搜索

[小学数学] 每天都在暴走的边缘

公办一梯队小一女娃,上课不认真听讲, 老师上课讲的东西经常记不住。做作业考试,各种粗心大意,不看题、不检查。加减符号经常看错,经过提醒后下一题符号依然看错。各种丢三落四,抄个作业都能抄漏,反应也超慢,每天辅导作业都心累的不行。我是不是该放弃,随她去了
亲生的,再难都不能放弃
和教娃娃的并且自己信得过的老师沟通沟通,求助一下。
别放弃,加油
深呼吸,然后慢慢来,加油
你说的就是小时候的我啊,连书翻到第几页都不会,老师说木有做作业,其实当中隔了几页,老爹无耐教我,各种跳脚拍台子。但素到了三年级就开窍了,人家成绩下滑,我才开始拿到100分。
搞孩子都不容易,我搞别人家娃,现在还没到家。

我此刻也好丧。
刚上一年级,可能心智成熟地慢一些,不要放弃但也别太高要求。小孩一年一个样,耐心教导,相信会有成长开窍的时候。
从习惯搞起 人坐端正 字写端正 做一题划掉一题 圈每一题的关键字 不合格就擦掉重做
你只要坚持住 让娃知道没有侥幸 习惯也就养成了 粗心马虎其实都是因为不够认真
刚一个月前和老师沟通过 坚持到现在 改善非常多 继续坚持下去
卢冬英 发表于 2021-04-14 22:30

我此刻也好丧。

我发现搞别人家娃更有耐心更宽容,可能因为没有期待没有压力。
耐心养成习惯最重要!
慢慢来,还小呢。发育有早晚。实在不行发掘一门特长。不要死磕弱项。
心上有尘sh 发表于 2021-04-14 22:21
亲生的,再难都不能放弃

要不是亲生的就好了
卢冬英 发表于 2021-04-14 22:30

我此刻也好丧。

佩服佩服,我是不敢从事教育行业的,惜命
新手路过,同问,签到在哪里?
panli5557 发表于 2021-04-14 22:39
佩服佩服,我是不敢从事教育行业的,惜命

别急,保持平常心,自勉、共勉吧。
别放弃,加油
还小,不要急
我看到的真相:每一个成长得好,让人羡慕的别人家的孩子背后,都有特别特别的父母。

“别人家的孩子”不是天上掉下来的。
一分努力,一分付出,总会有一分收获。

等回头时,最起码无悔就好了。

经得起折磨,经得起等待,经得起苦熬,会发现生命中的某种喜悦。
卢冬英 发表于 2021-04-14 22:49
我看到的真相:每一个成长得好,让人羡慕的别人家的孩子背后,都有特别特别的父母。

“别人家的孩子”不是天上掉下来的。

平常几乎每天都有跟她强调各种习惯,但是她就是不肯照做。
刚刚发火归来,心力憔悴,二年级同类女娃一枚,关键是一对一教她也会走神
annkiss00 发表于 2021-04-14 22:36
从习惯搞起 人坐端正 字写端正 做一题划掉一题 圈每一题的关键字 不合格就擦掉重做
你只要坚持住 让娃知道没有侥幸 习惯也就养成了 粗心马虎其实都是因为不够认真
刚一个月前和老师沟通过 坚持到现在 改善非常多 继续坚持下去

嗯嗯,好的,谢谢你的建议哈
panli5557 发表于 2021-04-14 22:53
平常几乎每天都有跟她强调各种习惯,但是她就是不肯照做。

不必强调“各种”,先拆解。

十天半个月,先做好一项。找个最可行办到的,做好。渐进式完善。

小一的娃,还嫩的。
卢冬英 发表于 2021-04-14 22:55

十天半个月,先做好一项。找个最可行办到的,做好。渐进式完善。

小一的娃,还嫩的。

好嘞,谢谢
annkiss00 发表于 2021-04-14 22:36

这个方法,对纠正孩子学习态度有效的。

不给孩子钻空子,挑战底线。

这类娃聪明,会给家长制造错觉:没治。
先搞清错,当前的困境是态度不端正还是学习能力不足。

再采取对应策略。
卢冬英 发表于 2021-04-14 23:03
先搞清错,当前的困境是态度不端正还是学习能力不足。

再采取对应策略。

嗯嗯,好的,多谢指教
别着急,慢慢来
想开点,多发掘孩子的长处,成绩只是一方面能力
卢冬英 发表于 2021-04-14 22:55

小一的娃,还嫩的。

拆解的方法是对的,小毛病比较多,先弄紧急的。弄好了再弄一个。

我儿子就是一个问题提醒三次,超过三次不改狠揍一顿。觉得改的还行了再改下一个再狠揍一顿。

大家别学我揍娃,因为一般的妈妈做不到,我家娃也耐揍
坚持住,加油
0习惯入学的吧。适应期别人都在学前做了,你是拿到入学后做了。
还没发育好呢
建议去医院看一下有没有专注力缺失或者多动症,有的话,首先放低要求,其次增加运动,再好好找找娃身上的天赋和闪光点。这就是命,病友很多,你还没到青春期,火更大
楼主既然想放弃了,倒不如抱着反正也不求回报的心态,一步步陪伴着孩子养成好习惯,即使每天进步得很小。
Aierposy 发表于 2021-04-15 02:25
0习惯入学的吧。适应期别人都在学前做了,你是拿到入学后做了。

我不是0习惯入学,学前也都有注意学习习惯。上学期都还好,就这学期从开学到现在哪哪都不对劲
yAyala 发表于 2021-04-14 22:53
刚刚发火归来,心力憔悴,二年级同类女娃一枚,关键是一对一教她也会走神

我们自己教一对一有时候也会走神
家长想办法培养习惯,但是不要期望太高,不要总跟别人比。很多孩子就是天生这样,有的是成熟晚、后面慢慢会好,有的也就真不是学习的料。家长嫌弃娃的时候,想想娃有没有嫌弃过你不如别的家长…… 我们六年级依然各种走神各种听错,我原来觉得是态度问题,生气,现在觉得是能力和习惯问题。可能神经系统协调控制发育不完善?急不来,希望长大了会好一点;习惯么,从小管也没培养出来,跟天生浮躁也有关系,但是还是尽量帮她改,娃现在自己也知道要改,但是过程肯定是痛苦的,坏习惯哪有那么容易改掉,娃觉得很累,经常一朝回到解放前,我也觉得累,就别想太多,慢慢来吧。楼主家一年级的娃,懵懂中,如果天天被骂真的挺可怜的。我是很后悔娃小时候经常骂她
一年级  差不多就这样  不算差的情况  回头想  一下已经比一上好
慢慢的  孩子大了  自己也成长了  家长也用心  会好的
孩子还小,别放弃
亲生的亲生的,默念三遍!
卢冬英 发表于 2021-04-14 23:01
这个方法,对纠正孩子学习态度有效的。

不给孩子钻空子,挑战底线。

这类娃聪明,会给家长制造错觉:没治。

是很累的 我们从四岁去画画(非常严格 按要考美院标准在教) 老师就跟我说 这个孩子太聪明但聪明用在小脑筋上 一定要好好管 不然以后很容易走歪
从五岁开始画画做规矩 不专注就一张张画下去 画过十小时 但是实在太容易分心 磕磕绊绊规矩做到小学 现在按照学校老师要求继续做规矩 时不时要反弹一下 各种花式来迷惑你 需要斗智斗勇
大家都一样啊,天使娃毕竟都是隔壁家的。
annkiss00 发表于 2021-04-15 09:30
是很累的 我们从四岁去画画(非常严格 按要考美院标准在教) 老师就跟我说 这个孩子太聪明但聪明用在小脑筋上 一定要好好管 不然以后很容易走歪
从五岁开始画画做规矩 不专注就一张张画下去 画过十小时 但是实在太容易分心 磕磕绊绊规矩做到小学 现在按照学校老师要求继续做规矩 时不时要反弹一下 各种花式来迷惑你 需要斗智斗勇

我现在不敢完全归因父母头上,有点迷信投胎。

有的孩子确实鬼精鬼精的。
yangming 发表于 2021-04-15 09:36
大家都一样啊,天使娃毕竟都是隔壁家的。

但还是要朝天使娃努力
yAyala 发表于 2021-4-14 22:53

我家二年级男娃,也是一样,作业也不好好做,天天晚上七点到家陪做到近10点
路上下其修远兮,楼主加油
panli5557 发表于 2021-04-15 07:25
我不是0习惯入学,学前也都有注意学习习惯。上学期都还好,就这学期从开学到现在哪哪都不对劲

让老师留意一下她在学校的表现,或者去医院查一查呢。
上学期好好的,这学期突然异常,先找找原因呢。
chengzixiaobu 发表于 2021-04-15 23:04
让老师留意一下她在学校的表现,或者去医院查一查呢。
上学期好好的,这学期突然异常,先找找原因呢。

好的,谢谢提醒