搜索

[志愿填报] 航空航天专业

曾经懵懂无知,喜欢画画。感觉搞设计的,画画图,多高大上。高中的认知里就两种,建筑设计,服装设计。后来上大学了才知道还有工业设计。看了建筑设计专业的帖子,感觉自己放下建筑设计在心目中的白月光了。这个志愿填报的栏目很好。专杀白月光。

当年建筑设计,只知道清华,同济,无奈分数太高。东华大学服装设计分数不高,但浪费了自己的成绩,选专业还要根据成绩找个性价比高的。偶然的机会看到某985飞机设计专业的时候,就觉得画飞机图是多么的高大上。简直too young,too naive!

言归正传,说说航空航天专业的学习、就业前景收入和如何实现个人价值和理想。

1. 航空航天专业的学习
现在大学都叫航空工程学院或航天工程学院,下设航空飞行器设计(以前叫飞机设计),航天飞行器设计,固体力学,流体力学,人机工程,新开的有啥大飞机相关专业等。这些专业本科前2年的基础课程都差不多,各种力学,数学,物理,化学,计算机,机械,电子类课。总之跟画图设计没半毛钱关系。后两年根据专业细分更难一层的课。总体感觉学的很广很难。至今都对超高音速空气动力学有阴影,像天书,虽然是个院士上的课。这类军工专业注定研究生出国很难。所以主流是保研,直博,考研。

2. 就业前景和收入
说说航空类专业的就业前景,一个班30多人,95%人从事跟航空航天沾边的工作。除了留校搞细分的不能再细分的专业。就业基本上就是各大中航院所。这些老牌中航院所都是讲究奉献精神的,在学校的教育就是好好锻炼身体,为祖国的航空航天事业奉献50年。算算就是要干到干不动。各种攻关保节点,对个人而言就是加班保节点,型号压力在那,什么611,712,比996早了十多年。这种院所单位如果在一线城市,普通员工待遇不能看。福利啥的也被砍掉了很多。早些年北京航天院所分房已经成为历史,上海院所有编制也已经结束。所以在一线城市,院所很难留住人才,每年人员流动很大。骨干太苦了,压力山大。其他小城市的院所单位在当地都算头牌单位。
还有一些从事跟航空航天相关的算主机厂所的供应商(包括外资),这种薪水待遇好一点,就是市场上正常研发工程师的待遇。
还有一些就是从事专业相关的媒体,广告,贸易等,这种比较小众,也是正常水平。
所以这专业的收入没有特别出众的,早早就洗脑要奉献,奉献,奉献!

3. 如何实现个人价值和理想
很多人当初报考航空航天专业真的是抱着十分的热爱的。现实是航空航天专业就业对个人而言,就是一枚小小的螺丝钉,项目超级大,细分超级广,最不讲个人英雄价值了。想想这么多年有多少产品,总师有几个,还有累死在岗位上的,都是一份份赤诚的爱国之心啊。所以,不要抱着太远大志向实现个人多么宏伟的价值,而是怀着热爱和奉献的心,默默做好螺丝钉。想飞得更高了,买零部件组装个小飞机飞飞。再不济买个大疆飞飞,哈哈。

最后说一下现在面对教育娃的感想。自己也算曾经从没补过课的天然小牛蛙,早恋,叛逆也没拉下。国内外都感受过了。工作了,比上不足比下有余,平平淡淡,搬砖过日子。人到中年,工作中遇到压力和烦心事的时候会想,千辛万苦鸡娃,到底是为什么?

健康快乐开心最重要!

评分

admin + 170 原创精品!
amyhnan + 8 原创精品!
雨辰爱乐 + 4 很给力!
S.HOO + 32 原创精品!

一不小心码字码到半夜了。
哈哈哈哈哈 这是一个专杀白月光的板块 笑死我了
鸡娃就像打游戏,开了个账号先看资质(账号运气,欧皇不?),然后按家庭条件培养(各种课程充值,学区房),最后就是冥冥之中的玄学。有背景关系的自然9分天注定,剩下的都是人肉电池!
莲0607 发表于 2021-03-30 00:17

楼主辛苦了,给楼主点个赞,写的很好
辛苦原创,鼓励
楼主辛苦了!情真意切
看描述西工或哈工的吧
辛苦楼主,写的超级赞
楼主写的真的好!手动点赞
莲0607 发表于 2021-03-30 00:17

LZ是8院的?还是光机所?
固体力学、流体力学让俺想起母校某个系,各种力学让人崩溃,就连金工实习都比其他系要多出力。
专业的选择对就业确认影响大
记得某个洗发水广告出过一期:谁说女生不能做飞机工程师!那个身影好飒!
北京航天这么差吗?北京高铁院目前还在福利分房呢,像我这年纪的小员工都能分到三环附近的福利房,不管你有没有房。
谢谢分享。
smartsamuel 发表于 2021-03-30 07:07
固体力学、流体力学让俺想起母校某个系,各种力学让人崩溃,就连金工实习都比其他系要多出力。

金工实习的锤子,我还留着

我也有一把  发表于 2021-3-30 16:39
Rachelhou 发表于 2021-03-30 01:25
哈哈哈哈哈 这是一个专杀白月光的板块 笑死我了

各专业看下来,实际工作了最后都变成了黄脸婆。
点赞,致敬!
写的不错 心拴
八面受敌 发表于 2021-03-30 06:37
看描述西工或哈工的吧

西工,哈工,北航,南航,这些专业设置都差不多,中航院所里,也多数来自这些学校。
好棒高大上!
累死个人,生活都不容易,哪个行业都充满了艰辛。人通常只能看到自己不如意的地方,看到的确实别人好的地方。
想想有份稳定的工作,没有让你上有老下有小的失业,已经是社会最大的恩赐,中年人想找份体面的工作有多难。
楼主分享的很真切啊
楼主写的好赞,这个行业做研发除了几个待遇好的所的确是蛮辛苦的
哎,有时候也这样想,做还是做了
情真意切,手工点赞
这个专业不错的
点赞,写得真实诚恳
北航?鸡娃真的看娃,即使俩娃同一爸妈鸡的效果也不同。父母尽力就好。
楼主写的好棒
也常在想:千辛万苦鸡娃干啥?都是普通人。
太后还在扯后腿:老在饭桌上念叨:老天饿不死瞎家雀,谁都有口饭吃!我。。。。。。
主机厂所的供应商路过
花开过半 发表于 2021-03-30 07:55
也常在想:千辛万苦鸡娃干啥?都是普通人。
太后还在扯后腿:老在饭桌上念叨:老天饿不死瞎家雀,谁都有口饭吃!我。。。。。。

鸡娃前先把太后太上皇心思改了,不求支持,但求理解接受
深海潜航 发表于 2021-03-30 08:04
鸡娃前先把太后太上皇心思改了,不求支持,但求理解接受

没事,鸡过娃后反而觉得太皇太后说的很有道理,可能我老了吧
八面受敌 发表于 2021-03-30 06:37
看描述西工或哈工的吧

北航或西工
深海潜航 发表于 2021-03-30 07:14
北京航天这么差吗?北京高铁院目前还在福利分房呢,像我这年纪的小员工都能分到三环附近的福利房,不管你有没有房。

北京的好像是一院三院
钱灰常灰常多

上海八院,灰常灰常灰常灰常灰常少
所以八院硕士博士们跳槽率非常高
还是在有bm限制的情况下

现在据说招聘时候,都看家庭条件的
只要家里有钱的,说不定能留下
家里条件一般,以后基本留不住的,就干脆不通过面试了

据说据说
我觉得有一点很重要
楼主没有提
院所里面的文化氛围

我觉得这个才是最痛苦的吧
感谢分享,学习了,楼主写的很好
哎,航天家属只有无数叹息
还有各种宣扬几个月努力工作不回家,回家孩子不认识爸爸妈妈,照顾不到家人之类的价值观
领导们迷一样的推崇该价值观
“祖国……,祖国…”。行内人应该都能记住吧
多数是瓜大,三航学校里,瓜大和南航留在系统内的多一些,北航就业范围还是更广一些
没有tz内的福利待遇
tz内的各种鸡糟一样不拉
甚至更严重

举个鲜活的例子
2018 2019年
某领导宣扬
不支持工作的老婆,都应该马上休掉

生产队的任总么?  发表于 2021-5-7 13:19
静待花开的胖达 发表于 2021-03-30 08:16
哎,航天家属只有无数叹息

哈哈
至少没听过这句话吧

不支持工作的老婆,马上离婚
真情实感,给楼主点个赞
深海潜航 发表于 2021-03-30 07:14

早几年取消分房了,航天的型号压力巨大,全世界都盯着呢,夸张点说底层负责人都是把脑袋别在裤腰带上过日子的。所以每次发射成功,工作人员从上而下,喜极而泣。发射不成功难过得哭,那是多少个日日夜夜啊。
通信电信专业也是,上学时专业课难死,出来工作累死
周围有同学老公就是上海人,哈工大毕业,现在在上海的航天所,闵行5号线那边的,各种福利待遇都非常好而且稳定。
阿牛 发表于 2021-03-30 08:10
北京的好像是一院三院
钱灰常灰常多

上海八院,灰常灰常灰常灰常灰常少
所以八院硕士博士们跳槽率非常高
还是在有bm限制的情况下

现在据说招聘时候,都看家庭条件的
只要家里有钱的,说不定能留下
家里条件一般,以后基本留不住的,就干脆不通过面试了

据说据说

北京一院三院五院,一线普通员工都是钱很少的,北京的户口政策是部分单位才能落户,所以这种单位低薪也是一堆毕业生趋之若鹜,为了户口啊。