搜索

[小学其它] 【苏菲何的四年级鸡娃计划】

【苏菲何的四年级鸡娃计划】

苏菲何一向心急,喜欢远程规划,早早地就准备好这个了。

英语篇:
- 最按部就班的就是英语了。三下就已经放弃同步作业,一方面是因为没有时间,另一方面是因为正确率近百,没有必要低水平重复。英语必须进入全部开放学习阶段。
- WTE加速,NCE 1 完成学习,要确保学得扎实(话说苏菲何什么时候去整理完WallStreet语法小尾巴和自学薄冰、赵俊英的语法书呢,鸡娃必须自鸡),SBS第2册继续,大赞同步辅导和视听教程。
- 孩子不爱DK百科(太科普太枯燥了),只能把海尼曼高阶捡起来。RAZ提速(插播:有人标榜已经鸡到Z,爱哪哪,我不单科,我重均衡),娃自学。
- 绘本已经不需要老母亲亲翻,娃已开始进入自学状态,甚好。

数学篇:
- 事实证明,题型整理乃独门大招,尤其是当苏菲何在7本书(3本优等生,3本奥精,1本公式)之间来回切换,把浅奥知识融入题型分类和解题步骤方法中时。(咳咳,此处吐血3缸)
- 苏菲何通过亲做教辅,深刻感悟数学的学习之道,就是刷题、归纳、刷题。现学现卖,熟练工。
- 数预提速,这个很aggressive,不知道能不能做到,姑且先写上去。

语文篇:
- 跟英语一样,两个文科都放弃同步作业,进入全面开放学习时代。我把语文当成语言、文化、修养,甚至骨髓来学习。
- 亲辅阅读真题!既然娃已经拥有强大的字词句基础,一定要锤炼阅读真题!培养和提高理解能力,一篇文章,读得溜是基础,看得懂是应该,能分析结构、理解意蕴、概括提炼、甚至体会弦外,才是我想要达到的境界。
- 写作练笔!记叙文、说明文、应用文、议论文,记人、叙事、写景、状物,状态、性质、构造、功能、制作方法,书信、笔记、**、宣传、告示、礼仪,摆事实、讲道理、立论、驳论……不能被动等老师、等学校布置,自——己——写!(写作需要丰富生活体验,需要观察和积累,需要游览采风,为此苏菲何准备好了游玩计划、时间精力,还有银子)
- 开熏文言文,对,我用熏的,不用背的。我喜欢用通感的方式来学习语文,即把语文当成一种音乐,感受tone调,培养语感。文言起步,必摇头晃脑,必之乎者也,必通句读,必晓名篇。

那天,苏菲何忙,让猪队友去批盈盈的WTE作业。猪队友问盈盈:“这个是不是没有答案的?” 盈盈答道:“是的,这个就要看你的知识文化水平了。”

这条路,我尽量走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问一下SBS的同步辅导和视听教程,是某一个网课吗?同步辅导是书还是网课?谢谢!
sbs通过什么学的
数学就靠刷题。
你叫苏菲何啊?不做课内作用老师OK吗
给楼主点个赞!!!!
写的很好 借鉴了
给楼主点个赞!!!!
弱弱问下 什么叫sbs
这个得好好收藏
看完有一个感觉,似乎到校上学属于浪费时间,估计校园社交也是不需要的,都这样了,那同学们肯定不像一个阶段的人,彼此有代沟。

小学要把这些做到位的话,放学后至少要4小时的学习时间,要取得理想成就,不是蜻蜓点水,得6小时吧。

给楼主点个赞!!!!
何苏菲么?…
Bluenight316 发表于 2021-04-01 11:53
请问一下SBS的同步辅导和视听教程,是某一个网课吗?同步辅导是书还是网课?谢谢!

同步辅导和视听教程都是书,同步辅导是三个SBS十年教学经验的女老师编写的,直接上了填写动词正确形式、篇章阅读理解和完形填空等初中水平的题目,词汇整理和测验更是加大难度,把课本的汁都榨出来了,这本书是检验SBS课本有没有学到家的很好的工具。视听教程有A、B两本,带有CD,都是特别制作的寓教于乐的视频,对于保持孩子对英语学习的兴趣、练习孩子的听力、和了解西方文化非常有益。
我女儿的学习模式是全家鸡零外包,我是她的全科私教。我自己研究各种教辅、书,思考探索学习方案和安排进度计划,平时她有的自刷自读自学,有的是我给她上课。SBS是我给她上课,练习测验题她自己做,我批改纠错。
Bud 发表于 2021-04-01 12:13
数学就靠刷题。

不尽然。我自己的经验是,刷题当然是要刷的,但是,我希望她达到的境界是熟练、秒破、思路清晰通透、解题规范高效。为此我不惜花费大量时间精力亲做所有教辅(除了四则运算),精选校内中高端、灵活题、浅奥题,整理归纳,分类命名,写下每道题的解题思路方法步骤,然后同步上课,二刷(四年级开始争取提前学)。我要她认得它们,洞悉所有套路和坑子,心中有题型。
爱丽丝宝麻 发表于 2021-04-01 13:05
你叫苏菲何啊?不做课内作用老师OK吗

我说的是同步作业,就是一课一练、名校名卷这些。她以前一直都做这些的,三上开始,我顿感时间紧张,果断放弃,文科进入全面开放学习阶段。
Sophie92544 发表于 2021-04-01 16:38
我女儿的学习模式是全家鸡零外包,我是她的全科私教。我自己研究各种教辅、书,思考探索学习方案和安排进度计划,平时她有的自刷自读自学,有的是我给她上课。SBS是我给她上课,练习测验题她自己做,我批改纠错。

感觉妈妈乐在其中
Aierposy 发表于 2021-04-01 14:12
看完有一个感觉,似乎到校上学属于浪费时间,估计校园社交也是不需要的,都这样了,那同学们肯定不像一个阶段的人,彼此有代沟。

小学要把这些做到位的话,放学后至少要4小时的学习时间,要取得理想成就,不是蜻蜓点水,得6小时吧。

正常校内社交,跟同学们玩在一起,换橡皮送活动铅,喜怒哀乐,童年生活。只是在学习上确实不那么依赖学校。
每天放学3点40分到家,吃点心玩手机半小时,5点开始体锻20分钟,6-7点吃饭1小时,8点半-9点洗漱半小时,9点进被窝。其他时间全在学习。
Sophie92544 发表于 2021-4-1 16:31
同步辅导和视听教程都是书,同步辅导是三个SBS十年教学经验的女老师编写的,直接上了填写动词正确形式、 ...

感谢!请问这套书是公开发售的教材吗?有购买渠道吗?谢谢!
Bluenight316 发表于 2021-04-01 17:12
感谢!请问这套书是公开发售的教材吗?有购买渠道吗?谢谢!

公开发售的,我就在淘宝上买的。
妈妈是有心人 孩子应该获益匪浅
Sophie92544 发表于 2021-04-01 17:38

是上海外语教育出版社,丁丽英主编的那套吗?
Bluenight316 发表于 2021-04-01 18:41
是上海外语教育出版社,丁丽英主编的那套吗?

然也
算了算,每天3小时

只学习么,有没有一直坚持的素鸡项目

我给孩子安排得也挺满,有点怕长期下去有副作用,比如离开家长的规划不知道怎么安排学习,或者孩子到了青春期忽然开始厌倦这种被安排的学习和生活。有时也想过适度留白,但又觉得时间没用在刀刃上,仿佛浪费,纠结着。就算家长再强,研究得再好,院士的孩子也不能保证裸考985,却给虽然勤奋好学却无异禀天赋的孩子增加了极大的心理压力。

鄙姓何,英文名Sophie,我一朋友叫我苏菲何,就开始用这个名字
Aierposy 发表于 2021-04-01 23:37
算了算,每天3小时

只学习么,有没有一直坚持的素鸡项目

我给孩子安排得也挺满,有点怕长期下去有副作用,比如离开家长的规划不知道怎么安排学习,或者孩子到了青春期忽然开始厌倦这种被安排的学习和生活。有时也想过适度留白,但又觉得时间没用在刀刃上,仿佛浪费,纠结着。就算家长再强,研究得再好,院士的孩子也不能保证裸考985,却给虽然勤奋好学却无异禀天赋的孩子增加了极大的心理压力。

没有素鸡项目,没有任何艺术鸡兴趣鸡国学鸡体育鸡。娃双子座,喜动脑不喜技匠类,可以周末做一堆家庭作业、刷13张数学卷子,却不愿意练琴3分钟。我就因材施教了,艺术会欣赏就行,不必亲自演奏,假期里去听听音乐会。我认为各种素质鸡到了初中都是浮云,现实中很难坚持下去,而且素质鸡太耗时,会影响广博超前学习。我宁可她小学时多储备,以后初高中学习轻松了,懂得自己的喜好了,搞点小爱好。
小学的家长规划实属必然,无可厚非。这时候孩子不懂,是家长扶的时候。他们的最初能力是模仿,但必须有好的原型。我认为青春期初二以后,孩子开始on their own,学习习惯、状态和成绩已经定型,家长届时已无能为力。所以从小学到初二,家长要做的就是教孩子如何学习,培养起好的、正确的学习态度、习惯、状态、方法,注意自主学习的三个重要阶段和节点,及时甚至提前送入这条轨道。
Sophie92544 发表于 2021-4-2 07:42
没有素鸡项目,没有任何艺术鸡兴趣鸡国学鸡体育鸡。娃双子座,喜动脑不喜技匠类,可以周末做一堆家庭作业 ...

说得很好!跟我的想法差不多。我唯一保持的素鸡项目是娃自己要学的架子鼓,她非常好动,需要某个发泄体力的项目来消耗掉一部分能量。我很多次跟她强调,任何时候如果她不想学了,我都不会阻止,随时可以停止。她一再保证自己希望学并且会用心练习,我才支持她的。将来万一进不了高中大学,去考个街头艺人执照,自己卖艺养活自己,也算一个谋生手段。

对于你后面那段话我非常赞同,确实素质教育只是浮云。在我看来,真正的素质教育并不是学一堆琴棋书画,而是思想成熟,独立思考和善于分辨是非。不过希望孩子能在四五年级的时候就可以自己安排好学习时间和进度,我只要从旁监督和提供建议就行。如果确实还需要扶持一段,那么预初或者初一,也差不多该放手了。
Sophie92544 发表于 2021-04-01 16:49
不尽然。我自己的经验是,刷题当然是要刷的,但是,我希望她达到的境界是熟练、秒破、思路清晰通透、解题规范高效。为此我不惜花费大量时间精力亲做所有教辅(除了四则运算),精选校内中高端、灵活题、浅奥题,整理归纳,分类命名,写下每道题的解题思路方法步骤,然后同步上课,二刷(四年级开始争取提前学)。我要她认得它们,洞悉所有套路和坑子,心中有题型。

小孩自己学习,自己刷题,自己总结套路。
Bud 发表于 2021-04-02 09:56
小孩自己学习,自己刷题,自己总结套路。

这个以后发生,我希望是在六年级或初一开始,但不是现在,不是三年级。而且需要有人给她做示范。我不认为一般孩子在没有示范的情况下会很早就自己会。
不追求毕其功于一役。小孩有很多迭代式的学习机会,上课学、读书学、做题学,多花半年一年学会又怎么样?
Sophie92544 发表于 2021-04-01 17:38

请问一下,SBS的视听教程,可以扫码看视频吗?家里电脑现在都没办法播放DVD。谢谢!
Bluenight316 发表于 2021-04-03 11:48
请问一下,SBS的视听教程,可以扫码看视频吗?家里电脑现在都没办法播放DVD。谢谢!

好像不能。这本书只有碟片,没有扫码看视频。我是特地为了这本书去电脑店买和装CD-ROM的。话说我们家很多学习和自学,都是在电脑上进行的,不在手机上弄。电脑比手机要有用得多,看起来大,舒服。你如果对这本书感兴趣的话,可以考虑投资装一个。我觉得这个投资肯定是值得的,因为它基本上相对于一个精心制作的外教课。里面什么对话、小品、唱歌、选秀、采访、脱口秀、电视比赛……大开眼界,应有尽有,不仅是语言,也是文化。我家女儿在SBS所有书里最喜欢这本,靠这本吊兴趣。这本有视有听,对口语也有帮助,不怵开口,家长平时没有那么多机会和精力跟孩子开口讲英语的。
Bluenight316 发表于 2021-04-02 09:21
说得很好!跟我的想法差不多。我唯一保持的素鸡项目是娃自己要学的架子鼓,她非常好动,需要某个发泄体力的项目来消耗掉一部分能量。我很多次跟她强调,任何时候如果她不想学了,我都不会阻止,随时可以停止。她一再保证自己希望学并且会用心练习,我才支持她的。将来万一进不了高中大学,去考个街头艺人执照,自己卖艺养活自己,也算一个谋生手段。

对于你后面那段话我非常赞同,确实素质教育只是浮云。在我看来,真正的素质教育并不是学一堆琴棋书画,而是思想成熟,独立思考和善于分辨是非。不过希望孩子能在四五年级的时候就可以自己安排好学习时间和进度,我只要从旁监督和提供建议就行。如果确实还需要扶持一段,那么预初或者初一,也差不多该放手了。

哦对了,想跟你说,你家打架子鼓真的很不错,我看她是真的自己喜欢,这个很难得。很少看到有孩子自己对某种乐器有专注和执着,这是一种好品质。
有毅力有计划的妈妈 佩服佩服!我就是自己贪玩。。。
Sophie92544 发表于 2021-4-3 12:40
好像不能。这本书只有碟片,没有扫码看视频。我是特地为了这本书去电脑店买和装CD-ROM的。话说我们家很多 ...

非常感谢!已经买了外置DVD和这本书,准备马上用起来。SBS还是挺值得深入挖掘的教材。

楼主,推荐下书吧?
Bluenight316 发表于 2021-04-06 11:00
非常感谢!已经买了外置DVD和这本书,准备马上用起来。SBS还是挺值得深入挖掘的教材。

不客气。互相交流
锦。 发表于 2021-04-06 15:47
楼主,推荐下书吧?

课外阅读的书在学习规划里已经写出类别了,可供参考。具体书目我就不分享了,各位家长可以参考书的类别自行选择。
在这里,尽看到单科秀了,各种幼本(我自己发明的语言,就是幼儿园本科):我娃古文观止了,我娃微积分了,我娃英语六级了……“犹如巡行和汇演,你眼光只接触我侧面”,我很想问所有单科秀的家长,你家娃是只有你秀的这面好呢还是全科优秀?是均鸡吗?是数学冲在很前面的时候,语英也大量储备吗?是英语已经高考水平了,数学也轻松应对、解题秒破,或者自主预习了吗?是在深奥了同时,课外阅读汗牛充栋了吗?我之前被幼本一次,对方说,有牛蛙作文竞赛第一,又是奥牛,又是英牛,还钢琴、攀岩、击剑、芭蕾…… 我在懵逼之际,我老公说,这个人说的是不同的人,不是同一个人。好吧,我回塔里去,做我的数学题,重视我的均衡。
在这里的生活区和升学板块,在鸡娃群、在家长群,在一叶,在其他公众号里,看到的绝大多数都是择校、择供应商的交流信息。室外静观扬尘喧嚣,塔内自鸡埋头治学。买了吴正宪和王永春的数学教学书,酣酣地啃着。不想待在舒适区,想自我挑战,初高中区的几个理爸让我有了新的目标。娃,让我有机会把人生再走一遍,何不拾遗补漏。这哪里是鸡娃计划,这是苏菲何的“再学习一遍”计划。
Sophie92544 发表于 2021-4-12 14:56
在这里的生活区和升学板块,在鸡娃群、在家长群,在一叶,在其他公众号里,看到的绝大多数都是择校、择供应 ...

楼主,不光有计划有方向,还有很好的心态
数学那么多教辅书,LZ总结下平时怎么用的吧,同三下感觉暑假一本教辅都做不完
华同作文是啥?

华师大同步作文。不过我现在正在走出上海,放眼全国。上海的本地作文,再怎么优秀,也是螺丝壳里做道场,钢筋水泥森林里写出来的文章,视野和素材太局限了,参考价值不大。
Jessie_zr 发表于 2021-05-22 10:51
数学那么多教辅书,LZ总结下平时怎么用的吧,同三下感觉暑假一本教辅都做不完

我经过一些尝试,现在对于数学教辅的使用是这样:一课一练因为是80%基础20%提高,所以这本用来预习,安排时间是暑假开始,暑寒假统筹(差不多三个月)。一课一练增强版、名校名卷、交大期末卷,这3套娃自刷,安排时间是学期里,比学期教学提早2周。期终冲刺卷是我代刷,找出好题、中高端题来一起纳入我给娃整理的错题集(其实是好题集),学期同步刷练,适当提早以应试。以上刷题任务全部用excel表格扣除旅游离沪天数,精准均匀计划到日,严格执行,绝不松懈。这样能够彻底落实,效率高,效益最大化。另,三年级我有发现他们校内出现北派题目(北师版或人教版配套教辅里的题目),我觉得不能再局限在华师大、上海沪版教辅里孤芳自赏了,必须要有更大的视野,所以我现在在研究北派教辅,比如53天天练等,如果我有时间,争取纳入1-2本,当然是代刷模式,只取好题。
太强大了!暑期精确到日,是每天刷一套一课一练的速度吗?另外,你们是如何分配校内和奥数的时间?同步刷吗?刷题讲解订正,一般一套题就要1小时了吧。学期里还要自刷3套,这时间怎么分配的啊
感谢楼主的分享,学习了。请问文言文的起步有什么教材和经验分享吗,谢谢啦!
教材在计划中已列出。经验……没有。我还没有开始,打算四年级开始执行。想法上,主要是想以韵律起步,引起孩子的好感和熟悉。否则直接进入古文含义教授,会太枯燥,吸收率不高。
请问全解+优创分别是什么教辅?