搜索

[学前其他] 大班女孩的惆怅

我家小朋友最近一直很关注去世的问题,可能是提到了未来家里宠物总有一天会老去离开我们。然后自己告诉我,其实每天和爸爸妈妈在一起都很开心,有时候莫名就流泪了,说是想到万一爸爸妈妈哪天去世了她该怎么办,肯定会一直哭一直哭下去的。。。。这是什么情况,多愁善感么?
我同事她家娃,跟她妈说,“我希望有一万个妈妈,这样死了一个还有一个。”好像幼儿园的某个阶段小朋友总会思考亲人死掉的问题。
过阵子就好了,我家就问过一次,这个事情就翻篇了
我们给他说去世的人都飞到天上变成星星了,稍微能接受一点
小班娃也有问“等我到100岁,爸爸妈妈还在吗?”我说会在天上看着你陪着你的,于是画风就偏到“妈妈你是近视,看不清啊...”
啊,好伤感啊!
天蓝色的彼岸,给她读读
转移她的注意力,过一阵就好
会变成看不见的天使一直陪伴她
没事的,这阵过去就会好,淡化处理就行
littlefat626 发表于 2021-04-14 08:32
我们给他说去世的人都飞到天上变成星星了,稍微能接受一点

我们也是这样
推荐吉竹伸介的《后来呢 后来怎么了》
我家最近也一直说去世,我想是不是因为外公去世给他留下了阴影,一直跟他讲外公变成了一颗星星守护着我们,他总是问我是哪颗星星。然后还说他想外公了,情绪很低落,要抱抱我
过段时间就好了。
MsRainbow 发表于 2021-04-14 08:34
小班娃也有问“等我到100岁,爸爸妈妈还在吗?”我说会在天上看着你陪着你的,于是画风就偏到“妈妈你是近视,看不清啊...”

哈哈哈,好可爱
小朋友到这个年纪就慢慢有这个生死的概念了。我家中班直男娃说,“等我读大学的时候,你们都死了,没人陪我,怎么办?”喂,我们还是可以抢救一下的,好吗?
我一般说:爸爸妈妈一定还会活很久很久,一直等到你长大了,有了自己的家庭和孩子,有了更多爱你的人后才会死。
告诉她:只有经历过生和死两个部分的生命才是完整的。
过段时间就好了,我们家前段时间也是,经常睡着哭,说害怕这个死那个死,很伤心,现在好像不提这些事了。
我儿子说不希望身边的人死去,等长大了要发明长生不老药,让我们多锻炼等着他
MsRainbow 发表于 2021-4-14 08:34
小班娃也有问“等我到100岁,爸爸妈妈还在吗?”我说会在天上看着你陪着你的,于是画风就偏到“妈妈你是近 ...

哈哈哈,画风一转,太好玩了。
我女儿会大哭,说不要再说这个事情了。儿子说妈妈,没事,到时候我不会让你飞走的,我会牢牢的抓住你。
我都是跟她说死了就可以去天堂玩了,那里非常好玩,然后就是经常问我她什么时候可以去天堂
Debera 发表于 2021-4-14 09:58
我都是跟她说死了就可以去天堂玩了,那里非常好玩,然后就是经常问我她什么时候可以去天堂

你这个可能存在误导,也得小心,不能扯得太离谱
正常的。

我家娃,好像中班也有类似的情况。

想到自己会死,爸爸妈妈会死,立马哭的。

慢慢地经历了太爷爷、太婆的离去,也看过关于死亡的科学绘本。

也一起科普死亡,就好了。
我儿天天盼着我老了他可以拿轮椅推我呢。。。
我们家也是两岁外公不在了,后来问外公呢,我说去一个很远的地方,他说那我们会去么,我说人终究都会去,但不是现在,去了就能回来了。
我们小班已经开始思考爸爸妈妈外公外公会不会死的问题了
我们现在中班经常问这个问题,问多了已经发展到你们死了这个家就我一个人,我不想生宝宝,那我死了这个家给谁。。。我大白眼不知道怎么回复
我们小朋友之前也会有这种疑问,我告诉她每个人的生命都会有逝去的一天,这是自然规律。我自己养花,通过植物的轮回来告诉她死亡是无法逃避的。但是小朋友是还没打开的花骨朵,爸爸妈妈是正在盛放的花,即使面临凋谢的一天但还能陪她很久,她就安心了。需要正式死亡这个话题,逃避解决不了问题。
有个绘本,《楼上的外婆和楼下的外婆》。
lululolo89 发表于 2021-04-14 14:07
我们现在中班经常问这个问题,问多了已经发展到你们死了这个家就我一个人,我不想生宝宝,那我死了这个家给谁。。。我大白眼不知道怎么回复

我们家说她以后不想结婚,因为不想生宝宝。她只想一直和爸爸妈妈在一起,有了宝宝要照顾宝宝。。。。