搜索

[学前外语] 启蒙四年多,走过的弯路与你分享

经常被问孩子几岁,其实我想说没有意义。

因为各家每天安排的英语时间不同,启蒙开始的时间不同,娃不同,最主要的是,家长不同。

很小的时候,我们就开始看英文动画片
嗯(按时间顺序排列)
美语世界
蓝色考拉
粉红猪
数数城
神奇校车
BBC
弯路:刚开始以为只要看着就行。
弯路:一本正经听音频。

其实:
动画片音频每天玩的时候放半小时,不必全神贯注。
视频同一集只看2遍,同一个视频重复一个星期以上为宜,不愿意重复的就两三个视频轮流放。

看过的书:
几乎市面上所有分级,刚开始不认识字,大量点读,牛津树背到第8级。(同上)
几乎所有的学乐大树系列,初章书,有名的套系。
哈利波特看到5,后面觉得不太适合小孩就算了。

弯路1:看完就过,书看得极快。。。看了个寂寞.
弯路2:买了一堆绘本,一顿折腾发现还是分级更合适,更容易挑选合适的度。
弯路3:听必须专注的听。

其实:
刚开始每天20本分级点读跟读(简单的),读一两遍,过几天能看图说话,说个大概的就收起来加入新鲜血液。
后来学习自然拼读,不许用点读笔,一个个字拼出来读。也是20本+(简单的,难了以后酌情减少)
同时配合音频,每天放比看的书更难的音频。务必听力先行。
再后来就看书自由了,有一天没一天做raz. 保证80%全对进入下一级

看初章以后的
弯路1:做了ar测试发现成绩不理想,很纠结,反复同级打磨。
弯路2:背词汇,中译英。
弯路3;阅读作文交给阅读机构。

实际操作:
1.在阅读里理解词汇,尽量要求英英解释,造句。
2.关于作文是水到渠成的,有感而发是真的,但应试作文还是需要练,此处主力是妈妈,不是任何机构的老师,可以用中文作文的方法教他。
3.阅读,除了多看书,还需要加入合适的小众机构打磨英语思维,还用中式思维做题,特别是国际考试的题绝对不合适。同样,国际考试的题也是有套路的,可以刷一些,熟悉题型,但功夫在平时。

大娃去的机构:
刚开始小,也去蹦跳一年,发现没用,开始自己研究,然后先后试了好多好多在线,发现大多需要认字,而我们刚开始时是文盲,只能赶紧加入自拼机构,发现也是浪费钱,不如蛋糕英语每天一篇推送实惠。
能简单认字后去了久趣,鲸鱼,体制外线下机构,这时候开始写作启蒙。几乎没有背单词的坎,写作也水到渠成。(仅限英文)
写作老师我觉得最重要的是我。我用中文的方法教他同样有效,语言大同。
之后去了易凡冲刺PET,还没读就过了,本着已经付钱拿不回来得精神,一个暑假写了30篇应考作文。
随后定居贝达英语学习reading explorer,从2开始,突破认知,阅读瓶颈。

小娃去的机构:
大多是哥哥剩下的课时用完结束。
比较有意义的是同时贝达和鲸鱼,贝达从readind explorer f开始,现在上到1.
鲸鱼是哥哥剩下的课时,上完了树屋。
弯路1:启蒙去蹦跳机构
弯路2:不打算走体制外的去体制外的阅读写作机构。
弯路3.语法指望靠原版提升。

实际操作:
1.要是想提高语法,请去中教机构,不要指望体制外的机构。语法学完了必须刷题,不刷白学,刷完丢一边也白学。
2阅读机构:一般刚开始进度慢,后面提升很快,但不阅读,或者少阅读的娃跟不上了。作文靠妈妈!
3.启蒙靠自己效率高,比任何蹦跳,所谓鸡血机构效率高的多。
4.具体机构的比较,请移步另一个帖子!

总结:家长的坚持决定孩子的英语水平,任何机构只能锦上添花,家长不能做甩手掌柜。

赞! 孩子几岁开始启蒙的?
SerenaAlex 发表于 2021-04-10 12:18
赞! 孩子几岁开始启蒙的?

大宝三岁,小的能说话就开始了
3岁男宝,在双语托班,平时教些单词 儿歌,想问下平时在家坚持不了点读,怎么办

还有个比较多的问题是啥时候加入认读!

我来说说我家俩娃的经历。
大宝
绝对是听力型选手,从小听了以后模仿能力强,发音比较好。给他讲绘本,哪怕我点着字读,也完全视而不见。他读绘本分级主要是跟着点读笔跟读,然后我让他复述分级绘本,他其实做的是看图说话,而不是读字。
这样的娃,在启蒙3年后,大概牛津树9自己读啊读能背出来,粉猪听音频半背半复述搞了三季以后。我开始了sight words和自拼。主要通过线下自拼课,非常缓慢的开启了自拼以后,后来自拼课我觉得效率太低,改朗读自拼分级,大概刷了5套分级,加少量练习题。学会认字。
从能认字到默读初章应该用了半年,也是各种尝试,属于艰难过渡型。

小宝
由于几乎中文英文一起启蒙,语言发展缓慢。而且特别是口音,含糊不清。但我也没管,还是用大宝那套复述分级,复述动画片的方法。
但他做的很敷衍,只喜欢看,不喜欢复述{:沮丧:}。
等到牛9以后,用了蛋糕英语,自拼视频,加自拼分级。大概花了4个月非常顺利的过渡到认读,到桥梁,应该是前期积累够多,他自然摸索出一套自己的方法,仿佛一瞬间就初章了。
令人惊喜的是发音问题也解决了,他现在口语比哥哥还地道。

所以娃不同其实方法不太一样,要自己调整,但前期的积累是必不可少的,积累越多,转换成认读,阅读的速度就越快!
umitcsw 发表于 2021-04-10 12:34

大宝
绝对是听力型选手,从小听了以后模仿能力强,发音比较好。给他讲绘本,哪怕我点着字读,也完全视而不见。他读绘本分级主要是跟着点读笔跟读,然后我让他复述分级绘本,他其实做的是看图说话,而不是读字。
这样的娃,在启蒙3年后,大概牛津树9自己读啊读能背出来,粉猪听音频半背半复述搞了三季以后。我开始了sight words和自拼。主要通过线下自拼课,非常缓慢的开启了自拼以后,后来自拼课我觉得效率太低,改朗读自拼分级,大概刷了5套分级,加少量练习题。学会认字。
从能认字到默读初章应该用了半年,也是各种尝试,属于艰难过渡型。

小宝
由于几乎中文英文一起启蒙,语言发展缓慢。而且特别是口音,含糊不清。但我也没管,还是用大宝那套复述分级,复述动画片的方法。
但他做的很敷衍,只喜欢看,不喜欢复述{:沮丧:}。
等到牛9以后,用了蛋糕英语,自拼视频,加自拼分级。大概花了4个月非常顺利的过渡到认读,到桥梁,应该是前期积累够多,他自然摸索出一套自己的方法,仿佛一瞬间就初章了。
令人惊喜的是发音问题也解决了,他现在口语比哥哥还地道。

所以娃不同其实方法不太一样,要自己调整,但前期的积累是必不可少的,积累越多,转换成认读,阅读的速度就越快!

差不多,我家也是听力水平到牛9开始认读的
想问问对中文影响大吗?
emizhao 发表于 2021-04-10 13:32
想问问对中文影响大吗?

应该是相辅相成的,再说你以为的影响大,是全天候的浸润在英语环境里,在国内我们做不到的。
用心的家长
umitcsw 发表于 2021-04-10 13:45
应该是相辅相成的,再说你以为的影响大,是全天候的浸润在英语环境里,在国内我们做不到的。

就是非全英文环境碰到的问题,我是之前启蒙的时候发现有的单词他英文接触到了,中文还没接触到,比如octopus,他还不知道章鱼,就在对话里一直使用octopus,哪怕后来知道章鱼,也是使用octopus,导致有段时间中英夹杂的,暂时是把英文停掉,变回全中文了,不知道就我家这样还是底龄启蒙都会有这样的情况
emizhao 发表于 2021-04-10 14:09
就是非全英文环境碰到的问题,我是之前启蒙的时候发现有的单词他英文接触到了,中文还没接触到,比如octopus,他还不知道章鱼,就在对话里一直使用octopus,哪怕后来知道章鱼,也是使用octopus,导致有段时间中英夹杂的,暂时是把英文停掉,变回全中文了,不知道就我家这样还是底龄启蒙都会有这样的情况

还在语言混乱期,放心吧,我家两个都经历过,会好的,因为大环境是中文,不用担心英文强势,除非你去国际学校
我们上了鲸鱼的启蒙课 用的bob books教材 比较小众 40课下来 娃有一点自拼认字的概念了。之前也是完全不认字,光认图。
geokathyx 发表于 2021-04-10 15:07
我们上了鲸鱼的启蒙课 用的bob books教材 比较小众 40课下来 娃有一点自拼认字的概念了。之前也是完全不认字,光认图。

自拼我还是建议有听力积累以后事半功倍,网课要用在刀刃上,毕竟还挺贵的
很用心的妈妈,学习了
好文,妈妈厉害
进来学习一下
稍微有点看不懂

比如哪方面?
NALANALA 发表于 2021-04-10 12:27
3岁男宝,在双语托班,平时教些单词 儿歌,想问下平时在家坚持不了点读,怎么办

为什么坚持不了,他不愿意是么?三岁其实不用一本正经点读跟读
不错啊哈哈
好厉害哦两个娃管理得井井有条,想问问你每天怎么安排两娃的时间?
dahuli 发表于 2021-04-10 22:03
好厉害哦两个娃管理得井井有条,想问问你每天怎么安排两娃的时间?

学龄前还比较好安排,上学了确实有点鸡飞狗跳。
学龄前的时候,一个能自己看书了,正好接着鸡另一个呀,然后晚上一起讲故事
绝对的心得,学习了
真棒!请问宝宝多大能有英语较明显输出啦?

我家4岁,牛6-7,RAZ F,都只是能听懂大部分,但是几乎没有输出(强烈要求下勉强说几个单词,难连成句),发音也够呛,s经常发不出(中文也是奶声奶气,l和n发不清楚)。我看比她们小的孩子都咬字挺清晰了
yiyingzhang 发表于 2021-04-11 21:04

我家4岁,牛6-7,RAZ F,都只是能听懂大部分,但是几乎没有输出(强烈要求下勉强说几个单词,难连成句),发音也够呛,s经常发不出(中文也是奶声奶气,l和n发不清楚)。我看比她们小的孩子都咬字挺清晰了

什么时候开口,取决于你输入的量,光听个raz肯定不够,多渠道,多方面积累。看,听,跟读,平时有没有机会说,每个都很重要,还有你家才4岁,不急的,多积累是王道。我们刚开始是无意识的一边玩玩具,一边自己背动画片台词,有时候梦里也会爆几句英文,大概半年左右吧,这个状态。
启蒙很早,分级绘本没少读,动画片没少看,音频没少听,外教课没少上,怎么就没输出呢?

原因:
1.年龄因素:不管哪种语言,不能指望1.2岁的娃说的头头是道。
2.输入不够,特别是有效输入不够。
3.光听不练,浪费了宝贵的输入。

排除年龄因素,先说说什么是有效输入。
小娃不认字,可以用点读跟读的方法,特别是跟读,是初期锻炼语感的关键。想想学中文时娃是不是这样呢?
音频:啥时候都能听,不用一本正经,放着就行。
注意:这时期如果上来就认字,就是低效和无效输入。
输出:
简单粗暴的办法:背。
听多了自然会背,不强求不压迫,可以提醒,可以表演,怎么方便怎么来。
.复述
复述刚开始可以用原文的句子,可以一边说一边表演,可以看图说话。同样不强求不压迫。
上课,最好是一对一的外教课,让他们有目的的引导输出。把娃藏在肚子里的“内涵”引出来。
yiyingzhang 发表于 2021-04-11 21:04

我想了想,刚刚说的不完整,重写了,你看看能不能帮到你。
为什么我家娃 现在四岁小班
1. 刷raz都是直接看单词的指读的 当然我们会一点自拼 也只学到cvc ,这样到底好不好?
2.都说要听力为先 但是听不懂的听了不是白听吗 我能做到的只是听读一致
3.幼儿园天天有蹦跳英语 我家里就是raz和牛津树.raz买的合集 一遍遍从头读 反复三遍 ,但很多家长都说快速刷 到底怎么刷
电风扇2 发表于 2021-04-11 23:41
为什么我家娃 现在四岁小班
1. 刷raz都是直接看单词的指读的 当然我们会一点自拼 也只学到cvc ,这样到底好不好?
2.都说要听力为先 但是听不懂的听了不是白听吗 我能做到的只是听读一致
3.幼儿园天天有蹦跳英语 我家里就是raz和牛津树.raz买的合集 一遍遍从头读 反复三遍 ,但很多家长都说快速刷 到底怎么刷

4岁能读很厉害,但是听力不先走,以后会很累。
刷分级只是学英语的一小部分,为什么不试试简单的动画片呢,现在是听的黄金时间。
厉害,谢谢楼主分享~~~
留爪 學習 謝謝分享
很棒的心得,收藏借鉴了
umitcsw 发表于 2021-04-11 22:22
我想了想,刚刚说的不完整,重写了,你看看能不能帮到你。

谢谢LZ分享,太详尽了
我们跟读很少,看动画片和分级重复的不多。看来以后这方面要实践起来了
umitcsw 发表于 2021-4-10 12:34

请问认读具体是多大年纪呢
goodeveryday 发表于 2021-4-12 14:34
请问认读具体是多大年纪呢

是看你启蒙的时间,如果很小启蒙,比如3.4岁,不用急着认读,先积累听说。
如果启蒙的时候已经6.7岁了,那就要累一些,听说读一起来,量要大一些,一天1,2本,其实毫无效果。
yiyingzhang 发表于 2021-4-12 12:28
谢谢LZ分享,太详尽了
我们跟读很少,看动画片和分级重复的不多。看来以后这方面要实践起来了

虽然很多娃刚开始是不肯跟读的,所以要用战术,每天跟读一些,慢慢加量。
其他复述,回答问题,还有背,外教课,其实都是强迫输出。形成一个良性循环。
动画片看的 先看很简单的
看小卡拉和朵拉
那听力怎么提高 我觉得要听能听懂的吧
umitcsw 发表于 2021-04-12 06:50
4岁能读很厉害,但是听力不先走,以后会很累。
刷分级只是学英语的一小部分,为什么不试试简单的动画片呢,现在是听的黄金时间。

看小卡拉和朵拉
楼主用心,受教了娃四岁,现在跟读习惯逐渐养成,但娃不肯按级别顺序跟我刷分级,感兴趣的内容海尼曼G能够整本讲,不感兴趣的B也不肯说,导致老母亲刷分级效率很低。最近从海尼曼B开始加入指读,想着每天指读一本有些词能混个脸熟,按照您的意思这步是不是可以晚点弄,继续积累听说。
maxxxl 发表于 2021-04-12 22:40
楼主用心,受教了娃四岁,现在跟读习惯逐渐养成,但娃不肯按级别顺序跟我刷分级,感兴趣的内容海尼曼G能够整本讲,不感兴趣的B也不肯说,导致老母亲刷分级效率很低。最近从海尼曼B开始加入指读,想着每天指读一本有些词能混个脸熟,按照您的意思这步是不是可以晚点弄,继续积累听说。

是的,晚点,最好还是多积累,我一直说,一两套分级真的太少太少了,好多词只在一个语境里出现,一次,谁能记住呢。
或者他如果有认字意识你也可以试试指读,但有一点非常重要,就是你的口音没关系,你的语调怎么样,如果不太标准,还是点读笔更好。语调一旦形成,很难改。我记得我们一起冲刺pet的搭子,外教就一直批评他,说他每个字都读的对,但是他听不懂,原因就是语调不对。
一句话,不同语调,可以表达不同的意思。
还有就是英语讲话其实也是有节奏的,有些地方可以拖音,有些地方连读。。。
电风扇2 发表于 2021-04-12 18:23
看小卡拉和朵拉

看完一集,把音频提取出来,每天玩的时候放着就行
妈妈很用心。想讨论,5岁的娃自拼学了,能够踉踉跄跄地指读类似wonders 同级别的G1的课文了,存在:能顺利读下来,大概理解意思,但是对有些句子或者单词不理解,有时候是完全读了个寂寞,读是读出了,但是完全不知道在讲什么?
我是想,第一个问题,是不是用英语大概给他讲讲意思,然后同级别的书给他再多刷一些呢?第二个问题,这个怎么弄?是因为之前掌握了不够好,需要重新炒冷饭吗?同理在语文阅读上,识字量不少,可就是在读有些文章的时候,通篇下来讲了啥不知道!
umitcsw 发表于 2021-04-12 22:53
是的,晚点,最好还是多积累,我一直说,一两套分级真的太少太少了,好多词只在一个语境里出现,一次,谁能记住呢。
或者他如果有认字意识你也可以试试指读,但有一点非常重要,就是你的口音没关系,你的语调怎么样,如果不太标准,还是点读笔更好。语调一旦形成,很难改。我记得我们一起冲刺pet的搭子,外教就一直批评他,说他每个字都读的对,但是他听不懂,原因就是语调不对。
一句话,不同语调,可以表达不同的意思。
还有就是英语讲话其实也是有节奏的,有些地方可以拖音,有些地方连读。。。

娃不喜欢用点读笔,全靠我读复述动画片和音频的语调明显比跟我读分级要好不少看来长期还是要用点读笔,谢谢提醒!
我家有只小猴子 发表于 2021-04-13 07:57
妈妈很用心。想讨论,5岁的娃自拼学了,能够踉踉跄跄地指读类似wonders 同级别的G1的课文了,存在:能顺利读下来,大概理解意思,但是对有些句子或者单词不理解,有时候是完全读了个寂寞,读是读出了,但是完全不知道在讲什么?
我是想,第一个问题,是不是用英语大概给他讲讲意思,然后同级别的书给他再多刷一些呢?第二个问题,这个怎么弄?是因为之前掌握了不够好,需要重新炒冷饭吗?同理在语文阅读上,识字量不少,可就是在读有些文章的时候,通篇下来讲了啥不知道!

你这是听力没积累啊。。。上来就学自拼了吧?你像外国人学拼音,一句话能拼出来,但讲什么,不知道。
maxxxl 发表于 2021-04-13 08:33
娃不喜欢用点读笔,全靠我读复述动画片和音频的语调明显比跟我读分级要好不少看来长期还是要用点读笔,谢谢提醒!

实在不喜欢点读笔,就纯听力用碎片时间放着吧,尽量听得级别比读的高一点
umitcsw 发表于 2021-4-13 09:14
你这是听力没积累啊。。。上来就学自拼了吧?你像外国人学拼音,一句话能拼出来,但讲什么,不知道。

不是哦,我们是RAZ  读完D,牛津树读完5,海尼曼读完G1的绝大部分才开始学的自拼,应该是达到了一些大神说的词汇积累在1000以上的标准。
当然,我觉得,有可能是前期读的一些内容不扎实。还有就是你说的,听力积累了少,我们听力的确不多,这方面可能也是欠缺的一部分。
我家有只小猴子 发表于 2021-04-13 09:17

不是哦,我们是RAZ  读完D,牛津树读完5,海尼曼读完G1的绝大部分才开始学的自拼,应该是达到了一些大神说的词汇积累在1000以上的标准。
当然,我觉得,有可能是前期读的一些内容不扎实。还有就是你说的,听力积累了少,我们听力的确不多,这方面可能也是欠缺的一部分。

还是太少了。。。你说的这些都是读的部分,听得太少了
学习了,写的很详细
用心了!学习了!目前家里娃2岁半,英语还属于前期积累阶段,老母亲对后期应该怎么引导英语学习还在探索中,楼主的文章帮了很大忙哦~
刚开始鸡娃的时候,务必慢一点,不要着急,厚积薄发大家都知道,但是轮到自己了,可能很难做到。
我身边3,4岁鸡娃的起码累积半年的量,才能有一点点小成果。
不要和别的孩子比,每个孩子真的是不一样的。自己和自己比。

比如我家那两只。
老大从能讲话开始,口齿就特别清晰,不论中英文,咬字吐音都很标准。但他看书非常慢,做AR题也一般般,不妨碍他能通篇复述故事,还能谈出自己的想法。
这个过程用了3年。

老二等于中文英文一起启蒙的,口齿不清,咬字一直比较含糊,也不愿意复述,但非常爱看书,看出很快,不用盯。
这个过程用了2年。

两个娃,启蒙的时间差不多,最终老二口语好一点,老大言之有物。

所以提醒大家,慢一点,积累多一点,再往前走,能更快。