搜索

[学前母语] 中文识字经验杂谈

最近一个半月主抓娃的中文识字。其实吧,断断续续给娃启蒙识字应该也有一年多了,但是娃一直不太感兴趣,只有输入没有输出,就停一阵学一阵。到娃刚好满三岁的时候,他自己突然翻出自己认过的字卡给我来玩,同时拿到一件物品会说先认字,我感觉应该是识字敏感期到了,于是拿出了洪恩识字,从头开始认字(只保留认和练环节。)。因为有一点基础,最开头那一百个字毫无压力,边玩边学,培养了习惯。刚开始一天十个,后面五个。等到150个字的时候,每天十个的量,也能掌握。进阶到200字的时候,发现遗忘率开始了,就拿出四五快读进行巩固,然后再我会自己读读一个小故事。这几天感觉阅读量有点大,我会自己读娃不太感兴趣,就停了,开始换成分享阅读。学四五快读的时候,娃有抗拒过,因为第二册的时候字太多了,但是我一直坚持他读完才给玩,到现在他已经适应了。希望能够按这种模式一直坚持下去。
昨晚拿字卡给娃测字的时候,目测300个字应该掌握了,虽然有时候会混淆。
识字之路,我觉得需要家长坚持与努力推一把!
我觉得识字还是放到四五岁比较好
要符合生长规律。
识字之路确实比较艰难
我觉得读绘本的时候字都会慢慢认识 不用特意认字
电风扇2 发表于 2021-04-20 09:10
我觉得读绘本的时候字都会慢慢认识 不用特意认字

读了两年多绘本,还是不认识,听觉系娃没错了
阿Q 发表于 2021-04-20 08:58
要符合生长规律。

他天天说先认字先,然后就认了
五四快读太多字了,一般都抗拒
我们小学前大概就认识不到100个字,一年级上半期跟着学校节奏走,因为已经会拼音了,寒假开始逐步加入一些阅读,一开始只能读几页纸,后来突然发现学校有人看米小圈,让我买给她,然后就一发不可收拾,经常一天一本,看了几本后就自己开始尝试看没有拼音的米小圈,时不时问我一两个不认识的字,现在很多没拼音的书也能大量看了,感觉就是娃有兴趣点了,就借这个劲其实很快,从寒假到现在也就4个月时间
看到这个我就想说说我家的,我家还不太大的时候就会拉着大人手指去点着字让读出来,稍微大点洪恩识字就上手了,最喜欢还是大人抱着给念书,个人觉得手指着一行一行念,对宝宝识字有好处。哪天不念书就不会睡觉的,不知道后面能不能对读书还有这么大兴趣
厉害,四五快读和洪恩都入了,洪恩好处是可以解放家长一定的时间,洪恩趣味性差一点
quarkonics 发表于 2021-04-20 11:50
我们小学前大概就认识不到100个字,一年级上半期跟着学校节奏走,因为已经会拼音了,寒假开始逐步加入一些阅读,一开始只能读几页纸,后来突然发现学校有人看米小圈,让我买给她,然后就一发不可收拾,经常一天一本,看了几本后就自己开始尝试看没有拼音的米小圈,时不时问我一两个不认识的字,现在很多没拼音的书也能大量看了,感觉就是娃有兴趣点了,就借这个劲其实很快,从寒假到现在也就4个月时间

米小圈怎么样?

我觉得确实有些低级趣味,但我们小盆友就喜欢搞笑的东西,能引起她的兴趣入门阅读还是不错了
anne.cao 发表于 2021-04-20 14:47
厉害,四五快读和洪恩都入了,洪恩好处是可以解放家长一定的时间,洪恩趣味性差一点

洪恩主要是让他熟悉字形,培养一下兴趣吧,最终还是需要放到阅读中来
rome 发表于 2021-04-20 12:35
看到这个我就想说说我家的,我家还不太大的时候就会拉着大人手指去点着字让读出来,稍微大点洪恩识字就上手了,最喜欢还是大人抱着给念书,个人觉得手指着一行一行念,对宝宝识字有好处。哪天不念书就不会睡觉的,不知道后面能不能对读书还有这么大兴趣

我家的开始也是手指指着读了一段时间,然后抗议,连绘本都不看了,后面就不指读了
Shirley彭 发表于 2021-04-21 08:33
洪恩主要是让他熟悉字形,培养一下兴趣吧,最终还是需要放到阅读中来

嗯嗯,最近入了我会自己读,自己读故事超级有成就感