搜索

[初中其他] 最大的公平叫考试!

名额到校、学区房、多校划片这些都不是公平!
有些娃智商高,有些娃爸妈有钱有权,有些娃天生丽质这些都是不公平!
学区房也是考出来了吧……
同意LZ的观点,学生就应该凭考试成绩掌握选择权
按这种逻辑的话,全国应该统一考试统一录取。

中国的教育现在就是走在美国化的道路上,名额分配就是美国的AA(亚裔细分)法案的翻版,我们可以看看加州实施AA之后的情况,美国的今天就是中国的明天,人家已经赤裸裸地喊出来了

https://www.latimes.com/californ ... ejection-heartbreak
很多加州本地的学生,比如有些 4.3 GPA 八个 AP 的,居然只有 Merced 一间录取。
那么名额给谁了?UC 的解释是,不会看种族性别名字,但是会看 social economic status.
”But UC admissions officers say that reviewers are blocked from seeing the name, race, ethnicity and gender of applicants to avoid bias. The state Constitution bars affirmative action in public education based on race, ethnicity and gender but socioeconomic status may be considered.”
"但加州大学招生官员表示,审查人员被阻止看到申请人的姓名、种族、民族和性别,以避免偏见。州宪法禁止在公共教育中采取基于种族、族裔和性别的平权行动,但社会经济地位可以考虑。"

同意楼主!!!
今天的新闻:

根据官方解释,昆明中考改革的目标是“强力推进高中招生名额到校的改革政策,今年要达到70%,2023年要实现100%”。
教育资源呢?怎么实现公平?
牛娃随机分布,到校其实是相对公平的。考试还存在发挥不好的情况。
全国统考肯定是不公平的,山区孩子条件太差了
照这样下去,到时候有望恢复“推荐上大学”,或者免试想上哪个就上那个大学
世上本没有学区房,买的人多了,就变成学区房了
学区房也是考出来了吧……
不会有绝对公平,个人认为但考试还是相对挺公平的。对于山区孩子,考试也是一条路。而加入其他综合素质后,山区孩子的这条路更难了。
为啥不是抽签,抽签全凭你自己,命运彻底的掌握在你手里
不如公务员也摇号,大家都有上升通道和机会。教育部长也摇号。

现在是打着改革减负的旗号,增加各种考试。
闲木头 发表于 2021-4-15 16:22
按你这逻辑,你比得过山东河南的学生吗

就我知道,那里很多地方都是整个考场明着作弊的,这种事情之前爆出来好几次了。为了升学率,各个学校都是各种手段的,别问我为什么知道,谁还没有几个山东同学。
按这个逻辑,北上广深的学生会被秒杀。
Laodai 发表于 2021-04-15 17:33

每次提到这个,一些凤凰男就跳出来说一线城市的学生会被秒杀
凤凰男太可笑了,懒得去驳。
hecrics 发表于 2021-04-15 17:37
每次提到这个,一些凤凰男就跳出来说一线城市的学生会被秒杀

凤凰男看谁都是凤凰男

不过某些学校真的不喜欢招大城市的学生。我以前呆的那个五道口技工学校修半导体收音机的系,人家老师直言不讳要招小地方成绩好的孩子,比如我家领导是上海隔壁那个地狱省一个县中考进来的,进校就有奖学金,保研的时侯也有优势,我这样的子弟后代显然不受待见——当然了,我们那个系本科成绩垫底的基本都是来自祖国心脏,猪队友太多不怨别人。
Laodai 发表于 2021-04-15 17:33

每次国集不是全国一张卷吗?怎么没见到河南山东秒杀北上广深啊?
农村的孩子哪有机会玩竞赛?

全国一张高考卷也许还存在阅卷不统一的问题,不过大一成绩也许可以用来做一个简单的评估。据我所知,北京这里很多高校都对大一成绩做很详细的统计分析,按生源省份和城市类型(省会、副省级、地市级、县级、计划单列),按高考成绩,按生源类型(竞赛生、贫困专项、普考、高水平艺术团、综平保送)等等。我刚好有机会看到北京知春路上某国防七子兼985院校计算机大类专业大一新生的这个统计分析,这个大类包含该校三个学院5个一级学科(专业)近800学生。你可以猜一猜高等数学、大学物理、英语和中国革命史这四主课,哪类地方的学生和哪类生源的成绩最好、最次。
Anderson 发表于 2021-04-15 18:19
每次国集不是全国一张卷吗?怎么没见到河南山东秒杀北上广深啊?

竞赛没有参考意义,拼的首先是出生,你把陶哲轩放到农村家庭试试看。
Laodai 发表于 2021-04-15 18:46
竞赛没有参考意义,拼的首先是出生,你把陶哲轩放到农村家庭试试看。

那为啥其他你就觉得会秒杀呢?生态分布懂吗?
对,NBA就那几个明星会打球,其它都是垃圾。意甲英超除了几个球星,余下的连国足都不如。
Anderson 发表于 2021-04-15 18:51
那为啥其他你就觉得会秒杀呢?生态分布懂吗?

陶哲轩们可能没机会课外学奥数业物,但高考成绩绝对不会差。
理科专业好的还是竞赛生
世界没有公平,如果有人喊出来并且想说服你,那一定是骗子。世界200国,过得舒服的是最辛苦的那群人么?显然不是。美国,欧洲,中国,非洲。世界范围内看,拳头越硬越舒服。中西部,北方,南方,直辖市。也分,分的原则可不是拳头硬就舒服。几个穷又无地位的省,是百姓懒惰么?他们可是粮仓,提供矿产,提供兵源中国守护者,是中国民工中国建造者。千元收入6亿人也是他们,是不是很非洲
山水乐 发表于 2021-4-15 16:26
照这样下去,到时候有望恢复“推荐上大学”,或者免试想上哪个就上那个大学

如果恢复推荐上大学,恐怕民怨难熄
Laodai 发表于 2021-04-15 18:55
陶哲轩们可能没机会课外学奥数业物,但高考成绩绝对不会差。

陶这种只要给机会学任何东西都会出众,自然脱颖而出。现在上海的考二代的父母也都是几十年来各地遴选出来的。除非某些人认为当年的高考还不够公平
闲木头 发表于 2021-04-15 20:56
反正上海卷的数学题,远比全国卷的简单!

本来就是各省自己考,难易跟其它省有何关系。真要看难度看高数联好了,是不是又觉得太难了没人教?
同意楼主。
Anderson 发表于 2021-04-15 18:19

事实上浙江,湖南湖北,深圳,成都真不弱,你还别不服气。竞赛是资源少,而且集中。
考试真的公平吗?培训班后面全是钱,没钱怎么办
相对公平一点

虽然我当初到了高中以后一度严重厌考(不是研学),但是现在改革成这个样子,还不如考试干脆点呢。

不过最好是两考或者三考定盘,一考定终身那个看到过好多不小心失手的。
潜水专家001 发表于 2021-04-16 09:56
事实上浙江,湖南湖北,深圳,成都真不弱,你还别不服气。竞赛是资源少,而且集中。

奇怪了,我回复的是楼上说河南山东可以秒杀北上的言论,我提过其他地区吗?
Anderson 发表于 2021-04-16 11:11
奇怪了,我回复的是楼上说河南山东可以秒杀北上的言论,我提过其他地区吗?

一样的,都是代表外地。只是这几个是竞赛开展的好的地方
闲木头 发表于 2021-4-15 20:56
反正上海卷的数学题,远比全国卷的简单!

那是教的简单考的简单,以前高中三年还可以3点多放学,3+1,不香吗。现在被逼的要搞军备。进了大学,那些考得难的全国卷考生也不怎么样,高数还不是各有高低。英语更是比不过上海。
kuingz 发表于 2021-04-16 08:36
陶这种只要给机会学任何东西都会出众,自然脱颖而出。现在上海的考二代的父母也都是几十年来各地遴选出来的。除非某些人认为当年的高考还不够公平

你这个叫血统论,可惜智商和学习习惯、学习能力并不遗传。
刘强东,马云为啥比我有钱?不公平,强烈要求分钱给我。
人太多了资源不够分(仅限老百姓),那么抓阄这种最古老的游戏就能体现公平。
你说的不对。智商有相当部分是遗传的。否则,你跟黑猩猩之间差距哪里来的?
学习习惯跟家庭环境父母教育很有关系。出淤泥而不染反而是罕见事例。