搜索
返回列表 发新帖
楼主: jog

[志愿填报] 学财经的这么难

上海的银行对应届生还是很多机会。学历是敲门砖,感觉更看整体形象
书学星期 发表于 2021-04-11 12:59

我没乱说呀,
中专生学财务,
后因好妈妈进了五大国有支行,
二本生因好妈妈,
去了xx股份行上海分行,
而,
无背景的复旦女娃,
建平中学毕业,
应545+/630(想起来07年高考3+1+综合),
只知道这女娃语数英物考了520+,
苦于银行无门可入,
四大受不了,
最终去了审计局,
复旦经院本硕的女娃,
普通双职工家庭,
89年孩子...

你说的很对,我队友有一些初中同学,后来读了金融中专,因为家里有背景,不仅银行正式编制,有几个甚至做到了网点负责人,甚至支行副行长。
明盘啊,事实上很有可能
其实吧,银行前台的那些干活,读个大专足够胜任了。早年金融高专出路还不错的(早年是90年代中期以前)。后来嘛,大学扩招,毕业生暴涨,当然岗位要求也就水涨船高了。现在财大毕业做柜员也不稀奇,还有银行柜员招985的呢。

上海的几个银行里面,浦发的人均薪酬应该是比较高的,近几年一直在45-50万左右。这些商行的员工平均薪酬在网上很容易查到的,上市公司财报里面也会披露的。交行好像人均薪酬一直不如浦发,去年还裁员了。

全国的股份制商业银行里面,人均薪酬比较高的应该是平安、招商、兴业那几家。但是人均薪酬是平均之后的,基层员工特别是前台岗位的基层,往往离这个平均薪酬差很多的。

联想到现在不少人希望重点高中扩招、重点大学扩招,殊不知扩招之后就是这样子的结果—人人没饭吃,除非拼爹。
说平均不说中位数都是耍流氓
作为一个十几年前财大本科毕业,目前在股份制商业银行上海分行的人来说说吧。分行部门基层员工一年税前五十左右,主管七八十,再上面一点就百万了。就算拿百万的领导,大多时候六七点也下班了,而且即使干不好,也不存在降职,性价比是不是很高。普通员工,早九晚五、食堂、大额保险都算福利,只要不犯错,混混日子的性价比也很好了。大专什么的那是以前,现在就算关系户也需要全日制本科了。我身边认识财大的同学们,做柜员不过两三年,怎么可能一直做柜员。学历只是敲门砖,真的有力的,觉得不好就跳槽呀,年轻人外面机会还是很多的。
早二十五年本科生进银行没背景也能混出名堂的,时代推着走,现在只看爹朋友圈了,阶级固化。
jefferydeng 发表于 2021-4-11 14:21
晕死…财大本科 你出来不做柜员你想干嘛? 金融行业,只有清北复交+少量人大,本科可以去不错的单位

是哈,我06年硕士毕业时,招行某分行一大堂接待的就是硕士毕业生,而且长相还不错的男孩子。我想说,其实十几年前硕士就在某些地方不值钱了。
书学星期 发表于 2021-4-11 15:27
请问下法学硕士一般在银行、证券、基金、公私募哪个行业最大可能从事哪些岗位?

一般还是从事律师或者法务岗位,很多风控岗位、评审岗位是需要财务背景,需要做数据分析。
头部机构法律出身的人一般就是律师和法务、合规这种职位,归口是风控部门或者合规部门。
小的私募这些法律毕业的人可能能去做评审和风控。
还有就是前台的投资人员不少也是法律专业的。
欢喜冬瓜 发表于 2021-04-13 17:53
是哈,我06年硕士毕业时,招行某分行一大堂接待的就是硕士毕业生,而且长相还不错的男孩子。我想说,其实十几年前硕士就在某些地方不值钱了。

嗯。

06年如你所说的话,那么有两种情况:

1、首先看这个男孩子是什么学校的硕士,专业无所谓,如果是普通211的硕士,很正常,招行招人要求和待遇本来就高于银行平均水平

2、如果他的学校很牛,上财及以上级别,那么可能是分行甚至总行的的管培生轮岗,后面要调回去重新确定岗位的
两天两夜 发表于 2021-04-11 13:02
复旦本硕的财经类为什么进银行?早她几年毕业,银行是我们金融机构里最差的选择啊

不至于,不至于。
金融圈里,银行总比保险好一点吧
uha 发表于 2021-4-11 23:12
作为一个十几年前财大本科毕业,目前在股份制商业银行上海分行的人来说说吧。分行部门基层员工一年税前五十 ...

你说的年薪五十多的基层员工指的是中年人吧。 年轻人就算第二年也不太可能拿到这么多的(第一年实习期就更别谈了)
admin 发表于 2021-04-13 21:23
你说的年薪五十多的基层员工指的是中年人吧。 年轻人就算第二年也不太可能拿到这么多的(第一年实习期就更别谈了)

肯定的。上海小的股份行,中后台部门普通职员,工作5-10年间的,一年到手也就30万不到,如果当年没完成指标被总行扣除了绩效,到手10几万也是有的
scholes 发表于 2021-04-13 19:42
不至于,不至于。

大型保险的总部不错
jefferydeng 发表于 2021-04-14 07:12
大型保险的总部不错

嗯,总部都另说。
应届毕业生能进总部的也都不是普娃背景
scholes 发表于 2021-04-13 19:42
不至于,不至于。

你说的我无力反驳,很有道理啊。哈哈哈哈
jefferydeng 发表于 2021-4-14 07:12
大型保险的总部不错

总部肯定不错的,和基层两码事了
两天两夜 发表于 2021-4-14 14:22
你说的我无力反驳,很有道理啊。哈哈哈哈

对保险这块情况不了解,如果有偏颇,可以直说哈
scholes 发表于 2021-4-14 14:59

总部高端人才应该不会低吧,但评价也许不高。我觉得可能不如银行收入的是因为作为金融系学生,我居然没有同学在保险业工作
第一年临柜概率99.9,管培生后提,其他各按天命了。。。
scholes 发表于 2021-04-14 14:59

那你对保险这块真不太了解,银行这几年不景气,薪水跟保险真没法比
admin 发表于 2021-04-13 21:23

毕业一年,差不多到手能有20+吧