生育低谷期教育投入不足的补充。目前教育局方面是希望收回这些公建配套的场地开公办幼儿园的,这就导致民办幼儿园不存在长期发展的逻辑。老板们多数心态就是刷补贴撸羊毛,除了个别有执念的,没人愿意做长期投入。基本心态不闯祸赚点小钱。
6.民办幼儿园老师的心态。
由于民办幼儿园的老师是职工概念,没有事业编制,收入低,没保障。相对优秀的老师有机会就会去公办,甚至转行。17年时候的感觉,幼师的收入真不如餐厅服务员。这个因素导致民办园的老师流动性很大。对小孩而已,加重分离焦虑。
个人结论:如对口一级公办幼儿园,就不要去普通民办。绝大多数民办都是二级园。如果都是二级,其实也一样。这学费还不如外面给孩子补补英语。
很多公办幼儿园的老师也没有编制~不要说幼儿园了,就是很多公办小学、中学,里面的老师都不一定都有编制…
民办学费高,老师相对收入也好一些吧
小小白妈咪 发表于 2021-04-25 16:35

很低很低。
非常同意  公办幼儿园老师素质远远高民办幼儿园
楼主对民办小学初中有研究吗
今年好多普惠园,是真的都降到3000了吗?
emizhao 发表于 2021-04-25 18:03
今年好多普惠园,是真的都降到3000了吗?

我们幼儿园去年就降了,不过原来也不高,4200,老师说没什么变化就是原来含在学费里的项目改成额外收费了…
同意~民办真的随机性太高,遇到好园长好老师的概率要看运气的
小小白妈咪 发表于 2021-04-25 16:35

民营只是生意,别高估老板的良心
看楼主说下来一万以下的民办一无是处
我们家现在就是民办幼儿园,确实比公办好,从学校管理,课程安排,每月活动,伙食,延时课,等等一些细节就可以看出来,我们是亲身经历过来,这个有一说一确实民办好,但是也有麻烦,我们中班升大班因为幼儿园搬迁从原来3500要涨到5000多
搞得来公办很好去一样!不过我知道民办幼儿园老师真的一般,很多半路当老师,其他工作找不到,目前幼儿园老师缺口还是大的。
Feiloveyuan 发表于 2021-04-26 09:51
搞得来公办很好去一样!不过我知道民办幼儿园老师真的一般,很多半路当老师,其他工作找不到,目前幼儿园老师缺口还是大的。

我的意思是普惠级别的民办没意思。

差不多。问题是没有安全感
嘟嘟都督 发表于 2021-04-26 16:57
差不多。问题是没有安全感

那民办老师可以去做别的啊
嘟嘟都督 发表于 2021-04-26 11:16
我的意思是普惠级别的民办没意思。

是的,还不如家门口公办,大多数公办老师是上海人
小小白妈咪 发表于 2021-04-27 07:17
那民办老师可以去做别的啊

我帖子里的意思就是这个啊。由于薪酬低没编制,导致老师流动性大,加重孩子的焦虑。
不了解民办,上的家门口二级公办,觉得很不错,老师非常负责任。公办的管理还是很严格的,严格按照教委的规定。市区很多公办是二级,不是因为师资不够,而是场地硬件扩建有限,达不到一级标准。当然能够去示范肯定好了
同意民办幼儿园像企业。
向楼主请教,如果幼儿园所属的集团内在全国和上海开设了多家幼儿园,那属于“有执念”的那类吗?如果属于,该幼儿园和其他同价位民办,还有差别吗?
“老板们多数心态就是刷补贴撸羊毛,除了个别有执念的,没人愿意做长期投入。”
angeliclsy 发表于 2021-05-22 21:33
同意民办幼儿园像企业。
向楼主请教,如果幼儿园所属的集团内在全国和上海开设了多家幼儿园,那属于“有执念”的那类吗?如果属于,该幼儿园和其他同价位民办,还有差别吗?
“老板们多数心态就是刷补贴撸羊毛,除了个别有执念的,没人愿意做长期投入。”

个人认为那个更加糟糕,加盟模式。
angeliclsy 发表于 2021-05-22 21:33
同意民办幼儿园像企业。

就幼儿园行业,跨区域经营太难了
不会的呀,不能以偏概全,我们报的民办一级民办真的评价特别好,读过都说非常好,普通民办价格也算亲民,反而公办对口的还是师范口碑不是很好
嘟嘟都督 发表于 2021-05-22 23:30
就幼儿园行业,跨区域经营太难了

您说的也有一定道理,我倒没想过加盟模式,看到法定代表人都是一个人,默认直营了可能。
小无敌65 发表于 2021-05-23 05:54
不会的呀,不能以偏概全,我们报的民办一级民办真的评价特别好,读过都说非常好,普通民办价格也算亲民,反而公办对口的还是师范口碑不是很好

方便给个地理位置大概范围吗
angeliclsy 发表于 2021-05-23 09:21
您说的也有一定道理,我倒没想过加盟模式,看到法定代表人都是一个人,默认直营了可能。

幼儿园重管理,跨城市管理太难了,异地派遣园长就这行业薪酬,也没可能性。管理输出基本不存在。上海地面上你说的那种我记得的就是三之三,三之三是创始团队被资方干掉了。现在是联想之星控股,走的加盟制。这个绝对不是有啥执念想干事业的,纯资本游戏

一级园评定歧视民办的。所以民办一级园一般都是老板有执念,想硬来搞好的。一般不会雷。有时候也确实不错
嘟嘟都督 发表于 2021-05-23 10:21
幼儿园重管理,跨城市管理太难了,异地派遣园长就这行业薪酬,也没可能性。管理输出基本不存在。上海地面上你说的那种我记得的就是三之三,三之三是创始团队被资方干掉了。现在是联想之星控股,走的加盟制。这个绝对不是有啥执念想干事业的,纯资本游戏

我说的是爱绿,杨浦,闵行和浦东都有,我看都是上海爱绿教育管理咨询负责的。
杨浦民办好像有很多地段生啊
angeliclsy 发表于 2021-05-23 12:29
我说的是爱绿,杨浦,闵行和浦东都有,我看都是上海爱绿教育管理咨询负责的。

浙商,根在温州

嗯,是的,我查到了。您这里了解这家幼儿园一些情况吗?比如哪些特别不如意的地方,万望分享,谢谢!
不了解。但我不信任加盟模式。40多家幼儿园,管理难度不是一般大。
daisytang524 发表于 2021-05-23 12:59
杨浦民办好像有很多地段生啊

地段生就是我说的换取低价租赁房产的代价,普惠性质民办
小小熊饼干罐 发表于 2021-04-25 22:39
我们家现在就是民办幼儿园,确实比公办好,从学校管理,课程安排,每月活动,伙食,延时课,等等一些细节就可以看出来,我们是亲身经历过来,这个有一说一确实民办好,但是也有麻烦,我们中班升大班因为幼儿园搬迁从原来3500要涨到5000多

是杨浦哪一个幼儿园呢?

爱绿还是不错,民办幼儿园里教育质量没有下滑的幼儿园。
机构都倒闭了,哪里还可以在外面补补课
Hunk 发表于 2022-05-23 21:28
机构都倒闭了,哪里还可以在外面补补课

哈。写这文章的时候,教培行业还没团灭呢。自鸡吧