搜索

[小学语文] 一年级,感觉很难,是这样吗?

第一次发帖,很困惑,和大家交流一下。
小学一年级公办在读,之前一直听说小学考试不都是99,100,吗?但孩子现在所在的学校语文和数学A以上的也就一半。

不清楚是何原因。自己孩子的学习也就中等水平,有时A有时B。

语文卷中要求写:百鸟争鸣,泉水叮咚这些词语,这都要求每个字会写吗?
数学卷中出现了排队问题,可貌似沪教数学中没有这个内容啊?

天天辅导,可仍旧错,感觉好沮丧好受挫。:'(:'(

百鸟争鸣和泉水叮咚都是人教课本上的,我们老师是都要求写的。班上小盆友也有成绩差的,好像有次考试有40多分的,不解

如果2年前只在千帆,看个个牛娃配置、上岸,竞赛拿奖,真的焦虑,焦虑无比。

最近一两年,千帆也变了,教改带来的。大家关注点和遇到的问题,很分散了。

从我自身来看,我是越来越不焦虑。一方面,是自己对孩子的学习认知在提升。另一方面,我在工作中接触各种娃娃,他们也是有好有差,很真实。

看到更多事实,而非抽象建构,会淡定的。

孩子的差异符合正态分布。特别突出和特别不行的,是少数的。绝大多数是中间层。

一般学校测验,看老师的手下菜,ABC,看老师给孩子测啥。

一般期末,普遍会成绩好看很多。学校会把控好难度,让大家结束时开心一点。

我家娃一年级第二学期一开始测试语文,班里只有3个A,我家娃是B。

我知道情况后,会心一笑,老师真会玩。只不就是开学下马威,让家长要重视么。

对于搞孩子,家长还是需要多了解一些学科方面的知识,提升认知,不被分数和成绩牵着鼻子走。
卢冬英 发表于 2021-4-22 09:44
如果2年前只在千帆,看个个牛娃配置、上岸,竞赛拿奖,真的焦虑,焦虑无比。

最近一两年,千帆也变了, ...

谢谢回复点拨,有种豁然开朗的感觉。

但能够做到不被分数左右,不焦虑,还需要潜心修炼。
好多学校卷子上都不写分了
这些个小问题都不是问题。如果课本上出现了不会写就是上课没认真听讲。这才是反映出来的大问题,分数我才不关心。什么处多一点,闪写成间。主要还是写得少,多写写自然就好了
这些都是课本上的成语啊,说明平时老师要求太少了,我们每天回来默写生字或者成语一整张A4,每天120题各类型口算,英语老师自己打印教材回来要求读并且要求拼写单词,当然课外学家补课也是必须的
卢冬英 发表于 2021-04-22 09:44

最近一两年,千帆也变了,教改带来的。大家关注点和遇到的问题,很分散了。

从我自身来看,我是越来越不焦虑。一方面,是自己对孩子的学习认知在提升。另一方面,我在工作中接触各种娃娃,他们也是有好有差,很真实。

孩子的差异符合正态分布。特别突出和特别不行的,是少数的。绝大多数是中间层。

一般期末,普遍会成绩好看很多。学校会把控好难度,让大家结束时开心一点。

我家娃一年级第二学期一开始测试语文,班里只有3个A,我家娃是B。

我知道情况后,会心一笑,老师真会玩。只不就是开学下马威,让家长要重视么。

对于搞孩子,家长还是需要多了解一些学科方面的知识,提升认知,不被分数和成绩牵着鼻子走。

赞同不要被分数和成绩牵着鼻子走!
公办学校教得多教得难,那应该偷着乐啊!
百鸟争鸣,泉水叮咚都是课本的词语,又没超纲,辅导不到位。
不被成绩牵着走没错,但是课内没掌握好,着实不应该
我们一下这学期最难的几个词是:莺歌燕舞,夜幕降临,冰雪融化,还有古诗里怎么也记不住的“疑”,谢谢。
才一年级,语文怕什么,三年级上作文,试试?大语文抓起来,我们大班,大语文已经抓大半年了。我们是自己教。
是自己太天真,以为会写的才要写,

当然会写的也没都做好
嗯,一年级确实有这样的感觉,因为考点和以前自己印象中的差距太大。不过随着自己逐渐习惯,以及孩子的成长,到了二年级上学期就好了。我家现在二年级下学期,感觉比一年级强太多。
孩子的语文基础不够扎实,这个只能在家靠父母补充
数学只跟着校内恐怕不行,可以自己在家刷点举一反三这类的拓展下思维
很少啦,语文就没有100分了,90以上的也就个位数,数学英语还好,70%都是A,个别孩子满分。对8月娃实在是太难,基本上没考过满分,而且很明显能感受到大半年后孩子长进特别大。

教育孩子真的不容易,能看到的想法很多,但是都很片面,也不一定适合具体某个娃。
一半以上A,这个已经非常多了,我们学校有几次数学A的都是个位数
赶紧练吧,三年级上来就是300字命题作文了,字不会写或者错别字多会很要命的。
不要着急,如果大家普遍觉得难,那就不是你们个人问题。我相信老师也能看到问题,会调整难度。排队问题我们小学三年级才教,估计学得早的属于课外拔尖了吧。
慢慢陪着娃适应,千万不要流露出沮丧情绪,多给给鼓励和正能量,相信会越来越好的!
umitcsw 发表于 2021-4-22 12:26
赶紧练吧,三年级上来就是300字命题作文了,字不会写或者错别字多会很要命的。

很中肯的意见,
惜惜公主 发表于 2021-4-22 13:20
不要着急,如果大家普遍觉得难,那就不是你们个人问题。我相信老师也能看到问题,会调整难度。排队问题我们 ...

谢谢亲的鼓励,确实我在孩子面前总是消极,给他也带来了不好的情绪
一半以上A,说明卷子出的不好。一般来说十个A左右,这卷子就能看出水平。我不赞成语文刷题,但是语文考试的范围其实很广,家长可以在孩子错题中找到辅导的方向,而不是一派和乐
这说明学校抓的紧,是好事情
现在的一年级和我们那时真不一样了,我们那时100分多的是,现在满分屈指可数,开始我还担心,现在也习惯了,只要整体班级靠前,跟紧节奏就可以了~
我家一年级上学期a b c换着来,我们是零基础入学的,班上大部分都是a,个人感觉小朋友开始并不觉得abcd有啥,所以很多事情不认真,还有就是考试没经验,好几次都是卡在一道题,后面啥都没做,或者忘做一些题,后来慢慢适应了,也是家长得稍微帮一下,帮他总结弱的地方,经常复习复习就好
卢冬英 发表于 2021-04-22 09:44

说的很有道理,期末都会简单一点。倒是平时难一些,倒也是不错,时刻提醒家长和学生,不能大意。
慢慢来,孩子都能适应
确实是挺难的,需要家长给加练习的,已经报班的不算
我家老大小学是菜小,班上满分的孩子很少,分数是abcd等级,3个a的极少,我那时理所当然的以为是正常现象。初中之后,数学上90凤毛麟角,英语90以上也不多,我家老大经常夺冠,那时候心里是很笃定的,然后这一学期转学了,到镇上比较好的学校,英语考个95(我家老大真实的实力了)排名班上8-9,考91(我知道她努力了)班上排17。

数学,原先也是可以的,到了这边一开始都是76-78名次24-26名,她偶尔努力一下冲到85,名次上到15……

我家的真实经历,仅做参考吧!
按课标要求来。达不到要求的要注意,如果是老师加难度,娃考不好,我很淡定。语基也要看啥,有些老师爱把高年级才能运用到的成语啥的拿来看拼音写词语,错就错么,无非是二年级掌握,还是四年级掌握的问题。为了拼这点分,提前学,加难度学,占用娃这个年龄该扩展的内容得不偿失。
同疑惑。考试的时候时常会出现语文课本上不要求写的字。
问题来了,对于没有超前学的小朋友生字在测试中是一个很大的问题,高年级阅读理解作文才是关键。
在时间有限的情况下是抓生字还是为以后积累?
不抓生字影响卷面分小朋友自信心受挫,不为之后积累将来吃苦头。
同公办一年级每次都A并没有家长想的那么容易
同公办一年级,觉得挺难的,每天语文作业占据大量时间,a也得不了几次,不是这里错,就是哪里漏,八月男娃,希望随着时间推移,能越来越好吧。
每个开庭不一样 培养的孩子也不一样!论坛牛蛙多,不过还有很多不上论坛的普娃!我也觉得挺难的,一年级语文