搜索

[初中其他] 中考历史复习中

一模历史考得很惨,突然让我意识到确实要帮孩子一把。于是到小红书、知乎上搜索了一下前一届学生的学习、考试经验,还有些孩子特别好还可以分享资料。大致了解了一下情况后,我发现孩子的问题主要出在 历史事件在脑子里是碎片化的,没有形成脉络,所以在回答一些问答题,特别是最后小作文方面就无从下手,七零八落。于是,我拿着“小学霸”分享给我的资料以“中国近代历”为尝试 以我问孩子答的形式过了一遍,譬如我问他 中国近代探索史怎么体现 包含了哪几件事,抗争史、救国史等怎么体现 包含了哪些事件。其实就是让他从不同的角度(主要会被考察的角度)把历史事件串联起来。另外特别提醒他复习的时候先对每个阶段的历史在脑海里有一个脉络然后再进入细节。孩子在这个方法的指导下,这次校内练习成绩还不错,小作文还被老师拿来当范文。希望儿子能勤于思考,在历史中考中获得好成绩。

家长、孩子都棒棒的。      
是的。现在的初中历史,不像我们当年,背背背时间地点人物事件ok了。现在初中历史要考历史事件的分析,中考三道大题,实际就是考你的历史观。
历史纯粹记忆很简单,没有任何难度。难的是同一时间串联国内外的事件。或者说以同一性质事件来串联时间。这个才是考察能力。孩子真心不容易,毕竟才初中,以前都是用来考高中生的
有点太难了吧
历史需要怎么复习?也在发愁呢
打喷嚏小新 发表于 2021-03-29 22:42
历史需要怎么复习?也在发愁呢

中国近代史是重点。把历史脉络理顺了,对书上的图片熟悉,知道常被考察一些角度,熟悉小作文的套路(列观点-举例子-总结升华观点)。还有就是跟着学校老师走 好好复习。能想到的就这些了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
bichenlan 发表于 2021-3-30 09:59
中国近代史是重点。把历史脉络理顺了,对书上的图片熟悉,知道常被考察一些角度,熟悉小作文的套路(列观 ...

这些历史脉络有什么资料可以参考吗?  虽然还没到中考,但娃是个从小不爱看历史书的娃,对历史也就是课本上学到的这些。   
这几张打印的文档看起来蛮不错的,能求全稿吗?
课本目录本身就是很好的时间脉络。老师推荐的参考书《决战历史中考》和《备战历史中考》里也有整理好的一些 历史角度的脉络。
是的,《备战上海历史中考》里面咩一单元都有总结归纳,脉络梳理得很清楚,可以先买了看一看。