搜索

[初中其他] 小学不提前学初中怎么样

如果小学没有提前学的,跟着校内很轻松,考试一直都是前几名,课外只有兴趣班,不另外补课,也不超前学,民办的,作业量还可以,如果一直这样那么到初中会怎么样?还是会学习很好吗?
超前学,有的很厉害,有的不超前学,也很厉害啊,困惑中……单看小学成绩单分不出超前学和不超前学那个会更好
手机怎么不能编辑帖子了?我想换个问法,提前学的在小学前几名,和不提前学的同样是小学前几名,那么他们俩到初中谁会更厉害?

我猜提前学的初中会轻松点,可能会更好,没提前学的只要跟上老师进度,应该也问题不大?我这自问自答的,答了跟没答一样,像傻瓜一样,哈哈
一点问题都没有!小学那点智商能指望提前学多少?!
有小低就开始学初中内容了啊,差很多呢

这种瞎鸡血,反人性的。  发表于 2021-3-26 08:50
小学没有提前学初中的知识,或许能在初中能跟上老师进度;但如果到时候发现不能跟上老师的进度,那又怎么办?
利用小学学习内容不多,学习时间较充裕的优势,提前认真的学习一下初中的知识,消除潜在的难点不好吗? 其实对高中,也是相同的逻辑
你看不出差别那是因为卷纸只有100,校内没区分度。
yxqiu 发表于 2021-03-25 22:46
小学没有提前学初中的知识,或许能在初中能跟上老师进度;但如果到时候发现不能跟上老师的进度,那又怎么办?
利用小学学习内容不多,学习时间较充裕的优势,提前认真的学习一下初中的知识,消除潜在的难点不好吗? 其实对高中,也是相同的逻辑

说的好,很赞同,谢谢,觉得尤其像我们普娃还是要提前学点,以免以后跟不上,牛娃随意
跳舞的小雨滴 发表于 2021-03-25 22:55
说的好,很赞同,谢谢,觉得尤其像我们普娃还是要提前学点,以免以后跟不上,牛娃随意

为什么我觉得牛蛙才是要提前学呢?因为人的大脑发育是随年龄发展的,教学内容是根据孩子大脑发育编写的,也就是根据普娃能力编写的,非要在低年龄学高年龄段的知识,就是拔苗助长,让孩子畏难,对自己没信心,最后丧失学习兴趣,慢慢丧失学习内驱力,得不偿失!
牛蛙就不一样了,他脑子发育更快,更能接受高一级的知识,所以要提前学,不然,普娃能力的知识对他缺乏挑战性,没有吸引力,从而失去学习兴趣。
这么多父母焦虑,提前学,试图个个做牛蛙,估计就是现在很多学习被动,缺乏学习内驱力,甚至抑郁症越来越低龄化的原因吧!
校内卷看不出水平,考考机构测试卷就知道厉害了。考二年级的估计都不及格。
我以为,最好的教育,就是根据娃的实际能力、水平,积极培养孩子的学习习惯,学习积极性,正确认识并对待自己,认可自己,做最好的自己,愉快学习,培养良好的学习内驱力。
学习不是短跑,是漫长的马拉松,不要担心输在起跑线,起跑线不是几个知识点,而是:学习习惯,学习方法、学习兴趣,最后形成的良好学习内驱力!
也许我说的简单了,往往事情都是说来容易做来难。
我的孩子今年幼升小,也在迷茫中,跟大家一起慢慢摸索。希望高年段的家长们能多给些建议,用过来人的经历让低年段的我们少走弯路
yxqiu 发表于 2021-03-25 22:46

你怎么不提前拿诺贝尔奖

SB!  发表于 2021-3-26 14:55
没鸡血我现在后悔了
意义不大
6个月可以喝奶,非要练习啃排骨,不是不可以
确实有必要吗?
走中考,没问题,反正现在政策偏重中考。要自招的话肯定不行,付出回报个人情况不同,不好评价。
主要看你去什么学校
很多牛蛙小学没提前学,到了初中也会秒杀普娃 ,接受现实,读书这事,越往后越拼天赋,接受现实。中国的考试选拔是先淘汰不努力的,再选出有天赋的。这也是为什么上海有这么多孩子送去国外了。
leobull 发表于 2021-03-26 05:43
很多牛蛙小学没提前学,到了初中也会秒杀普娃 ,接受现实,读书这事,越往后越拼天赋,接受现实。中国的考试选拔是先淘汰不努力的,再选出有天赋的。这也是为什么上海有这么多孩子送去国外了。

同意你说的。学得好学不好,天生占了很多,家长有时候不愿意承认罢了。
stonechen 发表于 2021-03-25 23:11
为什么我觉得牛蛙才是要提前学呢?因为人的大脑发育是随年龄发展的,教学内容是根据孩子大脑发育编写的,也就是根据普娃能力编写的,非要在低年龄学高年龄段的知识,就是拔苗助长,让孩子畏难,对自己没信心,最后丧失学习兴趣,慢慢丧失学习内驱力,得不偿失!
牛蛙就不一样了,他脑子发育更快,更能接受高一级的知识,所以要提前学,不然,普娃能力的知识对他缺乏挑战性,没有吸引力,从而失去学习兴趣。
这么多父母焦虑,提前学,试图个个做牛蛙,估计就是现在很多学习被动,缺乏学习内驱力,甚至抑郁症越来越低龄化的原因吧!

认同。普娃真没必要都去奥数之类的。
跳舞的小雨滴 发表于 2021-03-25 22:35
有小低就开始学初中内容了啊,差很多呢

纯属个案。
我认为持之以恒的坚持学习比早学超前学更重要,所以我现在有意压着小孩的进度,每天都学一点、玩一点,更看重习惯和性格。现在幼儿园大班已经有很多小朋友会乘除了,我家小孩回来问我什么是乘法除法,要求我教她,我想了想还是算了,慢慢来嘛。
英语提前学掉
白妈学习 发表于 2021-03-26 06:38
同意你说的。学得好学不好,天生占了很多,家长有时候不愿意承认罢了。

到初中就认命了,所以论坛里幼儿园小学最热闹,初中高中的家长已经不怎么关注论坛了
如果小高年级还能保持前列不超前学也没问题,也看到过初中仅校内拔尖的孩子。
看娃娃兴趣,如果喜欢的话可以学学看,不会差的娃
多的时间都素鸡嘛
看孩子,如果孩子课内吸收好,扎实,可以和孩子商量,我朋友孩子5年级之前一直没上外上课,有天自己提出想学习更多的知识,目前兴趣很浓郁,孩子不抗拒就行
见到有家长热衷于孩子提前学,学了不重视孩子的理解力和掌握程度,而且一般都是送到机构老师教着学,只有随堂测试,不一定有综合测试。这种随堂测试,知识点单一而且可以套用刚刚讲过的东西,几乎考察不出孩子的掌握程度。送机构还一般没人会预习,孩子不培养自学能力。把学过当学好学会了,这种提前学没有任何意义。

个人认为,小学能轻松前几名的进了初中也会很好;这样的孩子,智商可以学习习惯也好。见过由于前期太过鸡血,后续孩子不肯读体制内名校转体制外的,所以保持孩子的学习兴趣学习热情,比过分提前学习更合理。当然学有余力又学习特别轻松的可以适当提起。如果靠提前学就能取得好成绩那读高复班的应该能考好大学了,事实并非如此。
语数英都要算在内,不仅仅是奥数,学校也有教的,我觉得我们要多探讨的是持续性问题,现在都是前几名,到了初中仍然可以保持吗?不提前不拓展真的可以吗?前几年真的不用谈论这个问题,因为择校大家都在外面学,现在加了素质教育,更累了,时间相对也变少了,就比如有这样一个问题,你是宁愿把课内花时间反复滚几遍考个好成绩,还是成绩大差不差,花时间去拓展(一遍全过的牛娃请忽略),这个要考验家长的心理素质
其实不赞同提前学的的概念,应该用不停学的概念。现有的东西都学会了,熟练了,难道不学新的原地踏步啊?反之现在的东西没学会,那就继续学现在的,弄懂弄透。总之不要停下来就对了
我一直认为学习成绩(学习效果)的好坏和是否超前学没有非常密切的关系。

有的孩子超前学,没学会,也没学好,泡泡水而已,反而浪费了时间和金钱,学习习惯也搞坏了(不求甚解)

有的孩子超前学,是真正学会了,起到了超前学的作用。第二遍学带着问题去学,复习,刷题,巩固~

超前学如果有效果,那么有意义。但是大多数孩子超前学,只泡泡水~
结合自己的目标学校,经常看看论坛里初高中不家长的帖子,慢慢心里就有数了。
这个要看你们中考的目标是什么了。基本上中考自招的学生都是提前两年学完整个初中,后两年在超前学针对自招(也就是以前竞赛那些东西)和高联的东西,因为名校自招考试考的就是这些内容。既然有这种超前意识,那他们小学一定也是超前的。名额分配50分综评不知道是不是也会有这些,我想多少也是会有的。校内第一不超前,那去自招了也招不上,超前学习但不能保证校内领先,那也没机会去自招,就是这么个关系。
Kefly7 发表于 2021-03-25 23:31
没鸡血我现在后悔了

能说说为什么吗?校内不好?还是后悔奥数没学,还是后悔没提前学,还是后悔没拓展
ms.charlie 发表于 2021-03-26 12:06
这个要看你们中考的目标是什么了。基本上中考自招的学生都是提前两年学完整个初中,后两年在超前学针对自招(也就是以前竞赛那些东西)和高联的东西,因为名校自招考试考的就是这些内容。既然有这种超前意识,那他们小学一定也是超前的。名额分配50分综评不知道是不是也会有这些,我想多少也是会有的。校内第一不超前,那去自招了也招不上,超前学习但不能保证校内领先,那也没机会去自招,就是这么个关系。

普娃数学还没开窍自招是不是没戏?就没敢想自招的事,我是看到有提示学的有没提前学的学霸们,反思自家应该怎么鸡,夯实校内力求分数第一,还是成绩先放一边,拓展开再说,毕竟时间真的有限
那肯定是校内优先看自己情况适当拓展吧,毕竟中考这么多学科,孩子压力也很大的。
ms.charlie 发表于 2021-03-26 18:35
那肯定是校内优先看自己情况适当拓展吧,毕竟中考这么多学科,孩子压力也很大的。

嗯嗯,谢谢,除了校内感觉多少要补点,不然担心后面越来越累跟不上
普娃根本就不要去想自招了,除非你认为自家娃是真正的牛蛙。别人的话术要搞懂,人家说没提前学,我们跟着机构走。是呀,是没自己提前学啊,但机构的进度就是提前学了呀。人家说我们民办学校只提前学一点点,没错,问题是人家外面机构或团课进度快呀,你不提前很多,怎么准备自招?
以我的观点是无论牛蛙普娃,都该提前学,就是降维打击。区别在于学什么,怎么学,学到什么水平,学的目的是什么。既有长远目标又要有近期规划。什么东西可以先放放,什么东西必须抓。比如,基础这个概念太抽象,眼高手低是什么。这些都要自己慢慢摸索思考。
跳舞的小雨滴 发表于 2021-03-26 19:47
嗯嗯,谢谢,除了校内感觉多少要补点,不然担心后面越来越累跟不上

数学看天赋,补不补无所谓。英语看勤奋,只背小学单词的人,进去一年爬地板上起不来的大一堆。中考是7门,不是5门……不要说进了初中慢慢搞。
我觉得孩子学习能力强的话没有问题,小学睡够玩好,多阅读更重要
跳舞的小雨滴 发表于 2021-03-26 09:01
语数英都要算在内,不仅仅是奥数,学校也有教的,我觉得我们要多探讨的是持续性问题,现在都是前几名,到了初中仍然可以保持吗?不提前不拓展真的可以吗?前几年真的不用谈论这个问题,因为择校大家都在外面学,现在加了素质教育,更累了,时间相对也变少了,就比如有这样一个问题,你是宁愿把课内花时间反复滚几遍考个好成绩,还是成绩大差不差,花时间去拓展(一遍全过的牛娃请忽略),这个要考验家长的心理素质

数学提早一学期,当作预习。学校教得快,周周爽,你如果才学,但还没有大量练习,分数会很难看,打击信心。
schen055 发表于 2021-04-26 15:25
数学提早一学期,当作预习。学校教得快,周周爽,你如果才学,但还没有大量练习,分数会很难看,打击信心。

谢谢回复,我们数学还是得提前学习,当做预习,因为现在感觉就很吃力了,可能牛娃确实不用提前吧,牛娃吸收的快吸收的好,我们普娃真的做不到
跳舞的小雨滴 发表于 2021-04-28 13:28
谢谢回复,我们数学还是得提前学习,当做预习,因为现在感觉就很吃力了,可能牛娃确实不用提前吧,牛娃吸收的快吸收的好,我们普娃真的做不到

我知道的所有牛娃都提前预习甚至是学习了一个学期以上的内容,没提前学的反倒没见过。
我觉得没问题,我家就是,还可以。当然我要求不高