搜索

[志愿填报] 工程管理,一个可上可下的专业

工程管理专业,这个看似专业的专业其实学的东西非常宽泛的,包含了项目管理、土地管理、质量管理、工程造价等等诸多专业。目前这个专业做的最好的应属同济大学,建筑老八校吗。毕业后就业范围也很广,上可至开发商,下可至施工单位,中间还能去咨询单位,所以说是一个可上可下的专业。

工程造价兴起于90年代初,90到2000年这10年是工程造价的黄金年代。当时上海正在筹备世博会,到处都在大兴土木,那个年代参加工作的人现在在行业里基本都是举足轻重的地位。可惜,土地是稀有资产,不能一直无限的开发下去。近两年不仅造价行业一直在走下坡路,整个房地产行业都是疲软状态。上海能被开发的土地越来越少,很多企业不得不在外地扎根。想从事这个行业的话要做好全国各地跑的准备,项目在哪里你的家就在哪里。

虽然土地稀缺,但是人才市场是处于供小于求的状态,所以这个专业的毕业生想找一份工作还是挺容易的,想找一份满意的工作就要看你够不够资本了。

如果应聘上海50强的开发商,无工作经验的应届毕业生基本研究生硕士起,有工作经验的全日制本科起。起薪十万一年,干两年升个经理啥的2 30万差不多。经理再往上拼得就是情商和运气了,聪明努力情商高做到总监年薪百万不是。

一些没有过硬学历做敲门砖的毕业生会选择咨询单位先累积经验。咨询单位很多是个企,对学历要求比较低,干两年累积点人脉经验再跳槽去开发商,后续发展参照上一段。也有在咨询单位干到退休的,40万年薪基本就是猝死的干,除非你愿意在法律边缘来回的试探。咨询单位更偏重技术,有了技术工作就可以灵活很多。比如我现在虽然在家全职带娃,有时间接点零散的活赚点小外快啥的补贴补贴家计。

最后说说我对填志愿的看法,很多人填志愿会选自己感兴趣的,我觉得适合自己才是最重要的。比如你喜欢吃肉,但是天天吃却会吐,没有人会说自己最爱吃的是白饭,但是天天吃却不会吐。自己适合干啥自己沉下心好好分析分析不要依赖那些心理测试题。另外别听志愿老师说什么大门比小门重要,好的大学不会看你什么专业。扯淡!谁都不认识你的情况下还是看你专业的,甚至还看你专业分数。

最后希望每个人都能找到自己生活的目标!

评分

admin + 150 原创精品!

先进好大学 再反复横跳不行吗
加分150,感谢分享
要想再专业再技术一点。男生去学土木水暖电,女生去学造价水暖电。一样能上至开发商下至施工。这样从技术转管理更扎实。。只学工程管理要再学技术专业就难了,容易失业
真实,喜欢看
我就是这个专业本科毕业的,同学男生做工程的,造假啥的都有。女生相对限制了点,于是硕士我学文科去咯
做到大佬收入多多,不比互联网的少
哪一行要干好都不简单
想当年,我妈就看上咨询单位能接外快,让我学的工程管理。。。放弃了我自己喜欢的建筑学和会计。哪知我表现优异,本科毕业就进了知名房企。打工人时期,我最羡慕的就是设计部和财务部的同事。。。设计部的女生,可以设计漂亮的样板间和园林,财务部的女生,可以光鲜亮丽的待在写字楼。我呢,一半时间都要跑偏远的工地,对接的人员也多是不修边幅的包工头们。。。跟我一届进来的男同事,几年以后还是营销人事设计等部门的形象气质好些,工程部的嘛一言难尽。。。
转专业不是那么容易的貌似看到校友了
爱吃鱼的清 发表于 2021-04-25 18:58
转专业不是那么容易的貌似看到校友了

是的 时间成本是最值钱的
bagins 发表于 2021-04-25 14:15
先进好大学 再反复横跳不行吗

横跳不是这么容易的,每年只有零星几个名额,成绩不好的也别想了。其次,经济成本和时间成本你付得起吗?

评论虽然简单,但是最让我开心
Chris2019 发表于 2021-04-25 16:06
我就是这个专业本科毕业的,同学男生做工程的,造假啥的都有。女生相对限制了点,于是硕士我学文科去咯

是的,忘记写了,这个专业还挺重男轻女的。
和言阅瑟 发表于 2021-04-25 18:25
想当年,我妈就看上咨询单位能接外快,让我学的工程管理。。。放弃了我自己喜欢的建筑学和会计。哪知我表现优异,本科毕业就进了知名房企。打工人时期,我最羡慕的就是设计部和财务部的同事。。。设计部的女生,可以设计漂亮的样板间和园林,财务部的女生,可以光鲜亮丽的待在写字楼。我呢,一半时间都要跑偏远的工地,对接的人员也多是不修边幅的包工头们。。。跟我一届进来的男同事,几年以后还是营销人事设计等部门的形象气质好些,工程部的嘛一言难尽。。。

太有画面感了。女生干几年都糙了
同济 这这个专业在经管学院 女生挺多
小雨点滴滴 发表于 2021-04-25 20:25
是的,忘记写了,这个专业还挺重男轻女的。

不,所有专业都重男轻女!
Chris2019 发表于 2021-04-25 21:25
不,所有专业都重男轻女!

这个更严重些