搜索
女娃,小学浦东二梯队公办,今年暑假升对口公办初中。

作为一个小学不鸡不奥的快乐家庭,有感于中招政策变化以及剧场里周边孩子家长的状态,准备从预初开始锻炼自己当一个鸡妈妈~

从弱鸡开始,留个帖,也在此汲取精华,互相探讨。希望若干年后自己不留遗憾,娃也不后悔。
先来马克一下小朋友的水平,在公办快乐小学,特别快乐。
课内:一到四年级全优,五上语文良好,其他全优。
课外:
五上语文良好遭受一击,开始跟着同学团课补习文言文以及阅读。半学期来,有所提高。

三年级上过一个学期学而思由于交通不便放弃了,五年级自己要求上他家网课,打酱油,经常不做课后作业。

英语一年级寒假音标。一升二暑假开始新1,目前新2 L75,跟得勉强可以,自己还算喜欢。
娃妈是个自招落榜生,十几年前的自招还叫“直升考,后来拼裸考进了实验性示范性高中重点班。

所以对她的目标定位就不强求自招了,四校也不太奢望。目标八大,名额分配,比较切合实际。
暑假规划中,欢迎大家传授经验呀!
八大名额分配至少要年级前二十吧
rainyttdd 发表于 2021-04-20 13:10

努力
rainyttdd 发表于 2021-04-20 13:10

哈哈我是不是过于乐观了呀
有目标当然好啦,自己的孩子自己最清楚,有这个目标说明本来就好。
rainyttdd 发表于 2021-04-20 13:46
有目标当然好啦,自己的孩子自己最清楚,有这个目标说明本来就好。

谢谢鼓励呀,鸡娃路上的小白。刚开始……
要看你们家上什么初中,而且初中孩子和小学不同,不是你想做鸡妈妈,娃就给你这个机会,除非特别乖巧听话。而且从小学的情况看,目标如果是八大,尚需努力啊!
跟着楼主一起学习
CAOMAIL 发表于 2021-04-20 13:59
跟着楼主一起学习

有同伴会有动力~我是个不太合格的陪读妈,总想偷懒又期待发生奇迹。哈哈
同是小升初,公办普娃,准备暑假开始加入内卷,一起加油!
暑假计划中~
英语:新二继续学巩固。买个新二一课一练自己做,查找薄弱环节。

语文:继续跟现在的老师,同步寻觅机构。

数学:准备找好的机构或老师稳扎稳打。自己是个数学弱鸡,对娃没有自招要求。
语文文言文看来真的很难啊……英语就只学新概念了吗?外教口语、原版阅读之类的呢?
目前比较迷茫的是~画画还要不要继续,速写6级。钢琴要不要扔掉,三年级考了5级,现在原地踏步。书法24届全国中小学生书画比赛一等奖,没考级。
U哈哈哈 发表于 2021-04-20 16:00
语文文言文看来真的很难啊……英语就只学新概念了吗?外教口语、原版阅读之类的呢?

文言文我自己教一点,现在太忙了,送老师那儿。
英语学的只有新二,原版阅读小时候自己喜欢看牛津树,现在看看原版电影,对她要求不多。
U哈哈哈 发表于 2021-04-20 16:00

口语的,没有特别练。新概念课文背的特溜……
同对口公办普娃,一起加油
mmmoonmoon 发表于 2021-04-20 13:56
要看你们家上什么初中,而且初中孩子和小学不同,不是你想做鸡妈妈,娃就给你这个机会,除非特别乖巧听话。而且从小学的情况看,目标如果是八大,尚需努力啊!

啊呀,被您说的很有紧迫感啊!
Mark。
引用论坛里一位老师的建议,很实用。(适合中等以上以及优秀,大牛酌情)

1. 中考考纲词汇
(针对性强,有了词汇量对阅读写作有用,多背单词也可以提高英语学习能力。带上考点预备一年时间要的)
2. 精读新概念2册
(小学时候的学习毕竟年龄心智没到,现在是时候好好消化了。可以采取前快后慢的节奏)
3. 中考语法
(这个不要多久,其实是对新2语法的提炼再复习。书,网课学习资源丰富,多做比较,选定后坚持到底)
初三之前完成以上。
4. 历年中考一二模卷,看节奏吧多多益善,语法带过,主练阅读写作。
(都是高质量的卷子,做好批改,错题整理消化)
初中开始鸡的话,可能要注意方式方法了,反差太大可能孩子接受不了,本来初中学业功课就比小学多很多,再鸡课外的,注意不要强求。
舍得80 发表于 2021-04-21 07:29
初中开始鸡的话,可能要注意方式方法了,反差太大可能孩子接受不了,本来初中学业功课就比小学多很多,再鸡课外的,注意不要强求。

差不多的进度,预初了才想鸡。
三颗豆 发表于 2021-04-21 16:22
差不多的进度,预初了才想鸡。

我家预初都还没方向,先为你加油,我也想知道初中后下一步怎么走。
同今年预初,初步打算暑假预习市北六
stiff 发表于 2021-04-22 08:22
同今年预初,初步打算暑假预习市北六

哇,好厉害~我准备先把六上的语文数学英语书买了。
小学阶段最后一次期中考试,语文81.5,数学98,英语98~
语文是良,据说年级没有88以上(优),班级最高85。

马克。买了市北理(六),1.1  1.2 整数和整除,奇数和偶数~感觉有点绕脑子,哈哈,替娃担忧。
小学公办很容易,分数参考性不大。数学找一个机构或是团课提前上,要比校内拓展些是最好。
语文,每天练字,(字太重要了),每天一篇文言文,做好后读几遍。家长可以陪着一起理解文章
英语,主抓单词和阅读完形,每天做。语法可以先缓缓
鹂819 发表于 2021-04-21 23:53
我家预初都还没方向,先为你加油,我也想知道初中后下一步怎么走。

谢谢谢谢,加油
同今年预初,关注楼主,一起加油!
同今年预初,关注楼主,一起加油!
进来学习,也是准备适当鸡下娃了
民办小学普娃,目标民办初中。纠结暑假到底应该学什么?还请大家支招
妈呀,语文全年级没有优,这个学校也有问题吧
呃呃,怎么会这个样子
babydolphin 发表于 2021-04-27 14:55
妈呀,语文全年级没有优,这个学校也有问题吧

哈哈,我也很好奇
同今年预初,一起加油
2号线 发表于 2021-04-24 14:38
小学阶段最后一次期中考试,语文81.5,数学98,英语98~
语文是良,据说年级没有88以上(优),班级最高85。

马克。买了市北理(六),1.1  1.2 整数和整除,奇数和偶数~感觉有点绕脑子,哈哈,替娃担忧。

语文考的很难还是作文判卷太严?有小奥基础的市北六第一章不算很难,没奥过的会有点吃力,坚持过去就好了,后面几章难度不大,六年级还是以计算为主,七八年级难度才会上来。
加油。。。8年级蔡有难度
同今年预初,一起加油。对了,市北六是哪本书啊?能否发个封面啊,还有语文怎么鸡?
菜妈路过像鸡妈学习
期末考结束,暑假咯!
语文92,数学97,英语100~班排名应该是前5。难度应该不是很大,做个记录吧。
Mark开学一周。现在看来双减政策还真是为我个这想鸡一把的人,又助推了一把。

语文:订了中文自修。小学时学校订聪明小豆丁。每周自鸡一篇小古文,四年级开始的,断断续续80多篇快鸡完了。

数学:买了一课一练,市北理。还没开始做。

英语:老师对背诵要求高,课内严格背。新1开始,每天背2篇。
新2,上到 L90,还有6课结束。

书法继续学……
我们也新六 关注 关注
今儿做了三道学校老师发的数学作业拓展题,娃说难。只会1题……我是说我自己
有点方……日后怎么教。
2号线 发表于 2021-09-05 22:21
今儿做了三道学校老师发的数学作业拓展题,娃说难。只会1题……我是说我自己
有点方……日后怎么教。

题目发上来看看,难在何处
这道。大部分小学时代xes过奥过的都做对了。我们属于毫无思路的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
开学两周,受到当头一棒的老母亲,有点尴尬。没办法,小白板支棱起来。一起努力呗。

Mark
语文:小古文还剩两篇,完成。
英语:新1 背诵进度51……阅读刷题进行中
数学:市北,新思路,一课一练,都没开始。准备开始……