搜索

[音乐] 怎么鼓励孩子每天练琴,太累了

我家从大班开始学琴,现在二年级,学了小汤1,2 ,巴斯蒂安的2,3,孩子们的哈农,599的半本书,考了4级,现在进度是《哈农》,《849》,《布格缪勒》,现在是除了钢琴课和跆拳道,其他一个没上。
现在规定每天晚上8点之前完成学校作业和少部分的课外作业,吃饭
8点开始练琴,练琴45分钟-1个小时,9点结束,准备喝奶,洗漱
感觉娃不要练啊,不配合,特别是哈农这种基本功的,得哄着骗着,把我累死了。但是吧,有时真的是忍不住要发火,特别是快到8:45时,一发火,孩子就不配合,和你唱反调,哎呀看着时间快没了,周末又快到了,感觉又要给老师送钱去了,真是急啊
怎么鼓励孩子啊!真是烦死,我都快放弃了!
真是晕死,每天为了练琴,斗智斗勇,亲子关系也为了这练琴变差了,不能每天骂他啊!

慢慢磨,养成习惯就好了。很少有孩子主动喜欢练琴和学琴的。
这个年纪的孩子练琴,哪一个不是靠逼,非要执着于钢琴的话,家长首先就要学会坚忍,否则还是趁早放弃的好
同样熊娃一枚,我家更厉害,几天弹一次,每次20分钟还中间发呆 和各种喊累,每次去上课也是感觉给老师送银子了,同求对策!!
我家以前练哈农的时候也是如此,后来我找老师谈了,我说我们不考级,就是想学音乐,哈农太枯燥了。后来老师把哈农停了就好多了。
我们哈农是每天上来一首,一首弹一周,就像每天练琴的仪式warm up,习惯了就不觉得枯燥
paopai 发表于 2021-4-9 12:42
回家应该先练琴再写作业,练琴比写作业累,如果写完作业孩子心里就总想着玩,这个时候让他练琴就会容易抗拒 ...

我说了啊,我家娃说,我们老师说的,先做学校作业才可以做课外作业,反正就是1000个理由。
同款娃。买了智能陪练。有个记录和督促,娃积极性高些
练琴真的真的很枯燥,不是真爱真的坚持不了,如果以后不走专业路线,真的没必要逼迫小孩这么小就学,作业完了之后干点喜欢的事情不好吗,牺牲小孩玩乐看书的时间学这个代价太大
paopai 发表于 2021-4-9 12:56
钢琴算课外作业?练琴太晚孩子累了,容易产生抵触心理。小的孩子练琴对他们来说是种体力活,和搬砖没什么 ...

钢琴也算作业啦,8点练确实有点累,但是8点之前也没时间啊,都在做作业。
我们是小班,在学古筝,我觉得每次练琴我自己太痛苦了,想停,老师说没见过练了一个月就放弃的,我就让娃继续在练……我是不是被老师套路了? 同样感觉每次就是给老师专门送钱去的,自己什么都不舍得买
和楼主家差不多进度,不过一年级直接考了5级。练琴近期进入一个瓶颈,也不是不喜欢,就是不爱练,更不爱久练。我把练琴时间缩为半小时平时,另外都在我在家的时候练,我可以适时指导下另外给点鼓励。希望尽快过度好这个阶段
哈农这种纯指法机械的练习,说实话换了我自己我也坚持不下来。。。
考虑到怕孩子觉得太枯燥,以及长时间盯着谱子累,我让娃每次练一遍就跟我一起想象一下这首曲子让你想起什么画面,我俩巴拉巴拉一番,她又开始弹。一个曲子练完了,我俩想了好多个不同的画面,娃不亦乐乎,也锻炼了想象力。但是就是太慢,而且费妈!
大大大_V00EM 发表于 2021-4-9 13:11
和楼主家差不多进度,不过一年级直接考了5级。练琴近期进入一个瓶颈,也不是不喜欢,就是不爱练,更不爱久 ...

我也感觉不是不喜欢,一是累,二是觉得可能难度上来了,以前都觉得挺简单的,学着也不累,现在应该是算是瓶颈,要么我也换成半个小时算了。
格姐叨一叨 发表于 2021-4-9 13:14
考虑到怕孩子觉得太枯燥,以及长时间盯着谱子累,我让娃每次练一遍就跟我一起想象一下这首曲子让你想起什么 ...

这个是刚开始学琴的时候,现在难度上来了,毕竟是要花时间的。要么就是周末去送钱。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-4-9 13:16
我也感觉不是不喜欢,一是累,二是觉得可能难度上来了,以前都觉得挺简单的,学着也不累,现在应该是算是 ...

还有就是现在学校课内压力也大,我觉得可能孩子也需要调整,需要休息。慢慢来吧。毕竟已经上路了,不放弃就是成功。
再大点就好了,我记得我家四年级开始就自己主动练琴了。她每天吃完饭第一件事情就练琴,练半个小时自己就回房间学习了,一句话都不用我催的
我家每天练琴15分钟,孩子吵着要再弹一个!我这算是饥饿营销吧。
吃完饭第1件事情先弹琴,后搞作业。
不过我们练琴毫无压力,因为是我自己教的,不要钱,哈哈哈,全家心态都很好,会弹一首歌就像捡到了宝。
我反正放弃了,大家都挺开心的
三年级 每天半小时 自己练 能坚持下去就好了
一年级,每天也就练半小时。希望能坚持吧。老师昨天还说小学不考出来十级初中没时间了。唉
孩子爱看书,弹了琴,每晚的看书时间都没了
映见的暖冬 发表于 2021-04-09 12:25
这个年纪的孩子练琴,哪一个不是靠逼,非要执着于钢琴的话,家长首先就要学会坚忍,否则还是趁早放弃的好

别的乐器,亲子关系会好点吗
你和他一起学,我同事就是这样,和他孩子一起学一起考级。
courager 发表于 2021-04-09 17:27
别的乐器,亲子关系会好点吗

启蒙阶段都是差不多的,连哄带骗,要么戒尺藤条,哪招管用用哪招
以前也是用奖励的办法 换章换奖品 后来养成习惯了 孩子知道弹琴就是每日必做的 和每天要吃饭一样
sherryli2010 发表于 2021-04-09 12:46
练琴真的真的很枯燥,不是真爱真的坚持不了,如果以后不走专业路线,真的没必要逼迫小孩这么小就学,作业完了之后干点喜欢的事情不好吗,牺牲小孩玩乐看书的时间学这个代价太大

有人一定会跟你争论,铁杵磨成针。其实呢,时间用在不当的地方,还很执着投入,以为是一种勤奋,完全就在走一条性价比不高的路。大部分钢琴是逼的,大部分是不会有什么结果的,大部分在初中后都是放弃的,而大部分在小学毕业之前是不可能醒悟的,直到精疲力竭,时间远不够用了,甚至干扰了主事。
找b站,音乐家弹奏的同款曲子,放给小朋友看
spectre_ddx 发表于 2021-04-09 21:05
有人一定会跟你争论,铁杵磨成针。其实呢,时间用在不当的地方,还很执着投入,以为是一种勤奋,完全就在走一条性价比不高的路。大部分钢琴是逼的,大部分是不会有什么结果的,大部分在初中后都是放弃的,而大部分在小学毕业之前是不可能醒悟的,直到精疲力竭,时间远不够用了,甚至干扰了主事。

按您说的意思,究竟怎么判断该学还是不学乐器呢?什么时候学呢?
学琴是靠大人坚持,不是小孩。可以和老师商量进度慢一点,这样回课压力小一点。另外可以考虑给娃找一些熟悉的歌曲曲谱,激发一下兴趣
同款小提琴宝宝
真是不容易啊
beige314 发表于 2021-04-09 12:39
我们哈农是每天上来一首,一首弹一周,就像每天练琴的仪式warm up,习惯了就不觉得枯燥

我家一次好几条呢,晕哦
寒香冷蝶 发表于 2021-04-09 21:51
没有简单的事,练琴坚持不下来,后面的苦难也还多呢,都放弃么

我也是这么想的,以后难的东西多呢,这个坎过去了就好了。
弹点小朋友自己喜欢的歌曲,老是弹练习曲没意思。
要是能坚持下来就好了
我们也是九点以后弹琴效率和情绪都不佳,尽量七点开始,这个是状态都很好的时间段
这次的作业:四条哈农,一条新曲,还有老曲复习,跟老师反应说作业太多,孩子一看就不想练。老师说我所有学生里面你家娃最少了。
jjoanhua 发表于 2021-04-11 09:57
我们也是九点以后弹琴效率和情绪都不佳,尽量七点开始,这个是状态都很好的时间段

我们9点都睡了。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-04-11 16:53
这次的作业:四条哈农,一条新曲,还有老曲复习,跟老师反应说作业太多,孩子一看就不想练。老师说我所有学生里面你家娃最少了。

那你自动减少点,就说来不及。我们练琴作业来不及,与其好多夹生饭,不如少练点,练好点。

LZ家和我家的情况一样,大班开始学琴,现在二年级了,目前也在学习5级的内容,准备8月份考5级。
我说一下我家的情况,我家每天除了保证基本功和考级曲练习以后,都会满足她可以弹弹流行音乐作为好好练琴的奖励。我家我和我爸的手机铃声都用的是我家娃弹的琵琶曲做的铃声。
关键自从开始参加了学校社团的各项活动,在学校参加过表演,得到过老师的青睐以后,积极性高多了。
格姐叨一叨 发表于 2021-04-09 13:14
考虑到怕孩子觉得太枯燥,以及长时间盯着谱子累,我让娃每次练一遍就跟我一起想象一下这首曲子让你想起什么画面,我俩巴拉巴拉一番,她又开始弹。一个曲子练完了,我俩想了好多个不同的画面,娃不亦乐乎,也锻炼了想象力。但是就是太慢,而且费妈!

我也差不多这样,练琴穿插聊天拥抱鼓励编故事等,娃能勉强坚持,但是真的废妈!
请问孩子4级是考的哪个证?音协,央音,英皇,or 上音 ?
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-04-11 16:53

每周四条哈农啊,难怪你家孩子不愿意弹,这是专业老师吗?怎么感觉像业余的,呵呵
每天8点就能完成校内外文化课 很厉害了
随想 发表于 2021-4-12 13:05
每周四条哈农啊,难怪你家孩子不愿意弹,这是专业老师吗?怎么感觉像业余的,呵呵

是专业的,哈农也不是新曲,是老的,复习,因为之前没过关
我们老师说,你们也不走专业路,一天45分钟抽不出来,我这走专业路的起码每天2小时+
听到大家吐槽,感觉自己现在越来越怕没时间盯。。。哎