搜索

[小学其它] 初中前小学总结

老大马上初中了,总结一下小学。
老母亲不鸡娃,自以为是学习靠自己开窍,因为我就是这么过来的,初中倒数第二进的重点初中。初一上课都是在编故事,考试都是抄同桌。直到初二回神开始学习,到班级中等。初三突然开窍,发现自己的脑子够用,班级学习最好的同学不会做的题,我居然能做出来。然后中考进了班级前十。

于是对孩子也是放养,很多课外班都是奶奶催着才去报。原来课外班的作业对孩子都没有要求。只想着他愿意去上就可以了。
小学三年级前,班主任说你家孩子就是个普通娃,家长心态放好就行。四年级期末考班主任说我们班杀出一匹黑马,就是我家娃。孩子的成绩数学英语90分以上没问题,语文上90有点难。

孩子中班开始报的英语蹦跳班,一直上到现在。本来应该换成新概念,但新概念要背,估计娃做不到,索性就一直快乐英语,快乐英语还要吼一吼才能把作业勉强做了。但外面有上,总比不上强。课内的英语就相对简单了。英语成绩也还凑合。数学三年级开始报的课外班,孩子喜欢数学,但因为刷题量不够,课外班老师说班级中上水平。看到有些贴说如果不走竞赛没有必要上奥数。但孩子愿意上,看题型不像纯奥数,就继续上吧。

语文报的线上一对一,没有预习复习作业的支撑,感觉有点浪费时间。孩子的语文水平也一直拉不上去。怎么抓语文,还在摸索中。也希望有经验的家长们给点建议。

其实现在想想还是后悔的,如果重来一次,还是应该抓一抓。语文抓阅读的引导,英语读绘本。现在孩子已经不大配合,逼不出来了。难道真要等他自己开窍。

哈哈,同款妈同款心态
当初为啥选择不鸡呢?是没时间,还是没了解到现在形势,还是鸡不进无奈的选择,还是就是单纯觉得学习是自己的事让孩子等开窍?
如果当初就开始鸡,难道现在就不会有任何遗憾吗?!依然有!所以心态放平吧,你已经得到了自己想要的:快乐教育!
马上我家也要去体验佛系教育了。
hixw 发表于 2021-04-21 06:24
当初为啥选择不鸡呢?是没时间,还是没了解到现在形势,还是鸡不进无奈的选择,还是就是单纯觉得学习是自己的事让孩子等开窍?

不了解现在形式,又不想逼娃,加上心态上觉得要等娃自己开窍,就放任之。现在大了,很难再鸡。开始鸡老二。
enihoho 发表于 2021-04-20 23:03
哈哈,同款妈同款心态

你已经L3了,比我早觉悟。鸡娃从泡千帆开始
现在发现,家长个人的成长经历或者说是成功经历决定了家庭教育的风格。
绝大多数还是会有遗憾,因为从自身的经验并不是为了孩子量身定做的。
资质好晚点启动也没关系,前期过程会有点累,但也算是锻炼了抗挫能力了