搜索

[学前其他] 关于幼升小零基础入学的几点想法

最近教育管理部门政策频出。其中有一个说法是鼓励零基础幼升小。小学的上半学年作为幼小衔接的时期。我想这个政策一定会引发社会的广泛讨论。基于我家孩子的经历,我想谈谈我对于这个问题的几点看法。不过由于只是以我家一个孩子的样本为出发点,难免偏颇,并有一叶障目之嫌。不当之处,也请大家谅解!
想法一:零基础不是什么都不学。
有些家长一想到零基础,就想到快乐教育。所谓的零基础和快乐教育可不是天天傻玩。你可以不学数学,不学唐诗,但是你不能不学习守规则、懂礼貌。有些孩子初入小学,无法适应课堂,家长往往悔之:“孩子啥都听不懂,跟不上。我不该让他(她)零基础入学的。”其实孩子不适应课堂生活,往往不是因为知识听不懂,而是因为身体懒散,精神无法集中。这是因为孩子规则感和秩序感的零基础造成的。拿我家孩子举例子,他在入学前,基本不认字(估计汉字认识不超过100个),数学加减法10以内要掰手指,古诗词一首不会。应该算是零基础。但是我一直对他进行懂规矩守秩序的教育。所以他的专注力很强,进入课堂很快就进入状态。试问就小一那点知识,即使老师讲的再快,只要你智商平均,态度专注,想不学会也很难吧!所以零基础不是无准备,可以是知识点零基础,但是不能入学状态零基础。
遵守纪律认真听讲不是每个娃都靠嘴上说说都有用的,有些多动症疑似病例你就是拿棍子在旁边守着照样没用。让他专心听课是反人道,玩铅笔橡皮才是天性流露。
想法二:没有绝对的零基础。
世事无绝对。国家的政策应该是不建议学前儿童军备竞赛。但是我善意的猜想,专家应该不会干违背自然规律的事情。例如你可以数学零基础,写字零基础,拼音零基础。但是请问语言学习怎么可以零基础?我这里的语言是包括中文和英文的。现在大家的共识是12岁之前是语言学习的黄金期,3至6岁这段时光更甚。我们不谈中文,因为中文是我们的母语,我们自打出生,其实每天都在学习。我重点说一下英语学习。3到6岁这么宝贵语言习得期,家长如果不让孩子接触英语,而是拿所谓的零基础理念说事。那就和我们中国小孩生下来之后,所有人都不和婴儿说话,为了保证孩子没有学习行为,何其荒谬而又异曲同工?又以我家小儿为例,他大约2岁半开始接触英语,上过机构,上过双语幼儿园,一度在家我和他全英对话(很惭愧,其实我的英文并不好,是初中才学英语的那代人),在6岁之前所有的动画片和有声故事都是英文的。结果是他在上小学之前,一直有幼儿园同学家长误以为他是在国外长大的不太会说中文。也许有家长会说,那中文怎么办?坦白说,在5左右的时候,他的英文强势,但是中文毕竟是我们的母语,随着年龄的增长,中文不需要过多担心。就如同反过来,在美国生活的中国孩子,即使家长每天在家说中文,最后的结果肯定是孩子的英文运用更强势一样。所以结论是,幼升小之前,英文学习千万不能零基础。
有道理 没有绝对的零基础 玩中学学中玩
想法三:机构不是洪水猛兽。
最近的教育政策导向是打压机构,尤其是学前教育机构。这个政策可谓是大快人心。引得公众团民般地拍手叫好,对机构爆出切齿痛恨,恨不得敲骨吸髓!对于机构,散播焦虑固然可恨,但是不管是荤素机构,只要是符合儿童发展规律的,不见得就非要全面打到扑街。我认为早起幼儿教育有调节儿童品性的功能。例如如果孩子偏外向活泼好动,那就应该给孩子选择一些写字、围棋一类的教育;如果孩子安静内敛,那么可以发展一些团队运动类的教育。还以小儿为例,参加过的荤素兴趣班应该接近20个(有先后顺序,不是同时)。目的其一是想找到他的兴趣点,其二是因为他偏文静(但不是内向),所以有很多体育活动的尝试,尤其是团队体育。试问作为我们普通家长,没有时间也没有专业能力来给自己孩子提供以上教育,那么机构的存在就好事情,这些机构对我来说就是好机构!
想法四:学科知识零基础不是对社会和世界的认知零基础。
有些家长的口头禅是我要给我孩子一个快乐的童年。于是放养成基础,手机变玩伴。零基础不能成为家长推卸养育责任的借口。你可以不教孩子方程式,但是你不能带孩子认知世界。你可以不让孩子认识中国字,但是你不能不给孩子亲子共读。你可以不让孩子参加幼小衔接班,但是你不能不告知孩子应该遵守社会守则。我前述有说我的孩子上学之前认字不超过100个,但是我记不得从几个月开始了,我每天坚持给孩子亲子阅读,直到8岁的今天,没有间断过一天(如果我出差就妈妈读,妈妈出差就我读,偶尔断掉一天,第二天要把前一天补上)。坚持的力量,在孩子身上雕刻出了无法弭平的痕迹。结论是零基础不是放任不管,信马由缰。
非常认同,基础不是几个字,几个单词,是治学态度
我看完了之后的感受是,你作为爸爸投身第一线鸡娃是关键,爸爸鸡的效果要比妈妈鸡效果好太多!规则感和专注力就是靠这个培养出来的!
同意学前可以各种报班尝试,找到孩子感兴趣和适合的机构,然后选择几个继续,选择机构某种程度也是给父母放松的时间,空余时间可以更好的亲子共读等
我也来贡献一点正能量呗。
我们学前学得少,一年级非常痛苦,但是二年级就跟上了,用一年痛苦换三年幼儿园快乐,这是我的选择。
政策归政策,该怎么做还是要做,政策还说房住不炒,结果呢?
学前的习惯培养的确比教孩子认识字,会计算要重要。但也习惯的确更难培养。家有坐不住的今年要入学的娃真的很头疼。就怕开学后被老师天天群里@。
哈哈,毕竟清新的家长少啊,楼主要加油,这么通透的话都说出来了
现在的一年级也不能说是一点小知识…况且知识点老师的要求还是挺高的,三门主课都是零基础会非常非常痛苦,至少要有一些准备
Antony1976 发表于 2021-04-12 19:19
想法四:学科知识零基础不是对社会和世界的认知零基础。
有些家长的口头禅是我要给我孩子一个快乐的童年。于是放养成基础,手机变玩伴。零基础不能成为家长推卸养育责任的借口。你可以不教孩子方程式,但是你不能带孩子认知世界。你可以不让孩子认识中国字,但是你不能不给孩子亲子共读。你可以不让孩子参加幼小衔接班,但是你不能不告知孩子应该遵守社会守则。我前述有说我的孩子上学之前认字不超过100个,但是我记不得从几个月开始了,我每天坚持给孩子亲子阅读,直到8岁的今天,没有间断过一天(如果我出差就妈妈读,妈妈出差就我读,偶尔断掉一天,第二天要把前一天补上)。坚持的力量,在孩子身上雕刻出了无法弭平的痕迹。结论是零基础不是放任不管,信马由缰。

亲子阅读几年还只认识这么点字啊,我看很多亲子阅读一两年孩子自然认识字了
我这里谈的是占大比例的身体健康,智商中等的正常孩子路径。人与动物的重大区别之一就是人类可以遵守规范,压抑天性(此处的压抑不是贬义)。其实孩子就是父母的一面镜子,如果你见过的孩子多了,就会从孩子的行为上大约描画出他(她)的父母或家庭是什么样子的。我不是医学专业人士,但是我见过一些外在表现类似感统失调的孩子,不客气地讲,这类孩子的父母大多是家庭教育的责任缺失者。这类家庭责任人往往连自己的“天性”都压抑不住,也只能用“释放孩子天性”这种人生箴言来安慰自己了。
小怪兽112 发表于 2021-04-12 22:06
亲子阅读几年还只认识这么点字啊,我看很多亲子阅读一两年孩子自然认识字了

学前的亲子阅读基本都是英文的,其实英文认识很多字,但是也不是用眼睛认的,是用耳朵认的。上了小学以后,亲子阅读全部改成中文了。现在二年级,坦白讲,认识的中文字还是比同龄孩子少,但是语文课内的学习是绰绰有余的。
零基础的来看看
敬佩楼主坚持陪娃读书 日积月累
羡慕楼主的娃专注力好,我家娃就是专注力不行,训练了收效甚微,只能笨鸟先飞了。。。。。
爸爸鸡才是真的
爸爸鸡才是真的鸡
幼升小之前素鸡,想培养他的习惯和一点点兴趣
孩子都是有求知欲的,如果孩子需要,家长提供,应该就不会是完全的零基础,也不是所谓的超前。忐忑的是,孩子需要,我作为家长有时候完全供应不上啊
说的很对,小学刚开始的东西很容易,只要学校习惯好,专注力强,没有大的问题
关于上课坐不住这点其实很多情况是孩子大运动发育不够好,肌肉力量跟不上导致的,所以学龄前一定要让孩子多运动多跑多跳
每一条都超级赞同
楼主说的特别好 每条都有共鸣 坚持阅读的力量 不能更认同
要零基础 不要零准备 另外 中文的重要性要远远大于英文 理解能力和表达能力 靠的是从小积累 恰恰是最需要关注和培养的
跟大家一起学习,真的任重道远