搜索

[学前母语] 中文阅读和识字的经验分享

声明一下:只是经验分享

在娃1岁时时候,我和孩子爸爸基本每天会给孩子读绘本,睡前读书是标配,当然也渡过了一本书重复读一两个小时的阶段。后面的一两年娃无论是在飞机火车还是哪里,只要看到册子都会拿出来让我们读,看到娃对那些未知事情很感兴趣,我们也不厌其烦的给他读无数遍。到中班的时候他基本就开始自主阅读了,他那个时候有很强的阅读偏好,喜欢科普内容,偶尔会让我们读,现在大班基本不让我们读了。我不强迫他看哪些书,他有时候会把自己1岁时候的书拿出来翻,也会看我们大人放在书柜里的书。他现在每天都会自己拿书看,这算是已经养成了阅读习惯了吧。
         关于认字,我们没有刻意教他认字,也没有统计过娃大概认识多少字。识字量基本是从读书中积累的,有时候坐车,看到各种招牌和路牌各种警示标志,不认识字会问我们。科普文很多字很难,有时候孩子会让我们查来告诉他,有时候他随便猜。大班开始我就没有给他买绘本了,买了几本小说,从短到长的都有。现在孩子自己用平板,大量时间都在听一些故事,所以识字量应该是没有什么提升了。大概等之后学了拼音再提升识字量了。
        总结下来,我们家好像就是迎合孩子的兴趣和求知欲给他买书读书。不要误会,我们大人不看书的,经常孩子看书,我们就在旁边玩手机,唯一做的好的就是孩子小时候让我们读书,我们很少拒绝。

很早之前注册了账号,现在才想起来要升级。只能靠发帖和大家捧场来积分了。
关键还是孩子自己的求知欲吧,英文呢
goingwind 发表于 2021-04-19 20:51

小孩子总归对某些东西感兴趣吧,加一点引导
goingwind 发表于 2021-04-19 20:51

哈哈哈。大概因为汉字的知道的比较多,所以英文启蒙很也没没啥效果的感觉。我另外一个帖子正好也在求助自鸡英文呢……
跟我们差不多 也是大人不爱看书的 但是每天睡前要读绘本的 孩子养成习惯了 不读的话不肯睡觉的
爱阅读好习惯啊,同时也要注意用眼卫生哦。
捧场捧场。多发贴啊!