搜索
我家小朋友刚5岁,记性不错,背古诗一般没什么大问题,但是对于表达似乎总是差口气,没办法用很恰当的词连贯表达,看图说话更是不知道从何教起,不知道有没有比较好的经验分享吗?
小时候一直看绘本,对读书是很喜欢的,是不是应该多看看少儿读物,边看边读可以提升自己的表达?再求求有没有比较合适的少儿读物推荐呀?
陪孩子多说说话,说完整的句子。

不必太应试地练习看图说话。

一起多看看书。

自己也试试对着图画,自圆其说。
幼儿画报,可以订阅的。
家长自己说话也可以理一理逻辑,比如上述问题,可以切分3个层次:一、孩子的现状描述;二、对培养孩子说话能力存在的困惑;三、想获得的一些信息支持。
可以让孩子听故事,听多了表达能力也会相应提高。
多看书 我们小学前口头表达很差 后来自己看书看很多书 现在一年级看图写段落几乎都是优了
自己讲故事?
我们幼儿园老师我请教过 就是喜欢的绘本让她讲出来 给家长讲
卢冬英 发表于 2021-04-24 16:30
家长自己说话也可以理一理逻辑,比如上述问题,可以切分3个层次:一、孩子的现状描述;二、对培养孩子说话能力存在的困惑;三、想获得的一些信息支持。

非常感谢您的回复,有时候我们自己对孩子讲话也确实没有那么清晰的逻辑,以后确实也该多注意。
Leomamababa 发表于 2021-04-24 17:32
可以让孩子听故事,听多了表达能力也会相应提高。

嗯嗯,我们之前绘本看得多,都是一句一句对话比较低幼的,看来得多准备些适合她年龄的故事书了。
GraceSun123 发表于 2021-04-24 18:05
多看书 我们小学前口头表达很差 后来自己看书看很多书 现在一年级看图写段落几乎都是优了

请教下有没有孩子特别爱看的书籍推荐
电风扇2 发表于 2021-04-24 19:14
我们幼儿园老师我请教过 就是喜欢的绘本让她讲出来 给家长讲

我们绘本最多就是照着上面简单的句子读呢,还不大会自己发挥
卢冬英 发表于 2021-04-24 16:28
幼儿画报,可以订阅的。

幼儿画报可以在哪里定?现在因为一年级需要拓展组词和叠词(不太容易记住) 所以现在我就挑几个先解释含义 再让她自己根据词组写造句 这个方式好吗?
annkiss00 发表于 2021-04-25 08:51
幼儿画报可以在哪里定?现在因为一年级需要拓展组词和叠词(不太容易记住) 所以现在我就挑几个先解释含义 再让她自己根据词组写造句 这个方式好吗?

我个人的观点是语文最好整体化学习,汉语老祖宗的思维就是如此,要有整体观,不必拆解得太细。

你说的这个问题,解决好了,也是基础,也很好地应对语文测试。
stella_aimar 发表于 2021-04-24 20:29
请教下有没有孩子特别爱看的书籍推荐

他好像都喜欢 最近在看笨狼的故事 边看边笑 你搜搜
GraceSun123 发表于 2021-04-25 09:26
他好像都喜欢 最近在看笨狼的故事 边看边笑 你搜搜

好呀~谢谢啦!