搜索

首先,我这句话的意思是作为父母先读喂养教育相关的书,毕竟基本上都是无证上岗的父母。然后开启早教,不管去不去早教班,早教还是有需要的。小的时候大运动,精细运动,大点各种生活常识,还有规矩。
有的人可能以为是不管孩子,只管好自己工作,也没用。我想说“偶像作用”——你在家不玩手机都看书,你孩子大概率也是。比如我家三岁前不用电视,她也不要。现在每天20min也够了。平日iPad十分钟游戏,周末跟爸爸switch玩一玩。也无所谓的。
习惯是小时候就开始的。你小学高年级甚至初中才开始,那有没有效果我就不知道了。
总结,不管是前期的喂养教育书籍,还是后面的父母的自我提升。我觉得都不可缺少吧。不管是要求孩子,还是自己,不都是在成为更好的自己吗?
养孩子的过程,自己也提升。

身体力行,示范好。

作为家长,不是为鸡知识而为父母,引导孩子的品格,养成好的性情。
生活正常态,保持平常心。

大人天天鸡血,也受不了。
楼主很棒~愿意去改变自己的成年人都很不错。

但要做好只能改变你自己的心理准备。

看育儿书,把自己改变了,也许回头发现身边的队友跟老人,没人把你当回事,也是很痛苦的。

再说小孩,孩子小时候是完全受父母提供的环境影响的,你不看电视,他们也不怎么看。但是他们慢慢长大,会越来越受家庭外的环境影响。如何权衡,这中间的互动博弈,并不是那些市面上的畅销育儿书能提供的。
自鸡成功的人,不一定鸡娃能行,娃不一定配合。娃主动学的,那也不需要自鸡,配合娃即可。所以感觉鸡娃前先自鸡这句话有点自我安慰的成份,不知道如何开展鸡娃。
S.HOO 发表于 2021-04-13 20:04

看育儿书,把自己改变了,也许回头发现身边的队友跟老人,没人把你当回事,也是很痛苦的。

再说小孩,孩子小时候是完全受父母提供的环境影响的,你不看电视,他们也不怎么看。但是他们慢慢长大,会越来越受家庭外的环境影响。如何权衡,这中间的互动博弈,并不是那些市面上的畅销育儿书能提供的。

读别人的书只是一个开始,每个孩子还有各自的特性。所以都是在摸索中成长。我们能给予孩子的只是一些习惯也好,表率也罢。最终他们会有自己价值观世界观,只是,希望他们变好的同时、也应该要求自己。不然真的是心虚啊……我自己看书,平时跟丈夫父母也会分享一些。有一些底线会私下说好。老人宠孩子不过线就行、孩子还是需要偏爱的啦……万事的尺度最终都在主要负责照顾的人手上,开心健康最重要
RayMa星 发表于 2021-04-13 20:27
自鸡成功的人,不一定鸡娃能行,娃不一定配合。娃主动学的,那也不需要自鸡,配合娃即可。所以感觉鸡娃前先自鸡这句话有点自我安慰的成份,不知道如何开展鸡娃。

鸡娃前自鸡,如果你仔细看第一段应该能明白。那是我们父母了解该阶段孩子大概是一个怎么样的状态的一个基础。不明白你这里的安慰什么意思?多了解一些自己不懂的事情,就是自我安慰吗?不是为了更好地成为一个合格父母?看书不只是为了鸡娃。更多是作为父母在当阶段需要一个怎么样的配合,或者帮助。如果你参与了从出生到现在、你应该明白喂养教育不只是教育,还有喂养。
我个人觉得吧,鸡自己也是出于初心-—我自己想进步,想成为一个更好的人,得到更多认可,赚到更多的钱,过上更好的生活。而不只是为了鸡娃、给孩子做榜样。给孩子做榜样应该是个副产品,我自己的利益和需求都是第一位的。先满足自己,再顺便推动一下孩子。不管她将来成不成材,我的生活始终是我自己过的。
楼主养了个乖女孩,就开启了“哈弗女孩”式的自我感觉良好的家长思路。就玩手机游戏这一条,你接触一下那种想尽一切办法搞手机的小男孩,你就知道颜色了。
鸡自己这事是没错的,因为很多飞不起来的老母鸡,就指着自己下的蛋变成凤凰自己飞起来。
但是不用太苛责所有的父母,孩子是独立于父母的个体,不是有果就一定能倒推因的。同理,智商遗传也是门玄学。
我就看到很多人,如果夫妻两个学历有差异,小孩聪明就说是因为学历高的那个,反之就责怪学历低的那个。可是现实是,两个大专生也能生出学霸,两个学霸也能生出笨娃,而且比例都不小。
所以,鸡自己就鸡自己,不要因果推论。生到好孩子是福气,生到学渣,也不能什么调查都不做就因果推论怪人家家长。
santacandy 发表于 2021-04-13 22:20
楼主养了个乖女孩,就开启了“哈弗女孩”式的自我感觉良好的家长思路。就玩手机游戏这一条,你接触一下那种想尽一切办法搞手机的小男孩,你就知道颜色了。
鸡自己这事是没错的,因为很多飞不起来的老母鸡,就指着自己下的蛋变成凤凰自己飞起来。
但是不用太苛责所有的父母,孩子是独立于父母的个体,不是有果就一定能倒推因的。同理,智商遗传也是门玄学。
我就看到很多人,如果夫妻两个学历有差异,小孩聪明就说是因为学历高的那个,反之就责怪学历低的那个。可是现实是,两个大专生也能生出学霸,两个学霸也能生出笨娃,而且比例都不小。
所以,鸡自己就鸡自己,不要因果推论。生到好孩子是福气,生到学渣,也不能什么调查都不做就因果推论怪人家家长。

所以我说了,我自己的看法。就是根据我、还有周围认识的朋友,谈一谈这个问题罢了。况且我闺女才中班,我没啥好自我感觉良好的事情。也没明白你说的父母学历对于孩子的那个理论。什么智商、学历、责怪家长,我也不知道从何谈起。哎、
Bluenight316 发表于 2021-04-13 21:40
我个人觉得吧,鸡自己也是出于初心-—我自己想进步,想成为一个更好的人,得到更多认可,赚到更多的钱,过上更好的生活。而不只是为了鸡娃、给孩子做榜样。给孩子做榜样应该是个副产品,我自己的利益和需求都是第一位的。先满足自己,再顺便推动一下孩子。不管她将来成不成材,我的生活始终是我自己过的。

对的。自己优于孩子、就是我现在的准则。哈哈哈、好好活着、开心健康比啥成绩都重要…
放弃现代的休闲活动只为孩子,认为这样就有用的也是天真了些。榜样学这些,都是幸存者偏差,侥幸生到了这样的孩子,就开始认为是用头砸墙上的18楼。
只要家中有矿,孩子的路就宽。这样的事实下,鸡娃和鸡自己该怎么做,各家情况不同自己掂量了。
S.HOO 发表于 2021-04-13 20:04

……
一看就知道根本没看过啥育儿书,樊登读书推荐的几本建议看看再说~
卢冬英 发表于 2021-4-13 18:28
养孩子的过程,自己也提升。

身体力行,示范好。

给你一个赞,对孩子还说我一直觉得身体健康,身心健康,勤劳有礼三观正是第一位的
闵行宝妈 发表于 2021-4-14 07:49
……
一看就知 ...

你推荐下呗
Bluenight316 发表于 2021-04-13 21:40

对头,过好自己为先。
闵行宝妈 发表于 2021-04-14 07:49
……
一看就知道根本没看过啥育儿书,樊登读书推荐的几本建议看看再说~

……你看懂我说的意思了吗?

另,谢谢你的推荐,不过樊登推的书几乎是不会在我的家里出现的~
看了一下所有回帖,千帆确实是沪上最靠谱育儿论坛。再在这里混几年,楼主会慢慢理解回帖中的多数看法的。
S.HOO 发表于 2021-04-14 13:06
看了一下所有回帖,千帆确实是沪上最靠谱育儿论坛。再在这里混几年,楼主会慢慢理解回帖中的多数看法的。

樊登读书我也不推荐,哈哈。看过某书俩页,不敢苟同理念

关注抖音樊登读书,他推荐的都还不错