搜索

[二年级语文] 二 年级上语文易错题归类

第一单元
基础:
字:
音:因、应这两个音近字在使用中出现混乱。
拼(前鼻音易变成后鼻音);稼(单独注音时易注成轻声);硬(后鼻音易变成前鼻音);瑰(单独注音时易注成第四声)。
形:字:
拆(

折(
)这两个形近字学生在把握中容易出错。

“模”是个多音字,学生在多音字辨析中概念不够清楚。
3、含泪
医生们
做完了

丽丽
手术

“染”右上角的“九”易写成“丸”;“愉”和“偷”混淆;“洁”和“结”混淆;“毫”和“豪”混淆;“初”的部首易写成“视字旁”;“射”左边的“身字旁”的最后一笔“撇”易写出头;“厚”字里面的“曰”写成“白”;“躁”和“燥”混淆;“末”和“未”混淆。
词:
题型:写出下列带点词语的反义词和近义词。
“内蒙古有广阔的大草原,我很向往,一定要去看看。”中的“广阔”一词的近义词,学生写成“宽阔”。
句:
题型:照样子写句子。
例:柿子树上的柿子像一个一个的红灯笼
1、雪后,一轮红日

2、荷叶上的露珠晶莹透亮,
3、天上的繁星
4、一到夜晚,整个上海

学生解题错误,没有写比喻句,而是仅仅把句子补充完整。
阅读:
弯弯的小溪,清清的水。
娃娃们欢呼着:“捉螃蟹啦!”
劈啪劈啪,小溪里开出了朵朵银色的水花。
小鱼篓乐得在小屁股上一摆一摆的,好象在说:“快捉呀!快捉呀!”
胖乎乎的小手在水里摸呀摸呀……
娃娃把手举得高高的,大声喊:“捉住了!捉住了!”
小鱼篓张开了圆圆的大嘴巴……
题型:用“
”划出表示声音的词,照样子写一写:(
)(
劈啪劈啪”是形式为ABAB的象声词,学生照样子写一写的时候,或写成ABAB的词,或写成形式并非ABAB的象声词。
我们村里有一片高大的房子,蓝的瓦,青的墙,红的柱子,黄的大门。门前是一座大花园,开着鲜艳的花朵。花园里有鱼塘,金鱼在池塘里摆着尾巴。房子左边是果园,果树上结满了红红的果子,落着各种各样的鸟。房子的右边是菜园,园里满是青青的菜,黄黄的瓜。房子后面是一大片草地,草地上有牛羊棚,鸡鸭笼。牛羊在草地上吃草,鸡鸭在草地上吃虫。离房子不远的山脚下,有一大片田地,满地是金黄的玉米和稻谷。清清的河水在村前流过,红红的太阳从天空照下来。
题型:这一段描写了哪几处景物,按照顺序写在括号里。
房子—花园—(鱼塘)—(果园)—(菜园)—(草地)—(田地)
短文是按方位顺序来介绍景物的,“哪几处景物”其实指的就是几个主要的位置,有学生却把“哪几处景物”理解成了“哪几种景物”。
题型:带有颜色的东西有(瓦、墙、柱子、大门、果子、菜、瓜、玉米、稻谷、太阳)

“带有颜色的东西”在短文中是前面带有表示色彩的词的东西,而有学生却把所有景物都写了下来,也有学生因不按顺序寻找遗漏部分东西。
曹冲的父亲是个大官。有一天他看到一头象,想知道它的重量。大臣们议论纷纷想不出办法。曹操的儿子曹冲才七岁,他站出来说:“我有个办法。先把大象赶到一艘大船上,看船身下沉多少,就沿着水面,在船身舷画一条线。再把大象赶上岸,往船上装石头。等船下沉到画线的地方,称一称船上的石头。石头一共有多重,大象就有多重。”
曹操点头微笑。他叫人照曹冲说的办法去做,果然称出了大象的重量。
题型:曹冲说了
句话,第
句话到第
话是写曹冲想出的办法

曹冲说了5句话,学生却认为是1句话,关键在于没有根据问题来回答。如果问题是“第一节有
句话”,那么曹冲说的引号里的话算作1句,但问题是“
曹冲说了
句话
”,那么应该是5句。
写话:
题型:看图写话
提示:请用上下面的词语写一写:灯火通明
五颜六色
人山人海
五彩缤纷
喜气洋洋
数不胜数
学生在组织语言上易犯的错误是:
1、“公园里的人人山人海”;
2、“五颜六色、五彩缤纷的花灯”;
3、“烟花数不胜数”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好东西,谢谢分享  发表于 2013-10-10 09:26
{:soso_e179:}
谢谢,收藏了
真的好棒哦,感谢楼主!
{:soso_e179:}下了,等空了给女儿梳理一下
下载了。多谢楼主分享{:soso_e163:}
向雷锋学习致敬{:soso_e100:}
谢谢归纳啊,有用哦!
谢楼主分享

感谢分享!
感谢分享!

感谢分享!
感谢老师分享