搜索

[小学其它] 关于打针长高

大家对青少年(女)打针长高有什么看法?有副作用吗?多久打一次?有推荐的医院和机构吗?
几年前带小孩去儿童医学中心检查,结果发现孩子骨龄比实际年龄小两岁,不给注射生长激素,让我们以后自己观察,只要一年能长5公分以上就算正常。。。。说是发育比普通孩子晚一些,慢慢熬,到了高中自然就追上了。。
吓人,什么情况

今天不加班了?
是不是很普遍?
mmqc 发表于 2021-04-01 12:04
今天不加班了?

我还在三亚呢,开会
之前在网上看到的副作用。分享一下大家看看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
身边有人打的 效果长高不少 但是我总觉得有副作用 不敢拿孩子试
我理解的打针长高是缺少生长素然后一种人为干预的手段,具体要看情况,这里举两个例子:1 我儿子骨龄小3岁,两年前带去检查验血说维生素D缺乏,先试着补充,如果补不回来,再排出是否是生长素缺乏导致的长不高,后来维生素D补回来了,就随访,标准也是一年能否长5公分,然后去年上半年我自行停掉了维生素,导致半年没长,上个月又去检查,指标还是不合格,医生意思是检查生长激素,但是我拒绝了,因为我觉得检查报告和2年前的一样,所以想试着补维生素看看再决定医生的治疗方案。(补充:我自己也是晚发育,所以不能排出遗传因素,而且我儿子今年虽然没有5公分,但就差一点点,所以我才自行补充维生素的)2 我儿子的同学,他在幼儿园的时候打了针,我了解到他验血报告显示维生素是不缺乏的,和我儿子情况相反,所以才打针,他是去浦东的儿童医学中心打的,一针是1000,剂量可以打20天,这个价格是医保之后的好像。针剂是根据体重决定的,现在他儿子一年级一针就不够20天了。目前他儿子的身高和我儿子差不多要么再矮一点,不会比我家高的,但是他年纪好像比我儿子要小。
怎样才算矮呢?
shasham0326 发表于 2021-04-01 12:27
我理解的打针长高是缺少生长素然后一种人为干预的手段,具体要看情况,这里举两个例子:1 我儿子骨龄小3岁,两年前带去检查验血说维生素D缺乏,先试着补充,如果补不回来,再排出是否是生长素缺乏导致的长不高,后来维生素D补回来了,就随访,标准也是一年能否长5公分,然后去年上半年我自行停掉了维生素,导致半年没长,上个月又去检查,指标还是不合格,医生意思是检查生长激素,但是我拒绝了,因为我觉得检查报告和2年前的一样,所以想试着补维生素看看再决定医生的治疗方案。(补充:我自己也是晚发育,所以不能排出遗传因素,而且我儿子今年虽然没有5公分,但就差一点点,所以我才自行补充维生素的)2 我儿子的同学,他在幼儿园的时候打了针,我了解到他验血报告显示维生素是不缺乏的,和我儿子情况相反,所以才打针,他是去浦东的儿童医学中心打的,一针是1000,剂量可以打20天,这个价格是医保之后的好像。针剂是根据体重决定的,现在他儿子一年级一针就不够20天了。目前他儿子的身高和我儿子差不多要么再矮一点,不会比我家高的,但是他年纪好像比我儿子要小。

你家现在几岁?多少高?
徐娥 发表于 2021-4-1 12:40
你家现在几岁?多少高?

我家8岁,男孩,119吧。
这个不是美容,需要完整的检查报告医嘱。矮小和早发育是病,有病才需要打针。
我是高中才长个子的。初三比人家矮大半头的女孩,高中毕业一样高了。大学也有。现在161-162。感觉早晚发育罢了、
我是初二开始发育的,小学比所有人矮一个头,我爸妈居然从来没担心
初二的时候一下窜高了,初二初三两年长了30cm,初三中考前体检160。然后高中再长了些,高三开始就不长了。
同事在娃小学时候给娃打过,进口的,延迟发言的
一旦发育就长不高
我又一次姿势了…
无奇不有,长姿势了,小朋友还小呢,不急哦,先观察一下,睡眠营养要跟上,小朋友情绪也很要紧的,身体比学习重要多了。
只要遗传不差,不用太担心。新华医院顾学范比较保守,不会动不动叫人打针。生长激素里面利润是惊人的,儿科激进派医生眼里大多数骨龄超身高矮的都要打针。
fanzaima 发表于 2021-4-1 13:15
我是初二开始发育的,小学比所有人矮一个头,我爸妈居然从来没担心
初二的时候一下窜高了,初二初三两年长 ...

你意思你初一时候只有130?不可能吧?我们家幼儿园快毕业的时候就130了。
shasham0326 发表于 2021-04-01 12:56
我家8岁,男孩,119吧。

你们夫妻多高啊。
cwcat 发表于 2021-04-01 13:41
你意思你初一时候只有130?不可能吧?我们家幼儿园快毕业的时候就130了。

哈哈哈哈。这么一比较。我只能笑了
能量超人 发表于 2021-4-1 13:43
你们夫妻多高啊。

女方166, 男方176, 我觉得遗传因素应该影响不大吧,我身边有读某校游泳特长班,一年级各个都是超高个子,教练说都是吃出来的,我觉得有道理,我儿子亏在不喝牛奶上。
fanzaima 发表于 2021-04-01 13:15
初二的时候一下窜高了,初二初三两年长了30cm,初三中考前体检160。然后高中再长了些,高三开始就不长了。

我比你还晚。初中毕业。

不过我发育前也不是特别矮。班级第二排。因为父母身高不低,完全有信心。呵呵~

初中毕业后疯长,现在170~我家孩子也应该是后长的类型

完全不担心
shasham0326 发表于 2021-04-01 13:47
女方166, 男方176, 我觉得遗传因素应该影响不大吧,我身边有读某校游泳特长班,一年级各个都是超高个子,教练说都是吃出来的,我觉得有道理,我儿子亏在不喝牛奶上。

我家大娃也是不喝牛奶,个子一般般
说白了就是想用钱逆天改命
cwcat 发表于 2021-04-01 13:41

差不多吧,要么135?
小学毕业的时候拍毕业照,人家摄影师说小学一年级的别捣乱,到一边去,说的就是我,肯定是个矮子啊
fanzaima 发表于 2021-04-01 13:58
差不多吧,要么135?
小学毕业的时候拍毕业照,人家摄影师说小学一年级的别捣乱,到一边去,说的就是我,肯定是个矮子啊

尽然和你一样,小学毕业130比人家都矮一个头,父母也不管的,后面开始长,大学毕业工作又长了四公分,现在164
能量超人 发表于 2021-04-01 13:44
哈哈哈哈。这么一比较。我只能笑了

不能拿现在的小孩的身高类比我那个年代的。
去年中国19岁青少年平均身高还179呢。
我那时确实矮,小学毕业和人家一年级的差不了多少,有啥可笑的。
8周岁吗?还是虚岁?
cwcat 发表于 2021-4-1 13:41

我真见过一个四年级女孩子只比我儿子高一点的,估计也就130吧,她说小时候去医院看过,也是骨龄小。我不求儿子长很高,就希望在标准内就行,目前他在最底线的下游徘徊。
并不是,身高主要影响因素还是看遗传。

打针是针对激素分泌有问题的孩子,有严格的检验要求(如:生长激素是否缺乏),如果检查下来没问题,是不给打的。所以是治病而非改命,要相信科学。

晚长是有可能的,但是无法确定。万一是激素缺乏呢?没有及时干预而造成明显矮于遗传身高,那就很可惜了。

不过副作用的概率也是有,所以还是要慎重,收益大于风险再打。
leobull 发表于 2021-4-1 11:42
几年前带小孩去儿童医学中心检查,结果发现孩子骨龄比实际年龄小两岁,不给注射生长激素,让我们以后自己观 ...

多大带去检查的啊,我们孩子也不高
小朋友每年身高需要监测,5到8公分属于正常,低于5公分需要干预的,该治疗还是需要治疗的,不要盼着发育时补上,如果发育期也没长多少怎么办,少生长的就永远少了
Jaydenden 发表于 2021-04-01 14:02
尽然和你一样,小学毕业130比人家都矮一个头,父母也不管的,后面开始长,大学毕业工作又长了四公分,现在164

就是呀,大家都在正经讨论各种长高的情况,给lz提供参考。
有些人像没见过世面一样的。
我们家也矮小,测下来除了骨龄小两岁外,其他都正常,医生让我们随访。
Lovexpz 发表于 2021-4-1 13:50
我家大娃也是不喝牛奶,个子一般般

喝牛奶很重要的,我儿子喝吐了我还是逼着再喝,没办法,我情愿你现在苦一点,大了身高长了上去你再复仇不晚。
没必要吧 除非缺激素
如果 是生长激素缺乏引起的,肯定是要打的啊,两害相权取其轻。。。进行生长激素治疗有严格的指征,并不是家长想打就打的。一句话,相信科学。
你说的是打生长激素吧。生长激素是治疗矮小症的,打这个必须要去医院,有指征才能打,否则打了弊大于利。
初一148,初三毕业前体检167,最后高中定格176,男
shasham0326 发表于 2021-04-01 14:18
喝牛奶很重要的,我儿子喝吐了我还是逼着再喝,没办法,我情愿你现在苦一点,大了身高长了上去你再复仇不晚。

直接吃钙片呢?或者奶酪?反正都是乳钙,换个形式孩子少受点罪
cwcat 发表于 2021-4-1 13:41

可能的,我一个同学几年前带小学毕业的儿子来上海玩,锦江乐园大部分项目要120,他很多都玩不了,而同来的女同学可以玩,他有点沮丧。现在孩子幼儿园毕业普遍都超过120了,个子高的130.
小萌萌 发表于 2021-4-1 14:43
直接吃钙片呢?或者奶酪?反正都是乳钙,换个形式孩子少受点罪

我儿子从婴儿时期就不爱喝奶,抵触一切奶制品,他的身高从婴儿时期就已经有明显的滞后,从2个月开始断奶到后面一直在看医生,哎,我觉得他长不高除了缺乏维生素和这个有非常大的关系。
首先去测骨龄,看跟实际年龄是否相符;然后定期监测身高,每三个月自己在家量一下身高,测算生长速度,不要低于5cm/年;如果有必要,还去检查下内分泌,看是不是缺乏生长激素。目前的研究,生长激素是比较安全的,但如果孩子不缺乏而去打,效果肯定是有的,短时间的长高会很明显,但是也干扰了自己体内正常的生长激素的分泌,等停药了,自身的生长激素分泌可能慢了少了,就有可能得不偿失。如果孩子真是是生长激素分泌不足,还是要打的,越早干预越好,不要去想着什么晚长!
三尺剑 发表于 2021-04-01 14:10
多大带去检查的啊,我们孩子也不高

五岁以上就可以查骨龄,太小了查不了
我同事的女儿在打,五年级了,身高一直不高,五年级了才130多一些,和个子高的一年级孩子差不多。我同事心大,每年长得速度低于5厘米都没关心过。和饮食也有点关系,她忽然害怕孩子会不会提前发育,就去测儿童医院的内分泌科检查,结果发觉如果不干预,最多只能长到150,所以决定打生长针,确实长个子了。另一个同事的女儿,也是五年级,还比这个孩子小半年,身高已经165了,已经开始发育了,医生说身高可以,不用干预了。
Guu酱 发表于 2021-4-1 14:58
我同事的女儿在打,五年级了,身高一直不高,五年级了才130多一些,和个子高的一年级孩子差不多。我同事心 ...

5年级130这还担心提前发育啊?
shasham0326 发表于 2021-04-01 15:01
5年级130这还担心提前发育啊?

提前发育和身高没关系的,又不是长得矮就不发育了
leobull 发表于 2021-04-01 11:42
几年前带小孩去儿童医学中心检查,结果发现孩子骨龄比实际年龄小两岁,不给注射生长激素,让我们以后自己观察,只要一年能长5公分以上就算正常。。。。说是发育比普通孩子晚一些,慢慢熬,到了高中自然就追上了。。

和我家的结论一样,不过不是一家医院