搜索

[小学其它] 当男孩子的家长太累了,突然很想佛了

我儿子要说优点当然也是有的,聪明伶俐,悟性很好,学东西还蛮快的(也可能是老母亲滤镜),但是非常自由散漫,做事情拖拖拉拉,学习习惯很不好,天天就想着玩,吃零食。说他让他改正,三声五声不理你,十遍八遍没反应。不鸡似乎对不起他,鸡了又实在对不起自己。

说到鸡孩子,其实教课外的东西还可以,毕竟我加的量不算太多,孩子学东西还算快,除了实在时间不太够外,还没有太大的困扰。关键是课内!按照老师的要求工整地完成作业,上交作业,订正作业,不走神不偷懒,怎么就那么那么难!
我对效率比较看重,做事情讲究计划,每天坚持让孩子必须要先完成作业,格式必须要正确工整(也就是要脱离被老师批评的水平,绝不是什么过分的高要求),弹好钢琴才能做他喜欢的事情,看动画呀,看课外书呀,玩游戏呀。所以就经常会不停push他,还要找他不那么反感的时间见缝插针插点课外的内容,当然也少不了各种讨价还价。

检查书包才发现书包每个角落里塞了好多皱巴巴的卷子(买了各种文件夹,就是不用),仔细一理,发现孩子好多卷子都没交,大半做了,小半没做完,说是总是不记得到学校要交卷子,骂了好多次也不管用。而且之前老师批过的卷子和练习册,只要是他爸管作业的日子,都没有订正,积压了好多。突然就觉得好累呀,这些问题都说过无数遍了,虽然说为人父母要计长远,可是每天操心搞得那么累真的好的?在这个日复一日的互相折磨过程中,我都感觉不到自己对孩子的爱了,当然更感觉不到孩子对我的爱了,反而经常看到他愤怒不甘充满反抗的眼神。
如果他都不爱我,我也不怎么爱他了,那我在他身上花那么多时间还搞得自己很不开心是为了啥呢?

想想就好累,队友也是一副样子货,时不时从躺床上看手机的状态中惊醒诈个尸,发表一通教育宏论,搞得大家包括我父母都以为队友和我差不多出力,实际上只有我自己清楚车拼命往后坠,队友闲庭信步,就我是个拼命拉车出死力气的老驴,搞得自己像个笑话。不出力就算了,还唧唧歪歪,管孩子那么多以后跳楼了咋办?

算了,突然觉得也不是只有考上大学才有幸福生活,有那点时间我忙忙自己事业,空闲时间刷刷小鲜肉不开心么?横竖孩子已经三年级了,再过8年半他就独立生活了,对他没义务了,考不上大学我立刻把他赶出家门独立生活。没准他成绩差两年,自己幡然醒悟了要学习,那时候我也很愿意帮助他。实在责任心泛滥,我还可以鸡老二呀,老二至少看起来又爱我,又愿意学习(当然也可能是年纪还小好忽悠)。

钢琴这种毁亲子关系的没热情没天赋就算了
真心觉得遇到不耐鸡的孩子,还是淡定点好,说不定哪天他自己开窍了呢,即使最后不开窍,那路也是他自己选择自己去走的
带他去过一两周不读书的人过的日子,比如去农村种地(是真的农村,不是县城那种),或者去城市里面做底层服务员。如果他完全接受,那就跟他讲清楚,读完初中就去做这种工作,父母也不会逼他读书的。等到18周岁满了,就自己搬出去住,自己养活自己,周末有空回家看看父母就行。

我跟我女儿就这么讲的,有空跟她算一下,我养育她的任务已经进度完成多少了。18周岁以后都是自己对自己负责的,做坏事被抓起来或者吃不饱饭,父母都没办法帮她的。

近一点的,五一假期就可以安排起来,远一点就暑假好了。
上千帆的家长,估计孩子95%都能考上大学,用的着这样吗。
有二胎保底 就容易弃鸡
钢琴不喜欢就不要弹了,遇到喜欢弹钢琴的娃才是麻烦,学习任务太多,根本没时间弹,再加上基本上大多数家庭是不会支持孩子走音乐道路的。我们打算找线上陪练,一周一次,不把钢琴丢了就好,保持个兴趣爱好即可。不爱弹千万不要逼。这东西到处都是会弹的娃。
看到心碎了一地

细节就不说了,是不是男孩子很多这样的。
建议适当减少要弄的东西,比如只需要认真完成学校作业就可以看课外书。等他可以从容完成且有空余时间再加课外内容。
不是所有孩子都适合每天弄很多东西的。
家里的男孩也这样。。。好想玩玩呀。。
放飞吧!是金子总会发光的,这样安慰自己就好。
感觉自己也有强迫症,每日计划…
欢喜冬瓜 发表于 2021-4-21 15:01

我家貌似要拖后腿了
我只想说,娃治好了我的强迫症。
儿孙自有儿孙福吧
新名词太多了
不知道你的孩子多大,但是我觉得计长远的意思是让孩子养成独立的人格,好的习惯,而不是眼前每一天为他的学习当助理,我觉得还是花时间掰正他的学习习惯吧,也不要过于push他,给自己压力,专家不是都说了嘛,你对你的孩子影响有限
自从发现孩子远视储备没了,在近视的边缘,我就佛了。现在一天放学就户外,天黑才回家,回家校内作业1小时内搞完,再20分钟佛系拉小提琴,就准备睡觉了。校外就2个兴趣班,学习的培训班都没有报,周日基本疯玩。现在校内成绩还可以,也许还在吃老本,不过孩子体质明显上升,性格也外向多了,学习效率也提高了
我是小可妈 发表于 2021-4-21 15:40
建议适当减少要弄的东西,比如只需要认真完成学校作业就可以看课外书。等他可以从容完成且有空余时间再加课 ...

课外只有周末会加,平时真没有,主要孩子太磨叽,效率太低。

比如写字不工整,擦了一遍重新写,结果又没擦干净,又要擦,最后纸都擦破了。

和他说了第一次就好好写,无奈说了一千次都没用
goodeveryday 发表于 2021-04-21 16:50

比如写字不工整,擦了一遍重新写,结果又没擦干净,又要擦,最后纸都擦破了。

男孩子是这样的,比较晚熟。
要不试试几次不盯他,字写的不好第二天老师会批评他。也许他就主动有意识要写好一点。有时候家长说再多不如老师讲一句。
你们老师不要求试卷拿回来订正以后家长签字的嘛?我们每天有作业记录本,订正、背诵、预习,都要签字的,所以一个也逃不过,孩子倒是也蛮配合的,偶尔还是我大意忘记签字了
我觉得娃鸡不出的时候 自然而然就佛了 能鸡的还是因为娃行
因为学习和作业本来就违背孩子天性,如果不是在国内的机制下,完全可以放慢脚步,依天性自由发展,自由玩耍。
我家后面上小学呢,有你一样的感觉,家里也是猪队友
同款的男娃,资质可以,玩心更可以
随缘吧 毕竟都是亲生的
尽力而为吧,太认真了心好累,平安长大,身体健康就对得起他了
发发牢骚就行了,下来继续吧
陆小6 发表于 2021-04-21 17:28
因为学习和作业本来就违背孩子天性,如果不是在国内的机制下,完全可以放慢脚步,依天性自由发展,自由玩耍。

依着天性就是天天睡懒觉,看电视,打游戏,吃零食
哎,我差点就准备发帖求安慰了,你帮我发了→_→
男孩子大概就是这样的,佛系鸡娃吧。我家这个月第三次老师找了,他是怎么做到不同老师因为不同原因来找我投诉的,哎,,^,,当妈的太南了
钢琴时间拿去运动户外更佳。亲子关系不允许硬推了。
hixw 发表于 2021-04-21 19:02
钢琴时间拿去运动户外更佳。亲子关系不允许硬推了。

我们户外活动非常多,每周8小时,这也是为什么我们时间紧张的原因之一。
欢喜冬瓜 发表于 2021-04-21 15:01

你这么说千帆大大知道吗
欢喜冬瓜 发表于 2021-04-21 15:01

应该说,上千帆的家长,95%都上过大学!至于孩子,那要看大学是否扩招
goodeveryday 发表于 2021-04-21 19:40
我们户外活动非常多,每周8小时,这也是为什么我们时间紧张的原因之一。

每周8小时算多吗?10小时打底才行。别急了,慢慢来
“队友也是一副样子货,时不时从躺床上看手机的状态中惊醒诈个尸,发表一通教育宏论”,太生动了。
真的男孩女孩差别蛮大。

我自己的娃女娃,省心。我带过别人家娃,绝大多数男娃真不省心。

我也没发现是什么原因,探索中。

目前,我被这些娃娃训练得好脾气了,没办法通过暴脾气解决问题,更何况还是工作服务关系。

要是孩子不配合,就降低量、难度的要求,耐着性子,每天搞到位。

不生气,不发怒,搞好了,收场。降低要求,没法太急。

只能安慰一下男娃娃晚熟。
接受孩子是个普通孩子,也是放过自己,男孩醒悟晚的很多,到高中再发力的也不少
求佛几千年了
好像看到了我儿子……只不过我儿子还不聪明伶俐
看着心都觉得累!男孩这样子的蛮多的吧!
男孩子是不是大部分都这样啊。
我也是男娃妈妈,家有猪队友,握手
是不是这种拖拖拉拉从小班时就有了?同男娃,叫他快快快没反应的时候真的血压都上来了
抱抱楼主 琴童家长感同身受 这种“感动中国感动自己最后发现小丑竟然是我”的无力感 上学以后隔三差五来一次 怎么办呢 亲生的娃 忍无可忍从头再忍
殊途同归,活那么累干啥
我最近也开始佛系了,不辅导作业,自己感觉一下子轻松了,连考前复习都不想管了,真的太累了。从一年级到三年级,天天下班陪着他。看哪个字写得不好让他擦了重写,哪个错了,让他改,让他检查,娃不情愿,还得哄着,真是累了。帮他整理错题,妈的,还不领情。老娘不干了,罢工看电视剧去。娃也来看,大家一起看,让作业去死吧
goodeveryday 发表于 2021-04-21 16:50

同款,气到爆炸,跟渣男一样一次次说要改,就是不改
可能小孩这个阶段都是贪玩吧,我家女娃也是,做个事情磨磨蹭蹭,有时候不去催,穿个袜子能穿十分钟
也有同款娃,感觉找到了组织,之前也会经常发脾气吼叫,三年级我自己也收敛了很多,降低要求,多讲道理。虽然有些道理讲了无数次了继续讲,男娃希望早点懂事就好