搜索

[音乐] 千万别让试听课毁了孩子

现在随着越来越多的音乐培训机构以及琴行的孕育而生,整个市场鱼龙混杂,有一些家长便会选择参加一些试听课,甚至有个别家长会给孩子选择N家机构进行试课。
作为一个在音乐教育行业工作了将近20年的老师,我的看法是:
1)不宜多参加试听课,在上试听课之前需要对于老师进行一定的了解,并且通过对比选择最多不超过3个老师的试课。在课堂上,可以对于老师本身的演奏能力,上课风格,专业程度进行一定的了解,并且可于老师对于学生后期的学习计划以及教学理念进行沟通。
2)免费的试听课,千万不要去。因为这类试听课大多都是机构里的老师,并且都是比较年轻,资历相对有限的老师。由于大多数试听课的学员都是零基础或者初级学员,是需要从零开始规范演奏姿势以及习惯,由于老师的专业度有限,往往会让小朋友养成错误的动作习惯,以致将来找到专业老师进行系统学习后会花费大量的时间进行改正。其实,对于专业老师来讲,有时候一张白纸更容易学好,从一开始建立起正确的教学体系。
3)每个老师的教学方式都有所区别,试听太多的老师,难以使家长和学员固定规范到一种教学模式,容易产生混淆。
货比三家咯

是的,适当比较是有必要的,太多的话,会很大程度影响琴童启蒙阶段学琴的计划规范,而产生困惑。
第二点不敢苟同,99.9%的人最后学了,就是老了以后公园里老头乐自娱自乐而已。这么注重技术干嘛。。。。。。
没办法用专业的规范,来要求外行的家长。
而且,很多家长连语数外考试科目都敢交给毕业才半年的“老师”,
音体美就更加无所谓了。
daidai_BoRIk 发表于 2021-04-06 19:21
第二点不敢苟同,99.9%的人最后学了,就是老了以后公园里老头乐自娱自乐而已。这么注重技术干嘛。。。。。。

学习乐器不同于画画,跳舞这类,技巧性还是非常高的,一旦抱着学学曲子,随便陶冶陶冶情操的想法给孩子去学,99%的学员最终在音乐学习的道路上只能半途而废,而且最重要的是毫无收获,等成年之后也几乎不可能再去拾起来。
yxs201405 发表于 2021-04-06 20:04
没办法用专业的规范,来要求外行的家长。
而且,很多家长连语数外考试科目都敢交给毕业才半年的“老师”,
音体美就更加无所谓了。

是的,所以只有少部分负责的家长才能培养出优秀的孩子。
花花的世界 发表于 2021-4-6 22:05
学习乐器不同于画画,跳舞这类,技巧性还是非常高的,一旦抱着学学曲子,随便陶冶陶冶情操的想法给孩子去 ...

画画、跳舞技巧性也很强的,只是你不懂而已。同样的,弹琴如果只是弹小星星或简单的流行音乐,也不需要太高深的技巧
supercrj 发表于 2021-04-07 09:54
画画、跳舞技巧性也很强的,只是你不懂而已。同样的,弹琴如果只是弹小星星或简单的流行音乐,也不需要太高深的技巧

其实每项技能都有其优势。不过,相比含金量来讲,乐器,舞蹈这类肯定要比画画,下棋这类含金量更高。比如,将来孩子上大学搞文艺汇演,乐器和舞蹈就能更加吃香,不过要学好,花的时间也需要更长。
非要说乐器舞蹈比画画下棋高级,那就高级吧。你说要是长大了做艺术家,画画是不是比乐器舞蹈有用?研究alpha go下棋是不是比乐器舞蹈画画都有用?我只是觉得没必要拉一个踩一个
supercrj 发表于 2021-04-07 10:37
非要说乐器舞蹈比画画下棋高级,那就高级吧。你说要是长大了做艺术家,画画是不是比乐器舞蹈有用?研究alpha go下棋是不是比乐器舞蹈画画都有用?我只是觉得没必要拉一个踩一个

各行各业没有贵贱之分,存在即合理。
试课这种的,都是机构的噱头,而是需要看准老师。
花花的世界 发表于 2021-04-07 10:08
其实每项技能都有其优势。不过,相比含金量来讲,乐器,舞蹈这类肯定要比画画,下棋这类含金量更高。比如,将来孩子上大学搞文艺汇演,乐器和舞蹈就能更加吃香,不过要学好,花的时间也需要更长。

其实我同意你乐器比画画含金量高的。我个人也觉得画画真没啥好学的。
一般试听课的老师,基本上都是资历比较深、比较有经验的老师吧,这样才能更吸引、留得住家长~
楼主是不是弄反了
咚咚锵1321 发表于 2021-04-08 11:33
一般试听课的老师,基本上都是资历比较深、比较有经验的老师吧,这样才能更吸引、留得住家长~
楼主是不是弄反了

一般来讲,好老师不会在机构里,而且好老师一般都不会提供免费试课。
有能力的老师,除了自己开班、也会“走穴”,这些大家都懂~
楼主提到机构里的老师,我当然也就机构论老师了~
请教lz老师 所以外行家长怎么找老师?只能靠口口相传了吗。。
试听不是错误的根源,免费试听也是给家长提供一次选择的机会
主要是在试听之前多了解了解机构,不要为了免费而去试听,更不要因为免费就不断试听多家机构
孩子是需要一个相对稳定的学习环境的,只要选择好了,孩子都会认认真真学习
所以前期试听,就需要家长们多出一份力了,帮助孩子做好判断
基本不试听,我说了算
怎样才能找到好老师呢?
yiyiruyi 发表于 2021-04-08 14:26
请教lz老师 所以外行家长怎么找老师?只能靠口口相传了吗。。

可以咨询下身边家长有没有不错专业老师推荐,或者是自己去各大论坛上看一下,有些老师会自行发帖招生的。
老盛sam 发表于 2021-04-08 16:08
怎样才能找到好老师呢?

通过家长推荐或者是自己去论坛上找一找。
小童心大艺术 发表于 2021-04-08 15:15
试听不是错误的根源,免费试听也是给家长提供一次选择的机会
主要是在试听之前多了解了解机构,不要为了免费而去试听,更不要因为免费就不断试听多家机构
孩子是需要一个相对稳定的学习环境的,只要选择好了,孩子都会认认真真学习
所以前期试听,就需要家长们多出一份力了,帮助孩子做好判断

在理