搜索

[学前其他] 更新~

四岁男娃,目前发现除了外貌继承了他爸,性格完全随妈妈,妈妈也是继承的外婆的性格,有社交恐惧症,在人多的地方不敢自由表达,即使现在年纪大了经过一番社会历练依然没办法突破,小朋友的表现和我小的时候一样,人多的地方基本不说话,让说也不说。
         前两天特地带他去上主持人课,结果连台也不肯上,结合自己的经历,非常不希望小朋友像我这样,可是又不知道用什么办法改善,请各位大神出出主意……上完主持人课有点绝望,虽说性格不能强求,但真心不想让他过我这样的人生,希望他能大胆的表达,不用在意别人的眼光~
…………………………………………
昨天带小朋友试听另一家机构,表现跟之前完全不一样,刚一进去就比较放松,也能自己独立上课,老师让上台自我介绍表演儿歌也都很积极,上完课老师一直说很不错,很敢上台表现,反思一下可能不是孩子的问题,找对老师最重要,现在没有那么担心了,接下来准备多试听几家机构,找到最适合的机构学下去~
上主持人对他来说是hard模式,可以先从easy模式,锻炼一下性格开始,比如去上培训班和大家一起表演,或者两个两个小朋友表演,有人陪着他一起,再到一个人单独表演,一下子从nothing到hard跨度太大了。
情商是潜移默化的,没有遗传一说。

家长先把自己对孩子目前胆小归因遗传,去掉,打破它,重建。

养育方式,陪伴上优化。
不要过早贴标签吧…
性格真的没有好坏 我朋友的孩子天生自来熟 但经常闯祸 楼主的孩子不愿社交 但肯定省心很多
都是后天影响,你的表现和表达方式通过日常方式传递给了他。
四岁可塑性还很强,先从家里开始演练吧,不肯上台主要还是不知道怎么做,怕自己做不好。我们之前在蕃茄田艺术有课后分享作品的环节,娃不肯上台分享,我就在家里给他先练习怎么介绍自己的作品,熟练一点了就让他在毛绒玩具前分享,然后再给我分享,不断鼓励和夸奖,最后就愿意上台分享了。现在幼儿园有上台主题播报的活动,每次都家里脱稿背熟练,用ppt和投屏模拟练习多遍,然后就发挥的很好。我自己也是不敢在人前讲话的性格,一站到台上就很紧张,所以对娃这方面还是比较关注的,现在觉得娃已经比我强了
如果他真的性格如此 学主持不一定适合他
每个性格有每个性格的优势 找最适合他最能开发他潜能的东西学
他会很开心而且学的快乐
另外 己所不欲 勿施于人
当妈妈的都克服不了 别难为了孩子
想改变孩子 先改变自己
给孩子做个好榜样
应该是内向型,这个和社恐没关系。内向外向各有利弊,我娃三岁时候,带她出门旅游都挂在身上不敢下来,陌生人声音大一点都会吓哭……慢慢来,他们需要时间多一点,不喜欢很多人一起扎堆,喜欢一两个小伙伴,家长给他们创造这样的机会,等她适应了会慢慢放开的。现在小学,都主动参加班干部竞选了,不过还是不爱说话的性子。

可以看看一些讲内向性格的书吧,这样安心一点
男娃长得像爸爸?儿子不都像妈嘛
我个人经验,未必通用:教他表演。
才四岁,一切皆有可能啊
要多让孩子社交,不一定要一个人上台演讲,社交能力比演讲能力更基本。男孩子可以多参加团队类的体育运动,4岁就可以参加足球,以后个子大了,篮球也可以。总之,社交需要多锻炼,应该能达到正常水平。
我娃小时候看到人多的地方就害怕要走,谁和他说话就哭,超过十个人的地方就要哭着回家,后来在一个机构呆了一年,性格大变,主要是机构里的老师自己都有差不多大小的娃,对孩子特别热情和有爱,所以娃性格就慢慢转变了,虽然机构里没有学到什么,不过最大的收获就是性格的转变,现在是特别外向,特别喜欢和人搭讪,乐于交朋友,所以孩子性格受环境影响,还是会慢慢转变的,多带他出去接触人。
接纳自己,接纳孩子。
既然是遗传,作为父母就要从内心接受,想办法慢慢改善。我家娃胆子小,像爸爸,爸爸说自己三年级以后突然学习很好,人也变得自信起来,在长大些学会了掩饰着内心的恐慌。现在工作中讲1-2个小时也没问题。
性格很难改变,但可以改善。楼上说学表演是个好方法。找到孩子的擅长的让他自信起来,是根本,我们也正在寻找。
害羞来自脑垂体。内向也有内向的优势。
没办法,首先就承认遗传力量强大,接受呗。其次,父母自己肯定也是有优点的,多发挥优点咯。补短板的话,现在的资源比父母当年肯定多得多,多利用现在的资源去试试看,但是不要强求。
如果认为妈妈外婆的基因强大,那么就让爸爸多带带。

不过我觉得这不太完全是基因的问题。

话说我也不太喜欢表达。有了孩子,为了孩子,呵呵,我硬着头皮上,小区里遛孩子,见人就问好,即使孩子不会说话时,小区里我也逢人见面微笑打招呼,逼上梁山啊。孩子会说话了,和小区里的小朋友更是混得如鱼得水啊,上幼儿园更不用说,说声再见轻松转身~呵呵
家长以身作则,做榜样,创造环境,不用刻意让孩子见人提醒问好打招呼,上台表演要大方,小学竞选要勇敢~不用理论指导,大人平时就做样子给孩子~
榜样的力量+多创造交流平台,多和小朋友交流~
内向的孩子学习好的居多
brooklynnn 发表于 2021-03-26 10:18
男娃长得像爸爸?儿子不都像妈嘛

为什么我们家小朋友不良习惯都像爸爸,优点都是妈妈的。
没关系的,长大后第一份工作,去做销售。
不要畏缩畏难,勇敢去做。
环境有强大的推动力。
yxs201405 发表于 2021-03-26 11:32
没关系的,长大后第一份工作,去做销售。
不要畏缩畏难,勇敢去做。
环境有强大的推动力。

可以在上学期间的寒暑假去摆摊,试错成本低。
或者去小店帮忙看铺子。
这个可以培养的,主持课继续上。我家也是这样,主持课一年多,改变非常大,表演欲旺盛。
淡淡定定 发表于 2021-03-26 11:26
为什么我们家小朋友不良习惯都像爸爸,优点都是妈妈的。

现在发现人不能有一点点缺点,所有的遗传都是遗传缺点的,必须两个人都是很好的方面,小孩才会遗传到。
你多带带她
越扬 发表于 2021-03-26 10:12
四岁可塑性还很强,先从家里开始演练吧,不肯上台主要还是不知道怎么做,怕自己做不好。我们之前在蕃茄田艺术有课后分享作品的环节,娃不肯上台分享,我就在家里给他先练习怎么介绍自己的作品,熟练一点了就让他在毛绒玩具前分享,然后再给我分享,不断鼓励和夸奖,最后就愿意上台分享了。现在幼儿园有上台主题播报的活动,每次都家里脱稿背熟练,用ppt和投屏模拟练习多遍,然后就发挥的很好。我自己也是不敢在人前讲话的性格,一站到台上就很紧张,所以对娃这方面还是比较关注的,现在觉得娃已经比我强了

太感谢了,很有帮助的经验分享,后面试一下
研究表明,性格更依赖与后天培养。孩子的性格跟父母接近,主要不是因为基因,而是因为家庭环境熏陶。所以,内向的父母如果要培养外向的孩子,靠说理肯定不行,内向父母自己假装外向也不太可能,应该是让他多接触外向的人。
性格培养与学知识一样,也符合最近发展区理论,如果内向孩子参加主持人班,则可能强化挫败感,反而让他更内向,应从简单的做起,平时引导小朋友多说说话。
多带出去历练历练,多鼓励他,待人接物能力是可以培养的。
楼主的问题在于不肯接受自己,而不是强迫孩子做不是自己的那个人。挖掘自身的闪光点,做真我。孩子那么小,强迫他带假面具过日子,不可怜吗?每次鼓起勇气上台的不是自己,而是战战兢兢完成任务的那个人。
我们家相反 男孩外貌随我 性格和他爸爸一模一样 所以我骂人都是打包一起骂的
小白98 发表于 2021-03-26 10:14
另外 己所不欲 勿施于人
当妈妈的都克服不了 别难为了孩子
想改变孩子 先改变自己
给孩子做个好榜样

如果小时候我爸爸妈妈能帮我找到克服的方法我会非常感激他们的,所以我希望能够帮到自己的孩子
fxfjy89123 发表于 2021-03-26 10:22
才四岁,一切皆有可能啊

正因为未来还有无限可能,所以希望能尽自己的力量帮他一把
Madrid 发表于 2021-03-26 10:09
不要过早贴标签吧…

并不是贴标签,只是发现问题正在想办法解决而已
我们小朋友幼儿园中班时表演节目,直接躲在妈妈后面完成了全程。大班被小朋友选为“大队长”,现在小学了,正式成为了大队长。性格确实影响很大,但后天引导和鼓励也能改善
santacandy 发表于 2021-03-26 12:36
楼主的问题在于不肯接受自己,而不是强迫孩子做不是自己的那个人。挖掘自身的闪光点,做真我。孩子那么小,强迫他带假面具过日子,不可怜吗?每次鼓起勇气上台的不是自己,而是战战兢兢完成任务的那个人。

不知道从哪看出来要让孩子带假面具的,恰恰相反,是希望能找到一个途径和方法让他释放自我,不管在什么环境下都能勇敢的表达,不要太在意别人的眼光
纯净如风 发表于 2021-03-26 13:05
我们小朋友幼儿园中班时表演节目,直接躲在妈妈后面完成了全程。大班被小朋友选为“大队长”,现在小学了,正式成为了大队长。性格确实影响很大,但后天引导和鼓励也能改善

求经验,是怎么让孩子完成这样的转变的呢
这种情况,越是push反作用越大,还是要建立娃的自信为主。我们两个娃,同样的教养但性格还是截然相反,基因里带的,尊重个性就好了。
天才芝加哥 发表于 2021-03-26 13:52
这种情况,越是push反作用越大,还是要建立娃的自信为主。我们两个娃,同样的教养但性格还是截然相反,基因里带的,尊重个性就好了。

有这个担忧,所以准备先把小主持停掉,尝试下其他方法
家长先调整心态吧,让娃顺其自然,然后要尽自己最大努力引导自己和社交。
既然都基因决定论了,以后就让娃找个外向的人结婚,培养下一代
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2021-03-26 12:57
我们家相反 男孩外貌随我 性格和他爸爸一模一样 所以我骂人都是打包一起骂的

我们也是
多练习,多引导,慢慢会好起来