搜索
小学刚入校,唱游老师问,有几个小朋友学钢琴的啊,齐刷刷20多个人举手。
进入二年级,只剩下还不到十个。
进入二年级下,只剩下5个不到,很多小朋友每天练习20分钟都没有。
感觉进入三年级,应该没人了吧,我家还在坚持,有时也很迷茫,每天抽30-45分钟练琴,很多语数外课外的作业都不能做,然后孩子吧,也不是不喜欢,就是有时练的晚了觉得累而已。
看练到什么程度了。。

我家1,2年级的时候,每天半小时左右。到了三四年级,参加过几次比赛,都有拿奖,老师也夸说有走专业的潜力,之后四年级开始练琴时间倒加长了,时间不加长进步就很小了(曲子也长,练不过来了),基本作业不是特别多的话要练1小时了。没怎么考级,老师不鼓励我们去考。

不过我家到现在也不喜欢弹,逼着练的。。毕竟拿过奖被老师夸过总稍微有点兴趣,所以还能坚持。

我们老师手下的孩子坚持到初一,演奏级考出来了。到这个年级坚持学的没几个人了
我们还在坚持,不过我们一直都是龟速
看了这么多例子决定不学了
没有兴趣都是折磨
我们公办小学还好,大部分都还在坚持,只是速度有快有慢了
没兴趣就纯功利了,入学前先搞定5级,然后一年爬一级,早点练完级结束。或许大学毕业后又有兴趣重新开始了呢?
能坚持下来的太感人了
一般幼儿园考到多少级
钢琴是要10万小时定律的,楼主衡量一下是给孩子一个兴趣特长呢,还是要精通
其实偶尔没时间练琴也需要坚持,暑寒假可以多练一些。
钢琴是要10万小时定律的
简直不能同意更多。三年级以后估计放弃的更多,四五年级还在弹琴的真的是凤毛麟角了。
我本人学琴就是坚持到初二,已经是尽头了……  

学出来也对升学没有任何帮助的

所以我的孩子没有学乐器。。。。
停的都考到几级了啊
猫猫11 发表于 2021-04-13 14:52
我们老师手下的孩子坚持到初一,演奏级考出来了。到这个年级坚持学的没几个人了

说的有道理
猫猫11 发表于 2021-04-13 14:52

说的有道理
可见,很多人鸡娃学琴的动力是:别人也在学。
没有兴趣都是折磨
我爱小兔兔 发表于 2021-04-13 15:29
一般幼儿园考到多少级

幼儿园毕业一般的可以3/4级,学的好的可以6/7级。
我们学了两年,今年新一,龟速。也迷茫,不过应该会继续的,因为每次看到小孩子有点点小进步可以弹出好听的曲子,全家就很激动。曲子很简单,但是真的很好听。

我们小高,还在学呢,每周一节课,每天练习30分钟,一节课三-四首曲子。公办小学其实作业不多的,校内知识也不难,完全有时间练琴。当然我们校外鸡得不多。我们小学也是一梯队的。
越高级别越难,每周想回好课都不容易,我家也还在坚持,小二班里十几个乐器还是有的,拼拼凑凑能拉出一台班会的
2年级就放弃啦?低年级现在都这么忙啊?6年级的孩子坚持呢!
一般稍微能坚持点的都能弹到初二,我们现在四年级,一直坚持的
我们四年级,一直在坚持,钢琴老师的学生初中生的还有好几个呢
三下,放弃了
takanohana 发表于 2021-04-13 15:13
没兴趣就纯功利了,入学前先搞定5级,然后一年爬一级,早点练完级结束。或许大学毕业后又有兴趣重新开始了呢?

入学前可以5级已经很牛了
还在坚持,目前二年级下,每天抽30-45分钟练习
二年级下在坚持两门乐器的路过 每天弹琴变成主旋律
所以啊,将来也不是人人都会弹琴的啊,就像刚出生的宝贝们都是清北复交的材料一样一样的。
你们好厉害的,我就想先入个门,以后能自己编个曲写个谱,自娱自乐,把钢琴作为音乐工具。一直学下去吧,弹奏不急,细水长流。
paopai 发表于 2021-04-13 15:27
大部分家长都是外行,不会给孩子找好的专业老师,在琴行里学琴培养一个只会弹琴的小机器人,学了几年基础没有打好,想往上走的时候困难重重,孩子越来越没兴趣,自然就只能放弃了。

同意,没在琴行学了
听说到高中学习会非常紧张,所以小学里学个琴,把时间占满,锻炼一下学习效率,以后就不会太不适应了。思路别具一格吗?
佛系家长 发表于 2021-04-14 08:11
听说到高中学习会非常紧张,所以小学里学个琴,把时间占满,锻炼一下学习效率,以后就不会太不适应了。思路别具一格吗?

学琴后确实要求作业得很快做完,要么没空练,不拖拉。
金红小石 发表于 2021-04-13 16:27
越高级别越难,每周想回好课都不容易,我家也还在坚持,小二班里十几个乐器还是有的,拼拼凑凑能拉出一台班会的

什么学校这么牛,我家娃的班上学钢琴的感觉没几个在坚持了。
hearts 发表于 2021-04-13 14:39
看练到什么程度了。。

我家1,2年级的时候,每天半小时左右。到了三四年级,参加过几次比赛,都有拿奖,老师也夸说有走专业的潜力,之后四年级开始练琴时间倒加长了,时间不加长进步就很小了(曲子也长,练不过来了),基本作业不是特别多的话要练1小时了。没怎么考级,老师不鼓励我们去考。

不过我家到现在也不喜欢弹,逼着练的。。毕竟拿过奖被老师夸过总稍微有点兴趣,所以还能坚持。

我就想问每晚几点睡
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-4-14 09:43
我就想问每晚几点睡

9点开始刷牙。9点10分上床吧。
hearts 发表于 2021-4-14 09:48
9点开始刷牙。9点10分上床吧。

怎么做到的,作业几点做完,几点开始练琴,妈妈是不是全职。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-4-14 09:50

全职啊,就7点回家看着弹钢琴。

作业4点开始写,没那么多的,一般加上吃饭洗澡,写到7、8点也写完了。。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-4-14 09:50

当然老人会下午来做个饭,看着吃个饭,其他作业弹琴不管。
钢琴没有每天1个半到2个小时的练习量意义不大。当然以考级为目的的就随便混混吧
我们就是普通的学校,但可能学校作业不多吧
都是在逐步放弃的路上,伴随着年级的升高,培养一下兴趣和情操而已啦
我们一年级,每天一小时,钢琴老师还嫌少。实在抽不出时间来。
3年级,坚持中,兴趣也渐渐培养出来了。低年级一天最多半小时,孩子坐不住不愿意练,家长也没有太鸡血,想着先培养兴趣、细水长流。现在平均每天练1小时多点,即使家长说停掉,孩子也不愿意放弃了。
我觉得我家的节奏蛮好的,反正不走专业。有些人幼儿园开始每天2小时4小时的猛火攻,二三年级就撑不住放弃了,那才叫可惜啊。
时间不够用
家长下班到家有点晚了,只能检查练琴的成果。现在尽量在培养娃有次序有安排高效的完成作业的习惯,否则感觉上学了都来不及。