搜索

[小学其它] 上外中学面试归来谈点感想

抱着打酱油的心态,4.10带着娃去上外面试。12:00的那批,以为走走过场一个小时可以出来的,结果和娃两个人午饭啥都没吃就进去了。在食堂干坐三个小时,饿的前胸贴后背,估计娃也是在煎熬。
小学读的民办,非常棒的小学。我家还有二宝,一定还要努力进这所学校。“棒”主要指的是:
1)老师非常棒。每次家长会我都会去认真参加,感觉老师们都视野宽广,才情俱高。
2)同学们非常棒。总体水平高,不仅学习好,而且品德好,情商高,待人彬彬有礼,热情大方。
在这种环境中沉浸了5年,我感觉是自己是很不需要操心。
说说课外培训,4年级之前,都是他妈妈主导,参加了一堆。培训班我几乎每个都进去试听过,有些班我听过后,就不让孩子再去了,哪怕钱打了水漂,我也不愿意孩子浪费时间。为这事儿跟他妈妈吵了好几次。培训班我只看一点,就是看老师水平。坦率说,绝大多数培训班的老师水平有限,偶尔有几个名师,如果品行普通,我也基本放弃。其实学什么不太重要,好老师潜移默化的能力绝对不是光教一点知识能涵盖的。能获得我认可的两位老师,一位是英语老师,教我儿子到2年级,后面老师说,就得靠他自己了,也就不上了。数学老师学到至今,他去哪里我们跟到哪里。人品、才识、卖相俱佳(作为爸爸能认可这点很不容易。可惜今年暑假不教了。后面了解到是南大毕业的,我没看走眼,果然名校气质一流。
孩子没有拿过任何课外的证书,围棋二年级下到2段也就放弃了,钢琴纯属怡情养性,每周一次,大概5级吧。
课内作业认真,每学期拿语数外三张奖状从未拉下。
仅此而已。
有幸成为上外160中的一员,还是有点小激动的。应该说,要归功于小学,也要归功于Fiona老师和MA老师。
楼主觉得孩子学围棋的意义大吗?
牛蛙,恭喜!
什么小学可以透露下吗
哇,牛蛙啊,羡慕!楼主太谦虚了,
什么小学可以透露一下吗?
小学可以稍微透露下吗?
难道是上外附小?
看来,好学校、好老师对孩子的成长、发展非常重要,所以择校重要性不言而喻。
求每学期三张奖状的经验分享
小学世外的吧?
怎么像是广告帖
除了分享心情,能不能稍微介绍点经验。。。
感觉是广告贴
向你学习!
对于培训班的点评
感觉像广告贴
没有任何证书怎么拿到上外面单的?区优吗?
怎么象广告
透露一下小学
优秀民办小学里面语数外都非常稳定 非常靠前 这本身就是本事
看上去这么简单吗?
我听到的今年附小自己的学生是拿到Fce卓越或奥数八年级创A才进去的
160是不是倾向大队长,区优?你们英语证书没得也可以?

大队长,区优不是160的必要条件,家长群里的一孩子,没任何官衔,但语数外的实力非常强,今年被160录取了。  发表于 2021-4-16 14:04
好老师得之不易啊
恭喜恭喜^O^
来这里灌水的目的,就是为了赚点积分,快点涨Level而已。
RE:2L:
    学围棋肯定是有益的,但益处因人而异。对我娃而言,第一个,强化了长时间集中注意力做事情的能力,你说这个对于学习有没有帮助?第二个,学会了在竞争中保持良好心态。我娃以前接受不了失利,一弄就哭。但是下围棋总会遇到高手,胜负常事,哭多了也就接受了。从此以后知道只有提升实力才能赢,1段2段都是杀到第7局险胜,心态锻炼出来了。其他么没啥了,时间占用大,对学习的提升肯定没有直接做奥数来得直接有效,所以二年级升上2段后也就放弃了。
RE:一群私聊求老师或培训班的爸妈:
     老师已经决定离开培训界回老家回归体制内了,对此我也是非常遗憾。所以接下来还要继续寻找好老师。
最后:
     如果说教学经验吧,实在也谈不上。说多了就变成吐槽也没啥意思。还是坚持一个观点,教育主要是靠父母,其次学校,培训班作用有限。父母是伴其一生,学校伴其五年,培训班主要立场还是赚钱。教育的核心老夫子几千年前就说过了:第一句“有教无类”,啥娃都可以成材,大家听了都开心;第二句“因材施教”就难了,一个娃一套方法,这个与机构快速复制赚大钱上市的目的就是背道而驰的。所以父母需要不断根据娃的需要调整教育思路,我觉得父母有时间可以多看看《论语》,看看老夫子教书育人的理念。
    最后,实在没有干货给大家分享,把五年级第一学期成长手册上我给娃写的家长寄语贴一下,就算马虎交差吧:
   “这学期你取得了较好的学习成绩,这离不开老师的辛勤教导和你的自身努力。更重要的是,你遇事学会了思考,能坚持自己的观点,这是逐步成熟的表现。
在小学最后一学期伊始,爸爸对你提点小期望:
首先,希望你能坦然面对升学这件事,无论身在何处,都能坚持在XX小学五年养成的良好学习习惯,做一个自律优秀的人;
其次,不要惧怕日常学习和生活中遇到的挫折,要学会把一件复杂困难的事情分解成几个小步骤,逐步克服,“积硅步而至千里”;
“信心”和“耐心”就是爸爸对你的期望。人生是一场长跑,只有树立长远的目标,坚持不懈的努力,人生的道路才能走得更宽广!”

其实,对孩子要有信心和耐心又何尝不是我们家长在教育中要时时提醒自己的呢?
    谢谢大家。
上岸不容易啊
恭喜楼主,可以分享一下如何保持校内全优的吗?
论爸爸参与管理学习的重要性,进不进160只差一个鸡血爸爸的距离
能写出来的让你们感觉门槛很低很运气,不能写出来的也许才是关键
哈哈哈说得很好
总结一下:

顶尖民办,每学期语数外三张奖状从未拉下
奥数5年,老师南大毕业
英语2年级学到机构高端班,之后自学
围棋2段
钢琴5级

好像就这些。
首先恭喜一下楼主 期待继续分享一些经验
雪鹰 发表于 2021-4-15 23:15
160是不是倾向大队长,区优?你们英语证书没得也可以?

同事家孩子民办小学,班里的大队长考sw都没考上,她家孩子校内成绩拔尖,都没敢报考。
恭喜恭喜, 也感谢分享
谢谢分享!家长默默的付出很不容易