搜索

[学前其他] 小朋友自信心的培养

1. 花式尬夸
2. 愿意听他/她的想法
3. 在正确引导的基础上,对于意见分歧愿意展开辩论,并尊重他/她的意见
4. 积累成功经验

想听听大家的想法

关注,蹲个答案
我倒觉得不要尬夸,因为出去没人会夸啊。
还是要让孩子在某些方面通过努力得到进步,从而获得成就感 ,建立自信。
同样的问题
尊重他,虽然他很小,也多听他的意见,多考虑他的感受。
做得好的事情,及时夸奖;做不好的事情,合理归因。
让孩子通过努力得到进步,从而获得成就感 ,建立自信。
来吸取一下经验
阿布和小晴 发表于 2021-04-21 07:03
尊重他,虽然他很小,也多听他的意见,多考虑他的感受。
做得好的事情,及时夸奖;做不好的事情,合理归因。

谢谢建议。
培养自信确实很重要
有时候在想,如果去菜小,会不会更容易培养自信一些
可以报个演说班,主持人班
如果有困难的时候 大人适当的帮扶一把 让他觉得可以克服困难 可以成功 就能慢慢建立自信
能自己完成的能自己做决定的就让孩子自己做
学习学习经验
家长从根上要重视孩子的想法,尊重孩子的想法,把他们当成独立的个体,而不是家长的附属品或者管教对象
培养个爱好,一旦有擅长的方面,人就会自信。人总有优点,一个方面自信,成功经验也可通到别的地方
宝宝还小,来学习一下
首先小明友要学本领,有了知识(能力强)腰杆子才硬,别的小朋友自然而然就会马首是瞻,也会得到师长表扬,自已也会自信。
其次家长创造条件,是舞台就上,一回生二回熟,积累也是财富。
再次家长适当放权,把孩子当成平等的家庭成员。有些决策让孩子去定,在讨论过程家长可提自己想法,一旦孩子定的决定(其实是一起定的)就要去执行。对于家庭问题也可让孩子一起参与探讨。
我家是一直这么操作的,在此共勉。

来吸取下经验
mumumama 发表于 2021-04-21 09:29
家长从根上要重视孩子的想法,尊重孩子的想法,把他们当成独立的个体,而不是家长的附属品或者管教对象

说的有道理
给予孩子无条件的爱和自由,尊重孩子想法,让他们知道无论发生什么,爸爸妈妈永远是他坚实的后盾。—共勉,养孩子的过程尽量往这个方向靠。
实实在在成功几次,自信心就建立起来了
多听小朋友说,适当夸奖
Ryan111 发表于 2021-04-21 05:42
我倒觉得不要尬夸,因为出去没人会夸啊。
还是要让孩子在某些方面通过努力得到进步,从而获得成就感 ,建立自信。

那就是最后一个 成功经验。但是有些事情是努力也没啥用的,比如外貌。这时候就要硬着头皮夸了,否则感觉得不到认可的姑娘总会有外貌焦虑。
tekylu 发表于 2021-04-21 21:33
那就是最后一个 成功经验。但是有些事情是努力也没啥用的,比如外貌。这时候就要硬着头皮夸了,否则感觉得不到认可的姑娘总会有外貌焦虑。

我家娃长得普通,可是孩子自己觉得很漂亮,哈哈,比我自信多了。
RayMa星 发表于 2021-04-21 09:59
首先小明友要学本领,有了知识(能力强)腰杆子才硬,别的小朋友自然而然就会马首是瞻,也会得到师长表扬,自已也会自信。
其次家长创造条件,是舞台就上,一回生二回熟,积累也是财富。
再次家长适当放权,把孩子当成平等的家庭成员。有些决策让孩子去定,在讨论过程家长可提自己想法,一旦孩子定的决定(其实是一起定的)就要去执行。对于家庭问题也可让孩子一起参与探讨。
我家是一直这么操作的,在此共勉。

第一条也是我最近在思考的。现在全民鸡娃,不鸡的小朋友就会跟别人有差距,从而不自信,但我并不认可过早鸡娃,同时自己孩子也不是那种早慧的,这种情况怎么办呢?
U哈哈哈 发表于 2021-06-10 23:11
第一条也是我最近在思考的。现在全民鸡娃,不鸡的小朋友就会跟别人有差距,从而不自信,但我并不认可过早鸡娃,同时自己孩子也不是那种早慧的,这种情况怎么办呢?

培养知识或能力都行,这不单指语数英学习上,还包括在运动上丶动手能力上丶口才上丶做家务上等等方面
上面都讲到长相的事。我儿子属于黑皮的那种普通长相,幼儿园同学家长也会说他皮肤黑,但今年春节老师要求拍节目视频上传晓黑板,他穿了小西装用尤克里里弹唱了一首曲子并用英文祝福大家,然后中班开学后老师和同学家长都叫他小帅哥了。其实他尤克里里弹得不好,准备学完不学了。
RayMa星 发表于 2021-06-11 10:14
培养知识或能力都行,这不单指语数英学习上,还包括在运动上丶动手能力上丶口才上丶做家务上等等方面

我们就是个各方面都普普通通的娃,语数外、运动、表达,都不突出,但我自己觉得已经蛮好了,孩子都在努力做,只是按现在的评价标准牛娃太多,我们太普通。
U哈哈哈 发表于 2021-06-11 10:44
我们就是个各方面都普普通通的娃,语数外、运动、表达,都不突出,但我自己觉得已经蛮好了,孩子都在努力做,只是按现在的评价标准牛娃太多,我们太普通。

我不相信小时候的被称为牛娃的,多少能牛到底的,如考大学的。牛娃多少是被别人叫出来、捧出来的。山外有山,何必自寻烦恼。
自己觉得自家孩子好就行了。
RayMa星 发表于 2021-06-11 10:59
我不相信小时候的被称为牛娃的,多少能牛到底的,如考大学的。牛娃多少是被别人叫出来、捧出来的。山外有山,何必自寻烦恼。
自己觉得自家孩子好就行了。

是的,同意你说的,但现在孩子自己横向开始对比之后,觉得自己各方面都比较差,班上学习最差。可能我最近幼升小给他压力也比较大,担心孩子以后就这样失去自信
U哈哈哈 发表于 2021-06-11 11:17
是的,同意你说的,但现在孩子自己横向开始对比之后,觉得自己各方面都比较差,班上学习最差。可能我最近幼升小给他压力也比较大,担心孩子以后就这样失去自信

现在不要给小朋友压力。要看到自己的闪光点。有句老话,各人头上一片天。当自己羡慕别人时,别人还在羡慕我呢。
U哈哈哈 发表于 2021-06-11 11:17

许多孩子会反转的,坚持初心,放下焦虑,自信的第一步是自己相信自己是棒棒棒的,别管别人怎么说。
RayMa星 发表于 2021-06-11 14:42
许多孩子会反转的,坚持初心,放下焦虑,自信的第一步是自己相信自己是棒棒棒的,别管别人怎么说。

嗯,自信,首先是自己给自己的。谢谢鼓励!
U哈哈哈 发表于 2021-06-10 23:11

教他任何你会的 聊任何你知道的
学习了台下一条龙上台一条虫哈哈
蹲答案,紫薯