搜索
孩子四周岁,嗯,我知道,还小
我不求孩子如何卓越、超群,因为我知道他不是什么牛蛙神童,泱泱众生中的普通孩子一枚
三岁半开始,也就是正式上幼儿园后,我才给他正儿八经启蒙
算是快乐教育了,我和爸爸亲自带着教或者陪伴上网课之类(嗯,以我为主,队友有时不一定配合)
基本不出去上培训班,试听了没满意的,决定小班还是在家自己弄

不是全职妈妈,下班回家几乎每天1-1.5小时陪伴学习,内容也不鸡血的
从最初的带着做做七大、摩比和**式
到上英语AI课(叮咚,叽里呱啦)、思维AI(小火花)
又换着刷分级(牛津和RAZ),我和队友轮流给他读
做做卷笔刀的册子,里面有很多动手DIY的环节,老母亲陪着一起找回童心
到上真人一对一(贝达)
……………………
看上去多,实际只是老母亲我换着花样让孩子能寓教于乐,我真的也是在动脑筋
孩子说今天学什么内容就什么内容,想什么科目就什么科目,挺自由,保护他的这份学习兴趣
至今孩子还觉得学习是一件快乐的事情

几乎没为他学习的事情动肝火,以前最多批评两句,昨天把我气得不行,其实也不是什么大错
就是认读教了很久,不论是ai课程还是贝达上经常出现的一些核心词
比如:the,them,her,what之类的,你们想象下,就是这种水平的简单词汇
每次教他的时候,总是左顾右盼,不认真看屏幕或者单词卡或者书本!!!!
听力理解很强,但是到了认读就像一个傻子
上课还喜欢拿着各种玩具,就是一点不认真
昨晚我彻底气坏了,认读又是不会,连一模一样的词汇让他去句子里找出来也找不出来
我真的想不通,你就直接去找那个字母组合在一起一模一样的词啊
换成数学和中文单词能找出来,英文就是不行
大家能理解吗?那一刻的挫败感。。。
教了那么久,孩子不认真,然后到了阶段检测还是不会认读,泄气和生气

然后一顿打……孩子哭

哎,面对这样听力先行的孩子,认读到底怎么弄?
孩子上课不认真,喜欢听题目,而不是看题目,怎么办?

我觉得你们的情况一天也没多少时间给了英文输入,所以还是多给点时间吧。
刚开始还是多听,培养兴趣,别把小孩吓到了。
我们2岁开始读幼儿绘本(那种很幼稚很少字的),2岁半开始给孩子读牛津树,现在3岁+3个月,最近刚刚开始认单词。
个人觉得你们家输入时间还不够,还有你说到的词汇虽说看上去很简单,但是都是抽象词汇而且长的蛮像的
我家到7月份4周岁,目前也在教认读,确实难度比较大,学得很慢。可以参考下机构的教学方式,注意调动孩子兴趣和积极性,穿插一些自然拼读的教法,慢慢还是能认识几个的。我们目前先教拼读规范的那些词
开始的时候多看点动画。
4岁的时候,这类词汇就没有单独教过……我觉得你还反思一下自己的教学方法……
早了点。         
四岁日常,消消气
我也是自己读绘本推不下去,买了盒高频词卡,花了两个月反复滚了几遍,然后再读就好多了。
那就多输入吧,气也没用,自己的娃只能摸索适合他的方法。
4岁以前都没跟娃儿大声说过话,现在是成天鸡飞狗跳的
完全能理解楼主,我家半年前就是如此状态,一旦稍微认识一点单词了,小孩自读的积极性都提高了,还是要坚持
孩子这个年纪,其实都是爱玩的,注意力也没那么长时间,不要强求
坚持多输入,等到中大班高频词认一认就学得快了。
我们五岁多才愿意认读,四岁之前只愿意听绘本听歌,可能积累的过程比较长
4周岁还是大火猛攻听说吧  看你描述读写没到敏感时期
太急了。才四岁哎
启蒙听说为主吧
我觉得孩子没问题,楼主太着急了。。。先陪一年再说,不感兴趣,才是常态啊,把自己搞焦虑了划不来
认读到大班开始差不多
慢慢来吧。我家现在快5岁还是。前一句读过what 后一句就 要问我妈妈 这是什么? 时候未到,不能着急。
抽象词和代词蛮难教的 小孩还是建议先教名字吧
家长太急了,像这种high frequency words和sight words我们一年级才开始正经教,我们还是民办…小朋友认读指读怎么也得五岁以后,当然天牛除外~放平心态,低龄的孩子有时候差一两个月也会有飞跃进步,没必要这么较真,时间没到而已~
我们家的5岁还在认字母 你们都好厉害!
那就先鸡中文和数学,不耽误。英文能鸡了再鸡呗。
就,不认识很正常,这个年龄段的不都还在读图阶段,先拉听力和理解力呗。家长鸡娃呢也得先看点靠谱的幼儿发展心理学之类的书吧,越小的娃约不应该有超越认知发展规律的期待。这年龄段的培养不是英文能听能说能对答比较实际么。
花样翻得挺多,这个的目的是兴趣,所以转了一圈下来常见的最简单的单词都不识,这个问题其实是阅读量不够(精读不够),不要求形式多样`数量多样,脚踏实地地去好好弄一套书,试试。基础打扎实,什么单词(包括黙写单词和写短文)什么书(包括百科类的)都不在话下。
一天一个半小时学习,小孩不反抗吗?
ericsunh 发表于 2021-03-30 11:21
我觉得你们的情况一天也没多少时间给了英文输入,所以还是多给点时间吧。
刚开始还是多听,培养兴趣,别把小孩吓到了。
我们2岁开始读幼儿绘本(那种很幼稚很少字的),2岁半开始给孩子读牛津树,现在3岁+3个月,最近刚刚开始认单词。

所以我现在准备调整思路,一对一的暂停一半课程,不然不认字没法高效看课件。继续加大分级和高频词汇。
现在四岁就学习这么长时间了,孩子真心不容易。。。
gyx1108 发表于 2021-03-30 11:56
个人觉得你们家输入时间还不够,还有你说到的词汇虽说看上去很简单,但是都是抽象词汇而且长的蛮像的

听力其实是ok的,我和他爸爸两个人在家基本上和他尽量英文对话,就是不认字,一个词教很多遍也记不得,哎,看来还是要加大sight words。
小班这个安排跟着走已经挺厉害了,我们现在还没报过班…认单词和识字类似,得看娃敏感期,还有多带着阅读。我们是读得多,没教过单词娃也会认高频词了,毕竟出现几率太高了
正面管教需要了解一下~
这么大孩子注意力时间短 正常的 学得快 忘得也快 平时还是要靠家长炒冷饭多输入的 加点游戏 频率要高 时间要短 外教上单词课都是游戏的
给孩子留点空白时间,发发呆,自己想玩啥玩啥
你娃真可怜,白挨你打。四岁搞什么认读啦,听说拉拉高就好了。
4岁呢 悠着点 娃正是可爱的时期
理解 但应该调整自己啊lz 动手是不对的
紫燕 发表于 2021-03-30 12:42
我也是自己读绘本推不下去,买了盒高频词卡,花了两个月反复滚了几遍,然后再读就好多了。

说的有道理
认读要慢慢来的,四岁有点早说实话。
而且要不断地重复的出现,每天循环的。
这种认单词的东西孩子没兴趣太正常了
打孩子肯定是不对的啊。我家是三岁4个月开始认读的,可以教你一个方法,就是把海尼曼gK买回来,然后告诉他这套书国家规定小朋友只能自己读的,然后就直接让他读,读不来的词你告诉他就行啦。目前我家5岁9个月已经读到razL了。我家也是听力先行,自己认读之前已经牛津树听到7~9了。
Fei_ying 发表于 2021-03-30 13:33
家长太急了,像这种high frequency words和sight words我们一年级才开始正经教,我们还是民办…小朋友认读指读怎么也得五岁以后,当然天牛除外~放平心态,低龄的孩子有时候差一两个月也会有飞跃进步,没必要这么较真,时间没到而已~

突然很开心,发现自己生了个天牛,哈哈哈
这么说,我家孩子三岁的时候,26个字母教了一个月都记不住,年龄没到而已
感觉是太早了 所以娃娃没有兴趣
认读没到时候把。到了时候就能刷刷刷了。为了这事打孩子没必要啊。又不是他估计不肯好好学
问题是打了有用吗?没用。你也说了是听力学习型的孩子。
实在介意,用anki 或高频词卡滚几遍。
还是耐心为主,不要操之过急了,输入足够了就能输出了,静待花开吧。
打是没有效果的,这个年纪的娃娃怎么能记住那么多呢,快乐教育为主吧,打出阴影来了,后面更难有自信了
同款娃…比你佛系多了,天气热让他把棉毛裤脱了都不肯,无奈………
认读很强势的时候,掰听力……那也是要哭出来了……
大人也要调整心态,反复滚,有点耐心