搜索
自从自己当了爸爸以后,就会在养育孩子的过程中不断思考,通过回忆自己幼年时的一些经历,来不断反思自己所采用的教育方式是否得当。家长在教育孩子时候那种鸡飞狗跳的场景,即使没有孩子的人,想必都能轻易想象出来。可是回想一下,自己小时候,什么时候是积极有动力的,什么时候是厌烦抵抗的,就知道怎样用合适的方式来教孩子学习了。

1. 讨厌被管教
将心比心,自己小时候最讨厌被大人说,你这个不对,那个不对。就算长大了,也不喜欢被公司领导总是批评。
所以不要拿出领导的姿态来让孩子学习。

2. 喜欢正反馈
小时候觉得自己最牛逼的时候就是,一道题全班都不会做,就我一个人做出来了。所以我对数理化特别热爱,原因也是这点。同样语文总是被碾压,所以惨不忍睹,而且每次看到写作文就瑟瑟发抖。
所以我经常示弱,让孩子觉得自己有时候比爸爸还厉害,爸爸不知道的东西她都知道。

3. 喜欢伙伴和对手
记得小时候我会和我爸爸比跑步,比游泳,这时候爸爸既是伙伴又是对手。这种感觉远比你自己在那拼命跑的时候,爸爸在边上看着你说:快一点。
所以我现在尽量和我女儿一起同步做,比如写字,我会打印两张描红纸和他一起写;认字识字、做todo english和todo maths,我们会进入抢答模式,读绘本的时候是我说一页她说一页,当然我们也一起打游戏。

在这样的模式下,孩子学到了你想让他学的内容,亲子关系不但没有破坏还得到了进一步加深,而且在长久的学习过程中,孩子对学习的热情也越来越高涨,越来越自信。
这是别人家的爸爸~
我经常和孩子pk背课文背单词做数学题,效果是很好的,所以父母不容易当啊
学生不容易,父母也不容易
明白这个道理的人不少,能做到的不多,因为和孩子一起学习需要多思考,更需要毅力,持续10年以上的毅力
htjiang2008 发表于 2021-03-25 17:28
明白这个道理的人不少,能做到的不多,因为和孩子一起学习需要多思考,更需要毅力,持续10年以上的毅力

的确是这样的,所以还是得有发自内心的动力,而不只是装装样子。这个长期的过程中,作为父母而言也是一个不断改进的过程
ericsunh 发表于 2021-03-25 17:57
的确是这样的,所以还是得有发自内心的动力,而不只是装装样子。这个长期的过程中,作为父母而言也是一个不断改进的过程

嗯,是的。

我家娃还小的时候,给她买书比我的多。

后来发现,苗头不对。

现在,我的书多于娃的,总算镇住了。

我也不敢躺下,一直很勤奋的样子。

搞孩子,我也进步着。
身体力行。
你工作也要不忙。每天加班到十点试试看。忙完孩子都睡了
陪读十几年的话,现在才刚起个头,简直绝望

孩子生完,像是领到了有期徒刑
Aierposy 发表于 2021-03-25 20:37
陪读十几年的话,现在才刚起个头,简直绝望

孩子生完,像是领到了有期徒刑

还不至于。

前面几年抓好,小学二年级后就轻松很多。
阿弥陀佛,一定要借你吉言

若非就太痛不欲生了

我感觉人生最累最难熬的岁月是上学时代

好不容易跟那些岁月告别,惊觉又要跌入轮回,实在有悲摧嚎啕的心情
sissi-sunny 发表于 2021-03-25 19:37

这是一个矛盾,所以通常我都先把娃的事全安排好以后,等他上床我再开始搞加班的事,一般都9点半以后了。
sissi-sunny 发表于 2021-03-25 19:37

我跟楼主一样,等娃上床后开始加班到深夜。
如意珠 发表于 2021-03-25 22:25
我跟楼主一样,等娃上床后开始加班到深夜。

我七点下班,八点到家,八点半开腾讯会议,九点半结束,开始做表,十一点半做完。如果等我娃睡了再做表,估计通宵,而且视频会议,老板也不会等我娃睡了再开
ericsunh 发表于 2021-03-25 21:14
这是一个矛盾,所以通常我都先把娃的事全安排好以后,等他上床我再开始搞加班的事,一般都9点半以后了。

八点半到家,我到家娃已经快睡着啦。九点左右开视频会议,腾讯会议。十点开始做表,老板会催,很急那种,一直催表。不可能会议和表格等娃睡着再做的。老板不等
ericsunh 发表于 2021-03-25 21:14

但我会等娃睡着,会议结束,表做完,再看看书,但基本上自学半小时不到就困成屎
sissi-sunny 发表于 2021-03-25 23:33
八点半到家,我到家娃已经快睡着啦。九点左右开视频会议,腾讯会议。十点开始做表,老板会催,很急那种,一直催表。不可能会议和表格等娃睡着再做的。老板不等

每家情况的确不一样,想办法和队友分工协作
做好孩子的同伴
ericsunh 发表于 2021-03-25 23:49
每家情况的确不一样,想办法和队友分工协作

出差,偶尔回来的那种队友....
好方法,父母是最好的老师!
老父亲昨天开始背化合价了,感觉好高深的样子
DZD 发表于 2021-3-26 07:45
老父亲昨天开始背化合价了,感觉好高深的样子

厉害,在孩子的带动下,老父亲老母亲们可能会重回高考那段时期的知识巅峰!哈哈
写的很赞。
楼主说的有道理,一起学习才是最好动力,共勉
sissi-sunny 发表于 2021-3-26 00:26
出差,偶尔回来的那种队友....

如果真的很想好好陪孩子读书,是会去做好工作和生活之间的平衡的
这年头 当父母也不容易